Что такое душа?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Re: Что такое душа?

Сообщение Danna » Чт янв 03, 2013 8:26 pm

Der Sternreisende писал(а): Но пришла ОГРАНИЧЕННАЯ Религиозным (то есть Чужим – навязанным и загруженным в Мосх Извне) Софтом мышления Danna – пришла и фсё опошлила: -

Что значит ОПОШЛИЛА? :shock: Впрочем, к вашим хамским выходкам я уже привыкла. Их пошлостью вы, конечно же, не считаете. Я всего лишь высказала свою точку зрения, на которую имею ПОЛНОЕ ПРАВО, не настаивая при этом, что это истина. Ещё раз повторяю свои слова специально для тех, у кого проблемы со зрением, или кто толком не научился читать: «Я думаю, что эти 2 вопроса тесно взаимосвязаны между собой». Верно это, или нет, покажет время.
Der Sternreisende писал(а): Таки позвольте Вас спросить Уважаемая Danna – какого Бога, из МНОЖЕСТВА Богов от Различных религий и мифологий (что по Сути – одно и тоже) – Вы имеете ввиду ???

Ни о каком конкретном Боге и речи пока не идёт, по-моему, это понятно. Я имела в виду: существует ли Создатель? Если мы сотворены свыше, значит, мы – создания Творца (или творцов, если вам угодно). Если произошли от обезьяны, значит, мы развитые обезьяны. Если нас сюда поселили с другой планеты, значит мы инопланетяне.
Der Sternreisende писал(а): Я думаю, что эти 2 вопроса тесно взаимосвязаны между собой. Ответ на один из них влияет на другой.
……… - должен сказать – что аж Никак НЕ Влияет. Ибо НЕЛЬЗЯ Ограничивать Собственное СВОЁ, драгоценное Сознание – какой либо ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ ЕГО, Чуждой, Навязанной Извне – Формой ЧУЖЁГО Мышления и Миропонимания – (как Религиозной, Научной, Философской и Любой другой придуманной якобы Человеками или навязанной в СВОИХ целях - «Богами»).

Просто удивительно, Der Sternreisende, как легко вы пришли к этому выводу! Откуда вам это известно, что не влияет? Ах да, я забыла, вы же практик! :lol: Это вам, наверное, свыше подсказали? А вот я со своим ограниченным мышлением не спешу делать такие выводы, потому что допускаю, что в этом мире возможно всё. Кроме того, считаю и всегда считала, что всё в природе взаимосвязано. И в этом согласна с Георгием Гурджиевым, который сказал: «Невозможно изучать систему вселенной, не изучая человека, и вместе с тем невозможно изучать человека, не изучая вселенной. Человек – это образ мира. Он был создан теми же законами, которые создали мир в целом. Познавая и понимая себя, человек будет понимать и познавать весь мир, все законы, которые творят мир и управляют им».
А вот ещё, на мой взгляд, его очень мудрые слова: «Всё что человек знает, - знает поверхностно». Поэтому стараюсь с выводами не спешить, в отличие от тех, у кого «мышление не ограничено».
Der Sternreisende писал(а): чтобы научиться Правильному Восприятию Мироздания – Необходимо через соответствующую Практику – ИЗБАВЛЯТЬСЯ, выходя за рамки её - даже от Человеческой (ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ Сознание и Восприятие) ФОРМЫ Существования и Восприятия Мироздания – переходя на Чистое Сознание – без всяких ЕГО ОГРАНИЧИВАЮЩИХ Форм...

Ну что ж, по всей видимости, вы настолько хорошо научились видеть реальность, что можете, не уважая чужую точку зрения, указывать другим, как правильно воспринимать Мироздание и от чего нужно избавляться. Огромное вам спасибо!
Danna

Сообщение magambaman » Пт янв 04, 2013 10:29 pm

Danna писал(а):
Der Sternreisende писал(а): Но пришла ОГРАНИЧЕННАЯ Религиозным (то есть Чужим – навязанным и загруженным в Мосх Извне) Софтом мышления Danna – пришла и фсё опошлила: -

Что значит ОПОШЛИЛА? :shock: Впрочем, к вашим хамским выходкам я уже привыкла. Их пошлостью вы, конечно же, не считаете.

