РУССКИЙ БЕЛАРУСУ НЕ СТАРШИЙ БРАТ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: РУССКИЙ БЕЛАРУСУ НЕ СТАРШИЙ БРАТ

Сообщение psv-777 » Чт ноя 22, 2012 12:02 pm

Кот ,а почему вы добавили еще одну подпись под своими постами:
"Лукашисты не являются беларусами, потому они не наш народ" (с) ВД

Это значит вы за это высказывание ВД,или против?Объясните пожалуйста.
psv-777

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 12:43 pm

Кот писал(а):А зачем вы в одну кучу гребете жемайтов и Литву в политическом смысле? Потому что это один народ? Ну так и немцы тоже гомогенны, или т.н. "украинцы", однако ж там и племенное деление, и политическое разное. Кто-то большего добился (поляне, новгородские словене), кто-то меньшего (древляне)... Кстати их диалекты тоже же немного отличались, так же как собсна между жемайтами и аукштайтами сейчас... И беря жемайтию, и вспоминая что она с литвой одно и то же - распространять это на всех балтов - глупость несусветная.

Ну умора... Адзін народ, а заўсёды жылі паасобку :lol: Жамойты нават ваяваць за Літву не хацелі, таму што не лічылі яе сваёй. Жамойцкія князькі ня мелі ніякага статусу ў ВКЛ, а Літва нават НІКОЛІ не хацела ўключаць Жамойць ў свой склад, накшталт Полацкага альбо Менскага княства (ваяводства). Вось Віленскае ваяводства было ў складзе Літвы, а Жамойцкае не. Чаму? А таму што лабусы :lol: Чужынцы для літвінаў.

Кот писал(а):Странное суждение. Можно подумать, что тюрки и монголы строили колизеи :lol: А уж то, что у них были маленькие кони - это даже в школе проходят :lol: Результат всем известен. Да и Рим тоже цивилизациям не покорялся. И греки до Индии спокойно доходили.. А вот под натиском варваров живших в полуземлянках - пали как нех делать :lol:

Калі вы тут пачалі ўзгадваць варвараў, Рым і грекаў, то чаму запыніліся на паўслове? Чаму не кажаце чым бралі варвары? Хаця гэта ведае і школьнік: варвары бралі колькасцю. Калі ідзе такая хваля, тут ні адзін легіён не вытрымае. А цяпер адкажыце, няўжо лабусаў збіралася столькі, што не мог вытрымаць ні адзін легіён? :lol: Няўжо лабусы маглі сабраць столькі, колькі не мог сабраць Кіеўскі князь? :lol: І дзе ж яны там небаракі жылі - гэтыя мільёны лабусаў? Мусіць адзін на адным сядзелі...на дрэвах, як тыя аватары :mrgreen:
grron

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 12:52 pm

Кот писал(а):Гы, опять лингвофриков подвалило... Объясните, пожалуйста, почему этот текст написан "jak балгары"? Можно узнать?

А таму што як, гэта спрадвечнае беларускае слова. Вытворная ад стараславянскага яко :mrgreen: Зафіксавана у стардаўніх летапісах. А вось у польскіх старадаўніх летапісах зафіксавана, што спрадвечным польскім словом з'яўляецца kaki :mrgreen:

Кот писал(а):Чтобы было полегче:
без вашей транскрипции. ПОздний список.

А вот список 15 века как раз. А то, что вы запостили - это ваще хз что такое...

Што значыць ваша транскрыпцыя? Гэта не мая траскрыпцыя, а мова вашых князёў. І гэта не хз што, а
Подлинник — ЦГАДА, Гос. древлехранилище, отд. I, рубр. II, №69. Жалованная разводная грамота ранее напечатана: Древняя Российская Вивлиофика, ч. 2, изд. 2, стр- 190—196, №99; Продолжение Древней Российской Вивлиофики, ч. 4, стр. 52—60; СГГД, ч. 1, стр. 287—289, № 117

А свой ПОздні спісак можаце пакінуць сабе на памяць :mrgreen: Я зараз перапішу Статут сучаснай беларускай мовай і потым буду вам прыводзіць ў якасці аргумента :mrgreen:
grron

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 22, 2012 1:22 pm

О "Лабусах ". Староват привилей от 1492, но все же.
url=http://www.radikal.ru]Изображение[/url] Изображение
skorynapiterski

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 22, 2012 1:28 pm

Неплохо бы где-нибудь написать аналогичное. Запрещается упрекать Беларусь, что она имеет скидки на энергоносители, потому что она продается и свою продукцию со скидкой.
skorynapiterski

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 2:17 pm

Кот писал(а):
И что дальше то? У всех славян один погребальный обряд, один язык (в широком смысле), жильё типичное тоже одно, керамика схожая... Однако ж разные политические объединения.

