Ближайшее будущее РБ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Kat Leo » Пт янв 18, 2008 7:22 pm

Deadly писал(а):Надо меньше трепатся, а больше требовать, вытресать из власти свои законные права, тогда и жить будем нормально. Учитесь например у французов

Полностью согласна, так и должно быть в любом здоровом обществе... Но наше общество нездорово - в нем каленым железом вытравлено все смелое, "забитость", "совковость" вошла в плоть и кровь... Не пойдет наш народ (я и себя имею в виду :oops: ) на демонстрации... Максимум, на что мы способны - это на дулю в кармане, поэтому и пожинаем, что имеем - только и способны, что писать на форумах...
soul писал(а):Единственный выходом вижу ждать смены поколений.

Здравая мысль со сменой поколений - я тоже так думаю, но это не единственное, что можно сделать в данной ситуации. Важно ИМХО начать с себя - выдавливать раба по капле, может, изменяя собственный взгляд на положение дел (свое ментальное тело), можно добиться изменений в Ноосфере, которые дадут и соответствующие события в реальности, хотя, я так понимаю, с этим не все согласны... :oops: В этой связи соглашусь и с этими словами:
honest писал(а):Ну, бороться можно по-разному, совсем не обязательно с шашками наголо и большим ущербом для здоровья. Но в той или иной форме, но бороться абсолютно необходимо.


Евген писал(а):Население думать иначе не станет. Поскольку здраво мыслящих людей у нас – мизер. А кругом только электорат. Да еще алкашей куча, а еще колхозников которым только «чтобы не было войны», и «чарка да шкварка» а остальное – гори огнем!

«Единственный выходом вижу ждать смены поколений.»

Это не выход, а наоборот – тупик. Меньшинство редко перерастает в большинство. Во всяком случае не факт что всегда но в большинстве случаев каково воспитание родителей, таковы и дети. Так что глупо ждать например что в семье алкоголиков вырастет интеллигент. Меньшинство так и останется меньшинством..

Население думать иначе СТАНЕТ! Через какой-нибудь десяток лет мироощущение нашего населения изменится, учитывая как минимум один фактор - компьютеризацию. Уже сейчас те, кто сидят в Инете, получая доступ к информации, отличной от официальной, резко изменяют собстенные взгляды и приоритеты. Молодое поколение уже сейчас иначе рассуждает.
Насчет только "чарки и шкварки" имею пример, когда в прошлом алкаш, которому никакого дела не было до политики, сейчас - не пьет, не курит, сидит в Инете, рассуждает о политике... :lol: Мир меняется...

И все равно, не смотря ни на какие умные доводы ...
Я - за эти слова:
Если бы человек этак тыс.30 вышло на площать и потребовала соблюдать свои права правительство бы незамедлительно выполнило все их требования, при том ни один бы омон не чего бы не посмел сделать против такой оравы людей, как они сами и говорят. Будь недовольных не 6, а 60тыс. омон тут же будет на стороне граждан и любую власть как ветром сдует минут за 30.

Deadly, респект и уважуха!
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение honest » Пт янв 18, 2008 7:51 pm

Молодец, Kat Leo, смелая и умная девушка.
honest
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Евген » Пт янв 18, 2008 8:59 pm

«Население думать иначе СТАНЕТ! Через какой-нибудь десяток лет мироощущение нашего населения изменится, учитывая как минимум один фактор - компьютеризацию. Уже сейчас те, кто сидят в Инете, получая доступ к информации, отличной от официальной, резко изменяют собственные взгляды и приоритеты. Молодое поколение уже сейчас иначе рассуждает.»

