рекомендуем КНИГИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: рекомендуем КНИГИ

Сообщение Anile » Пн май 20, 2013 12:42 pm

альберт писал(а):я и мой знакомый наооборот первым делом читаем литвинские темы, потом уже про лесную 8)

Ну что тут поделаешь? – ДЕТИ любят слушать СКАЗКИ на ночь... :P

Ребят, ну так всё-таки... может ХОТЬ КТО-НИБУДЬ представит на форум образец ЛИТВИНСКОГО ЯЗЫКА, о котором нам, неосведомленным и НЕ свидомым, всё талдычит VD? :roll: (В частности здесь - http://www.secret-r.net/arkhiv-publikat ... -belarusov)
Таким образом, настоящий древнебеларуский язык - это не язык Статутов ВКЛ (украинский), а литвинский язык. А сам этот литвинский язык - это фактически язык ятвяжский: ятвяги с 1220-х годов (после миграции к ним лютичей Поморской Лютвы) стали называть себя литвинами.

Хотя сами люди (все 66 человек согласно переписи), называющие себя ЛИТВИНАМИ, о своём национальном происхождении – другого мнения - http://www.litvania.org/litvinizm.html .

Перечень этно-племенных союзов, из представителей которых в 10 - 14 веках образовался народ литвинов (примерные пропорции):
лютичи-переселенцы — 5% населения, 30% пассионарного заряда новой нации
кривичи — 40% населения, 35% пассионарного заряда
ятвяги — 25% населения, 20% пассионарного заряда
дреговичи — 20% населения, 10% пассионарного заряда
радимичи — 10% населения, 5% пассионарного заряда
Примечание:данные процентные соотношения приведены для общего понимания формирования нации литвинов и являются ориентировочными.
Кроме литвинов, Великое Княжество Литовское населяли ещё два народа: русины* и жмудины. Литвины и русины говорили на славянском языке (литвинском или иначе «русъком»), жмудины — на своём наречии, из которого развился современный литовский язык.
*Примечание: «Русинами» в ВКЛ называли, в основном, предков современных украинцев. Кроме того, литвины, исповедующие православную («русъкую») христианскую традицию зачастую использовали слово «русин» для определения своей конфессиональной принадлежности.
Пример: литвин Франциск Скарина в вопросах богословия позиционировал себя как «русин».

:lol: Видимо, МИФОТВОРЧЕСТВО и его ментально-онанистическое пережевывание с обсасыванием - для определённого, весьма малого количества людей с особой - блуждающей - психикой – сейчас самый необходимый ТРЕНД... :lol:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Realist » Пн май 20, 2013 7:35 pm

Энайл, расскажите тогда нам, кем были наши предки в ВКЛ, на каком языке они разговаривали (по сути и по названию) и почему именно они 600 лет мечтали о воссоединении с Российской Федерацией.
Realist

Сообщение Anile » Пн май 20, 2013 8:49 pm

Realist писал(а):Энайл, расскажите тогда нам, кем были наши предки в ВКЛ, на каком языке они разговаривали (по сути и по названию) и почему именно они 600 лет мечтали о воссоединении с Российской Федерацией.
То есть - ну НИКАК без СКАЗКИ на ночь не обойтись? :lol: :lol: :lol: - Извините, но я не сказочница..., и уж тем более не профессионал-историк, чтобы читать лекции по СВОЕМУ ПРЕДМЕТУ-специальности... Но и имеющихся мозгов хватает, чтобы увидеть и понять НЕСТЫКОВКИ ваших любимых сказок от "могучей кучки" с историческими документами, приведенными забаненными форумчанами в ветке об Истории... Да и не только Истории это касается - уже много раз озвучивались вопросы и по лингвистике, и по генетике... В ответ - почему-то! игнорёж вопросов, отсутствие ясной аргументации и резкий переход на личности...
Еще раз прошу прощения за отказ, но... - я "сенсационных концепций" НЕ СОЗДАЮ... Я просто читаю, слушаю, сопоставляю для себя - что из услышанного аргументировано и заслуживает доверия до тех пор, пока не откроются (научным путём) новые факты, позволяющие изменить первоначальное мнение, а что - просто из пальца высосано...
И, кстати, с какого бодуна вы мне шьете что-то о "воссоединениях"? Вы мои слова с призывами к нему предоставьте сначала, а не ДОДУМЫВАЙТЕ... :twisted:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Пн май 20, 2013 9:04 pm

А если уж так хотите мнение УЧЕНЫХ узнать, на каком языке говорили наши предки - почитайте здесь http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=% ... 1780,d.ZWU

Там по ссылкам в скобочках можно узнать и конкретные фамилии, и названия работ и даже страницы указаны...