Вы Danna,зря так заводитесь.
Альф,за счет хамства и высокомерия,отсеивает,как ему кажется ,ненужное.Не принимая во внимание - как излишество - хорошие манеры(недавно на нашей планете).Отнеситесь с пониманием к гостю.
Но зато, обратите внимание,как он одинок!Его стоит пожалеть.

Danna писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Причем вопрос вовсе не о том, есть Бог или нет. А вопрос КТО МЫ?

Вот ведь вопрос...

Я думаю, что эти 2 вопроса тесно взаимосвязаны между собой. Ответ на один из них влияет на другой.

Думаю вопрос существования Бога актуален только с единственной точки зрения.А именно - всё сущее,это продукт случайного(эволюционного) творения?
Или же кто-то приложил к этому руку?
Веры и религии с их атрибутами -учениями, пророками,героями,истинами,богами и тд, - суть временно.Такие Боги,удивительным образом,взрослели вместе с человеческой цивилизацией.И те,которые вызывали трепет две тысячи лет назад - теперь "музейные экспонаты" и легенды.А как будут выглядеть наши через пару тысяч лет?Наверное тоже забавно.И вы не поверите - столько много желающих не остаться в дураках!
Тем не менее,религии были и есть.А желающих в них верить - ещё больше!
Они как переходящий кубок,от пророка к пророку,от божка к божку.С тех самых пор,как один чего-то нацарапал углём на стене пещеры,а другой положил каменюжку в могилу товарища.Событие, возрастом в десятки тысячелетий!Эволюционный путь!
Феномен человеческой веры!
А может и природы даже.Не замечать этого может только....,ну если не здешний.Или севший на одну из мириад веток,и утверждающий что это корень.
Нельзя отрицать естественное,как и попрекать за это.
magambaman

Сообщение magambaman » Сб янв 05, 2013 1:46 am

..............
Последний раз редактировалось magambaman Сб янв 05, 2013 9:56 am, всего редактировалось 1 раз.
magambaman

Сообщение magambaman » Сб янв 05, 2013 2:18 am

П.С. Два этих своих поста я удалю.По причине того,что здесь больше эмоционального,чем конструктивного.
Последний раз редактировалось magambaman Сб янв 05, 2013 9:58 am, всего редактировалось 1 раз.
magambaman

Сообщение magambaman » Сб янв 05, 2013 10:27 am

Благодарю Вас за обстоятельный ответ!
Неожиданно было в конце услышать от Вас Эмоцию.Я уже считал что Вы напрочь лишены сердца.Вот мне и урок.
За СуперБанан,я не обижаюсь.Мне,как более примитивной системе по сравнению с Вами,гораздо легче было бы скатиться на всеразличные обзывалки да прибаутки.
Но я этого не делаю.Чем не цель?Прям здесь,на форуме?
Желаю здравствовать Вам,ПедАльф.
magambaman

Сообщение Anile » Сб янв 05, 2013 11:54 am

magambaman писал(а):За СуперБанан,я не обижаюсь.Мне,как более примитивной системе по сравнению с Вами, гораздо легче было бы скатиться на всеразличные обзывалки да прибаутки.
Но я этого не делаю.Чем не цель?Прям здесь,на форуме?
Желаю здравствовать Вам,ПедАльф.
:lol: :lol: :lol: Не сработало ваше намерение, Магамба... - Эго передавило, срефлексировалис-с-с-... :P
Вообще-то хотелось бы, чтобы рассказ Maryannы о ее ПРАКТИЧЕСКОМ ОПЫТЕ души не закончился из-за заумных чуже-книжных цитат и прочих ментальных клише, выдаваемых не будем уточнять кем... Просто то, что описывает Maryannа, - совершенно другого уровня материал, очень ценный (на мой взгляд) и достаточно редкий... чтобы именно по теме, о душе, о ее восприятии... Если кому интересно о Боге или богах - так тем соответствующих сколько угодно - зачем еще и в этот разговор их приплетать?... туда, где реальный опыт восприятия окружающего мира душой конкретно описывается...
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Сб янв 05, 2013 12:05 pm

С надеждой на то, что эта реплика станет последним флудом в теме -
magambaman писал(а):Альф,за счет хамства и высокомерия,отсеивает,как ему кажется ,ненужное.Не принимая во внимание - как излишество - хорошие манеры(недавно на нашей планете).Отнеситесь с пониманием к гостю.
Но зато, обратите внимание,как он одинок!Его стоит пожалеть.

