Vadim Deruzhinsky » Ср окт 01, 2008 2:12 am
Yoda: «Я тут не в теме. Стараюсь обходить все, что граничит с гражданской войной. Но помнится Вадим Деружинский поносил как-то российского ученого за то, что тот считал Россию родиной всех культур. Теперь ОН САМ показывает, что не Россия, а БЕЛАРУСЬ родина всех культур... Что-то уж больно напоминает это все прибалтийский подход к истории...»
Я помню эту свою статью, в которой высмеивал статью какого-то российского «ученого» типа Фоменко (присланную нам читателем), в которой тот фантазировал из-за якобы «звукового созвучия названия», что беларусы – это древний народ этрусков, основателей Рима и Римской империи. Что, конечно, смеху подобно, так как само название «беларусы» у нас появилось только с 1840 года – до этого мы всю свою историю назывались ЛИТВИНАМИ. Причем сам этнос литвинов появился только с созданием ВКЛ – что, конечно, весьма далеко от античных времен. Это просто невежество какого-то российского чудака.
Radzimic: «Вы наверное не совсем поняли суть моего вопроса. Мне хотелось попытаться проследить дальше каким образом оказались связаны языки Индии и конкретно нашего региона, раз вы именно его оцениваете как прародину индоевропейцев. Извините, цитату, где вы об этом пишите, я не нашел, по крайней мере в этой теме».
Вот отрывок из моей статьи «Генетическая карта Европы»:
«О ВОСТОЧНЫХ БАЛТАХ
Теперь о восточных балтах: латышах Латвии и жемойтах и аукштайтах, отпочковавшихся от латышских племен и пришедших из Латвии на территорию нынешней Республики Летува в IX-X веках.
В разделе Лаборатории популяционной генетики МГНЦ РАМН «70 народов Европы по гаплогруппам Y хромосомы» жемойты и аукштайты Летувы названы «литовцами» (хотя к исторической Литве никакого отношения не имели), и о них сообщается: 37% по «финской» гаплогруппе N3 и 45% по «арийской» (древней индоевропейской) гаплогруппе R1a.
Латыши: 41% финской гаплогруппы N3, только 39% гаплогруппы R1a, и еще 9% R1b – кельтской гаплогруппы.
То есть латыши по генам, как и русские, являются более финнами – что не удивительно, так как их племена восточных балтов некогда смешались с жившими в Латвии финнами ливами. Плюс генетическое влияние живущих рядом финнов Эстонии и Псковской области (напомню, что само название Псков – от финского названия реки Плесква, где Va по-фински «вода»).
У летувисов финская составная лишь немногим меньше – 37%, но все равно получается, что жемойты и аукштайты по генам почти наполовину – финны.
Размер в генах «арийской» гаплогруппы R1a удручающе мал для народов Балтии. Даже у летувисов их 45% сопоставимы со средним украинским 44%.
Все это напрочь опровергает сложившийся в 1970-е годы у лингвистов миф о том, что, дескать, жемойты и аукштайты являются «прародителями индоевропейцев», потому что их язык наиболее близок санскриту и латыни.
На самом деле «загадка» объясняется совершенно просто. Жемойты и аукштайты только потому сохранили свой язык таким архаичным, что совершенно выпали из истории Европейской Цивилизации и вели образ жизни диких затворников. Они жили в земляных норах в чащах лесов, избегая любых контактов с инородцами. Попытки немцев их крестить в XI-XII веках были обречены на провал, так как эти народы просто разбегались от «крестителей-колонизаторов» и прятались в свои норы. У жемойтов и аукштайтов не было до периода ВКЛ своих сел и городов, они являлись полными ДИКАРЯМИ: носили звериные шкуры, воевали каменными топорами. Только беларусы, захватив их в состав ВКЛ, впервые научили их каменному кругу. Жемойты и аукштайты были ПОСЛЕДНИМИ этносами в Европе, которые отказались от язычества и приняли христианство, – и последними в Европе обрели свою письменность (все это в XV-XVI веках).
