Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб фев 05, 2011 12:03 am

Grayven: «Возможно, наши дикие предки во время ледникового периода приучились пить горячую кровь у других людей, и эту привычку только так и можно было искоренить. Хотя жители крайнего севера всё так же продолжают пить кровь (оленью), и никаких обмороков у них не происходит».

Нет, это явно «не из той оперы».

В магазине продают кровяную колбасу, но от ее вида что-то ни один человек в обморок не упал. Иначе ее бы не делала продуктовая промышленность.

Предположу, что обморок вызывает не сам вид крови, а ПРОЦЕСС – что, скажем, она из тебя истекает. Или, в нашей теме, - что ее «всасывает» вампир. Вот это ощущение и вызывает, возможно, некий СТУПОР, который является «ЗАВИСАНИЕМ» сознания (в компьютерной терминологии).
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Grayven » Сб фев 05, 2011 3:11 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Grayven: «Возможно, наши дикие предки во время ледникового периода приучились пить горячую кровь у других людей, и эту привычку только так и можно было искоренить. Хотя жители крайнего севера всё так же продолжают пить кровь (оленью), и никаких обмороков у них не происходит».

Нет, это явно «не из той оперы».

В магазине продают кровяную колбасу, но от ее вида что-то ни один человек в обморок не упал. Иначе ее бы не делала продуктовая промышленность.

Предположу, что обморок вызывает не сам вид крови, а ПРОЦЕСС – что, скажем, она из тебя истекает. Или, в нашей теме, - что ее «всасывает» вампир. Вот это ощущение и вызывает, возможно, некий СТУПОР, который является «ЗАВИСАНИЕМ» сознания (в компьютерной терминологии).

Но при этом нужно учесть ещё и то, что этот вампиризм наблюдался в одной лишь Европе. В остальных местах ничего подобного не было. Опять же про северных оленеводов - те ведь не просто пьют кровь, а берут её у живых оленей. Вскрывают вену на шее, присасываются и потребляют горяченькое. Чем не вампиры? :) И никаких "побочных эффектов" там нет. Значит, сама кровь тут ни при чём, а причина в её происхождении? От человеческой, к примеру, тут же начались бы всевозможные генетические заболевания, непонятные болезни-"порчи" типа куру. А если вампиризм это нечто астральное, то его нужно рассматривать не отдельно, а вместе со всеми другими проявлениями аномальщины, которые наводнили Европу в то время. Хотя бы с понижением веса у людей с потенциальными "магическими" способностями.

З.Ы. В одной из публикаций про энергетических вампиров была приведена очень интересная методика по защите от них. Дело в том, что вампиру для того, чтобы иметь возможность перекачки энергии жертвы, обязательно нужно вывести её из состояния покоя. В противном случае, сколько бы вампир не старался, ничего он от такого человека не получит, а лишь потеряет свою собственную энергию. Так вот, там утверждалось, что в таких случаях в обмороки часто валятся сами вампиры, жертвы которых не поддались на их провокации и остались "закрытыми". Возможно, вы сами когда-нибудь видели такую картину - человек пытается с кем-то поругаться (вампиры очень любят делать это в толпе - хоть одного, да зацепит), видя, что никто на это особо не реагирует, распаляется всё больше и больше. И закономерный результат - ему вдруг становится плохо... :twisted:
Grayven

Сообщение Станислав Матвеев » Сб фев 05, 2011 8:16 am

Мне лично наиболее приятна версия со свинцовой косметикой.

Белила свинцовые позволяют быть худосочной, беленькой чахлой и красивой (по тем меркам). Правда жизнь будет не долгой и в обмороки валиться будешь при каждом малейшем стрессе любого рода. Да и мужики насколько я знаю не гнушались косметикой.

Не вижу тут загадки.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение авс » Сб фев 05, 2011 4:39 pm

З.Ы. В одной из публикаций про энергетических вампиров была приведена очень интересная методика по защите от них. Дело в том, что вампиру для того, чтобы иметь возможность перекачки энергии жертвы, обязательно нужно вывести её из состояния покоя. В противном случае, сколько бы вампир не старался, ничего он от такого человека не получит, а лишь потеряет свою собственную энергию. Так вот, там утверждалось, что в таких случаях в обмороки часто валятся сами вампиры, жертвы которых не поддались на их провокации и остались "закрытыми". Возможно, вы сами когда-нибудь видели такую картину - человек пытается с кем-то поругаться (вампиры очень любят делать это в толпе - хоть одного, да зацепит), видя, что никто на это особо не реагирует, распаляется всё больше и больше. И закономерный результат - ему вдруг становится плохо...

обо всё этом подробно есть в цикле книг Литвака. Психология, и всего лишь 8)
авс

Сообщение Mikhail Gershtein » Сб фев 05, 2011 10:32 pm

Станислав Матвеев писал(а):Мне лично наиболее приятна версия со свинцовой косметикой.

