Что такое душа?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Сообщение Yoda » Чт май 08, 2008 8:49 am

Kat Leo писал(а):Ответьте, Йода, чем Вас так отталкивает слово «Дух»? Докопайтесь до истоков такого отношения.

Леокот! Вы сами пришли к пониманию ЦЕЛОСТНОСТИ Мироздания. Т.е. все на одной шкале. Но ДИХОТОМИЙНОСТЬ Вашего мышления не позволяет Вам отказаться от _полярных_ точек. Вам нужно противопоставление, т.к. это внушалась вам во всех учениях. Мысль о неполярном мире, об отсутствии противоположностей очень сложна для понимания. Например: вещь либо есть либо нет. Огонь и вода. Но! Вещь есть у другого человека. Огонь и вода - два агрегатных состояния одного вещества. Леокот, ищите не противоположности, а то что объединяет. Мироздание едино. Пишите! Я постораюсь плавно подвести вас к той грани, за которой нет ничего... Ни добра и зла, ни материи и духа. Там можно будет взглянуть краешком глаза каково это и увидеть свои костыли цивилизации...
Yoda

Сообщение Yoda » Чт май 08, 2008 9:08 am

Kat Leo писал(а):Теософия хотя бы предлагает стройную и логически обоснованную схему, а Ваш материализм оперирует только ругательствами всех и вся с другими взглядами, хотя сам ничего более логичного и стройного предложить не в состоянии, кроме как «самособралось», «самообразовалось», «самодвижущееся», «самосознающее» и т.п. Так что же такое сидит в материи, что заставляет ее все это делать, а?

Давайте так. Как теософия, так и воинствующая наука - это искуственные образования со своей областью определения и наложенными правилами моделирования процессов. Единственна и аболютна только Вселенная в своей относительности. Давайте попробуем погрузится в этот мир со всей совокупностью своих знаний, суждений, отношений и т.п. с целью исследования, _но помнить при этом_, что все эти знания, суждения и т.п. - продукт субъективного восприятия, сознания. Дадим всему этому волю. Пусть сталкивается и борется. Эволюционирует. Умирает и возрождается. Это не мы и не мир. Это попытка его описания. Не фокусируйтесь на каком либо учении конкретно. То что дает наилучшие результаты в описании мира - то временная картина Мира. Это попытка преодоления проблемы описания мира. Карта - не рельеф. Но это часть описания рельефа. Рписанный Путь (ДАО)- не Путь(ДАО). Но это часть описания части Пути(ДАО). Долой дихотомийность, антропоцентричность и геоцентричность!
Yoda

Сообщение Yoda » Чт май 08, 2008 9:36 am

Kat Leo писал(а):Так что же такое сидит в материи, что заставляет ее все это делать, а?

Неуж-то Бог (Демиург) рулит всем? Тогда почему теософы не кидаются изучать Мироздание (Бога)? Ведь все законы физики тогда - законы божьи! Физики должны по идее в глубокой попе остаться. По моему, нигде в Библии не читал, что Бога изучать нельзя. Это средневековье... Догматы...
Леокот! Фишка совершенного существа в том, чтобы не рулить как Лукашенко всем и про все, а наладить Мироздание таким образом, чтобы все было на колесиках и работало само. Иначе запаришся всеми электронами и кварками рулить... А еще души судить. А еще макрообъекты на орбитах держать. Или все же вокруг Земли натянут брезент с дырками и через них струится божественный свет, а не звезды?
Yoda

Сообщение Yoda » Чт май 08, 2008 9:41 am

Kat Leo писал(а):Другими словами, все - и мы, и Вселенная – это перемешанные в разных пропорциях и соотношениях «материи» разного проявления этих двух качеств Единой Субстанции (Духо-материи). (Во завернула! - но иначе не получится объяснить, извините )

У меня проще, без заворотов. Вселенная - сознание расширяющееся до пределов всей материи. Если не хватает фантазии представить, как такое возможно - помогу. Там еще слои получаются...
Yoda

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 5:57 pm

Yoda писал(а): СТО И ОТО появились в физике как революция! (см Ваш п. 3) Они небыли следствием предыдущих теорий или их развитием. Они противоречат друг другу и из них следует нарушение законов сохранения импульса и энергии, что вся предыдущая физика отвергала. Они не сочитаются никаким боком с физическими теориями, т.е. материалистическими: квантовой механикой например. Из этого не следует их 100% неверность. Это повод ни охать и ахать по поводу наездов на общепринятых гениев, а задуматься и перечитать Маркса и Ленина!