:lol: Вы просто ЕЩЕ не понимаете. Ему стоит - ПОЗАВИДОВАТЬ...
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение darlock » Сб янв 05, 2013 1:17 pm

Эта тема реально не для флуда!!!

Вопрос (я его задал Марьяне, но она не ответила) для всех с Опытом и Знанием: Вы сами ДОШЛИ (додумались, случайно заметили и тд) до Знания и Опыта или у были все же наставники??? Особенно интересен ответ Марьяны и Альфа. Мне ответ на этот вопрос принципиально важен.
darlock

Сообщение Danna » Сб янв 05, 2013 2:54 pm

magambaman писал(а): Вы Danna,зря так заводитесь.
Альф,за счет хамства и высокомерия,отсеивает,как ему кажется ,ненужное.Не принимая во внимание - как излишество - хорошие манеры(недавно на нашей планете).Отнеситесь с пониманием к гостю.

Пожалуй, вы правы, magambaman. К нашему гостю, прилетевшему из галактики «Альфа Центавра» действительно стоит отнестись со снисхождением, поскольку это и впрямь существо «не от мира сего». Что ж, наберёмся терпения и будем продолжать знакомить нашего героя с обычаями и нормами поведения землян.
Vadim Deruzhinsky писал(а): После этого новогоднего сна я несколько изменил свои взгляды на Мироздание. Сон вызывал интерес к теме, я почитал Станислава Лема и футурологов, другое. Ну и стал думать несколько иначе. Все очень серьезно, форумчане. Это очень важная тема. Даже самая важная из всего, что можно обсуждать.

Согласна с Vadim Deruzhinsky. Эта тема действительно очень интересная и очень важная для каждого из нас. Я всего лишь внесла своё дополнение, что вопрос «Кто мы?» можно и нужно рассматривать как отдельно, так и во взаимосвязи с вопросами о мироздании, за что тут же получила на свою голову упрёки и оскорбления.
Der Sternreisende писал(а): И я неоднократно писал и вновь Напоминаю от Дельфийского Оракула - "Познай Себя - познаешь Миры и Богов и Вселенную".

А разве сейчас этим не занимается наука? Психология, - это и есть наука о душе. Кстати, самонаблюдение, - это один из её методов исследования. (Не ему ли уделял так много внимания Гурджиев?) Правда в нём есть свои недостатки.
Самостоятельного значения этот метод не имеет, так как результаты самонаблюдения невозможно ни доказать, ни опровергнуть, кроме того, следует иметь в виду, что, когда человек пытается заглянуть в себя, он все равно видит объективный мир, отраженный в его психике, а не сам мозг, его свойства и функционирование. Поэтому данные, полученные методом самонаблюдения, лишены научности в современном понимании.

http://general.psypublica.ru/7/23.htm
Поэтому психология отводит самонаблюдению вспомогательную роль.
Der Sternreisende писал(а): Никогда НЕ Забывайте об Этом. Именно Практика - Решает Всё - Остальное лишь - Словесный Онон
Danna писал(а): Это вам, наверное, свыше подсказали? А вот я со своим ограниченным мышлением не спешу делать такие выводы, потому что допускаю, что в этом мире возможно всё.
Der Sternreisende писал(а): - А вот я это не допускаю - я это ПРАКТИКУЮ.

«Практика - Решает Всё?», - не думаю. Вы уверены, что ваши внутренние переживания отражают действительность в неискажённом виде? Ведь каждый человек видит мир по-своему. А органы чувств могут и обманывать, как на примерах с оптическими иллюзиями.
Иллюзия движения.
Изображение
Какая линия длиннее?
Изображение
На самом деле все линии одной длины.
«Неправильная геометрия». Может существовать такой предмет?
Изображение
Danna

Сообщение darlock » Сб янв 05, 2013 3:34 pm

Danna писал(а):
magambaman писал(а): Вы Danna,зря так заводитесь.

