Что такое душа?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев

Сообщение ковалев » Вт авг 07, 2007 10:42 pm

Не, ну зачем же так издеваться? :D
ковалев

Сообщение vasya » Ср апр 23, 2008 9:46 pm

О Душе и не только.

Кажется чего проще - Дух, Душа, Сознание и Самосознание имеются у каждого человека и для их изучения и исследования не нужны сложные и дорогостоящие приборы и оборудование, как например ускорители элементарных частиц, электронные микроскопы или сверхмощные телескопы и радиотелескопы, или бурильные установки. И для их изучения и исследования не надо куда-то далеко ехать или лететь. Предмет для изучения находится не где-то далеко в космосе или глубоко в микромире, или под землёй, а в нас самих, в наших Мозгах – «бери» и изучай сам себя. Но это только кажется, ибо Человек самое сложное живое существо на Земле. Поэтому, и в этом весь смешной парадокс, что мы до сих пор никак не можем понять себя, не можем разобраться в своих чувствах и в своих Мозгах - в своём Сознании и Самосознании. Попробую и я внести свои «соображения» в это непростое «дело» по самопознанию Человеком самого себя. Возможно и моя «точка зрения» канет в Небытие, как и сотни других не нашедших подтверждения в Жизни её величеством – Практикой. Ну и пусть. Отрицательный результат – тоже результат и причём положительный для других. Но это всё - «лирическое вступление». И так.