У меня есть другая информация на этот счет. Если вы заметили на данный момент происходит омоложение людей занятых в политике, растет количество членов БРСМ и т.д., а все потому что мировоззрение начинают уже ломать начиная со школы, далее продолжают влиять в институте (вступление в тот же БРСМ) вводя всякие курсы типа политологии и белорусоведений всяких,,, Я например прекрасно помню как еще лет пять назад к нам накануне выборов приходил декан и прозрачно намекал, что надо пойти на выборы и за кого правильно проголосовать, так как это чревато последствиями… Думаю, что на данный момент ситуация по пропаганде не улучшилась а наоборот – ухудшилась . Также происходит повсеместно давление на сознание и психику людей официально работающих на гос. предприятиях – будешь выступать, мигом вылетишь на улицу безработным и т.д. Механизмов контроля очень много. Поэтому не питайте лишних иллюзий. Случаи «просветления» скорее единичны, как и описанный Вами выше.
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение Kat Leo » Пт янв 18, 2008 10:32 pm

Евген писал(а):У меня есть другая информация на этот счет.
.................................................................
Думаю, что на данный момент ситуация по пропаганде не улучшилась а наоборот – ухудшилась .
................................................................
Механизмов контроля очень много. Поэтому не питайте лишних иллюзий. Случаи «просветления» скорее единичны, как и описанный Вами выше.

Наверное, мне везет на случаи "просветления"... :D
У меня много знакомых, которые кардинально поменяли свои взгляды с пролукашенковских (голосовали за него) на противоположный, есть и такие, кто, как говорится - во власти, на кухне, под водочку ..., чувствуется - ДОСТАЛО УЖЕ ВСЁ.
У кого совесть есть (а таких - большинство, как ни крути), у того она болит, когда долго болит - происходит или окончательная "гибель", отмирание или очищение через кризис. Сколько бы не загонялось людей в БРСМ, ничего кроме внутреннего неприятия эти неискренние вступления не вызовут. И чем больше заставляют, тем большее противоречие вызывают. Уже сейчас люди глухо ропщут на кухнях...
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 19, 2008 3:09 am

Власть (как любая исполнительная власть в мире) заинтересована в ограждении населения от Гражданского Общества и исполнения людьми своих функций Гражданина по управлению страной. В этих рамках Власть заинтересована в сохранении менталитета гомо советикуса – ибо в СССР не было никакого Гражданского Общества, которое контролировало бы исполнительную власть. Поэтому Власть активно занимается нафталинным сохранением гомо советикуса – путем культа СССР, создания БРСМ и субботников, путем одиозного и уже карикатурного культа Великой Отечественной войны, которая подается как защита исполнительной власти от контроля со стороны Общества – как некая «норма», якобы завоеванная в Победе, что является сущей спекуляцией.

Но время не стоит на месте, и гомо советикус активно вымирает в Беларуси, ибо нет его среды обитания – СССР. В итоге гомо советикус эволюционирует в две разновидности менталитета: в гомо империкуса (то есть российского империалиста, чей менталитет Империи является по сути ордынским менталитетем) и гомо европеикуса. А все «оранжевые революции СНГ» являются только восстанием менталитета гомо европеикуса против менталитета гомо империкуса. И «нашисты» в России активно борются с европейским менталитетом, защищая свой ордынский.

Вопрос в том, куда развивается из гомо советикуса менталитет беларусов. На мой взгляд, наша природная толерантность никогда не позволит нам стать гомо империкусом и сама по себе означает, как европейский либерализм, только европейский выбор. Поэтому в природе беларусов – быть частью Европы, а не частью империи Орды-России.

Другой вопрос в том, что Власть сегодня не имеет способностей управлять массами с менталитетом ни европикусов, ни империкусов, а умеет править только гомо советикусами. Поэтому искусственно замораживает эту ментальность в массах, одиозно боясь и Европы, и Российского империализма – как альтернатив себе.

То есть, на мой взгляд, Власть пока являет независимую позицию. Но она себя уже изживает исторически – ибо не соответствует происходящим независимо от Власти эволюционным изменениям в менталитете народа – и Власть рано или поздно должна будет принять одну из сторон. Какую?

Я глубоко сомневаюсь, что Власть РБ примет Московский империализм, ибо это будет означать ее полный конец. Поэтому остается только выбор гомо европеикуса, европейский выбор – пусть и с дальнейшими спекулятивными заигрываниями и обманами имперского восточного соседа. Этот выбор для Власти не несет ее краха. А главное – беларусы быстрыми темпами массово возвращаются к европейскому менталитету – и популистская Власть просто обязана этим руководствоваться в своей политике.