Вооось, вось тутака і пачынаецца самае цікавае. А ну-ка, адкажыце нам, што ж пасля сябе пакінулі лабусы-"заваёўнікі" на Беларусі? :lol: Дзе яны наогул дзелісія? Куды зніклі - на Марс паляцелі? :lol: Вось, напрыклад, у нас ёсць анклавы татараў, якіх яшчэ Вітаўт прывалок на нашыя землі. А дзе ж анклавы лабусаў? Няўжо беларусы ім генацыд утварылі? :lol:

Ды наогул, смешна чытаць гэтакаія нафталінавыя прапагандоскія казкі, калі мы возьмем усякія перапісы - пачынаючы с ВКЛ і канчая Расейская Імперыяй. І што мы там убачым? А тое, што на на Беларусі спрадвеку не было ніякіх лабусаў. Нават у Віленскай геберні іх быў с гулькін нос :lol: І Літвы там не было. І называлі яны Літву Аукштота. Літва лабусаў зхяуляецца толькі тады, калі знікае Літва літвінаў/беларусай. А да гэтага лабусаў называлі жамойтамі, і жылі яны у Жамойціі/Самагіціі/Курляндыі. А цяпер бачыш ты, Літва гэта іх спадчына :lol: Пры тым, паўтаруся, што Літву яны называлі Аукштота. Дык чаму не назвалі сваю краіну Аукштота? А таму, што лепей скрасці назву у суседа, а заадно і ўсю яе славу.

Ну і наконт Пушкіна.

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Кот писал(а):С головой нормально? Я лишь против слов типа "менд", где "ять" не видно на форуме, а вместо неё Д. И всяких "старейшиж", где почему то при посте М заменилось на Ж.. Я ворт про такую "транскрипцию".

А подлинник 15 века вы можете видеть выше на фото.. Так просто читать удобнее. Так что тут болгарского то? Я жду))

Свой навадзел можаце засунуць ў адно месца. Вось подленнік 15 стагоддзя.

1483 г. октября 20. — уК ало ванная разводная грамота великого князя Ивана Васильевича князю волоцкому Борису Васильевичу о разводе великокняжеской Новгородской земли с „вотчиной" Бориса Васильевича, землей Ржевской.

А Стержьскои волости, Аркажа монастырА, рубеж съ Клиадюж жо и со ВселЬкож шяг Михалева прЬда ГлЬшицою вверхъ, а до верхов(ь)га мало не дошод, да направо во враг, поперег пашея, да врагож вверхъ, да въ дрЬгои враг направо жо, да врагож вниз, да в Шборскои мох, да на белой камея(ь) на воротища, направе — земли и воды кн(а)за великог(о), НовЬгородские, Стержскои волости, Аркажа монастырА, а налеве — земл1 и воды кн(а)жы Борисовы Васил(ь)евич(а), Ржевские, Кличеяскои волостп А шяг белово камени на елейно шзерко, а шяг Хлеина шзерка мшарою на Ермолкия р Ь чаи , да рЬч(ь)еж вниз до Ермол- кияског(о) мосткЬ 7 , да налево низ(ь)ю, подле ЕрмолкияскЬю паягню, да долож вверхъ, промеж пашея, на дуб, да на соснЬ 7 , да шз(ь)ю прАмо на болото на старую межЬ, да через гривЬ 7 да на Конеческии мох, да изо мху рЬ ^Ьемъ в Мочилищо шзеро, да из Мочьтища р $ч(ъ)ем Межшкож вниз, направе — землх и воды великаг(о) кн(а)за , НовЬгород- ские, Стержьскои волост!, Аркажа монастырА, а налеве — земли и воды кн(а)жы Борисовы Васил(ь)евич(а), Ржевские, ВселЬягскои волости. Да в ВолгЬ 7 рекЬ 7 , да Волгою вниз Старою Волгою, да в Р^нЬ 7 рекЬ 7 , да Руною вверхъ да в ЧернЬю рекЬ 7 , да Черною рекою вверхъ, а из Черной реки направо в KpbToi pb 4 Ai , да Крутыж руч(ь)еж вверхъ, да из Кру- тово рЬХь )га в Лихое болото да в великой мох, да через гривЬ 7 да в рекЬ в Половизнь, да вниз Половизнью да в рекЬ 7 Р&ну до Велил- ског(о) рЬбежа, направе — земл1 и воды велшог(о) кн(а)за , НовЬгород- ские, Стержьсюе волости, Аркажа монастырА, а налеве — земл! и воды кн(а)жи Борисовы Васил(ь)евич(а), Ржевские, ВселЬягскои волости.
grron