1. Не мною замечено и не в наше время, а очень давным-давно, что когда человек не может положиться только на свой ум и свои силы (а это бывает чаще всего тогда, когда он не в состоянии чего-то понять (например, природные явления или отношение к нему сородичей) или преодолеть (например, болезнь или опасность, или приближение смерти), он своим умом, своим разумом как бы обращается к своим внутренним чувствам, к своему самоощущению как ко всему ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ. Это мысленное обращение к своим самоощущениям как ко всему живому организму, как я полагаю, и есть обращение к своей, как потом «это» назвали, Душе.
Что же «это» такое – Душа? То, что Человек НАЗВАЛ Душой (не важно на каком языке), является, как я считаю, лишь теми простыми ощущениями (приятными или не приятными, тревожными или не тревожными, беспокойными или не беспокойными), которые возникают в организме тела Человека и передаются в его мозг, а затем и анализируются его мозгом (порой это происходит во сне – тревожном, кошмарном или спокойном, или «радостном»). После этого осознанного (или не осознанного во сне) анализа ощущений его организма мозгом, Человек принимает решения (опять же своим мозгом) о своих дальнейших действиях или принимает предположения о дальнейших событиях вокруг него или с ним. Этот процесс анализа своих самоощущений у Человека происходит практически ежесекундно (а может и чаще), но он воспринимается мозгом Человека, как какое-то своё обычное, нормальное самоощущение не требующее никаких неотложных или быстрых, или других каких-то особых действий. Человек начинает «прислушиваться» к Душе, к своим самоощущениям, когда с ним или вокруг него происходит что-то не понятное или страшное и опасное. Конечно, кроме этих ощущений организм Человека испытывает и чувство голода, и чувство холода, и чувство боли, и чувство влечения к противоположному полу и т.д. «Смысл» и «источник » этих чувств Человеку понятен с тех времён, когда он ещё не был Человеком. Эти чувства не несут тех, других ощущений, которые воспринимаются Человеком, как «вообще» приятные (или не приятные), как «вообще» тревожные (или не тревожнее) или как «вообще» беспокойные (или не беспокойные), но не имеющие «видимой» или понятной для него причины. Они (эти чувства) не имеют «видимой» причины и не могут быть поняты сразу разумом Человека потому, что исходят не из «видимой» причины, а из его подсознания, которого Человек не может чувствовать и о котором Человек узнал не очень уж давно. Именно эти простые ощущения - приятные (или не приятные), тревожные (или не тревожнее), беспокойные (или не беспокойные) - могут возбуждаться в ОРГАНИЗМЕ Человека. И возбуждаться они могут в той области его живого организма, в которой расположены чувствительные для этих ощущений нервные узлы или нервные окончания. Находятся же эти нервные узлы или нервные окончания у Человека в области Сердца и частично в самом Сердце. Именно поэтому, когда Человек говорит «Душа болит», «Душа чувствует», «Душа радуется», «На Душе не спокойно», «На Душе тревожно», «На Душе беспокойно», «Душой чувствую» и т.д., он указывает рукой или пальцем не на голову, а на грудь в области СЕРДЦА. (Именно поэтому имеется у христиан Икона с изображением Иисуса Христа, указывающего указательным пальцем на раскрытое Сердце в терновом венке, как символ Человеческой Души в «колючем», враждебном Ей Окружающем Мире.)
Но что такое эти простые ощущения в области Сердца - приятные (или не приятные), тревожные (или не тревожнее), беспокойные (или не беспокойные) – которые воспринимаются мозгом Человека и названы Человеком ощущениями Души или просто Душой. Душа - это своего рода «индикатор» или «анализатор» тех нервных сигналов о состоянии всего организма, которые собираются по нервам из ВСЕГО живого организма в нервные узлы в области Сердца и посылаются затем в подсознание (из которого они дальше передаются в Сознание). Мозг Человека использует эту способность анализа нервными узлами или нервными окончаниями в области Сердца (т.е. тем, что мы называем Душой) простейшей информации и посылает по нервам сигналы уже обратно в область Сердца - в нервные узлы или нервные окончания, реагирующие на то, «хорошие» это сигналы или «плохие». Так Чувствует Душа. Между Душой и Мозгом происходит ежесекундный обмен нервными сигналами. Именно Сердце, а не какой-нибудь другой орган, своими ритмами, своей силой сокращений сразу реагирует на общее состояние всего организма и на другие те сигналы, которые поступили в мозг от других органов чувств. Тогда мы и чувствуем либо подавленность, либо тревогу, либо радость «в Сердце» и говорим, что на Душе тяжело или радостно.
Таким образом, мы приходим к тому, что Душа Человека – это всего лишь САМООЩУЩЕНИЯ живого организма, которые у Человека в основном находятся в области Сердца. А что такое самоощущение – это всего лиши субъективное Чувство, которое присуще ВСЕМ живым организмам. И эта способность к самоощущению живыми организмами самих себя гораздо древнее, чем способность к мышлению, которая может быть только у живых организмов, имеющих хоть какие-то зачатки Мозга – отдельного органа способного к восприятию и анализу поступающей из органов чувств информации.
Иными словами (извиняюсь за частичный повтор) ощущение своей Души Человеком – это САМООЩУЩЕНИЕ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ самого себя, которое, как и любое Чувство, в конечном итоге является СВОЙСТВОМ определённым образом собранной СИСТЕМЫ из атомов, молекул и живых клеток этого организма. Это СВОЙСТВО - самоощущение живым организмом самого себя – ИСЧЕЗАЕТ с исчезновением, с разрушением, то есть со Смертью этого живого организма. СВОЙСТВО, которым является понятие Души - самоощущение живым организмом самого себя - не может ни «существовать», ни «Жить» само по себе без Материального, Объективно Реального ЖИВОГО ОРГАНИЗМА, как не может существовать, например шероховатость бумаги без самой этой бумаги (Хотя Изображение бумаги, её цвет, в виде фотонов летящих в просторы Космоса может существовать довольно долго. Но только в виде отображения или излучения от Объективной Реальности. Это как фотография. Это как видимые нами далёкие, в сотни, тысячи и миллионы световых лет от нас, Звёзды или Галактики, которых, наверняка, уже давно или совсем нет, или они сильно изменились, а мы всё ещё видим идущий от них, когда-то молодых, «старый» Свет).
Самоощущение Души, как я писал выше – это всего лишь субъективное Чувство, но которое присуще ВСЕМ живым организмам. Это самоощущение Живыми Организмами самих себя по уровню или по сложности этого самоощущения отличаются в соответствии с уровнем сложности их Организма и его Нервной системы. Иными словами самоощущение, например, амёбы, а значит и её Душа (а может только Дух – об этом читай ниже) имеет ну очень примитивное «понятие» о самой себе. А самоощущения, например, собаки, а значит и её Душа, имеют гораздо более высокий уровень.
В Библии сказано, что у животных нет Души, как у Человека, а имеется Дух. Это, как я понимаю, было сделано Умными людьми того времени для того, чтобы выделить человеческую способность Мыслить от способности животных лишь что-то Соображать и, чтобы выделить Человека как особое Умное существо из Мира Животных и Растений. Причиной Жизни Животных, их стремление к Жизни, их борьба за выживание – всё это объяснялось наличием у них Живого Духа, данного им Богом. У Человека, как я считаю, подразумевалось, возможно, как само собой разумеющееся, кроме наличия у него Души – причины его Ума, ещё и Духа – причины его Жизни. Именно поэтому мы и сейчас говорим (оперируем понятиями): «сила Духа», а не Души, «испустил Дух», а не Душу, «Духовность». Во времена написания Библии у людей того времени наверняка не было таких отдельных понятий, как Разум, Сознание, и Самосознание Мозга Человека. Всё – и самоощущение своего организма и самоосознание своего Ума Человеком того времени воспринимались как единое целое – организм ведь един. Человек того времени сильнее воспринимал себя как Умное существо, а, значит, интуитивно считал, что для него понятие Души - причины его Ума – важнее, выше и ценнее, чем понятие его Жизни – Духа.
В настоящее время Человек многое узнал о себе и о своём Мозге. Появились новые понятия свойств его Мозга: Сознание и Самосознание, которые «наложились», переплелись и перепутались с древними понятиями Духа и Души. Появились и новые знания о работе Мозга животных, которые позволяют говорить об Уме и даже Сознании животных. А это тоже приводит к тому же выводу, если следовать прежней логике, что и животные имеют свои самоощущения, свои переживания и свои «соображения» – а значит имеют, пусть и менее развитую по сравнению с Человеком, но Душу. Именно поэтому мы часто говорим о каком-либо животном, что это тоже Живая Душа (а не Дух). И это, я считаю, правильно. Хоть это и не совсем согласуется с Библией.
В основах Марксистско-Ленинской философии имеется формулировка:
«Понятие материи как объективной реальности характеризует материю вместе со всеми её Свойствами, формами движения, законами существования и т. д. Но это не значит, что каждый отдельный, произвольно взятый, фрагмент объективной реальности обязательно должен быть материей. Это может быть и конкретное Свойство материи, некоторый закон её существования, вид движения и т. п., которые неотделимы от материи, но всё-таки не тождественны ей. В структуре объективной реальности следует различать конкретные материальные объекты и системы (виды материи), Свойства этих материальных систем (общие и частные), формы их взаимодействия и движения, законы существования, имеющие различную степень общности. Так, Движение, Пространство, Время, Законы природы обладают Объективной Реальностью, но их всё же НЕЛЬЯ СЧИТАТЬ МАТЕРИЕЙ.»
Я бы сюда (в перечисление свойств материи) добавил и такие понятия как Жизнь, Дух, Душа, Мысль, Разум, Сознание, Самосознание, Информацию и компьютерные Программы, которые, как я считаю, также являются Свойствами материи. Кстати, одна из глав указанных выше «Основ» так и называется: «Сознание как Свойство высокоорганизованной материи».
Материалисты-догматики напрочь отвергают существование Души, даже как Свойства материи, так как они считают, что это Церковный, Богословский и Религиозно-Идеалистический термин – термин своих мировоззренческих противников. Но в то же время они постоянно оперируют такими понятиями как Духовность человека, его Духовный мир, его Духовный облик, Душевная жизнь человека и т. д. (см. указанные выше «Основы»). То есть даже и они не могут абсолютно отказаться от понятия Души, так как и сами её ощущают.