Что касается демонстраций в Беларуси, то они не имеют никакого смысла, ибо в Беларуси нет Гражданского Общества. О чем недавно и сказали Власти: в Беларуси нет оснований для создания парламента на партийном принципе (как в России или Украине), ибо «беларусы не имеют тяги к созданию политических партий». Конечно – если на ТВ страны запрещено вообще обсуждать какие-либо политические темы: откуда же тогда у нас возьмется само собой Гражданское Общество с его работой в виде разных политических партий?

По этой причине большинство населения, которому чужды партии (то есть – чужда сама идея Гражданского Общества и чуждо само понимание того факта, что человек является Гражданином своей страны и обязан принимать участие в управлении ею через партии), - абсолютно равнодушны к неким демонстрациям. И видят в них что-то непонятное им, а если исполнительная Власть говорит, что на демонстрацию вышли отморозки, то почему бы этому и не верить?

Таким образом, все эти демонстрации бессмысленны, пока в стране не появится Гражданское Общество. А для этого нужно не протестовать против Бюрократии, а заниматься пропагандой воспитания Гражданина страны среди маргинальных совковых масс. Ибо Власть смотрит как на «референтную группу», согласно азам психологии, - вовсе не на оппозицию, а на большинство. Власть хочет отделить оппозицию от большинства, и часто оппозиция идет на поводу – впадая в эксцессы. Во всякие демонстрации и прочие акции, которые только пугают большинство.

В странах со сложившимся Гражданским Обществом (типа Франции, например) это вполне нормально достигает цели «предупреждения Властям», а в нашем случае это только препятствует созданию Гражданского Общества – которого НЕТ. Ибо демонстрации должны проводить партии, а раз у нас население равнодушно к партиям – то по умолчанию эти демонстрации не отражают мнения населения.

Вот и весь сказ.

Если не ошибаюсь, на весь нынешний состав парламента РБ всего 6 или 9 представителей политических партий – да и то лояльных власти. Поэтому нечего сравнивать, когда в России проводит демонстрацию «Единая Россия», КПРФ или ЛДПР – и у нас некое образование, которое вообще в парламенте не представлено. Там партии имеют силу – у нас они НИЧТО.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Евген » Сб янв 19, 2008 2:44 pm

«Уже сейчас люди глухо ропщут на кухнях...»

По-мойму на кухнях «роптали» всегда! Единственно, что возможно сейчас количество этих людей выросло.. Но давайте задумаемся – в нашей стране население около 60 % состоит из пенсионеров, которые за аглу просто горой! Есть конечно единичные случаи (мой дедушка, например) которые поменяли мнение насчет аглу, но вот таким, как моя бабушка – все нипочем! И доказать ей что-либо абсолютно невозможно , т.к. даже после отмены льгот на проезд, которые ударили по ее же карману ответ был безапелляционный – значит так надо!

«Но время не стоит на месте, и гомо-советикус активно вымирает в Беларуси, ибо нет его среды обитания – СССР.»

Да СССР нет, но наш политический и экономический строй весьма на СССР смахивает, - скажем так – это вариации на тему СССР, поэтому пока гомо-советикусы вымрут, появятся какие-нибудь гомо-лукашикусы которые тоже будут горой стоять за теперешний устой страны и протестуя вокруг присоединения к Европе, выступая за «самобытность» и независимость от проклятых капиталистов, готовые одной картошкой питаться, но не сдаваться – кругом ведь враги!

В гнилом болоте розы сами не вырастут.

Ну, если все-таки представить, что для смены мировоззрения нужна смена поколений, то если просто прикинуть – должный умереть все, кто жил в СССР и помнит как это было. СССР существовал до 90 г, то есть если взять минимальный возраст 20-25 лет, то соответственно ждать еще остается лет 30-40 пока не исчезнут ВСЕ кто жил в СССР, и только после 30-40 лет еще НАЧНЕТ меняться менталитет, мировоззрения и начнет меняться политика и подход государства. Но вы представляете на сколько мы отстанем от Европы за эти 30-40 лет, если до сих пор ее догнать не можем?
Аватара пользователя
Евген
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2008 3:20 pm
Откуда: Могилев

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 19, 2008 10:26 pm

Евген: «Ну, если все-таки представить, что для смены мировоззрения нужна смена поколений, то если просто прикинуть – должный умереть все, кто жил в СССР и помнит как это было. СССР существовал до 90 г, то есть если взять минимальный возраст 20-25 лет, то соответственно ждать еще остается лет 30-40 пока не исчезнут ВСЕ кто жил в СССР, и только после 30-40 лет еще НАЧНЕТ меняться менталитет, мировоззрения и начнет меняться политика и подход государства. Но вы представляете на сколько мы отстанем от Европы за эти 30-40 лет, если до сих пор ее догнать не можем?»

