Vadim Deruzhinsky » Сб янв 19, 2008 10:26 pm
Евген: «Ну, если все-таки представить, что для смены мировоззрения нужна смена поколений, то если просто прикинуть – должный умереть все, кто жил в СССР и помнит как это было. СССР существовал до 90 г, то есть если взять минимальный возраст 20-25 лет, то соответственно ждать еще остается лет 30-40 пока не исчезнут ВСЕ кто жил в СССР, и только после 30-40 лет еще НАЧНЕТ меняться менталитет, мировоззрения и начнет меняться политика и подход государства. Но вы представляете на сколько мы отстанем от Европы за эти 30-40 лет, если до сих пор ее догнать не можем?»
Я совершенно НЕ СОГЛАСЕН с этой позицией: ждать, пока умрут все, кто жил в СССР. Я вот, например, тоже жил в СССР – но совком вовсе не являюсь. Латыши, грузины, эстонцы – тоже жили в СССР, но у них нет наших проблем. А раз так, то в чем тогда дело?
Должен заметить, что и вся наша интеллигенция Беларуси (кроме государственных пропагандистов) и в СССР не была совками, как тем более не имеет советского менталитета сегодня – а имеет европейский менталитет. А вся наша проблема «совкового большинства» заключается только в том, что большинство белорусов не имеет национальной самоидентификации – ибо она жутко душилась еще при царизме – и жутко душилась в СССР, когда всякого патриота Беларуси считали «националистом», а то и вообще «фашистом».
Только национальное самосознание является базисом для формирования представлений Гражданина – и для создания Гражданского Общества. И проблема, таким образом, решится путем просвещения народа о своей истории до СССР и до российской оккупации 1795 года. Эти процессы активно происходят, и есть уже огромные изменения в общественном сознании. Сам факт нашей Государственности вызывает неизбежный интерес большинства к истории Родины – и узнавая свою независимую от Москвы историю, люди автоматически становятся из гомо советикуса – гомо европикусами.
Теперь что касается фразы «поэтому пока гомо-советикусы вымрут, появятся какие-нибудь гомо-лукашикусы которые тоже будут горой стоять за теперешний устой страны и протестуя вокруг присоединения к Европе».
АГЛ – хороший спортсмен, но вовсе не идеолог. Никакой новой идеологии, кроме совкового государства Бюрократии, он предложить в принципе не способен, ибо просто не разбирается в таких «сложных» вещах, а историей вообще не интересуется. Поэтому он много раз поручал чиновникам «разработать новую идеологию Беларуси» - но само такое поручение просто нелепо: ибо неясно, что вообще разрабатывать – совковая известна, а вот дальше три выбора: идеология Русского империализма, идеология Единой Европы, идеология личной диктатуры (по типу Туркмен-баши). Но ни одна из них не подходит – и вопрос оказывается «повисшим в воздухе». В итоге была разработана некая суррогатная концепция «социального», то есть чисто популистского государства – которая отражает только желание Исполнительной власти оставаться у руля любой ценой – и не содержит в себе абсолютно никакой идеологии.
Все это показывает, что никакого нового «гомо», то есть типа человека, в Беларуси не появится – как порождения усилий государства. Популизм и его результаты в лице сторонников этого популизма – это да. Но не более того.
В этом плане власть АГЛ, как ни парадоксально, весьма нужна белорусскому народу, ибо ограждает его от влияния пропаганды Российской Империи (менталитета гомо империкуса) и дает время изнутри в народе окрепнуть национальной самоидентификации, что создает в белорусе гомо европикуса и, в конечном итоге, формирует и Гражданина, и Гражданское Общество.
А вот если бы у руля РБ находился либеральный и пронациональный, проевропейский политик типа Ющенко, то Москва тут же обрушила на Беларусь всю мощь своей имперской пропаганды, лжи и шантажа. И большинство белорусов, у которого еще не вернулось национальное самосознание, было бы оболванено коварным восточным соседом – и страна запросто утратила бы свою Государственность, а также и собственность, которую сожрал бы Газпром и прочие олигархические корпорации России.
Поэтому для будущего Беларуси нет никакого другого выбора (пока весь народ не обретет национальную самоидентификацию), чем дурить голову имперскому соседу о своей ему «преданности», но при этом у него под носом втихую укреплять свою Государственность и независимость от России. С этой стратегической задачей национальных интересов Беларуси АГЛ вполне успешно справляется, и хотя его давно в Кремле «раскусили», но сделать ничего не могут – ибо население России этого не поймет, вполне обманутое этой умелой демагогией с нашей стороны.
И последнее: под термином «большинство» я понимаю все-таки средний класс, формирующийся в Беларуси, а не вообще абстрактно всех. Дело в том, что маргинальные низы есть в каждой стране (даже в США и Франции), и потому нелепо ждать, пока умрут одни наши поколения маргиналов (рожденные в СССР) – и появятся новые поколения маргиналов. Они хоть и не жили в СССР, но по определению являются маргиналами всегда. Поэтому следует ориентироваться на менталитет именно среднего класса страны, который и отражает менталитет большинства. И как раз радует, что наш средний класс все более освобождается от советских мифов и возвращается к концепции Независимой Беларуси как части Европы – вне России.