И так: Душа у Человека есть и она является Объективной Реальностью, но она не является Материей. Она смертна так как является Свойством Живого Организма, его Самоощущением.

Пункт 2 этого поста (свои соображения о Сознании и его переносе на искусственный носитель) я напишу чуть позже.

С уважением – ВАСЯ.

ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ
vasya

Сообщение vasya » Вс апр 27, 2008 1:10 pm

Сегодня Пасха – праздник веры и надежды в Бессмертие Человеческой Души и самое время подумать и поразмыслить не только о Душе, но и о Бессмертии Человека.

2. Начну издалека. Начну со сказки. Со сказки о Кащее Бессмертном. Небось помните такую? Но я не буду сказок сказывать – чай не маленькие. Я о другом. О Кащеевом Бессмертии. Помните, где оно у него было? Правильно – в Яйце. Но не в его гениталиях, а в курином или гусином (это не столь важно в каком), так как в сказке для детей не могли по причине стыдливости говорить о столь интимном месте или органе. Главное - намекнуть, а умный и кому надо – поймёт о чём речь. В Яйце, как Вы помните, находилась Игла, а на КОНЦЕ Иглы – Смерть Кащея Бессмертного. Именно в том, что Смерть Кащея Бессмертного находилась на КОНЦЕ Иглы и есть самая главная в этой сказке народная мудрость. Люди уже тогда (сотни, а может тысячи лет назад), наверное интуитивно, понимали, что раз зарождение детей происходит от капли того «семени», что выделяется у мужчин при любви мужчины к женщине (будем так говорить, так как в то время не было таких знаний как сейчас и таких понятий как сперматозоид, секс и т.д.), то и причина старости и смерти, которую (причину) никак невозможно увидеть, должна быть ничтожно мала. Они наверное уже тогда стали догадываться о том, что раз жизнь ребёнка зарождается от такой «мелочи», то и, возможно, и смерть человека находится в ещё меньшем объёме или ещё меньшей «пылинке» равной по размеру острому концу Иглы. То есть причина Жизни и Смерти Человека находится в самом Человеке, докопаться до которой через все «поверхностные оболочки» под силу только сказочным Героям. Иными словами, люди того далёкого от нас времени, не имея ещё никакого понятия ни о микромире, ни о микробах, ни о сперматозоидах, ни о яйцеклетке, ни о хромосомах, ни о генах, уже тогда косвенно-интуитивно начали догадываться о некоторых этих вещах и в виде сказки хотели свои простые догадки и свои сокровенные мысли передать следующим поколениям в надежде на то, что наступит время и Человек докопается до причины своей и Жизни и Смерти, а значит сможет Победить Смерть и стать Бессмертным. Хотя в сказке Бессмертие – есть абсолютное Зло, которое уничтожается. И это отчасти правильно, так как ещё неизвестно каким станет Человек, обретя Бессмертие. Вот для того, чтобы не гадать каким будет Бессмертный Человек (как это делается в Голливудских фильмах), необходимо сначала достичь этого Бессмертия – если не телесного, то хотя бы его «Духовного Мира». Но это всё была «прилюдия» для настройки Вас на соответствующие мысли.
И так, что же может быть у Человека бессмертным? Жизнь Тела? Нет. Душа? Она исчезает вместе со смертью Человеческого Организма и его самоощущениями (см. пункт 1 предыдущего моего поста). Сознание Человека? Но мы не знаем толком, что это такое. Так что же мы собираемся пересаживать на искусственный носитель? Осмелюсь высказать в письменном виде свои соображения на эту тему.
Человек думает СЛОВАМИ. (Наверное, поэтому в Библии сказано, что сначала было Слово? Ведь без языка, без слов мышление Человека невозможно. Животные тоже думают, но без слов – образами, простыми звуковыми и световыми сигналами, ощущениями и т.д.) Это всем известно. Слова являются закодированными понятиями о чём-то или о ком-то. Оперировать Мозгу Человека такими условными, закодированными в звуковых, а затем и в письменных (а значит и в видимых, зрительно воспринимаемых) Словах (а также в Знаках и Символах), несущих всё огромное многообразие понятий об окружающих его предметах, явлениях, действиях, чувствах и т.д., гораздо проще и главное быстрее, чем мышление целыми запомненными образами, действиями или ощущениями. Те клетки головного Мозга Человека, которые стали приобретать такую способность (обрабатывать поступающую информацию в виде условных кодов-слов и т.д.), стали иметь другую внутреннюю структуру и другое химическое содержание. Так образовалась кора головного мозга Человека (серого цвета) – дающее основное преимущество перед животным миром – возможность мыслить Абстрактно, т.е. Словами, Знаками, Символами. Мозг человека приобрёл с приобретением возможности мыслить гораздо быстрее, мыслить гораздо Абстрактнее сильнейшее оружие в борьбе за выживание в окружающем его враждебном мире. (Может потеря Человеком его былой физической силы, его потеря почти везде волосяного покрова, утрата мощных клыков и когтей и т.д. – есть плата (методом замены одних генов на другие?) за получение от Природы этого бесценного дара – быть Умнее всех?)
«Фокус Сознания» Человека заключается в самоопределении, самоидентификации Сознанием Человека самого себя Словом «Я». Это и есть главный «фокус» его Сознания, его главное достижение в процессе присвоения Названий в виде Слов всему, что вокруг и внутри его. Возможность САМОосознания Мозгом Человека самого себя есть только у Мозга Человека. У животных эта возможность отсутствует, т.к. их мозг не осознаёт сам себя - так как ему нечем это сделать (нет ни слов, ни звуковых или других сигналов обозначающих понятие о самом себе как о мозге, мозг животных может только ощущать сам себя как и все своё тело, но думать о себе как о мозге (типа «я есть мозг собаки») он не в состоянии.) Этот «фокус Сознания» - есть фокус (область, очаг, точка) возбуждения нервов в головном Мозге Человека, который (фокус возбуждения) может и плавно «переходить» и мгновенно «перескакивать» с одной области нервов Мозга в другую (с одной мысли на другую), и который (фокус возбуждения) может то концентрироваться на очень маленькой области Мозга, то «рассеиваться» чуть ли не на весь Мозг.
Сознание Человека, его понятие о самом себе словом «Я» - есть закодированное понятие не только, а может и не столько о самом себе как о всём живом существе, сколько о самом себе как о самоосознающем себя Сознании. Это и есть Самосознание Человека. Это, как мне кажется, несколько уточняет и дополняет определение самосознания, данное в «Основах»: «Осознание человеком себя как личность и есть самосознание.»
Согласен, что делать воссоздание, клонирование всего тела конкретного Человека с целью «воскрешения» его Души (см. п.1) не имеет смысла, да и практически сделать это гораздо сложнее (клеток тела гораздо больше, чем клеток мозга). Клонировать тело конкретно взятого Человека абсолютно точно невозможно, а это значит, что и Душа (см. п.1) у клонированного человека будет уже не Человека-прообраза клона, а другая. Это можно проверить методом пересадки (вернее вживления) Мозга Человека в черепную коробку другого Человека (после проведения «тренировок» и приобретения знаний и опыта по пересадке мозга у млекопитающихся животных, но они не смогут рассказать человеку о своих ощущениях и своих чувствах человеку).