Оо-о как. Труды Маркса и Ленина – лучшее лекарство от психического «выверта», выраженного в защите общепринятых гениев. Посыпаю голову пеплом и иду читать «Материализм и эмпириокритицизм». Вы успокоились?...
А может это рефлексирует Ваша самоуверенность в правильности чисто материалистического взгляда? Конкретно, ЧТО в трудах Маркса и Ленина (конкретно) убедило Вас в этом раз и навсегда? Поделитесь, может я с Вами соглашусь... :wink:
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 6:00 pm

Yoda писал(а): Мысль имеет физический носитель! Все остальное - ф топку! Мысль - свойство организованной определенным образом материи. Когда мысль охватывает ВСЮ материю в процессе своего развития - она становится Богом, а потом душами следующей генерации материи... Эволюция однако!

:shock: Спокойствие, только спокойствие...
«Мысль имеет физический носитель» и «Мысль - свойство организованной определенным образом материи», ИМХО противоречат друг другу.
Разъясните, пожалуйста, как по-Вашему:
«МЫСЛЬ имеет физический носитель» или «ФИЗИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ(система) имеет свойство (мысль)?
Свойство – это то, что характеризует материальный объект, вне этого объекта свойство само по себе существовать МОЖЕТ?
По-Вашему – может, коль «мысль охватывает ВСЮ материю в процессе своего развития». Свойство из одной определенным образом организованной материи распространяется на все остальные системы. Тут как с логикой в материализме?
«Свойство (в философии, математике и логике) — атрибут предмета (объекта). Например, о красном предмете говорится, что он обладает свойством красноты. Свойство можно рассматривать как форму предмета самого по себе, притом, что он может обладать и другими свойствами.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свойство
Самое смешное, что для меня все Вами написанное – полное соответствие моему взгляду... Только то, что по-Вашему СВОЙСТВО, в моем понимании – одно из подразделений духо-материи. :wink:
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 6:04 pm

Yoda писал(а):
Kat Leo писал(а):Ответьте, Йода, чем Вас так отталкивает слово «Дух»? Докопайтесь до истоков такого отношения.

Леокот! Вы сами пришли к пониманию ЦЕЛОСТНОСТИ Мироздания. Т.е. все на одной шкале. Но ДИХОТОМИЙНОСТЬ Вашего мышления не позволяет Вам отказаться от полярных точек.

Нет, Зеленка, а обзываться зачем? Вам нравится навешивать ярлычки? Ну вешайте, хотя я не елка, :lol: но для Вашего спокойствия – поношу...пока.
А теперь – Вы думали, когда читали мой пост, что означает «ЕДИНАЯ Субстанция»? Где здесь дихотомийность мышления? Вот я сейчас скажу, что Вы с одной стороны – вдумчивый, пытливый, одним словом умный, а с другой стороны – немного неуравновешенный. Это что - будет означать, что я считаю, что Вас - двое?
Полярность Единой Субстанции – это не противопоставление, а единство противоположностей. Не существует одного без другого, они – неразрывно связаны.
Дух – это очень-очень тонкая Материя. Материя – это грубая, внешняя оболочка Духа. Жаль, в современном языке нет слов, чтобы корректно выразить сущность их взаимосвязи. Инь-ян одним словом, вечный переход из одного в другое, взаимоперемешивание и противоположность.
И сдается мне, что понимая все очень похоже, мы спорим о терминах. :roll:

Yoda писал(а):Вам нужно противопоставление, т.к. это внушалась вам во всех учениях. Мысль о неполярном мире, об отсутствии противоположностей очень сложна для понимания.

И когда это Вы меня так хорошо узнали, чтобы уверенно заявлять, что мне нужно противопоставление? Оно мне не надо...
Мастер Настойка, а скажите, пожалуйста, Вы какие «все учения» имеете в виду?