Поэтому совершенно понятно, КАК такой образ жизни летувисов сохранил «нетронутым» язык, похожий одновременно и на санскрит, и на латынь.
Выскажу свое мнение: в целом, то, что мы сегодня называем «восточными балтами» в лице летувисов и латышей, никакими «балтами» не является. Они наполовину по генам финны, а по размеру «арийской» гаплогруппы R1a – единственно определяющей балтийскую составную в крови – катастрофически уступают беларусам, мазурам и сорбам. Вот эти три последних народа – и являются генетически настоящими БАЛТАМИ.
Да, язык восточных балтов действительно сохранился – а языки беларусов, мазуров и сорбов искажены огромным славянским влиянием. Но это не должно удивлять: восточные балты избегали контактов с инородцами и самоизолировались, а западные балты наоборот были в гуще этнических контактов – и фактически растворились в славянской среде.
Согласно данным сравнительной лингвистики, во время рождения Иисуса Христа 2000 лет назад (еще задолго по появления славян), жители территории нынешней Беларуси говорили на языке, который мало отличался от латинского языка и нынешнего языка жемойтов, аукштайтов, латышей. Это был еще общий для индоевропейцев язык, поэтому Римская империя запросто захватывала земли Европы – диалектные отличия в нашем общем языке уже существовали, но в принципе люди понимали друг друга без переводчика. И, например, житель Рима вполне понимал речь древнего беларуса или древнего германца.
В IV веке готы, населявшие Дон и захватившие себе Скандинавию, решились на «большой поход в Европу». По пути они присоединили к себе западных балтов с территории нынешней Беларуси, разгромили Рим, и в загадочном симбиозе готов, западных балтов, фризов и других народов в Полабье родился новый этнос славян, который оказался живуч и цивилизационно перспективен.
Предполагаю, именно в этом походе готов на Европу предки нынешних восточных балтов сбежали от готов в чащобы лесов и возвели в культ самоизоляцию от всего мира. Сохранив язык «образца IV века».
---
Что же касается санскрита Индии – то это остается загадкой. Как полагаю, от древних индоевропейцев отпочковалась какая-то группа племен, которая пошла к персам – и дальше в Индию. В Индии она стала белой кастой (и создала саму кастовость), сохраняя свой «язык белых» среди туземного завоеванного населения. К латышам и летувисам это, конечно, никакого отношения не имеет, ибо они не завоевывали кого-то, а сами в лесах попрятались на многие века, тем и сохранив свой язык, близкий к древнему индоевропейскому и санскриту.
2000 лет назад на этом «санскрите» говорили и все древние беларусы – гуды и гепиды – будущие ятвяги и кривичи.
Radzimic: «А где об этом говорится (источник), что ВСЯ территория Б. была Ятвой, где жили ЗАПАДНЫЕ балты и собственно почему они тогда ЗАПАДНЫЕ?»
Вы НЕВЕРНО ПОНЯЛИ меня. Я подчеркивал, что кроме территории нынешней РБ ятвяги НИГДЕ НЕ ЖИЛИ – ни в Польше, ни в Самогитии-Лиетуве, даже в Виленской области их не было. Ятвяги – ЧИСТО БЕЛАРУСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, они и растворились в нынешнем этносе беларусов. Их место проживания – север Брестской области, Гродненская область, Белостокская область (с переданным Польше городом Дарагичин в 1939-45 годах, который являлся исторической столицей Ятвы), плюс почти вся Минская область. Это и есть историческая Ятва ятвягов. Обращаю внимание, что все так называемые наши «польские беларусы» Белосточчины – это и есть ятвяги.
А вот сам наш этнос беларусов формировался из трех главных составных: это ятвяги и это кривичи (с наличием у них колоний ляхов, которые их славянизировали). И третья не менее значимая (а в свое время и ГЛАВНАЯ составная): это миграция к нам славян и балтов Полабья и Поморья. Которые и создали у нас свое ВКЛ – а вовсе не мы, местные.
