Станислав Матвеев писал(а):Pavel, все верно. Только вы не поняли, я христиане намеренно в кавычки взял.
Давайте помыслим как стратеги. Допустим, допустим.. весь мир действительно лежит во зле и им управляют падшие существа через людей. Допустим, Бог создает Церковь, что бы повлиять через нее на мир. Давайте подумаем о том, какую тактику лучше всего избрать божьему противнику, что бы максимально долго удерживать власть? Для меня ответ очевиден. Создать максимальное давление на Церковь и постараться уничтожить ее физически, и если не получиться, то дискредитировать Церковь через клевету. Насадить внутри Церкви своих представителей, подменить лидеров. Постараться максимально исказить ее учение. Создать ее двойника, нечто похожее на Церковь, но выполняющую прямо противоположные задачи. Это в общих чертах. Над этим враг и будет максимально работать. Чем Богу ответить на такую тактику? И как быть людям? Мне это видится в способности человека учиться. Познавать истину. От человека требуется доверие и верность Богу и избранному пути послушания Ему в делании добра. Осознание своего несовершенства, можно сказать незнания всей истины, и склонности к ошибкам. Осознание, что таковые могут быть и готовность меняться. И понимание, что только Бог на самом деле и может спасти. Это и есть смирение. А не то какое при этом выражение лица. Способность менять свое мнение, вплоть до мировоззрения. Тогда Бог, прощая ошибки, шаг за шагом будет человека менять и направлять, а иногда и просто избавлять. И это актуально на любом уровне. То есть, если человек даже и ведет себя "не по христиански", то у него есть шанс исправиться в будущем. Это одна из причин почему и судить нельзя ни о ком. Какой он христианин или не христианин. Вам не нравятся верующие, судящие неверующих, но и сами вы не прочь осудить самих верующих. Спасение в Христе.