Теперь о самом главном, о пересадке Сознания. Согласен с тем, что возможна пересадка на искусственный носитель только Фокуса Сознания Человека, только его Самоосознания, только его самоназвания «Я» или фокуса «Я». Как это сделать? Во первых, надо сначала провести эксперименты на живом Мозге Человека. Увы, без экспериментов или опытов на живом Человеке при решении вопросов по возможности пересадки Сознания Человека (пересадки его фокуса «Я») не обойтись. Сначала, я считаю, необходимо проверить может ли вообще фокус «Я» перейти из одного Мозга Человека (который находится в сознании) в Мозг другого живого Человека (который находится или без сознания, или в глубоком сне под наркозом). (Конечно, при этом возможно возникновение «раздвоения личности», т.е. нахождения в Мозге Человека двух фокусов «Я», если родное «Я» в это время тоже придёт в сознание или будет в состоянии сновидений.) Вот тогда и узнаем, что будет чувствовать новый-старый человеческий Мозг в голове другого Человека, в новом своём-чужом теле. Что и как он будет видеть и слышать? Будет ли чувствовать и как Душу (см. п.1) Человека, тело которого он получил взамен своего? Только пересадка Мозга Человека (если, конечно, он (Человек) будет в состоянии говорить или писать) поможет ответить на эти и множество других вопросов: и технических, и гуманитарных, и этических, и религиозных. Это первое, что надо сделать на пути к пересадке Сознания Человека на искусственный носитель.
(Представьте, что это всё будет происходить с Вами и Вашим Сознанием. Вы ложитесь в специальной «операционной» на операционный стол. Рядом уложат на другой стол другого Человека в бессознательном состоянии. К Вашей голове, а точнее к Вашему Мозгу в определённом месте (через заранее вживлённые в Ваш Мозг электроды) подключают провода с жилами (с медными или оптоволоконными, а может какими-то ещё, по свойствам близким к нервным нитям Человека) особого кабеля. Аналогично вторые концы проводов этого кабеля подключат к электродам в Мозге Человека, лежащего на соседнем столе. Вы мысленно «передвигая» фокус своего «Я» в своём Мозге, находите выход и, наверное, каким-то «волевым усилием своего Сознания» «перескакиваете» или «переходите» или переноситесь в Мозг другого Человека. Там Вы можете приступить к «осмотру» его памяти, можете пошевелить его (другого Человека) руками или ногами, можете открыть его (другого Человека) глаза и посмотреть на рядом лежащее своё живое тело без сознания – Вас, Вашего Сознания, Вашего фокуса «Я» в нём нет. Вы хотите вернуться назад? Только без паники! Проделываете всё в обратном порядке, возвращаетесь в своё любимое тело и рассказываете, окружившим Вас специалистам, о своих неизгладимых впечатлениях и ощущениях от Вашего путешествия в другой Мозг.)
Пересадку Сознания Человека (пересадку его фокуса «Я») можно попробовать сделать и на предварительно клонированном теле человека (хоть это и очень сложно). Вырастить его до лет 10 – 15, а затем произвести пересадку (вернее вживление) в его черепную коробку, вместо бессознательного, почти животного мозга клона, Мозг обычного Человека.
Если этот переход фокуса «Я» возможен, тогда можно будет приступить (и тратить огромные интеллектуальные и финансовые средства) к следующему этапу – работе по разработке и созданию искусственного носителя информации и её анализа – кибернетического аналога Мозга Человека, а точнее Супер-Мега Процессора.
Этот Супер-Мега Процессор, возможно, будет находиться в голове искусно созданного (который может быть создан по образу и подобию Человека, а может, и нет – в виде четырёхногого или шестиколёсного механизма с лапами-манипуляторами) Кибернетического робота (или Е-существа, если угодно).
Но для этого сначала надо изготовить этот Супер-Мега Процессор. И изготовить его надо не простым нагромождением сотен компьютерных процессоров, а созданием полноценной и цельной (этакий «кристалл микросхемы или процессора» размером с мозг человека), максимально приближённой копии конкретного Мозга Человека, Сознание (фокус его «Я») которого будет переноситься. Иначе перенесённое Сознание Человека, его «Я», попав в другую структуру Супер-Мега Процессора, абсолютно отличную от его Мозга, может сильно измениться и исказиться. И будет ли уже фокус «Я» таким же, каким он был в живом Мозге? Для того, чтобы этого максимально избежать, необходимо произвести сканирование и копирование каждого нейрона Мозга Человека, каждой связи между ними (а их миллиарды!). И не просто сканировать и копировать, а с дальнейшим определением их электрического назначения в общей структуре Мозга: резистор ли это или конденсатор, диод ли это или транзистор и т.д. Затем необходимо создать электрическую схему сканированного и скопированного Мозга Человека, без которой невозможно приступить к изготовлению Супер-Мега Процессора. И только после этого можно приступить уже к созданию методом послойного напыления всех электроэлементов (как это делается при производстве компьютерных процессоров) согласно электрической схеме Мозга. Затем в изготовленный Супер-Мега Процессор необходимо скопировать всё содержимое Памяти Мозга. Вот только теперь и можно будет приступить к пересадке Сознания Человека, его «Я» в изготовленный Супер-Мега Процессор Кибернетического робота. Процесс пересадки, наверное, будет происходить аналогично пересадке Сознания Человека в Живой Мозг другого Человека, что было описано выше. Остальное можете додумать сами, вспомнив про Голливудские фильмы типа «Терминатора» или «Робокопа».
Что будет ощущать «Я» Человека находясь Супер-Мега Процессоре? Возможно, первоначально очень не много от своих пусть и многочисленных датчиков, сенсоров, видеокамер, микрофонов, динамиков и т.д. Возможно, его ждёт разочарование, угнетение и дикий страх. Возможно, оно будет себя чувствовать там безмерно одиноким и бездуховным существом. Возможно, оно первоначально будет просить убить или выключить его «Я». Привычка ощущать себя живым и чувствовать эту свою жизнь Душой будет очень долго, а может и всегда им помнится. Но ему (Человеку) надо будет заранее быть готовым к такому Бессмертному существованию – Жизнью в прежнем понимании этого слова это не назовешь. И в этом существовании ему необходимо будет найти Смысл и Применение своего Вечного Бытия, своего "Бессмертия" в кавычках, так как Не Живое умереть не может. В дельнейшем эти Кибернетическе "Бессмертные" роботы (или Е-существа) будут совершенствоваться и, возможно, получат возможность не только чувствовать свою, хоть и искусственную «Душу», но и Любить.
Из всего вышесказанного ясно одно, что пересадка Сознания Человека, его фокуса «Я» в Супер-Мега Процессор – это архи сложная задача.