А на досуге будет неплохо подумать - кого, интересно, из наших предков-крестьян-автохтонов спрашивали, о чем те МЕЧТАЛИ? И если кто и имел много свободного времени на мечтания из-за того, что не надо было вкалывать на поле с рассвета до заката, то, видимо, это были мечты о том, как лучше услужить царице Екатерине за место в Оршанской магистратуре... 8)
Anile

Сообщение skorynapiterski » Пн май 20, 2013 9:33 pm

Anile писал(а):А если уж так хотите мнение УЧЕНЫХ узнать, на каком языке говорили наши предки - почитайте здесь http://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=% ... 1780,d.ZWU

Там по ссылкам в скобочках можно узнать и конкретные фамилии, и названия работ и даже страницы указаны...

А на досуге будет неплохо подумать - кого, интересно, из наших предков-крестьян-автохтонов спрашивали, о чем те МЕЧТАЛИ? И если кто и имел много свободного времени на мечтания из-за того, что не надо было вкалывать на поле с рассвета до заката, то, видимо, это были мечты о том, как лучше услужить царице Екатерине за место в Оршанской магистратуре... 8)

Западнору́сский[1][2] язы́к — письменно-литературный (XIV—XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV — 1693). Также известен под названиями: старобелорусский литературный язык[11], западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык, литовско-русский язык, рутенский язык, староукраинский язык, южно-русский язык, русинский, славянский язык Великого княжества Литовского, белорусское письмо[12], канцелярский язык Великого княжества Литовского;

:lol: с такой лапшой из кучи названий вы и живете... Для потомков крестьян не много будет? К этой куче - еще и один литвинский. И не заметишь.
Но вот когда "ученый" пишет , что официальный язык ВКЛ - западнорусский. Это требует долгих пояснений. :lol:
Последний раз редактировалось skorynapiterski Вт май 21, 2013 12:08 am, всего редактировалось 1 раз.
skorynapiterski

Сообщение Realist » Пн май 20, 2013 9:48 pm

Anile, а эти "официальные" учёные на машине времени летали в прошлое или просто у них страх на генетическом уровне отойти от линии КПСС и Сталина в вопросах истории? Думают, что если согласятся с существованием наших предков-литвинов, то Батька накажет сразу - страшно ведь!
Вроде бы всё понятно, было государство Литва, была армия не хуже чем в Московии или Франции, было дворянство и крестьяне - но несчастные не могут с этим смириться - нельзя же! Заругают же! По попе нашлёпают!
Энайл, может пора уже успокоиться и перестать язвить и ёрничать?
Последний раз редактировалось Realist Пн май 20, 2013 9:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Realist

Сообщение skorynapiterski » Пн май 20, 2013 9:55 pm

Realist писал(а): ... Думают, что если согласятся с существованием наших предков-литвинов, то Батька накажет сразу - страшно ведь!
Не, они ждут разрешения из Москвы. А боятся ... Пуганая ворона и куста боится.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт май 21, 2013 3:21 am

Это политика. Анели лезет в политику. От какой только партии - непонятно. То ли ЛДПР, то ли КПСС.