Yoda писал(а): Леокот, ищите не противоположности, а то что объединяет. Мироздание едино.

Мр-р-р-р, меня умиляет Ваше желание заставить меня принять то, что мной давно принято... :P

Yoda писал(а):Пишите! Я постораюсь плавно подвести вас к той грани, за которой нет ничего... Ни добра и зла, ни материи и духа. Там можно будет взглянуть краешком глаза каково это и увидеть свои костыли цивилизации...

А вот пугать не на-а-адо...
Если только Вы меня не во Вриндавану – небесную обитель Господа Кришны вести собрались... Туда – можно. :lol:
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 6:06 pm

Yoda писал(а): Давайте так. Как теософия, так и воинствующая наука - это искуственные образования со своей областью определения и наложенными правилами моделирования процессов. Единственна и аболютна только Вселенная в своей относительности.

Не получится так. Не согласна с абсолютностью Вселенной. Считаю, - Вселенных множество, и Творцы их многочисленны, каждый из них эволюционировал до этого состояния. Мы можем говорить только о нашей Вселенной и ее «правилах функционирования». АБСОЛЮТ – это не Вселенная... (а спирт – шутка!)
Yoda писал(а): Давайте попробуем погрузится в этот мир со всей совокупностью своих знаний, суждений, отношений и т.п. с целью исследования, _но помнить при этом_, что все эти знания, суждения и т.п. - продукт субъективного восприятия, сознания. Дадим всему этому волю. Пусть сталкивается и борется. Эволюционирует. Умирает и возрождается. Это не мы и не мир. Это попытка его описания. Не фокусируйтесь на каком либо учении конкретно. То что дает наилучшие результаты в описании мира - то временная картина Мира. Это попытка преодоления проблемы описания мира. Карта - не рельеф. Но это часть описания рельефа. Рписанный Путь (ДАО)- не Путь(ДАО). Но это часть описания части Пути(ДАО). Долой дихотомийность, антропоцентричность и геоцентричность!

М-да-а, был призыв – точно поняла, но к чему? По-моему, мы все погружены в этот мир по самое не-балуй. «Дадим всему этому волю» – так вроде никто не мешает этому...
Чё-то я туплю...
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 6:08 pm

Yoda писал(а):
Kat Leo писал(а):Так что же такое сидит в материи, что заставляет ее все это делать, а?

Неуж-то Бог (Демиург) рулит всем? Тогда почему теософы не кидаются изучать Мироздание (Бога)? Ведь все законы физики тогда - законы божьи! Физики должны по идее в глубокой попе остаться. По моему, нигде в Библии не читал, что Бога изучать нельзя. Это средневековье... Догматы...

У-у-у, как все запущено... Смешались в кучу – кони, люди...
Демиург не рулит, рулят иерархии, силы, престолы (это конечно же архаичные названия тех духовных сил, которые «рулят» материей).
Законы физики – это законы Божьи, естественно. Вернее – часть их.
С чего Вы взяли, что теософы не изучают Мироздание, Вы лично 100%-но уверены, что среди ученых нет людей с такими взглядами?
А про средневековье, догматы – так, это Вы не по адресу...
И сдается мне, Вы не очень-то знакомы с теософией, иначе бы такое не писали. :roll:
Yoda писал(а):Леокот! Фишка совершенного существа в том, чтобы не рулить как Лукашенко всем и про все, а наладить Мироздание таким образом, чтобы все было на колесиках и работало само. Иначе запаришся всеми электронами и кварками рулить... А еще души судить. А еще макрообъекты на орбитах держать. Или все же вокруг Земли натянут брезент с дырками и через них струится божественный свет, а не звезды?

Это Вы с кем сейчас говорили?... :shock:
Я-то здесь как раз с Вами солидарна. :)
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Чт май 08, 2008 6:10 pm

Yoda писал(а): У меня проще, без заворотов. Вселенная - сознание расширяющееся до пределов всей материи.

Только не просто сознание (человеческое), а Божественное Сознание или Сознание Творца (Сознание Кришны :lol:) А еще говорите – материалист... Да Вы – в душе теософ, извините, если для Вас это ругательство.
Yoda писал(а): Если не хватает фантазии представить, как такое возможно - помогу. Там еще слои получаются...