Я совершенно НЕ СОГЛАСЕН с этой позицией: ждать, пока умрут все, кто жил в СССР. Я вот, например, тоже жил в СССР – но совком вовсе не являюсь. Латыши, грузины, эстонцы – тоже жили в СССР, но у них нет наших проблем. А раз так, то в чем тогда дело?

Должен заметить, что и вся наша интеллигенция Беларуси (кроме государственных пропагандистов) и в СССР не была совками, как тем более не имеет советского менталитета сегодня – а имеет европейский менталитет. А вся наша проблема «совкового большинства» заключается только в том, что большинство белорусов не имеет национальной самоидентификации – ибо она жутко душилась еще при царизме – и жутко душилась в СССР, когда всякого патриота Беларуси считали «националистом», а то и вообще «фашистом».

Только национальное самосознание является базисом для формирования представлений Гражданина – и для создания Гражданского Общества. И проблема, таким образом, решится путем просвещения народа о своей истории до СССР и до российской оккупации 1795 года. Эти процессы активно происходят, и есть уже огромные изменения в общественном сознании. Сам факт нашей Государственности вызывает неизбежный интерес большинства к истории Родины – и узнавая свою независимую от Москвы историю, люди автоматически становятся из гомо советикуса – гомо европикусами.

Теперь что касается фразы «поэтому пока гомо-советикусы вымрут, появятся какие-нибудь гомо-лукашикусы которые тоже будут горой стоять за теперешний устой страны и протестуя вокруг присоединения к Европе».

АГЛ – хороший спортсмен, но вовсе не идеолог. Никакой новой идеологии, кроме совкового государства Бюрократии, он предложить в принципе не способен, ибо просто не разбирается в таких «сложных» вещах, а историей вообще не интересуется. Поэтому он много раз поручал чиновникам «разработать новую идеологию Беларуси» - но само такое поручение просто нелепо: ибо неясно, что вообще разрабатывать – совковая известна, а вот дальше три выбора: идеология Русского империализма, идеология Единой Европы, идеология личной диктатуры (по типу Туркмен-баши). Но ни одна из них не подходит – и вопрос оказывается «повисшим в воздухе». В итоге была разработана некая суррогатная концепция «социального», то есть чисто популистского государства – которая отражает только желание Исполнительной власти оставаться у руля любой ценой – и не содержит в себе абсолютно никакой идеологии.

Все это показывает, что никакого нового «гомо», то есть типа человека, в Беларуси не появится – как порождения усилий государства. Популизм и его результаты в лице сторонников этого популизма – это да. Но не более того.

В этом плане власть АГЛ, как ни парадоксально, весьма нужна белорусскому народу, ибо ограждает его от влияния пропаганды Российской Империи (менталитета гомо империкуса) и дает время изнутри в народе окрепнуть национальной самоидентификации, что создает в белорусе гомо европикуса и, в конечном итоге, формирует и Гражданина, и Гражданское Общество.

А вот если бы у руля РБ находился либеральный и пронациональный, проевропейский политик типа Ющенко, то Москва тут же обрушила на Беларусь всю мощь своей имперской пропаганды, лжи и шантажа. И большинство белорусов, у которого еще не вернулось национальное самосознание, было бы оболванено коварным восточным соседом – и страна запросто утратила бы свою Государственность, а также и собственность, которую сожрал бы Газпром и прочие олигархические корпорации России.