Сообщение darlock » Чт ноя 22, 2012 2:40 pm

grron писал(а):Вы тутака нам падаеце Расею як адзіную альтэрнатыву і панацэю для Беларусі. А гэта пазіцыя маскаля, а не беларуса.

Опять врете или ... додумываете вольной фантазией. Когда это я подавал РФ как единственную альтернативу???? А???? Я против объединения или "отеческого" патронажа!!!! Но я вижу в РФ не врага, а партнера, так же как и ЕС, для выгодного сотрудничества.
darlock

Сообщение SET » Чт ноя 22, 2012 2:41 pm

Вось подленнік 15 стагоддзя.

1483 г. октября 20. — уК ало ванная разводная грамота великого князя Ивана Васильевича князю волоцкому Борису Васильевичу о разводе великокняжеской Новгородской земли с „вотчиной" Бориса Васильевича, землей Ржевской.

А Стержьскои волости, Аркажа монастырА, рубеж съ Клиадюж жо и со ВселЬкож шяг Михалева прЬда ГлЬшицою вверхъ, а до верхов(ь)га мало не дошод, да направо во враг, поперег пашея, да врагож вверхъ, да въ дрЬгои враг направо жо, да врагож вниз, да в Шборскои мох, да на белой камея(ь) на воротища, направе — земли и воды кн(а)за великог(о), НовЬгородские, Стержскои волости, Аркажа монастырА, а налеве — земл1 и воды кн(а)жы Борисовы Васил(ь)евич(а), Ржевские, Кличеяскои волостп А шяг белово камени на елейно шзерко, а шяг Хлеина шзерка мшарою на Ермолкия р Ь чаи , да рЬч(ь)еж вниз до Ермол- кияског(о) мосткЬ 7 , да налево низ(ь)ю, подле ЕрмолкияскЬю паягню, да долож вверхъ, промеж пашея, на дуб, да на соснЬ 7 , да шз(ь)ю прАмо на болото на старую межЬ, да через гривЬ 7 да на Конеческии мох, да изо мху рЬ ......

:shock:
Вы об этом корявом КОДЕ Виды 1251? Вы скан с подлинника или фото выкладывайте! А то Кот таких подлинников в нете нагребёт уйму у него времени больше, да и опыта судя по всему.
SET

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 2:51 pm

SET писал(а):
:shock:
Вы об этом корявом КОДЕ Виды 1251? Вы скан с подлинника или фото выкладывайте! А то Кот таких подлинников в нете нагребёт уйму у него времени больше, да и опыта судя по всему.

А, ну зразумела - гэта напісаў я :lol: Эх, ну і цяжка бурыць імперскія міфы у галовах беларусаў... :P Спецыяльна для вас напісаў: Подлинник — ЦГАДА, Гос. древлехранилище, отд. I, рубр. II, №69
Калі вам цікава, дык можаце паехаць і паглядзець. І калі супрацоўнікі гэтага сховішча не зрабілі скан гэтай граматы, дык не думайце што я паеду і буду гэта рабіць за іх :lol:
grron

Сообщение SET » Чт ноя 22, 2012 3:05 pm

grron, Вы натурально задолбали своими ярлыками! Еще раз назавете совком или имперцем от меня много интересного осебе и родственниках услышите. Не у меете вести дисскуссию посмотрите в зеркало и плюньте в него!

