Darlock: «Вы издатель газеты, у вас 15 книг, некоторые из которых были бестселлерами (по вашим словам). Ну так че вы ноете? Могли б сына и зарубеж отправить учиться. Я вот знаю одного препода (Маслов ЮВ), так он имел возможность сына отправить учиться ЗАБУГОР (преподаватель, тож книжки-методички издавал и издает - но не бестселлеры). Только сын его отказался, имея все возможности.... Не втирайте, ВД».
Я не Собчак, у которой в доме сама не знает сколько денег в конвертах, насчитала прокуратура 2,5 миллиона евро.
Авторам книг платят копейки. А газета стала жертвой дефолта Лукашенко, и до сих пор не можем оправиться, едва не закрылись.
Все мои доходы и накопления я потратил на ремонт квартиры. Вот и сижу, думая, где же взять деньги на обучение? На дороге они, как известно, не валяются. А ведь кроме обучения надо и на еду давать студенту. Это еще минимум полмиллиона в месяц.
Я вот прочитал о том, как в Польше живут:
http://www.charter97.org/ru/news/2012/8/17/56994/
Цитаты приведу:
«Позже, когда я зашла в один из супермаркетов Лодзи и увидела цены на продукты, поняла, почему для польского пенсионера качественные продукты — не роскошь. Цены на них как минимум в полтора раза дешевле, чем в Беларуси... А мясо, рыба, макароны даже в два раза! Судите сами: килограмм свиной незамороженной вырезки стоит в супермаркете Лодзи в пересчете на белорусские рубли 32 тысячи, в минском «Бигзе» — 67 тысяч, куриные окорочка поляки покупают по 14 тысяч за килограмм, мы по 30.500, сосиски высшего сорта — по 27 тысяч, мы — по 50 тысяч и более. Скумбрия холодного копчения в Польше реализуется в переводе на наши рубли по 45 тысяч, в Беларуси — почти по 90! Удивительно, но почему-то в 2 раза отличаются цены и на итальянские макароны. В супермаркете Лодзи ценники на них 8,5—10 тысяч, в Минске — 14—18 тысяч. Что, по пути в Минск они становятся более полезными? Или просто в Беларуси на импорте продуктов кто-то хорошо зарабатывает?»
«— Проезд в общественном транспорте у меня бесплатный, — рассказывает тетя. — Такая льгота предусмотрена для всех поляков старше 70 лет. Медицинские консультации тоже бесплатные. Но я хожу в частный центр, могу это себе позволить безболезненно. На лекарства трачу приблизительно 90 злотых в месяц, у меня грыжи в позвоночнике, артроз. Если случается ангина или другие болезни, приходится покупать антибиотики, другие препараты, и сумма возрастает до 150 злотых. Самые большие расходы — это «коммуналка». За свет, газ, воду уходит в месяц 600 злотых. То есть на руках остается приблизительно 1000 злотых. Из этих денег я должна рассчитывать траты на питание, одежду, подарки. Есть у меня и счет в банке. Открыла его для внучки — готовлю подарок к свадьбе.
Хочу пояснить: 1000 злотых — это чуть больше 300 долларов. Т.е. у тети на руках после оплаты коммуналки и покупки лекарств остается почти в 2 раза больше денег, чем вся пенсия моей мамы, которая также ежемесячно платит за свет, газ, телефон и покупает лекарства. И если учесть, что продукты в Беларуси в 1,5—2 раза дороже, чем в Польше, то, думаю, всем понятно, где старикам живется лучше — в Польше или Беларуси».
Мое резюме: почему Беларусь не Польша, а Россия?
Кот: «А кого должно волновать, что ваш сын набрал мало баллов, и не показал отличные знания? Лукашенко что ли? Он и не знает, наверно, о вашем существовании, а уж о сыне то тем более».
Как же не знает? Очень как знает – не меня, а отца, с которым почти каждое утро на совещаниях встречался. Но я согласен, что «блатное» в образовании неуместно. Или есть знания – или их нет. И Пушкин или Лукашенко не виноваты, что у чада родителей не хватает знаний.
Я уверен, что вопрос не в знаниях, а в способностях, а знания школа порой и не могла дать. Я приведу свой личный пример. Пришел после армии на Подготовительное отделение Иняза, абсолютно все забыв, чему меня в школе учили. За полгода выучил на 5 русский язык, да так, что меня автор учебника вузов Гурченкова оставляла диктовать диктант аудитории групп других факультетов в 100 человек. От меня она диктанта не ждала – ясно, что на 5. На втором курсе был круглым отличником – по всем предметам 5. Получал повышенную стипендию 50 рублей (потом, правда, стал прохладнее относиться к учебе, но окончил вуз как почти отличник). Хотя до этого в школе был дурак дураком.
Учителя моей весьма средней школы очень бы удивились (и так и не узнали, умники), что я, которого они пнем считали, стал руководителем Студенческого философского общества Иняза и руководителем Студенческих философских обществ вузов БССР.
В отличие от иных сограждан я эволюционировал. Можно ли такое будущее эволюционирование опознать в ребенке на каких-то ранних стадиях? Сомневаюсь. Поэтому надо бережно относиться к детям и не жалеть денег на их образование. Вот моя позиция.
Сибиряк: «Да,на Парафразе мат разрешён,но там нет никаких "истов" и врунов,более того,их там не терпят.НЕсмотря на мат,это интеллектуальный ресурс и Вы отлично знаете,почему Вас там не ласково приняли.Не буду заострять на этом внимание».
Там отмороженные нацики. И все. Вы не отмороженный. Вот отличие вас от них.
С вами можно что-то обсуждать, с ними – нет. Им вообще обсуждение не надо. Дегенераты.
Сибиряк: «А посетить Минск в планах есть».
Приезжайте, встретим вас и поселим, покажем Беларусь.
Сибиряк: «Согласен с Котом, надо было ребёнка пинать».
После драки кулаками не машут. Сравним баллы. У сына всего 144. И на его специальность «программист» пошли на платное обучение кексы с баллами 270 – вместе с ним. И тоже на платное. Хотя могли пройти на другие факультеты без проблем по баллам. Значит, котируется ВЫСОКО его специальность.
Вот это радует и успокаивает. Сын попал в обучение, даже не имея 270 баллов тех же платников. Не радует только, что машину можно купить вместо бабок, на это образование потраченных. Как сказали люди знающие, к концу обучения сумма оплаты за него будет составлять порядка 14 тысяч долларов.