Пожалуй, вы правы, magambaman. К нашему гостю, прилетевшему из галактики «Альфа Центавра» действительно стоит отнестись со снисхождением, поскольку это и впрямь существо «не от мира сего». Что ж, наберёмся терпения и будем продолжать знакомить нашего героя с обычаями и нормами поведения землян.
Vadim Deruzhinsky писал(а): После этого новогоднего сна я несколько изменил свои взгляды на Мироздание. Сон вызывал интерес к теме, я почитал Станислава Лема и футурологов, другое. Ну и стал думать несколько иначе. Все очень серьезно, форумчане. Это очень важная тема. Даже самая важная из всего, что можно обсуждать.

Согласна с Vadim Deruzhinsky. Эта тема действительно очень интересная и очень важная для каждого из нас. Я всего лишь внесла своё дополнение, что вопрос «Кто мы?» можно и нужно рассматривать как отдельно, так и во взаимосвязи с вопросами о мироздании, за что тут же получила на свою голову упрёки и оскорбления.
Der Sternreisende писал(а): И я неоднократно писал и вновь Напоминаю от Дельфийского Оракула - "Познай Себя - познаешь Миры и Богов и Вселенную".

А разве сейчас этим не занимается наука? Психология, - это и есть наука о душе. Кстати, самонаблюдение, - это один из её методов исследования. (Не ему ли уделял так много внимания Гурджиев?) Правда в нём есть свои недостатки.
Самостоятельного значения этот метод не имеет, так как результаты самонаблюдения невозможно ни доказать, ни опровергнуть, кроме того, следует иметь в виду, что, когда человек пытается заглянуть в себя, он все равно видит объективный мир, отраженный в его психике, а не сам мозг, его свойства и функционирование. Поэтому данные, полученные методом самонаблюдения, лишены научности в современном понимании.

http://general.psypublica.ru/7/23.htm
Поэтому психология отводит самонаблюдению вспомогательную роль.

Уважаемая (искренне) Danna.
Вы конечно же правы. Только правота ваша является верной в пределах вами же созданных. Для того, чтобы понять, что пишет Альф, нужно избавиться от этих пределов. Альф часто и на земном языке общается :P Например, насчет ЭГО. Коротко и ясно изложил суть... Альфа нужно читать внимательно!... Хотя, соглашусь, что он хам и лицемер. (опять Субъективизм) Ну а кто нет?! Я наверняка тоже хам и лицемер и еще какой-нить нехороший. Просто ....... без масок.... грима......
darlock

Сообщение Danna » Сб янв 05, 2013 6:09 pm

darlock писал(а): Вы конечно же правы. Только правота ваша является верной в пределах вами же созданных. Для того, чтобы понять, что пишет Альф, нужно избавиться от этих пределов.

Ну, если проблема в «пределах», давайте тогда поговорим о них.

Der Sternreisende писал(а): Крайне НЕОБХОДИМО - (как довели до нас через Карлоса Кастанеду - Маги Древности) - Потерять Человеческую Форму, Выйти ЗА её Ограничивающие Наше Сознание - Рамки - чтобы ПРАВИЛЬНО Воспринимать Реальность...

Вы не могли бы уточнить: что значит «Потерять Человеческую Форму»? Что такое сознание и где находятся его пределы? Что такое реальность и в чем отличие правильного и неправильного его восприятия?
Danna

Сообщение darlock » Сб янв 05, 2013 6:27 pm

Danna писал(а):
darlock писал(а): Вы конечно же правы. Только правота ваша является верной в пределах вами же созданных. Для того, чтобы понять, что пишет Альф, нужно избавиться от этих пределов.

Der Sternreisende писал(а): Крайне НЕОБХОДИМО - (как довели до нас через Карлоса Кастанеду - Маги Древности) - Потерять Человеческую Форму, Выйти ЗА её Ограничивающие Наше Сознание - Рамки - чтобы ПРАВИЛЬНО Воспринимать Реальность...

Вы не могли бы уточнить: что значит «Потерять Человеческую Форму»? Что такое сознание и где находятся его пределы? Что такое реальность и в чем отличие правильного и неправильного его восприятия?