Равно как ранее Рюрик со своими ободритами вел экспансию на Ладоге, так и у нас западные славяне и балты Пруссии, уходя от немецко-польской экспансии, вели свою экспансию, создав ВКЛ и подчиняя себе все окрестные земли. С прусскими королями Рингольдом и затем Миндовгом пришли к нам и создали ВКЛ служившие им князья и дружины лютичей-литвинов (вильцев), ободритов, сорбов, русинов острова Русен (Рюген). Все сюда ушли с Полабья и Поморья, создав тут в виде ВКЛ свою «страну обетованную», новую Родину. Без них никакого ВКЛ не было бы, мы бы продолжали существовать в виде всяких удельных княжеств – как и повсюду на всей территории Беларуси, Украины и Центральной России в тот период. ВКЛ безусловно было иностранным вливанием в нас – его родили не мы, и тем более не жемойты – Жемойтия была присоединена к ВКЛ только в 15 веке, так что она вообще к истории ВКЛ никакого отношения не имеет.
Radzimic: «А ссылки дал для того, чтобы показать славянское влияние на культуру беларусов. Хочет этого кто-то или нет, оно было. В мифологии и поверьях, языке оно четко прослеживается».
О чем мы вообще говорим? Я показываю – вот было у нас влияние западных славян ляхов (строили свои города и в Ятве, и в Кривее), вот было огромное влияние уже полабских славян с созданием ими у нас ВКЛ. Тут все ясно. Но далее вы находите наши исконные черты ЗАПАДНЫХ БАЛТОВ «славянскими» и на этом основании пишите о каком-то славянском влиянии. А что тогда по-вашему ЗАПАДНЫЕ БАЛТЫ, и в чем ИХ ВЛИЯНИЕ? Вы в этом для себя разобрались?
Нет. Поэтому вы в очередной раз повторяете мифы идеологов Польши и России, которые нас находили только частью либо польской, либо русской нации. Дескать, НЕТ БЕЛАРУСОВ.
Я полагаю, что ятвяги и кривичи как западные балты – не сильно отличались от славян, поэтому у исследователей вопроса еще в советское время – не было осознания этой разницы. Хотя именно эта РАЗНИЦА дает возможность объяснить и нашу лексику, и наше дзеканье – которое мы никак не могли перенять ни у славян-ляхов, ни у финнов-московитов, ни у украинцев. Переняли у жемойтов? ЭТО БРЕД. Нас 10 миллионов – а их меньше, чем население только одного Минска.
Поэтому мне кажется, что вы слишком увлекаетесь «славянской трактовкой» происхождения беларусов. Все то, что вы у нас «славянским» называете, на самом деле является исконными чертами западных балтов. Просто одно с другим очень похоже, НО НЕ ТО ЖЕ САМОЕ.
Kat Leo: «Насчет языка, мне кажется, ВД "перегибает". Теперешний беларуский язык имеет подавляющую славянскую составляющую, что доказывает огромное его сходство с чешским, словацким и польским, я молчу о русском и украинском. Уж если они не славянские, то какие? Но, учитывая предположение о происхождении славянских языков из западно-балтского, можно сказать, что беларуский - западно-балтский…»
Давайте дружно раскроем глаза: дзекают только два языка среди «славянских»: беларуский и польский. Причем последний – только потому, что в 1529 году этнос чистых не дзекающих славян ляхов Кракова – смешался с этносом западных балтов мазуров Мазовы. Славянам не присуще дзекать, пшекать – этого не терпит славянский язык. Поэтому давайте в одну кучку положим все славянские языки – совершенно лишенные балтизма, а в отдельную кучку – беларуский и польский языки. Которые я давно предлагал называть не «славянскими языками», а балто-славянскими языками. А самих беларусов и поляков выделить хотя бы в отдельную «группу славян» - балто-славянскую. ЧТО АБСОЛЮТНО НАУЧНО, но, увы, политики этому одиозно противятся, так как это разрушает их политические мифы.
Kat Leo: «Очень может статься, что те слова, которые мы считаем славянскими, окажутся западно-балтскими (что и не удивительно, учитывая родственное происхождение)».
Совершенно согласен.