Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 22, 2011 1:55 am

Moisey Udenshpis: «Традиция ложить в рот кирпич могла выйти из обыкновенного народного опыта: нетленный покойник часто грыз одежду! Хроники неоднократно фиксировали подобные факты. С одной стороны явление объясняется элементарными инстинктами коматозника к пропитанию»

Не убедительно.

Во-первых, то не «народны опыт». Народ не колупался в могилах, а о единичных случаях пожирания похороненными одежды, своих рук и частей тел рядом погребенных трупов – писал лишь Августин Кальме, ссылаясь на книгу еще менее известного раннего германского автора. То есть, это не было фактом знания народа, а лишь малоизвестные эпизодические факты, отраженные в крайне малоизвестных книгах.

Во-вторых, такие случаи были лишь в том варианте событий, когда коматозник очнулся в гробу. Уже это не присуще вампиризму, а присуще страхам эпохи Эдгара По, когда все боялись быть заживо погребенными, упав в обморок. А тогда была у всех просто эпидемия обмороков – что воспринимается сегодня с недоверием: падали все подряд в обмороки по всякому случаю. Счастливому отцу говорят: у вас родился сын – он падает в обморок. Ухажер делает предложение своей возлюбленной – она падает в обморок, валится на пол, а потом, очнувшись в объятиях суженого, ему что-то отвечает.

Это описано в массе романтических произведений как реалия той эпохи. С чего тогда все падали в обморок – вот загадка. Я о ней писал как ЭПИДЕМИИ ОБМОРОКОВ В 19 ВЕКЕ (собрал эту фактуру, на которую никто внимания не обращает), что-то никто на это из исследователей вообще ничем не ответил – видимо, не увидели тему. Впрочем, и у меня тут версий нет. Только смутные и зыбкие предположения, которые даже до уровня гипотезы не доросли.

В-третьих. Moisey Udenshpis: «Традиция ложить в рот кирпич могла выйти из обыкновенного народного опыта: нетленный покойник часто грыз одежду».

А зачем тогда клали серебряную монету в рот покойника? Как она помешает грызть одежду? В других случаях покойнику плотно связывали рот повязкой через всю голову. Да, он, как кажется, уже грызть ничего не сможет. Но что ему мешает снять эту повязку? Тем более что в фактах Кальме грызли покойники в первую очередь свои пальцы и свой саван.

В одном ряду с этими традициями: ломали стену и выносили через проем тело умершего, а потом стену замуровывали – чтобы покойный «не знал двери дома».

Все эти традиции, думаю, отражают СТРАХ ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ ПОХОРОНЕННЫХ. Так как они все-таки время от времени возвращались. Вот в чем вся суть этих реалий.

То есть – тема вампирологии. А не «мертвецов, пожирающих в могилах», как писал Кальме, ссылаясь на книгу с таким названием средневекового немца.

Цитирую из своей «Книги вампиров» этот раздел Кальме (в моем переводе с французского):

«Немецкий автор Мишель Рауфт составил сочинение, озаглавленное "De masticatione mortuorum in tumulis" ("Мертвецы, которые жрут в своих могилах"). Он рассматривает как факт доказанный и достоверный то, что некоторые мертвецы в могилах пожирают белье, одежду, все, что подвернется, и даже собственное тело. Он отмечает, что в некоторых областях Германии, чтобы помешать мертвецам жрать, им кладут в гроб под подбородком большой ком земли; в других краях им вкладывают в рот маленький кусочек серебра или камень; есть места, где им просто сильно пережимают горло платком.

К этому можно было бы добавить случай с графом Генри де Салм, которого посчитали мертвым, но похоронили совершенно живого. Ночью в церкви От-Сейского аббатства, где он был похоронен, слышали громкие крики, а когда на следующий день могилу открыли, его нашли перевернутым и лежащим вниз лицом, хотя был он похоронен на спине, лицом вверх.

Несколько лет назад в Бар-ле-Дюк, когда на кладбище похоронили мужчину, из его могилы слышался шум; на следующий день, когда могилу отрыли, обнаружили, что он съел ткани рук – это мне подтверждали очевидцы. Этот мужчина перепил водки, и его похоронили, посчитав мертвым. Рауфт рассказывает о цыганке, которая в 1345 году сожрала в своей могиле половину савана; во времена Лютера встречались случаи, когда мертвецы жрали свои внутренности. Другой мертвец в Моравии сожрал одежды женщины, похороненной возле него.