- Danna. "Пределы" - ограниченность в восприятии, осмыслении того, что навязыва(е)ют други(о)е. Самый такой пример, когда считается, что Христианство (Православие особенно) является единственно праведной религией, а остальные - Ересь, порожденная Диаволом. И таким ограниченным все в системе их "воспитания" становится ясно :P = что такое хорошо, что такое плохо. А на самом деле все не так!.. И Danna, ваши сомнения - только на пользу!!!
Насчет второй цитаты - отвечу не за Альфа, а выражу свое мнение - вы сами привели примеры визуальных иллюзий! :P Ну так и подумайте на тему иллюзий.... Может, ваше и мое и еще кого-то существование является тоже Иллюзией, только на более высоком уровне?! А?
darlock

Сообщение Danna » Сб янв 05, 2013 8:22 pm

darlock писал(а): "Пределы" - ограниченность в восприятии, осмыслении того, что навязыва(е)ют други(о)е. Самый такой пример, когда считается, что Христианство (Православие особенно) является единственно праведной религией, а остальные - Ересь, порожденная Диаволом. И таким ограниченным все в системе их "воспитания" становится ясно :P = что такое хорошо, что такое плохо. А на самом деле все не так!.. И Danna, ваши сомнения - только на пользу!!!
Насчет второй цитаты - отвечу не за Альфа, а выражу свое мнение - вы сами привели примеры визуальных иллюзий! :P Ну так и подумайте на тему иллюзий.... Может, ваше и мое и еще кого-то существование является тоже Иллюзией, только на более высоком уровне?! А?

Не спорю, всё может быть! Но нас больше всего интересуют факты и аргументы того, что как сказал г-н Der Sternreisende, Практика - Решает Всё. Чьи-то личные переживания, - для нас, «простых смертных», - ещё далеко не доказательства. Ведь пока неизвестно: если они и были, то ЧЕМ на самом деле они являются? Если наш мир, - иллюзия, то где тогда находится реальность? Как Альф отличает «правильное» от «неправильного»? Почему он убеждён, что в том состоянии, каком находится во время практики, правильно воспринимает реальность, а мы её воспринимаем не правильно? И как это можно проверить?
Danna

Сообщение Anile » Сб янв 05, 2013 9:01 pm

Danna писал(а):Не спорю, всё может быть! Но нас больше всего интересуют факты и аргументы того, что как сказал г-н Der Sternreisende, Практика - Решает Всё. Чьи-то личные переживания, - для нас, «простых смертных», - ещё далеко не доказательства. Ведь пока неизвестно: если они и были, то ЧЕМ на самом деле они являются? Если наш мир, - иллюзия, то где тогда находится реальность? Как Альф отличает «правильное» от «неправильного»? Почему он убеждён, что в том состоянии, каком находится во время практики, правильно воспринимает реальность, а мы её воспринимаем не правильно? И как это можно проверить?

:lol: :lol: :lol: Нет, ну это никак не уложить в дихотомически настроенные мозги, что для таких существ, как Альф, категорий "правильно - не правильно" - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это признак бракованности (греховности) только потомков Адама и Евы, откушавших без разрешения того, чего не надо было, из-за чего мозги стали как примитивный двухпозиционный переключатель...
Просто восприятие может быть ОГРАНИЧЕННЫМ рамками (человеческой формой) и РАСШИРЕННЫМ, когда эти рамки раздвигаются благодаря ПРАКТИКЕ... - это как апгрейд, модернизация существующей формы восприятия Реальности - Единой для всех воспринимающих... Просто каждое существо воспринимает ее по-своему, исходя из своей формы...
Нет, все-таки зафлудите тему, не "въезжая" в суть обсуждаемого... :cry:
Anile

Сообщение darlock » Сб янв 05, 2013 9:32 pm

Danna писал(а):Не спорю, всё может быть! Но нас больше всего интересуют факты и аргументы того, что как сказал г-н Der Sternreisende, Практика - Решает Всё. Чьи-то личные переживания, - для нас, «простых смертных», - ещё далеко не доказательства. Ведь пока неизвестно: если они и были, то ЧЕМ на самом деле они являются? Если наш мир, - иллюзия, то где тогда находится реальность? Как Альф отличает «правильное» от «неправильного»? Почему он убеждён, что в том состоянии, каком находится во время практики, правильно воспринимает реальность, а мы её воспринимаем не правильно? И как это можно проверить?

А проверять ничего не нужно.... даверять "чувству" и все.....
darlock

Пред.След.

Вернуться в Мироздание