И напоследок, для общего осмысления, приведу несколько цитат из «Основ»: 1.«Сознание является Свойством высокоорганизованной материи». 2.«Мысль, сознание реальны. Но это не объективная реальность, а нечто субъективное, идеальное. Сознание есть субъективный образ объективного мира.» 3.«Хотя сознание является функцией мозга, но осознаёт действительность не мозг сам по себе, а человек, выступающий как субъект преобразовательной деятельности, как субъект истории. Следовательно, сущность сознания нельзя вскрыть, исходя лишь из анатомо-физиологических свойств мозга.» 4.«Чтобы можно было полностью смоделировать сознание человека, его структуру и все его функции, недостаточно воспроизведения лишь структуры мозга.» 5.«Проблема человека и его сознания – это не столько естественнонаучная, кибернетическая, сколько философская и социологическая проблема.» 6.«Основоположники марксизма, создавая и развивая своё учение, неоднократно указывали: наше учение не догма, а руководство к действию.»

Итоги по пункту 1.
1. Жизнь – это Свойство определённым образом собранной Системы из атомов и молекул.
2. Дух – древнее определение понятия наличия Жизни у Животных.
3. Душа - древнее определение понятия наличия Жизни и Разума у Человека.
4. Дух – как и Жизнь Животных являются Свойством Живых Организмов.
5. Дух – исчезает вместе со смертью и разрушением Живого Организма.
6. Душа - как и Жизнь Животных и Человека являются Свойством Животных и Человека, как Живых Организмов.
7. Душа – исчезает вместе со смертью и разрушением Живого Организма Животного или Человека.
Итоги по пункту 2.
1. Мышление - является Свойством Мозга Животных.
2. Мышление – исчезает вместе со смертью и разрушением Мозга Животных.
3. Сознание (Самосознание) и Мышление – является Свойством Мозга Человека.
4. Сознание (Самосознание) и Мышление – исчезает вместе со смертью и разрушением Мозга Человека.
5. Сознание (Самосознание) Человека можно максимально точно, но не полностью, сохранить методом перехода его фокуса «Я» на новый носитель информации и её анализа, с максимально тождественным по своим структурным и информационным характеристикам (с максимально точно скопированным нейронным связям и информации в памяти) своего «первоисточника» – его живого Мозга.

Общий вывод: Человек имеет и Дух, как Живое существо, и Душу, как Живой Организм, и Мышление, как существо, имеющее Мозг, и Самосознание, как Мыслящее существо, имеющее возможность его Мозга думать о самом себе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня Пасха. И мне хочется помолиться (ну уж как умею).
Пусть простит нас Господь Бог за то, что влезаем в Тайны Его! Ведь Он наделил нас пытливым и беспокойным Разумом, который хочет и не может не хотеть всё знать, всё мочь и Верить в Бессмертие. А значит, мы выполняем Волю Его, когда познаём этот Мир и стремимся к своему Бессмертию. И пусть Он порадуется нашим успехам, когда они будут!

С уважением – ВАСЯ.

ЕСТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ
vasya

Сообщение Kat Leo » Вс апр 27, 2008 4:55 pm

vasya писал(а):
1. Жизнь – это Свойство определённым образом собранной Системы из атомов и молекул.
2. Дух – древнее определение понятия наличия Жизни у Животных.
3. Душа - древнее определение понятия наличия Жизни и Разума у Человека.
4. Дух – как и Жизнь Животных являются Свойством Живых Организмов.
5. Дух – исчезает вместе со смертью и разрушением Живого Организма.
6. Душа - как и Жизнь Животных и Человека являются Свойством Животных и Человека, как Живых Организмов.
7. Душа – исчезает вместе со смертью и разрушением Живого Организма Животного или Человека.
Итоги по пункту 2.
1. Мышление - является Свойством Мозга Животных.
2. Мышление – исчезает вместе со смертью и разрушением Мозга Животных.
3. Сознание (Самосознание) и Мышление – является Свойством Мозга Человека.
4. Сознание (Самосознание) и Мышление – исчезает вместе со смертью и разрушением Мозга Человека.
5. Сознание (Самосознание) Человека можно максимально точно, но не полностью, сохранить методом перехода его фокуса «Я» на новый носитель информации и её анализа, с максимально тождественным по своим структурным и информационным характеристикам (с максимально точно скопированным нейронным связям и информации в памяти) своего «первоисточника» – его живого Мозга.