Но самый замечательный пример, который он приводит, – это случай с Пьером Плогойовичем, находившемся в могиле примерно 6 недель в венгерской деревне Кисолова.

Этот мужчина стал появляться некоторым жителям деревни по ночам перед сном и передавливал им глотку – так, что в течение двадцати четырех часов они от этого умирали. За восемь дней он убил таким образом 9 человек, как старых, так и молодых. Вдова самого Плогойовича заявила, что ее муж пришел к ней после своей смерти и забрал свои туфли, чем напугал ее так, что она навсегда сбежала из Кисолова.

Эти обстоятельства заставили жителей деревни решиться выкопать тело Плогойовича из земли и сжечь его, чтобы избавиться от этих нашествий. Они обратились к императорскому офицеру, который был комендантом на территории Градицы в Венгрии, и к местному приходскому священнику, чтобы эксгумировать тело; однако офицер и кюре отказались дать такое разрешение. Но крестьяне заявили, что если им будет отказано извлечь из земли тело этого человека, в котором они без всяких сомнений видели настоящего вампира (так они называли это привидение), то они должны будут оставить эту деревню и уехать из этих мест.

Императорский офицер, видя, что ни угрозами, ни обещаниями крестьян не остановить, все-таки написал это разрешение. Вместе с кюре они приехали из Градицы в деревню Кисолова и эксгумировали Пьера Плогойовича. Они обнаружили, что его тело не издает никакого неприятного запаха, что на теле нет никаких следов разложения, а выглядит оно как живое, за исключением кончика носа, который казался немного увядшим и высохшим. Волосы и борода были густыми, а на месте ногтей, которые выпали, появились новые. Под старой кожей, которая оказалась мертвой и беловатой, была видна новая, здоровая, естественного цвета; его руки и ноги были также в состоянии, присущем здоровому человеку. Они заметили также вокруг его рта следы свежей крови, которую, как полагали жители, этот вампир пил у людей и причинил им смерть.

Скрупулезно изучая все эти факты, императорский офицер, кюре и присутствовавшие местные жители все больше убеждались, что этот вампир является истинной причиной смерти их сограждан. Придя в крайнее негодование, жители отыскали заточенный кол и вонзили его в грудь вампира, откуда хлынула свежая и алая кровь, которая потекла также из носа и рта; выделилось также кое-что из другой части тела, которую не хочется называть из соображений благопристойности. Затем крестьяне отволокли тело в костер и сожгли его до пепла».

Конец цитаты.

Мои выводы. Вампиру нет никакой нужды что-то «жрать» в своей могиле, так как он питает себя совсем иным образом. «Жрать» могут только проснувшиеся от комы. А традиции населения в подготовке трупов к погребению, как я выше показал, отражают не страх перед тем, что эти трупы будут что-то «жрать в своих могилах», а страх перед тем, что эти похороненные будут возвращаться к своим родственникам.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение авс » Сб янв 22, 2011 1:37 pm

«Жрать» могут только проснувшиеся от комы.

я этого не понимаю - зачем очнувшемуся пьянице жрать свои руки?
Или одежду? Навряд ли с голодухи - воздух раньше закончится. Кто-нибудь слышал, чтобы люди, умирающие от удушья грызли свои части тела? - Я - нет.

во времена Лютера встречались случаи, когда мертвецы жрали свои внутренности

это вообще вопиет просто - нормальный человек ни при каких условиях свои кишки жрать не станет, это ж ещё и дотянуться до них надо и выдрать...???!!!
Нет, г-да, коматозники тут не при чём - это миф.

В других случаях покойнику плотно связывали рот повязкой через всю голову.