Поэтому для будущего Беларуси нет никакого другого выбора (пока весь народ не обретет национальную самоидентификацию), чем дурить голову имперскому соседу о своей ему «преданности», но при этом у него под носом втихую укреплять свою Государственность и независимость от России. С этой стратегической задачей национальных интересов Беларуси АГЛ вполне успешно справляется, и хотя его давно в Кремле «раскусили», но сделать ничего не могут – ибо население России этого не поймет, вполне обманутое этой умелой демагогией с нашей стороны.

И последнее: под термином «большинство» я понимаю все-таки средний класс, формирующийся в Беларуси, а не вообще абстрактно всех. Дело в том, что маргинальные низы есть в каждой стране (даже в США и Франции), и потому нелепо ждать, пока умрут одни наши поколения маргиналов (рожденные в СССР) – и появятся новые поколения маргиналов. Они хоть и не жили в СССР, но по определению являются маргиналами всегда. Поэтому следует ориентироваться на менталитет именно среднего класса страны, который и отражает менталитет большинства. И как раз радует, что наш средний класс все более освобождается от советских мифов и возвращается к концепции Независимой Беларуси как части Европы – вне России.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение dimik100 » Пн фев 18, 2008 8:27 pm

Внимание !!!! АГЛу прикрывает,нет красиво маскирует, свои "ляпы" на подчиненных ему "пешках"!!! читаем далее....

http://news.tut.by/politics/103581.html
dimik100
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:08 pm
Откуда: г.Минск

Сообщение dimik100 » Вт фев 19, 2008 8:33 pm

сомневаюсь,что наше гос-во в ближайшем будущем построит "гражданское общество"!!!аглу будет вечен!!!!он этого сам желает!!!читаем....

http://www.newsdate.by/politics_42949.html
dimik100
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:08 pm
Откуда: г.Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн фев 25, 2008 12:46 am

DeadlY: «По мойму действительно в сегодняшней ситуации хорошо замешано его ближайшее окружение-кланы, всякие Шейманы, Сиваковы, Наумовы, Железняченко, Петкевичи и прочие. Другого объяснения лично я не вижу».

Да, кланы приближенных к власти семей существуют везде в странах СНГ: начиная от России, Украины (в меньшей степени), Казахстана – и до стран Кавказа и безусловно Центральной Азии.

Но в том и дело, что мы все-таки являемся исключением, ибо АГЛ у нас консервирует СССР и на корню борется с такими кланами. Причем сам АГЛ не пошел по пути президентов-миллионеров СНГ, ибо его вполне устраивает не столько его зарплата, которую он сам себе установил в 6 или 7 тысяч долларов в месяц, сколько сам «коммунизм» в нашей стране для всей исполнительной власти, где вообще не надо за что-то платить – все бесплатно дается власть имущим, как и в СССР.

Поэтому, конечно, нелепы и измышления про «тайные счета АГЛ», и АГЛ потому честно и сказал про них: найдете – себе забирайте. Зачем нужны «тайные счета» в стране, где исполнительная власть считает бюджет «своим карманом» и присвоила все государственные деньги в рамках продолжения «коммунизма»? Тайные счета возможны только там, где Общество хоть как-то контролирует исполнительную власть и то, как она тратит народные деньги (налоги населения). У нас это не актуально.

Что же касается якобы кланов, о которых пишет DeadlY, то это никакие не «кланы», а нечастные рабы системы, которые только дарованы благами свыше и запросто их лишатся, если окажутся в опале. То есть, полная калька государствопостроения Ивана Грозного. Ничего нового, как и никаких «кланов». И вообще нынешняя модель нашего Государства мне кажется полной копией модели Государства, созданной и реализованной Иваном Грозным.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Сергей Романов » Пт мар 21, 2008 6:55 pm

не надо преувеличивать значение будущего в Беларуси - слишком мы маленькая страна. мне не нравиться настоящее и будущее планеты, на которой мы находимся - это уже намного серьёзней.
а насчёт счетов - счиитаю, Вадим слишком доверчив.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение Сергей Романов » Пт мар 21, 2008 6:56 pm

DeadlY писал(а):На мой взгляд сам АГЛ мало что решает в стране. Достаточно посмотреть его выступления без бумажки

вы заблуждаетесь - всё так и есть.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Пред.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1