Эмансипация, однако...
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Anile » Вт май 21, 2013 8:37 am

skorynapiterski писал(а): Западнору́сский[1][2] язы́к — письменно-литературный (XIV—XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV — 1693). Также известен под названиями: старобелорусский литературный язык[11], западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык, литовско-русский язык, рутенский язык, староукраинский язык, южно-русский язык, русинский, славянский язык Великого княжества Литовского, белорусское письмо[12], канцелярский язык Великого княжества Литовского;

:lol: с такой лапшой из кучи названий вы и живете... Для потомков крестьян не много будет? К этой куче - еще и один литвинский. И не заметишь.
Но вот когда "ученый" пишет , что официальный язык ВКЛ - западнорусский. Это требует долгих пояснений. :lol:
Пан Skorynapiterski, мне прекрасно живется и без всей этой кучи названий... Мне совершенно ФИОЛЕТОВО, как именно НАЗОВУТ язык, на котором говорили мои предки, многочисленные ученые, я их (предков) от этого почитать не перестану...Это вы с паном Realistом просили вам мнение Науки предоставить, и я не смогла вам отказать в услуге... Но, видно, вам на ночь именно СКАЗКИ надо, без них плохо спится... :lol: А будь вам нужны НЕ сказки, а нечто, приближенное к истине, вы бы доверились реальным ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ... Например, упомянутому в предоставленной вам ссылке Карскому -
Термин «старобелорусский язык» был введен в научный обиход российским филологом-славистом Евфимием Карским в 1893 году
Именно этот Карский в своей работе (сканы были приведены в исторической ветке) обнаружил в белорусском языке ВСЕГО 56! СЛОВ ИЗ БАЛТСКОЙ ЛЕКСИКИ... Чья-то описка при упоминании этих исследований Карского - появление знака дроби между 5 и 6 - стала БАЗОЙ для создания сказки-мифа от "могучей кучки" - о том, что белорусский язык СОВЕРШЕННО отличается от русского, он де скорее БАЛТСКИЙ, и пр. и пр.... И вот в результате появился нигде никогда никем не зафиксированный и не обнаруженный ЛИТВИНСКИЙ ЯЗЫК, письменных свидетельств которого НЕТ...
Так с какой стати я должна ставить для себя на одну доску кем-то придуманный на основании банальной ОПИСКИ мифический литвинский язык - с НАУЧНЫМИ названиями языка своих предков? :roll: - Нет, не буду... А вы, как хотите - вам же Наука не указ, сказочники ближе и понятнее научных работ с их непонятной терминологией... :twisted:
Anile

Сообщение Anile » Вт май 21, 2013 9:05 am

Realist писал(а):Anile, а эти "официальные" учёные на машине времени летали в прошлое или просто у них страх на генетическом уровне отойти от линии КПСС и Сталина в вопросах истории? Думают, что если согласятся с существованием наших предков-литвинов, то Батька накажет сразу - страшно ведь!
Realist, а авторы из "малой кучки" - на машине времени в прошлое ЛЕТАЛИ? :shock: Откуда же такая наивная доверчивость к их, НЕ основанным на научном подходе, фэнтези?
И какое нафиг КПСС и Сталин с Лукашенкой в 1893 году, когда издавал свои работы УЧЕНЫЙ Карский, назвавший язык наших предков старобелорусским? :lol:
Realist писал(а):Вроде бы всё понятно, было государство Литва, была армия не хуже чем в Московии или Франции, было дворянство и крестьяне - но несчастные не могут с этим смириться - нельзя же! Заругают же! По попе нашлёпают!
Энайл, может пора уже успокоиться и перестать язвить и ёрничать?
Realist, по-моему, ёрничаете как раз ВЫ - разгоняя эмоциями в мешанине политики, армий, государств и Наук с языками... :lol: Когда речь всего лишь о "научности" конкретных опусов.
Вам самому не смешно, что ваши кумиры основывают свои "теории" на авторитете КАРСКОГО, а сами работ его НЕ ЗНАЮТ? Мало того - на основе описок из его трудов - создают НОВЫЕ ЯЗЫКИ, ничем не подтвержденные? И чем восклицать о запретах настоящих исследований - лучше проведите простейшее исследование (по вполне научной методологии), на которое хватит и нашего с вами ума-образования. СРАВНИТЕ всё-таки отрывок из Калевала на финском и русском языке, чтобы ОБНАРУЖИТЬ и ПОКАЗАТЬ всем ФАКТ НАЛИЧИЯ "огромного пласта" финской лексики в русском языке... Вы этим НА ДЕЛЕ покажете достоверность выдумок своих кумиров... 8)
Anile

Сообщение Anile » Вт май 21, 2013 9:11 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Это политика. Анели лезет в политику. От какой только партии - непонятно. То ли ЛДПР, то ли КПСС.