И сейчас люди так делают - чтобы у покойника рот не открывался. Экономят на услугах специалиста :lol:

про обмороки - это действительно интересно. Но насколько достоверно? Авторы романов могли такое писать для красного словца.
Если же это действительно была эпидемия, то какая-нибудь медленная нейроинфекция вполне может быть причастна. Но это могла быть и чисто психическая эпидемия. Ну мода такая, в обмороки падать, самовнушение.
авс

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 25, 2011 11:59 pm

авс: «я этого не понимаю - зачем очнувшемуся пьянице жрать свои руки?
Или одежду? Навряд ли с голодухи - воздух раньше закончится. Кто-нибудь слышал, чтобы люди, умирающие от удушья грызли свои части тела? - Я – нет».

Насчет удушья в гробу – это очень правильный вопрос. В главе про культ Вуду я привел факт, который услышал в передаче о них на «Нейшенал Джеографик»: что после отравления ядом тетродотоксином (рыбы фугу) намеченный в «зомби» может оставаться в гробу не более 12 часов. Его обязательно должны вудисты выкопать до истечения этого срока, так как потом он в своем гробу умрет – даже не от удушья – а от выделяемой дыханием углекислоты. То есть, как от угарного газа.

Таким образом, срок пребывания в гробу нормального человека в коме от тетродотоксина – не превышает 12 часов. Но вампирическая кома, видимо, имеет иную природу – не использует процессы окисления кислорода, и поэтому в гробу вампира-коматозника и нет углекислоты.

Во всяком случае, если «жрущий» очнулся – то он вначале должен быть мертвым от углекислоты в гробе. А раз очнулся чтобы «жрать», то этой углекислоты в его гробе нет. Поэтому либо это была вампирическая кома без выделения углекислоты, либо речь идет в теме «пожирающих» о тех, кто находится в склепах, а не в гробах – где достаточно воздуха. Плюс – чтобы заиметь «голод» явно мало 12 часов.

Как кажется, все случаи «жрущих в своих могилах» (именно в закрытых гробах, а не в склепах) - следует отнести к вампиризму, к очнувшимся от вампирической комы. Из-за вампирической специфики у них не было в гробу появляемого за 12 часов смертельного переизбытка углекислоты, плюс у них к моменту того, как очнулись, был огромный голод. В итоге – давай все вокруг себя жрать, но через 12 часов они отравляются своей же углекислотой дыхания – и умирают. Причем – с типичными следами такого отравления: пунцовое лицо.

Авс по поводу средневековой цитаты «во времена Лютера встречались случаи, когда мертвецы жрали свои внутренности»: «это вообще вопиет просто - нормальный человек ни при каких условиях свои кишки жрать не станет, это ж ещё и дотянуться до них надо и выдрать...???!!! Нет, г-да, коматозники тут не при чём - это миф.»

Это вполне научно. При крайней стадии голода страдает прежде всего мозг – и наступает полное помешательство человека. Человек не воспринимает реальность и пожирает все, что может уложить в рот: одежду, траву, песок, камни, волосы. Это – факты, которые констатировали врачи Красного Креста, исследуя содержимое желудков детей во время Голодомора в Поволжье в 1920-е. Но эти дети имели еще и выбор, что класть в рот. А какой выбор имеет человек в гробу? Тем более тут главное – факт помешательства из-за голодания клеток мозга: отсюда и самопоедание. Это, повторяю, вполне реально.

Авс: «про обмороки - это действительно интересно. Но насколько достоверно? Авторы романов могли такое писать для красного словца. Если же это действительно была эпидемия, то какая-нибудь медленная нейроинфекция вполне может быть причастна. Но это могла быть и чисто психическая эпидемия. Ну мода такая, в обмороки падать, самовнушение».

Мода имеет тенденцию повторения через какие-то «эпохи моды» многократно. Это неизменный стиль ретро. Но что-то нет у нас как «ретро» моды падать в обмороки.

Что вообще понимается под словом «обмороки» в ту эпоху? На день по десять раз все в обмороки падали трупами на пол. Явно нечто совсем иное в своей сути, чем мы понимаем сегодня. Во всяком случае, я лишь один раз падал в обморок в 1986 году – и это была полная остановка сердца, вызванная упадком сил, а не какими-то впечатлениями от невесть чего. Мне – чтобы вернуть от «обморока», друг-врач, оказавшийся рядом, делал прямой массаж сердца и сказал, что вернул меня с Того Света – у меня не было пульса. Это что – разве тот обморок, который всюду описан в литературе до начала 18 века?