М-р-р-р, обожаю... Так эзотерически все описали – талант!
Kat Leo

Сообщение vasya » Вс май 11, 2008 6:55 pm

Для Kat Leo.

1. Kat Leo: «А не боитесь сами оказаться «ретроградом», придерживаясь нафталиновых взглядов пусть и в современной обертке?»

Материализм – это не «нафталиновый взгляд в современной обертке». Это хоть и «старый», но не устаревший современный, РЕАЛИСТИЧНЫЙ взгляд на Мироздание. Материализм изучают и идеалисты, и богословы, потому что это не только «капитальный труд классиков материализма», а ещё и логически выверенное и практикой проверенное настоящее фундаментальное учение, которого у них нет.
Это та основа, это тот базис, от которого и надо «плясать» при изучении непонятных пока что явлений, а не пытаться «объяснить» НЕПОНЯТНОЕ НЕРЕАЛЬНЫМ. Другое дело, что материализм требует своего развития и совершенствования, которого после распада СССР, к сожалению, не происходит. Рухнул не только «оплот социализма», но и «оплот материализма» со всеми вытекающими от этого «идеалистическими последствиями» в виде новоявленных «религий» и возрождения старых идеалистических «идей». Но сам материализм невозможно уничтожить, потому что мы живём в материальном Мире, с материальными запросами и материальными потребностями.

2. Kat Leo: «Ну, если по поводу электро-магнитного поля Вы еще можете доказывать, мол – это не материя…»

Этого я и не доказывал. А как раз наоборот: «Фокус «Я» имеет электро-магнитную природу. И не только «электро-магнитную», но и магнитную, электрическую (по нейронам текут электрические токи-импульсы-сигналы) и биохимическую в Живом Мозге Человека.» - а значит материальную основу фокуса «Я».

3. Kat Leo: «электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется воздействие между электрическими заряженными частицам»

Я рад, что Вы это знаете. Напомню ещё, что материя (в материализме) имеет две формы существования: ВЕЩЕСТВО и ПОЛЕ. Вещество – это всем известные от микро до макро тела, имеющие массу покоя. Поле и некоторые элементарные частицы (нейтрино) не обладают массой покоя. Если с вещественной формой материи наука худо-бедно разобралась, то с ПОЛЕВОЙ ФОРМОЙ МАТЕРИИ ещё многое предстоит узнать. Мы давно пользуемся электромагнитными «теле-радиоволнами», волнами СВЧ и т.д., но до сих пор толком и не знаем, что это такое – электромагнитное поле. А гравитационные поля? Что это такое в своей основе не известно. А внутриатомные и внутриядерные поля? Аналогично. А наверное есть и другие поля (например тахионные)..... Именно поэтому, я считаю, мы и не можем ни понять, ни рационально объяснить ни НЛО, ни полтергейст, ни телекинез и другие «необъяснимые» полевые явления. Вот где ПОЛЕ неизведанного! Кстати полевая форма материи гораздо древнее, чем вещественная. Более того, многие, если не все ныне известные элементарные частицы могут рождаться из полевой формы материи и обратно распадаться в полевую. А полевая форма материи - имеет ли своё начало и свой конец существования?.... И ещё хочу спросить (у самого себя ибо никто доказательного ответа не знает) так не ужели за миллиарды миллиардов лет ДО возникновения (образования) Нашей Вселенной в Бесконечной и Вечной Полевой Вселенной не могла возникнуть ПОЛЕВАЯ ФОРМА «жизни» и Разума, которая в нашем Мире нас иногда «посещает и проявляет себя» своими необъяснимыми пока для нас явлениями? Думаете это уже другая тема, что это уже не о Душе? А я думаю, как раз по теме. Я считаю, что понятия Души, понятия Самосознания и наше понимание Мироздания неразделимы и их надо изучать в комплексе.

4. Kat Leo: «Пойду, попью валерианки...»

А валерианка на спирту? Kat Leo, а как же «трезвый взгляд» на окружающую действительность? Или он Вам не нужен?