Эмансипация, однако...

А VD опять в своей стихии - ОБСУДИТЬ мою скромную личность, ОЦЕНИТЬ ее, навесить очередной ярлык... - Вот она, аргументация и объяснения... :lol: Типа, это очень важно - КТО СКАЗАЛ, а не ЧТО сказано и КАК аргументировано.
Anile

Сообщение Anile » Вт май 21, 2013 10:12 am

Но вернёмся к нашим “баранам”, уважаемый “Realist”.... Я дала вам эту ссылку КОНКРЕТНО - про НАУЧНЫЕ определения нашего языка и его корней - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%8B%D0%BA ,в ответ вы выдали вот это, похожее на полный СЛИВ: :P
Anile, а эти "официальные" учёные на машине времени летали в прошлое или просто у них страх на генетическом уровне отойти от линии КПСС и Сталина в вопросах истории? Думают, что если согласятся с существованием наших предков-литвинов, то Батька накажет сразу - страшно ведь!
Вроде бы всё понятно, было государство Литва, была армия не хуже чем в Московии или Франции, было дворянство и крестьяне - но несчастные не могут с этим смириться - нельзя же! Заругают же! По попе нашлёпают!

Не будете ли столь любезны, уважаемый “Realist”, ответить фсем здесь, на форуме - ТОЖЕ КОНКРЕТНО, исходя из ваших упоминаний линии КПСС и Сталина, – с каких это пор “Статуты ВКЛ” и прочие упомянутые по приведённой мной ссылке ИСТОРИЧЕСКИЕ документы, стали, по вашим словам, документами ЦК КПСС? :roll: И не могли бы ВЫ конкретно и фактически указать – в каком году в КПСС вступили - Скорина, Тяпинский, Карский, Радзивилы или другие деятели ВКЛ – которые говорили на приведённом мной по ссылке ЯЗЫКЕ?

Пы.Сы. – Я смотрю, что по вашим отношениям к Истории и Реальности вам уже в пору менять НИК, ибо – Червище ОППО-Свидомии и её пропагандоса скоро совсем выест вам мосх, и вы совсем потеряетесь в ИХ иллюзиях... Возвращайтесь в Реальность, пока не стало поздно – изучайте Историю БЕСПРИСТРАСТНО, по фактам и документам – а НЕ по публицистическому пропагандосу и политике...
Anile

Сообщение SET » Вт май 21, 2013 11:40 am

Realist писал(а):

…на каком языке они разговаривали (по сути и по названию)…

Ну на каком языке разговаривали можно судить по рукописям и по Скарынинским книгам. А вот как он назывался - в рукописи Луцкевича (15 век), о татарах в ВКЛ написано конкретно - «Калi па татарску не вмейе то па руску нехай абракаеца». И я думаю Коран на «рускую мову» не зря переводили, раз татары говорили на этом языке (забыв напрочь свою татарскую мову), то значит и жители ВКЛ однозначно на нем общались. Общались и на польском языке (и ессно рукописных книг много на польском, а это тоже о многом говорит ), но русский однозначно был понятен всем. А вот как ОНИ ТОТ язык САМИ называли….это х.з. Мы теперь придумываем сами ему названия и потом сами же опровергаем их.

Realist писал(а):

Вроде бы всё понятно, было государство Литва, была армия не хуже чем в Московии или Франции…

Ну наверное, что-то поломалось в нехужей армии, и в мозгах правителей ВКЛ раз и полякам, и московитам позволили уничтожить процветающее европейское государство.
SET

Сообщение Сибиряк » Вт май 21, 2013 12:50 pm

SET
Ну наверное, что-то поломалось в нехужей армии, и в мозгах правителей ВКЛ раз и полякам, и московитам позволили уничтожить процветающее европейское государство.

То ли государство было не такое уж процветающее....... :roll: В Атлантиде говорят,на драконах летали-почитай авиация!
Сибиряк

Сообщение timax » Ср май 22, 2013 3:44 am

Может вообще не было такого государства и армии? 8)
timax

Пред.След.

Вернуться в Иные темы