Как оказалось, эту икру китайских жаб (выдаваемую за лососевую и с паразитами) активно продавали и в Беларуси, куда её завозили из Москвы. И если там скандал разгорелся, когда были заражены депутаты Госдумы из парламентского буфета несколько дней назад, то до Беларуси скандал пока не дошёл. Хотя заразились опаснейшей болезнью и тысячи минчан.
У нас ряд магазинов перед Новым Годом по бросовым ценам торговал этой заразой (мол, «акция»). Друзья купили несколько таких банок и съели. Самое смешное – когда я пришёл их поздравлять в час ночи, они бутерброды с этой «икрой» попрятали на кухню из жадности – чем меня спасли от заражения. Впрочем, я и так был не голоден, дома объелся.
А я, пень, ещё матери предлагал несколько раз до праздников: вот за сущие гроши по скидке красная икра продаётся, давайте накупим для Нового Года. Она отговорила – мол, гадость это. Как в воду смотрела…
Оптовыми поставками этой заразы в Беларусь занимались супермаркеты, которые поставляют в Беларусь «российские» продукты, то есть китайские (а особо активны стали в поставках с крахом российского рубля). Но также массы беларусов попытались на России скупать то и сё, пользуясь резким падением российского рубля. Кроме техники в этих шоп-турах закупали перед Новым Годом и эту «красную икру», от которой заболели паразитами депутаты Госдумы в парламентском буфете.
Точное число заразившихся беларусов пока неизвестно, будет ясно через инкубационный период через пару месяцев или дольше. Но это точно многие и многие тысячи. Так что скандал стал уже международным и только разгорается.
А ведь паразит может вызвать смерть, если вовремя не лечить заражение – а это возможно, только если Минздрав поспешит и объявит о беде населению. Но тут уже политика, где всё замалчивают от масс. Так что вполне возможно, что будет много летальных исходов.