С уважением – ВАСЯ.
ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ
vasya

Сообщение Сергей Романов » Вс май 11, 2008 8:20 pm

это у вас личное? :D
а про эйнштейна я скажу - никакую ТО он не придумывал , он прекрасно понимал её лживость - он подписал что попросили, а взамен его сделали великим и непогрешимым... вот и вся ваша земная наука. а академиков, которые пытались разоблачить этот бред, уничтожали. а когда я пишу, что ваша планета оккупирована, люди не верят... ну значит, заслужили быть обслуживающим материалом колонистов...
исследователи давно заметили, что ТО не работает, но их и близко не подпустят к источникам информирования...
Сергей Романов

Сообщение Yoda » Пн май 12, 2008 9:03 am

Сергей Романов писал(а):....
исследователи давно заметили, что ТО не работает, но их и близко не подпустят к источникам информирования...

БУ-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА-ГА!!!!!!! :twisted:
ТО РАБОТАЕТ! ДА ЕЩЕ КАК!!! Ядерные реакторы пашут за всю мазуту, а в основе Е=mc^2!!!! На этом же работают ядреные бомбы! Дополнительная прецессия перигея Меркурия, гравитационные линзы, первые краши автоматических зондов Венеры и Марса - это малая часть того, что согласуется с ОТО. А еще за пару сотен баксов GPS купить можно - тоже эффекты ОТО УЧИТЫВАЮТСЯ. Вопрос не в неверности уравнений, а в трактовке! Сейчас мы имееи изолированную революционную идеалистическую теорию. А надо к ней прийти из материалистических предпосылок, чтобы она стала более широкой и дала практические приложения... В общем силу Архимеда тоже тензорными уравнениями описать можно и трактовать как кривизну воды...
Yoda

Сообщение Yoda » Пн май 12, 2008 11:21 am

Kat Leo писал(а):........
Самое смешное, что для меня все Вами написанное – полное соответствие моему взгляду... Только то, что по-Вашему СВОЙСТВО, в моем понимании – одно из подразделений духо-материи.
........
И сдается мне, что понимая все очень похоже, мы спорим о терминах.
........
Мр-р-р-р, меня умиляет Ваше желание заставить меня принять то, что мной давно принято...
........
М-да-а, был призыв – точно поняла, но к чему? По-моему, мы все погружены в этот мир по самое не-балуй.

Уважаемая Kat Leo! Приношу глубочайшие извинения за обзывательства и ярлыки. Как-то правда я это, иногда не того... Но температуру повышать нужно... С критикой Вашей в общем согласен, но это все фигушки и мелочи. Выше привел цитаты, которые немного дают представление о том, насколько все же глубока нора... Вот это я и имел в виду. Проблема преодоления описания. И Вы и я нечто описываем. И пытаемся нечто друг другу сказать. Но с реальностью это слабо связано, т.к. и слова и наши взгляды не те... И уровень развития не тот. В общем все очень субъективно. Рябь на озере, в котором отражается Луна, фильтры сознания, кривые зеркала и т.п. А божественная Изида все там же загадочно улыбающаяся и т.п. Поэтому я призываю погрузиться в этот мир. Наше погружение - кажущееся. А надо по настоящему, чтобы увидеть не свое отражение, а хоть чуток мира. Но это по порядку....

Теперь частности. Когда я писал об абсолютности Вселенной, то имел в виду то множество Вселенных о которых говорите Вы. Я их слоями называл. Некоторые называют матрешками (типа одна в одной)...

Относительно бессмертного учения Маркса-Ленина. Меня в нем больше всего прикалывает абсолютное трехмерное пространство и линейное однонаправленное время.

А вообще чего-то сегодня не катит. Пару строчек написать удалось за 4 часа. Работа напала, блин...
Yoda

Сообщение Yoda » Пн май 12, 2008 11:24 am

Сергей Романов писал(а):это у вас личное? :D
а про эйнштейна я скажу - никакую ТО он не придумывал ...

Ф точку. Даже спорный вопрос об авторстве уравнений Эйнштейна. Не он первый их вывел. Куча людей прорубилась сразу по этой теме. Иначе не покатила бы так и ОТО ничего не светило бы. Может правда пришельцы, сука? Во блин...
Yoda

Пред.След.

Вернуться в Мироздание