И кто же им делал массаж сердца, чтобы вернуть к жизни?

Там явно было нечто СОВСЕМ иное, чего сегодня у нас как реалии уже нет. Гипотезы, конечно, можно строить разные. Но у меня тут нет даже какой-то гипотезы. Так, смутные мысли.

Вот одна «бредовая фортеанская» из «бредового» наследия Чарльза Форта: что в этот период (в эти века) наша Солнечная Система пересекала в своем движении вокруг центра Галактики некие ее области, которые и определили эту временную специфику поведения людей.

Определение одновременно и туманно-общее при разбеге разных гипотетических вариантов, но при этом и предельно конкретное в своей сути поиска источника событий.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Grayven » Ср янв 26, 2011 3:28 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Что вообще понимается под словом «обмороки» в ту эпоху? На день по десять раз все в обмороки падали трупами на пол. Явно нечто совсем иное в своей сути, чем мы понимаем сегодня. Во всяком случае, я лишь один раз падал в обморок в 1986 году – и это была полная остановка сердца, вызванная упадком сил, а не какими-то впечатлениями от невесть чего. Мне – чтобы вернуть от «обморока», друг-врач, оказавшийся рядом, делал прямой массаж сердца и сказал, что вернул меня с Того Света – у меня не было пульса. Это что – разве тот обморок, который всюду описан в литературе до начала 18 века?

Обмороки во время получения неожиданных известий.
Обмороки при нетипичных ситуациях.
Обмороки во время оргазма (это уже из восточной литературы того времени).
Здесь, скорее всего, были не физиологические, а психологические причины. Как пример: мать поёт ребёнку колыбельную - он засыпает. Почему? Принято считать, что успокаивается, а на самом деле всё наоборот - сознание ребёнка, принимая колыбельную как набор слов, не выдерживает такого потока информации и от перегрузки отключается! И, кстати, заметьте - это раньше дети под колыбельную засыпали. А сейчас могут сказать бабушке, пытающуюся уложить дитя спать по старинке - "Ты ещё петь будешь, или мне уже спать можно?" То есть для современных детей это уже не неподъёмный шквал информации, а просто досадная помеха. Я к чему это всё говорю - человеческие мозги поддаются тренировке, чем больше, тем лучше. Для любого обывателя нашего времени того объёма информации, который пропускал через себя житель "обморочного" средневековья, не хватило бы и на один день.
Grayven

Сообщение авс » Ср янв 26, 2011 9:13 pm

умрет – даже не от удушья – а от выделяемой дыханием углекислоты. То есть, как от угарного газа.

не следует путать СО2 и СО. Смерть от гиперкапнии и гипоксии это и есть удушье. А отравление СО - это отравление СО, как это ни банально. В целом, результат (исход) один, но механизм танатогенеза разный.

В итоге – давай все вокруг себя жрать, но через 12 часов они отравляются своей же углекислотой дыхания – и умирают.

Уверен, что задохнутся они раньше, чем проголодаются. Не забываем про микрофлору, которая за время комы метаболизирует весь О2, и прочую живность.

И кто же им делал массаж сердца, чтобы вернуть к жизни?

обморок - это обморок, а у Вас была клиническая смерть.

Тем более тут главное – факт помешательства из-за голодания клеток мозга: отсюда и самопоедание. Это, повторяю, вполне реально.

всё-таки с этим я не могу согласиться, и с научностью этого утврждения. Чтобы получить такое поражение клеток мозга, как вы выразились, человек должен быть в состоянии, не способном к активным действиям. Каннибализм - да, но самопоедание - не слышал про такое.
Сколько у меня зверюшек от голоду здыхало, ни одна себя не точила. Трупы друг друга - да, подъедали аквариумные лягушки. Сверчки друг друга жрали, но себя самоё - НЕТ.
авс

Сообщение Mikhail Gershtein » Чт янв 27, 2011 3:08 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот одна «бредовая фортеанская» из «бредового» наследия Чарльза Форта: что в этот период (в эти века) наша Солнечная Система пересекала в своем движении вокруг центра Галактики некие ее области, которые и определили эту временную специфику поведения людей.