….Сегодня Пасха. И мне хочется помолиться (ну уж как умею).
Пусть простит нас Господь Бог за то, что влезаем в Тайны Его! Ведь Он наделил нас пытливым и беспокойным Разумом, который хочет и не может не хотеть всё знать, всё мочь и Верить в Бессмертие. А значит, мы выполняем Волю Его, когда познаём этот Мир и стремимся к своему Бессмертию. И пусть Он порадуется нашим успехам, когда они будут!

Просто удивительно, как у одного человека уживаются такие противоположные взгляды на мир. С одной стороны – материализм Ленина, с другой – принятие существования Господа Бога, («мы выполняем Волю Его…»), возможность молиться Ему.
Вася, кому Вы молитесь? Что по-Вашему – Бог? Что Вы знаете о любой из религий, если доказываете нам, что Душа и Дух человека – смертны? :shock:
И сам праздник Пасхи - олицетворение БЕССМЕРТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ Вы использовали как предлог для ознакомления с Вашей концепцией «смерти духа и души человека». :evil:
Не говоря уже о том, что Дух человека и животных никогда древними не воспринимались в таком «разрезе», как Вы это представили. Если еще можно согласиться со смертью «души», понимая ее как оболочки плотного, эфирного тела, тела желаний и части ментального тела, хотя и они еще какое-то время «живут» после смерти плотного тела, о чем свидетельствуют 9 и 40 дней, полгода, год после смерти, почитаемые всеми существующими религиями, то Дух постулируется вечным, неподверженным смерти.
Ваши размышления в очередной раз продемонстрировали точку зрения материалистов на Мироздание. Она банальна, давно известна и неспособна объяснить все наблюдаемые так называемые «сверхъестественные» явления.
vasya писал(а):
он своим умом, своим разумом как бы обращается к своим внутренним чувствам, к своему самоощущению как ко всему ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ. Это мысленное обращение к своим самоощущениям как ко всему живому организму, как я полагаю, и есть обращение к своей, как потом «это» назвали, Душе.

Вопрос к Вам: «Что конкретно в человеке обращается к своим внутренним чувствам?» Оно материально по-Вашему или нет? Это одна клеточка мозга или несколько? Как Оно воспринимает сигналы от нейронов мозга, несущих информацию о самоощущении? »
vasya писал(а):Иными словами (извиняюсь за частичный повтор) ощущение своей Души Человеком – это САМООЩУЩЕНИЕ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМОМ самого себя, которое, как и любое Чувство, в конечном итоге является СВОЙСТВОМ определённым образом собранной СИСТЕМЫ из атомов, молекул и живых клеток этого организма.

Собранная (еще один вопрос – Почему? Каким образом?) система из атомов, молекул и живых клеток (??? – живая клетка – и есть сложнейшая система атомов и молекул!) по-Вашему обладает самоощущением самой себя просто потому, что это – ЕЕ СВОЙСТВО! - И все… :shock: Этого по-Вашему – достаточно? Постулируем, и все. А где доказательства? Берем разные кубики-молекулы. Собираем их одним способом – система не обладает самоощущением, собираем другим способом – опять не ощущает, а собираем третьим или тысячным – стала самоощущаемой. :lol: Т.е. вся система стала обладать каким-то центром (фокусом), который стал получать информацию от своих частей, каким-то образом ее анализировать, т.е. понимать, что это – чувство, принадлежащее такому-то кубику, ее составляющему. Каким образом выделился этот центральный кубик, какую природу имеет это «представление о самом себе, как системе»?
Что-то у Вас не вяжется ИМХО… :lol:
А Вы не пробовали ознакомиться со взглядами, альтернативными материализму?
vasya писал(а):Вы мысленно «передвигая» фокус своего «Я» в своём Мозге, находите выход и, наверное, каким-то «волевым усилием своего Сознания» «перескакиваете» или «переходите» или переноситесь в Мозг другого Человека.

Объясните, пожалуйста, как можно передвигать свое «Я»? Оно что – сгусток энергии в виде шаровой молнии? Или электрический сигнал? Что такое – по-Вашему «фокус Я»? И как оно может передвигаться по проводам? А что останется в Вашем теле, если этот фокус Я «перейдет» в другое тело? Что, Ваше тело («определённым образом собранная СИСТЕМА из атомов, молекул и живых клеток») уже не будет обладать САМООЩУЩЕНИЕМ? - Если так, то Ваш же вывод о том, что организм как система обладает Самоощущением, неверен. Самоощущение – ведь всего лишь СВОЙСТВО конкретной системы, значит, вне этой системы его быть не может. :roll: Или Самоощущение – это не свойство, а составная часть системы, которая может быть перенесена в другую систему, чтобы придать той самоощущение. :roll: Вы уж разберитесь сами. :lol:
vasya писал(а):И будет ли уже фокус «Я» таким же, каким он был в живом Мозге? Для того, чтобы этого максимально избежать, необходимо произвести сканирование и копирование каждого нейрона Мозга Человека, каждой связи между ними (а их миллиарды!). И не просто сканировать и копировать, а с дальнейшим определением их электрического назначения в общей структуре Мозга: резистор ли это или конденсатор, диод ли это или транзистор и т.д. Затем необходимо создать электрическую схему сканированного и скопированного Мозга Человека, без которой невозможно приступить к изготовлению Супер-Мега Процессора. И только после этого можно приступить уже к созданию методом послойного напыления всех электроэлементов (как это делается при производстве компьютерных процессоров) согласно электрической схеме Мозга.