Белила свинцовые позволяют быть худосочной, беленькой чахлой и красивой (по тем меркам). Правда жизнь будет не долгой и в обмороки валиться будешь при каждом малейшем стрессе любого рода. Да и мужики насколько я знаю не гнушались косметикой.

Не вижу тут загадки.

Я тоже склоняюсь к этому мнению: почему-то эпидемия обмороков бушевала только в "цивилизованных странах", дикие народы к ним не были склонны (я не нашел ни одного упоминания XIX века об этом). Кстати, нашел в одном журнале начала XIX века статью об обмороках и о том, как люди боялись при этом быть похороненными заживо (заодно оставил некоторые другие любопытные заметки): http://ifile.it/rvql74k
Mikhail Gershtein

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс фев 06, 2011 3:28 am

Станислав Матвеев: «Мне лично наиболее приятна версия со свинцовой косметикой. Белила свинцовые позволяют быть худосочной, беленькой чахлой и красивой (по тем меркам). Правда жизнь будет не долгой и в обмороки валиться будешь при каждом малейшем стрессе любого рода. Да и мужики насколько я знаю не гнушались косметикой.»

Почему бы и нет? Мужики, правда, белила цинковые на себя вроде бы не наносили.

Но от вида крови мы падаем в обморок без всяких цинковых белил.

Мне лично самому дурно становилось, когда я как донор сдавал свою кровь.

Самое поразительное в другом. Несколько лет назад мне делали операцию живота в 10-ой клинике Минске. Три человека меня режут, а рядом стоят 10 студентов, которым профессор объясняет: «Вот внутренности человека». И все смотрят в мои внутренности.

Я ему замечаю: анестезия не подействовала, я чувствую, как ваш нож меня режет. Ощущаю боль.

Тот отвечает: счас исправим, вкалывает еще шприцем уколы в мой живот. Постепенно я перестаю ощущать, как в нем, разрезанном, копаются чужые пальцы.

Так вот не было даже позыва упасть в обморок. Но когда я для этой операции (до нее) пришел сдавать кровь ИЗ ПАЛЬЦА в поликлинику, то не только отвернулся, но почувствовал офигенную дурноту. У меня действительно все в мозгах помутилось, и я едва не упал в обморок.

Так что вопрос действительно есть, я это знаю на своем опыте. Капля крови вызывает обморок, а разрезанный живот – даже никаких намеков на обморок.

Так что вопрос все-таки в том, что же такое странное именно вид капли крови значит для нашего сознания.

Mikhail Gershtein про обмороки: «дикие народы к ним не были склонны (я не нашел ни одного упоминания XIX века об этом).»

Я выше привел статью из журнала «Наука и жизнь», где говорится, что обмороки, вообще-то, вполне присущи всем людям всяких обществ и отражают некие общие природные особенности Человека. Другое дело, что там не было ЭПИДЕМИИ ОБМОРОКОВ. Но сами по себе обмороки, конечно, были и есть у всех народов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Станислав Матвеев » Пн фев 07, 2011 1:05 am

Это на столько субъективные размышления что даже никакой имхо концепции из себя не представляют.

Вот взять меня:

Почему мне дурно не становиться от вида крови? Сколько не сдавал кровь хоть с пальца хоть с вены, сколько не видал окровавленных людей никогда не было никаких намеков на помрачение сознания?

Наблюдал как мужчине с гайморовой пахухи со лба доставали длиннющий бинт, обрабатывали новый и запихивали туда же. Все в крови и т.д. Не было дурно. Тут просто видимо психика и не более.

Вы ведь при манипуляции что вы рассказывали не наблюдали свои органы etc. Так бы вам дурно стало не на шутку я так подозреваю.

Или вот что. Представьте себе что кровь вы видите не красную а например синюю. У вас что, такая ж е реакция будет? Если нет, то тут видимо какая то форма фобии вот и все. Хоть я и не специалист.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн фев 07, 2011 10:09 pm

Станислав Матвеев: «Или вот что. Представьте себе что кровь вы видите не красную а например синюю. У вас что, такая ж е реакция будет? Если нет, то тут видимо какая то форма фобии вот и все. Хоть я и не специалист.»

Я бы сказал, что это на уровне не фобии, а инстинктов. Чтобы мы не экспериментировали с членовредительством. Аналогично человеческое дерьмо так воняет не потому, что оно В СУТИ такое, а у нас инстинкт задает так негативно этот запах воспринимать – чтобы мы его не пробовали на вкус (а мухам наше дерьмо наоборот кажется вкуснятиной). И запах гниющей плоти аналогично у нас вызывает блевоту, а для животных-падальщиков он наоборот лакомый.