Я еще раз спрашиваю эти перлы тоже в ПОДЛИННИКЕ встречаются - да в Р^нЬ 7 рекЬ 7…. да из Мочьтища р $ч(ъ)ем Межшкож….Черной реки направо в KpbToi pb 4 Ai . Вы если чего то кидаете, то просматривайте! А то подленник. По подлиннику можно определить - уставом или полууставом написан текст (а это уже вероятность века соотносить), да и буквы видно! И построение предложений, что тоже немаловажно. А то что кинули Вы Х-йня на постном масле. Подлинник мля. Еще и обзывается. Тфу
Последний раз редактировалось SET Чт ноя 22, 2012 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
SET

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 3:30 pm

SET писал(а):grron, Вы натурально задолбали своими ярлыками! Еще раз назавете совком или имперцем от меня много интересного осебе и родственниках услышите. Не у меете вести дисскуссию посмотрите в зеркало и плюньте в него!

Я еще раз спрашиваю эти перлы тоже в ПОДЛИННИКЕ встречаются - да в Р^нЬ 7 рекЬ 7…. да из Мочьтища р $ч(ъ)ем Межшкож….Черной реки направо в KpbToi pb 4 Ai . Вы если чего то кидаете, то просматривайте! А то подленник. По подлиннику можно определить - уставом или полууставом написан текст (а это уже вероятность века соотносить), да и буквы видно! И построение предложений, что тоже немаловажно. А то что кинули Вы Х-йня на постном масле. Подлинник мля. Еще и обзывается. Тфу

Чытайце і атрымлівайце асалоду ада прыгажосці великого и могучего русского языка :lol:

Изображение
grron

Сообщение SET » Чт ноя 22, 2012 6:01 pm

И что тут не понятного или удивительного? Все читабельно и со смыслом. В оригинале, скорее всего, текст написан полууставом (некоторые буквы видны). У Вас имеется беларуский текст этого же времени? Я думаю он совсем не похож на нашу наркомовку. Я не пойму сути Вашего удивления.
SET

Сообщение grron » Чт ноя 22, 2012 8:08 pm

SET писал(а):И что тут не понятного или удивительного? Все читабельно и со смыслом. В оригинале, скорее всего, текст написан полууставом (некоторые буквы видны). У Вас имеется беларуский текст этого же времени? Я думаю он совсем не похож на нашу наркомовку. Я не пойму сути Вашего удивления.

Калі вы не зразумелі сэнса маёй спрэчкі с Катом, дык я вам патлумачу.
Вось скажыце, хто-небудзь у Расеі размаўляе на такой мове? А можа піша хто на ёй? Можа Пуцін свае указы выдае на такой мове? Не, няма такога. Дык якога... маскальскія шавіністы накшталт Ката папракаюць нас тым, што нашыя продкі пісалі на адной мове, а мы зараз пішам на другой? Якога... яны вінавацяць нас ў тым, у чым самі вінаватыя? Вось мае пытанні. Хочаце адказвайце, хочаце не...
grron

Сообщение skorynapiterski » Чт ноя 22, 2012 8:22 pm

Кот писал(а):
О "Лабусах ". Староват привилей от 1492, но все же.

А что сказать то этим хотели? Князь литовский был и жмудским, был и русским? Был. Силой подчинены? Да. Где траблы та? :lol: Это как-то мешает жмудам быть одним народом с литовцами? К примеру по языку и обычаям? другими. Вы здесь где-то против, разве, будете?

Ну то что у нас Великий князь был и литовский, и руский, и жемойтский, вы правильно отметили. Не только литовский... А вот про присоединение силой - ошибаетесь. Там первым пунктом и пишется про "жадных" :lol: , чтоб не могли говорить или упрекать жемайтов, что они были присоединены мечом или иначе, а только с доброй волею пристали.
Интересно было бы послушать мнение ВД, grron и др. "жадных" извините, кто спустя пятьсот лет опять упрекает жемайтов в том же.
Про язык и обычаи литвинов и жемайтов - я уже писал свое мнение .
skorynapiterski

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт ноя 22, 2012 10:49 pm

Галоунае у гэтым сказе - "прысталi" :!:
Цiхан Хрэн

Пред.След.

Вернуться в Иные темы