Из приведенного высказывания можно сделать вывод, что фокус «Я» по-Вашему имеет электро-магнитную природу. Оо-о… :shock:

Христос Воскресе! :lol:
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Вс апр 27, 2008 6:30 pm

"Любой великий закон природы должен обязательно находиться в гармонии со всеми остальными ее законами. Поэтому исследователю очень поможет рассмотрение этих теорий в их отношении с тем, что всеми заинтересованными сторонами признано как "известные" законы природы, в том их виде, в каком они наблюдаются в той части нашей вселенной, с которой мы более знакомы. Для начала мы назовем и сформулируем три упомянутые теории:

1) Материалистическая Теория считает, что жизнь - это путь от материнского чрева до могилы; что разум является результатом определенных взаимоотношений материи; что человек является высшей цивилизацией в космосе; и что его интеллект погибает с дезинтеграцией тела в смерти.

2) Теологическая Теория полагает что при каждом рождении вновь созданная душа вступает на жизненную арену прямо из рук Бога, проходя через ворота рождения из невидимого состояния в видимое существование; что по истечении одного короткого отрезка жизни в материальном мире она проходит через ворота смерти в невидимую загробную жизнь, откуда больше не возвращается; что ее счастье или страдание там определяются навечно ее действиями в тот ничтожно малый период времени, что лежит между рождением и смертью.

3) Теория Перевоплощения учит, что каждая душа - это неотъемлемая часть Бога, содержащая в себе все божественные возможности, как зерно содержит в себе растение; что путем повторяющихся существований в земном теле постепенно-повышающегося качества латентные возможности медленно развиваются в динамические силы; что никто не потерян для этого процесса, но все человечество в конце концов достигнет цели совершенствования и воссоединения с Богом.

Первая из названных теорий является монистической, признающей лишь один фактор - материю. Она пытается объяснить все факты существования как процессы внутри материального мира. Две другие теории совпадают в том, что обе они дуалистические, т. е. они приписывают некоторые факты и фазы существования сверхфизическому, невидимому состоянию, но они далеко расходятся в других пунктах.

Сравнивая материалистическую теорию с известными законами вселенной, мы находим, что неуничтожимость энергии доказана так же, как и неуничтожимость материи, и оба этих факта не нуждаются в выяснении. Мы также знаем, что материя и энергия нераздельны в Физическом Мире. Это противоречит материалистической теории, что разум погибает со смертью. Когда говорится, что ничто не исчезает бесследно, то сюда должен быть включен и разум. Более того, мы знаем, что разум выше материи, ибо он формирует лицо так, что оно становится отражением или зеркалом разума. Мы обнаружили, что частички нашего тела постоянно меняются, что по крайней мере раз в семь лет происходит изменение каждого атома составляющей их материи. Если бы материалистическая теория была верна, сознание тоже должно было бы претерпевать полное изменение, не оставляя памяти о пройденном, так что человек никогда не мог бы помнить события более чем семилетней давности. Мы знаем, что это не так. Мы помним события нашего детства. Многие самые пустяковые случаи, как будто бы забытые в обыкновенном сознании, отчетливо припоминаются тонущим человеком в быстром видении всей жизни, как рассказывают, на основе своего опыта, спасенные. Достаточно часты подобные же ощущения в состоянии транса. Материализм не в состоянии объяснить эти проявления подсознания и сверхсознания. Он их игнорирует. На современной стадии научного исследования, когда ведущие ученые установили вне всякого сомнения существование этих явлений, политика их игнорирования представляет собой серьезный дефект в теории, претендующей на разрешение величайшей загадки жизни - самой Жизни. Поэтому мы может с уверенностью отбросить материалистическую теорию, как неспособную разрешить загадку жизни и смерти, и обратиться к рассмотрению следующей теории. Одним из главных недостатков ортодоксальной теологической доктрины, в том виде как она изложена, является ее несостоятельность в объяснении смысла земного существования сотворенных душ. Из всех мириад душ, которые были созданы и населили земной шар со времен начала существования, даже если это начало прослеживается не дальше, чем шесть тысяч лет назад, лишь незначительное число "сто сорок четыре тысячи" спасутся! Остальным предстоит мучаться вечно и бесконечно! Дьявол все время получает большую часть. Нельзя не сказать, вслед за Буддой: "Если Бог позволяет такому страданию существовать, Он не может быть хорошим, а если Он не может предотвратить этого, то Он не может быть Богом".
... Рассуждая логически, трудно понять, как "справедливый и любящий" Бог может требовать этих же качеств от миллиардов людей, которых Он "имел удовольствие поместить в различные обстоятельства", вне всякого соответствия с каким бы то ни было явным правилом или системой, а просто как попало, по Его собственному изменчивому настроению. Один живет в роскоши; другой - на пинках и сухих корках. Один получает высокоморальное воспитание и живет в атмосфере высоких идеалов; другой помещен в нищенское и подлое окружение, где его учат лгать и воровать, и чем больше он делает так, как его учат, тем более он удачлив. Справедливо ли требовать поровну от обоих? Правильно ли награждать одного за то, что он жил добродетельной жизнью, когда он был помещен в такую среду, где очень трудно было жить иначе; или наказывать второго, который был искалечен до такой степени, что и понятия никогда не имел о том, в чем заключается истинная мораль? Конечно, нет. Не логичнее ли будет подумать, что мы неверно интерпретировали Библию, чем обвинять Бога в таком чудовищном плане и обращении."

