psv-777 писал(а): У нас такой язык называют трасянкай.
Я не знаю, что такое трасянка. Могу представить, но могу и ошибиться.
Во всяком случае, под "беларуска-руским" я понимал не смесь языков, а один язык - русский язык Беларуси.
Поскольку русский является в Беларуси государственным, то в мире есть два русских языка:
- русский RU
- русский BY
Каждый из них может развивать своим отдельным путем.
Русский BY я как раз и назвал беларуска-руским (то есть, беларуским русским = русским Беларуси).
Россияне свой русский развивают своим путем - не научно, засоряя его англ[иц]измами и другими ненужными или неправильными заимствованиями.
Беларусы свой второй язык могут развивать иначе - на научной основе, с правильными заимствованиями, логичной граматикой и тд.
Например, есть слово "социальный".
От какого слово оно образовано?
Кто-то скажет - от слова "социум". В латинском так оно и есть. Но в латинском одна граматика, а в русском другая граматика, поэтому латинскую граматику невозможно примeнить в русском языке. Например, Владимир не становится Владимирус.
Из латинского "soci-um" получается "soci-alis", потому что -um - это окончание, оно отбрасывается, а неграмoтные люди не знали, что это окончание, и сделали его частью корня русского слова.
Из русского "социум" может получиться "социумальный".
То что в латинском "социум", то в русском может быть только - "соций". (как "museum" - "музей", а не "музеум"; или: "coliseum" - "колизей", а не "колизеум")
Вот от слова "соций" можно образовать слово "социаль-н-ый". Правда суффикс "н" в нем лишний, поскольку не несет в себе никакой дополнительной информации. Слово было бы короче и лаконичней без этого суффикса - "социал-ый". (как русское слово "бывал-ый", а не "бывальный")
От слова "социал-ый" легко образовать слова "социал-изм" и "социал-ист". (От "социальн-ый" было бы "социальнизм" и "социальнист".)
А вот слово "социал-ист-ическ-ий" нерационально. Оно образовано от слова "социал-ист".
Логичнее было бы - из одного начального слова с помощью трех разных суффиксов образовывать три разных слова, которые логично дополняют друг друга.
-изм-
-ист-
-ическ-
социал-изм - идеалогия, система взглядов
социал-ист - приверженес такой системы
социал-ическ-ий - прилагательное, которое характеризует эту систему
социал-изм - система социал-ических идей
социал-ист - человек, поддерживающий социал-ическ-ие идеи.
Так же:
капитал-изм
капитал-ист
капитал-ическ-ий
идеал-изм
идеал-ист
идеал-ическ-ий
Короче и удобней.
Таких слов тысячи. Устраняя такие лингв-ическ-ие дефекты, язык становится более перфект-ым.
Если нет слова "космосический", то не должно быть и слова "космос".
Правильнее:
косм
косм-ическ-ий
Если нет слов "оптимумист" и "оптимумистический", то не должно быть и слова "оптимум".
Правильнее:
оптим
оптим-ист
оптим-ическ-ий