Все это из одной оперы. Но «стойкость» каждого человека к этим инстинктам, конечно, индивидуальная. А эпидемия обмороков показывает, что эта «стойскость» была еще чем-то тогда искусственно снижена.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Эгил » Ср фев 09, 2011 4:10 am

Условный рефлекс.
Эгил

Сообщение Grayven » Ср фев 09, 2011 7:10 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Все это из одной оперы. Но «стойкость» каждого человека к этим инстинктам, конечно, индивидуальная. А эпидемия обмороков показывает, что эта «стойскость» была еще чем-то тогда искусственно снижена.

Может, "прогрессивной медициной" того времени? Стопроцентно действующими таблетками для снижения веса со спрятанными внутри аскаридами (натурпродукт, однако!), тонизирующими средствами с кокаином и морфием и тому подобными "лекарствами". Приём внутрь глистов был, кстати, довольно распространённым способом избавиться от лишнего веса, особенно среди женщин. А после такого лечения - истощённые донельзя организмы, которым до обморока рукой подать.
Grayven

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс фев 13, 2011 1:54 am

Grayven: «Стопроцентно действующими таблетками для снижения веса со спрятанными внутри аскаридами (натурпродукт, однако!), тонизирующими средствами с кокаином и морфием и тому подобными "лекарствами". Приём внутрь глистов был, кстати, довольно распространённым способом избавиться от лишнего веса, особенно среди женщин. А после такого лечения - истощённые донельзя организмы, которым до обморока рукой подать.»

Это объяснение из той же оперы, как мода на тугие корсеты.

Тогда в обмороки падали служанки, горничные, селяне, крестьяне – весьма далекие от злоупотреблений кокаином и морфием малоимущие слои населения. Возможно, все подряд были заражены глистами.

Но раз у нас нет сегодня такой массовой эпидемии (скажем, на НТВ в программе криминальных новостей показывают, как милиция звонит в дверь – а хозяйка в обморок падает – а этого нет, не падает) – то получается как? Что глистов таких больше нет? Глисты обморока вымерли?

Тоже гипотеза.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Grayven » Вс фев 13, 2011 5:17 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Тогда в обмороки падали служанки, горничные, селяне, крестьяне – весьма далекие от злоупотреблений кокаином и морфием малоимущие слои населения.

"Научные" объяснения кончились. :) Хотя нет, ещё одно осталось: могла быть просто мода на симуляцию обмороков. Этакий своеобразный пиар: все к тебе бегут, приводят в чувство - оказывают знаки внимания по полной программе. Опять же шантажировать своего кавалера тем, что "тогда я немедленно умру", было очень выгодно и не выходило за рамки приличий. Это, кстати, легко проверить. С кем чаще всего случались эти обмороки? Если большинство "жертв" были женского пола, то это оно и есть.
Grayven

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс фев 13, 2011 5:46 pm

Grayven писал(а):"Научные" объяснения кончились. :)

Есть ещё как минимум три медицинские версии. Появится свободное время - изложу подробней. Извините, очень интересная тема, но принять участие нет времени.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Вс фев 13, 2011 9:58 pm

Этакий своеобразный пиар:

о чём я вам и говорил - психическая эпидемия, да ещё в комплексе со всем упомянутым в виде косметики, корсетов и прочей ерунды, и делов... 8)

А вообще, была ли эпидемия? Напомните, откуда взялось это утверждение? Есть анализ историй болезней, проработка произведений авторов тех времён со статистическим подтверждением результатов и прочим? Или у романистов это был модный художественный приём просто-напросто? Тут вопросов тоже завались.
авс

Сообщение Grayven » Вт фев 15, 2011 8:29 pm

Ещё одна до (жути неполиткорректная) теория, связанная с генетическими заболеваниями. Наиболее часто они проявляются у евреев, из-за специфики их религии, точнее - из-за запрета жениться на представителях других наций, кроме собственной. Потомство в результате такой практики выходило каким угодно, но не здоровым. Вполне можно предположить, что и внезапные обмороки были наследственным заболеванием евреев. Возьмём, к примеру, такой исторический факт: Наполеон (у того тоже было генетическое заболевание), когда на что-то гневался, часто падал на пол и в ярости грыз ковёр - то есть демонстрировал почти такое же "неадекватное поведение", как и те, кто при сильном возбуждении падал в обморок без каких-либо спецэффектов. А в том, что сейчас обмороки сошли на нет, виноваты одни лишь объективные причины. Первое. Количество евреев в Европе, перевалившее было за критическую отметку (результатом которой стала еврейская национальная революция - во всех странах Европы, где они проживали, случились перевороты, а новое правительство состояло сплошь из евреев), резко сократилось - особенно после второй мировой, из-за геноцида, проводимого фашистской Германией. Второе. Среди самих евреев снизилось количество "правоверных", в точности соблюдающих законы Талмуда - в том числе и те, где говорится о межродственных браках. Соответственно, и процент возможного развития генетических болезней довольно сильно снизился.
Grayven

Пред.След.

Вернуться в Аномальное