М.Гендель "Космогония розенкрейцеров".
Kat Leo

Сообщение Yoda » Пн апр 28, 2008 2:12 pm

О-о-о-о-о тут все запущено ка-а-а-ак!
Вижу мнений о душе раз-два и все - отстойные. Инопланетянина старого послушайте. Все Ваши бла-бла - ментальный онанизм. Переливание из пустого в порожнее есть. Мир, Вселенная материальны. И другого не дано. То, что вы называете душой, состоит из веществ, так же как и ваше физическое тело. Эти вещества так же сложны, как и молекулы и клеточные структуры, из которых состоит ваше физическое тело, но по-своему. Тем не менее, эти вещества не могут быть разрушены, скажем, атомным взрывом или даже при попадании в черную дыру. Душа долговечна и неразрушима. Души рождаются, эволюционируют и растут, так же как в вашем физическом мире растения и животные развиваются из семени, из одной клетки. Когда сущность воплощена, тогда то, что вы называете душой, сливается с физическим телом, распространяясь по всем его частям.
Yoda

Сообщение Yoda » Пн апр 28, 2008 2:15 pm

Что касается перевоплощения, то оно существует. Благодаря Правилу Забывания вы не помните прошлые жизни во время инкарнации, пока обстоятельства не заставят вас вспомнить. Каждая жизнь или инкарнация имеет свой центр, урок. Вы можете преуспеть или нет в изучении этого урока, и в этом случае этот урок предстанет перед вами в будущих жизнях. Некоторые сущности учатся быстрее других. Некоторые принимаются за старое и им необходимо повторять предшествующие уроки. Прогресс в постижении может быть достигнут на обоих путях: Службы Себе и Службы Другим. Некоторые уроки тяжелее постигать в той или иной ориентации. Иногда сущности переключают ориентации в течение уроков, но это происходит редко и обычно ненадолго.
Yoda

Сообщение Yoda » Пн апр 28, 2008 2:30 pm

Kat Leo писал(а):"Материализм не в состоянии объяснить эти проявления подсознания и сверхсознания. Он их игнорирует. На современной стадии научного исследования, когда ведущие ученые установили вне всякого сомнения существование этих явлений, политика их игнорирования представляет собой серьезный дефект в теории, претендующей на разрешение величайшей загадки жизни - самой Жизни.".

Вот подобный бред представляет опасность. Материалистические учения объясняют ВСЕ. Идеолистические - проблема саморефлексии. При повышении температуры рассыпаются в пух и прах.
Yoda

Сообщение Yoda » Пн апр 28, 2008 2:40 pm

Kat Leo писал(а):"Сравнивая материалистическую теорию с известными законами вселенной, мы находим, что неуничтожимость энергии доказана так же, как и неуничтожимость материи, и оба этих факта не нуждаются в выяснении. Мы также знаем, что материя и энергия нераздельны в Физическом Мире. ".

Чушь полнейшая. Несусветная. Как неуничтожимость материи, так и энергии. Не доказана изотропность пространства - вообще ели брать общую теорию относительности (полная чушь) - то там вообще изотропности быть не иожет. Следовательно закон сохранения импульса под вопросом. Не доказана ооднородность времени и его однонаправленность - значит закон сохранения энергии под вопросом. Рост энтропии в замкнутых системах - это только косвенный намек на возможную однонаправленность времени. Земная наука несостоятельна ни в одном вопросе! И нечего на нее ссылаться. Нужно работать и создавать новую науку. То же и с религией. Заросла догматами средневековья. А у нее есть шанс воспринять Бога как систему знаний о Вселеной и слиться с наукой, и даже преуспеть в ней. Ведь изучение Вселенной тогда - изучение Бога.
Yoda

Сообщение Yoda » Пн апр 28, 2008 2:44 pm

Снова о душе. Урок минералов - жизнь. Урок растений - выработка материи душ. Урок Животных - накопление материи душ. Урок сапиенсов: определение духовной ориентации душ: альтруистической или эгоцентричной. Нужно подробней - разверну.
Yoda

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Пн апр 28, 2008 4:08 pm

Снова о душе. Урок минералов - жизнь. Урок растений - выработка материи душ. Урок Животных - накопление материи душ. Урок сапиенсов: определение духовной ориентации душ: альтруистической или эгоцентричной. Нужно подробней - разверну.

Попахивает изотерикой.
Под ником Yoda не скрывается ли г-н Танана?
Andrey Ladyzhenko
Модератор

Сообщение Сергей Романов » Пн апр 28, 2008 4:37 pm

что-то вы увлеклись абстрактным ...
вот здесь инфа более реалистична:
http://zarubezhom.com/
Сергей Романов

Сообщение Kat Leo » Пн апр 28, 2008 7:14 pm

Yoda писал(а):Снова о душе. Урок минералов - жизнь. Урок растений - выработка материи душ. Урок Животных - накопление материи душ. Урок сапиенсов: определение духовной ориентации душ: альтруистической или эгоцентричной. Нужно подробней - разверну.

Да уж, пожалуйста, поподробнее. А то уж слишком лихо - в лоб, в челюсть, галопом, да еще и температура повышенная... :lol:
Kat Leo

Сообщение Kat Leo » Пн апр 28, 2008 7:16 pm

Andrey Ladyzhenko писал(а):
Попахивает изотерикой.

Да нет, это не эзотерика... Это что-то из квазиоккультного... Вроде Друнвало. :roll:
Kat Leo

Сообщение Yoda » Вт апр 29, 2008 8:07 am

Andrey Ladyzhenko писал(а):

Попахивает изотерикой.

Все, пипецнафиг! Разкусили как андромедянского субана! Я офигеваю с Вас и полностью обиздошен! КАК? Неужто мой КРиВОй поДЧЕРк, ошипки и очепятки выдали? И спустя столько лет.... Насчет изотерики... Будем посмотреть... Вообще многое хочется до Вас донести... За прошедшие годы столько произошло... Короче есть тема! Если всякие саморефлексирующие коты не забъют форумы под завязку своими копиями чужих саморефлексий и ментального ананизма - изложу и покажу на практике. А вообще: ПРИВЕТ!!!! Жгите!!! Я ваш фан (СИ). И жена. От нее привет тоже. И пожелание - поменьше тупых выводов в конце статей. Не катит, ей Богу... Хотя на любителя...
Yoda

Пред.След.

Вернуться в Мироздание