У меня как минимум два подозрения на сей счет:
1) Тогдашняя женская мода на корсеты, туго стискивающие талию, и вообще на узкую талию. Дышать в корсете было тяжко, легкие плохо вентилировались. К тому же дамы изнуряли себя диетами, что могло кончиться анемией. В таком состоянии впасть в обморок было легко.
2) Широкое распространение пищевых отравлений - например, отравлений свинцом, приводящих к анемии (в том числе и через консервы со свинцовой пайкой), и эрготизма, т. е. отравления спорыньей через хлеб. В тяжелых случаях последнего у человека напрочь "съезжала крыша" и сгнивали руки-ноги, а в случаях полегче частично отравленный организм вполне мог неадекватно реагировать на внешние воздействия.
Mikhail Gershtein

Сообщение Asket » Чт янв 27, 2011 3:38 pm

И не только пищевых - много токсичных веществ использовалось в косметике, красителях для тканей, красках и т.п.
Asket

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 27, 2011 10:24 pm

Grayven: «Для любого обывателя нашего времени того объёма информации, который пропускал через себя житель "обморочного" средневековья, не хватило бы и на один день».

Я не согласен. Переизбыток информации и эмоциональный стресс от какого-то внезапного известия – это вещи из разных областей. Кроме того, уровень стресса в наше время только возрос в тысячи раз, а в обмороки никто не падает. Как никто не падал в обмороки и в средние века – тут вы ошибаетесь: впервые массово обмороки стали описываться только в эпоху Просвещения, которая странным образом совпадает с эпидемией вампиризма.

Авс: «не следует путать СО2 и СО. Смерть от гиперкапнии и гипоксии это и есть удушье. А отравление СО - это отравление СО, как это ни банально. В целом, результат (исход) один, но механизм танатогенеза разный».

Я в этих деталях не очень разбираюсь, пересказал, как понял в передаче про зомби на «Нейшнл Джеографик». Суть в том, что вместо нормального воздуха в гробу отравленного тетродотоксином за 12 часов кончается кислород и остаются вместо него углекислые продукты дыхания, от чего он умирает. То есть, в первую очередь, от недостатка кислорода, а не от отравления своими продуктами дыхания – хотя, предполагаю, тут все вместе.

Вообще говоря, в криминалистике принято считать умершими от удушья тех, кого задушили или задушило. Но куда как меньше случаев, когда, например, человек умирает в гробу от отсутствия свежего воздуха. Еще меньше – когда речь идет о коматознике (что нельзя путать, например, с обреченными на удушье в потонувшей подлодке).

В моем суждении такой СМЫСЛ: коматозник, отравленный ядом рыбы фугу, лежит неподвижно, а его чуть заметное дыхание практически не смешивает воздух в гробу. Насколько я знаю, углекислота тяжелее воздуха, поэтому она скапливается в нижней части гроба, постепенно доходит до уровня носа коматозника – и он ею травится через 12 часов, хотя выше к крышке гроба еще остается слой более-менее чистого воздуха.

Авс: «Сколько у меня зверюшек от голоду здыхало, ни одна себя не точила. Трупы друг друга - да, подъедали аквариумные лягушки. Сверчки друг друга жрали, но себя самоё – НЕТ».

Натуралисты давно описывают как распространенный факт: если росомаха попадает в капкан, то съедает свою лапу – и освобождается. Это не голод, а желание выжить такой ценой, но факт есть факт.

Mikhail Gershtein: «1) Тогдашняя женская мода на корсеты, туго стискивающие талию, и вообще на узкую талию. Дышать в корсете было тяжко, легкие плохо вентилировались. К тому же дамы изнуряли себя диетами, что могло кончиться анемией. В таком состоянии впасть в обморок было легко».

Если бы это было вызвано только корсетами, то давно было бы в ту эпоху подмечено, что падают в обмороки только благородные девицы, а простолюдинки обмороков не знают. Однако в той же мере равно описано, как массово падают в обмороки служанки без корсетов, да и вообще всякие толстые мужчины.

Я обращаю внимание: ВСЕ (!) носили тогда с собой колпачок с какой-то нюхательной солью, чтобы по несколько раз в неделю или даже в день очухивать себя или других от обморочного состояния. Без такого колпачка в кармане никто из дому не выходил.

Mikhail Gershtein: «2) Широкое распространение пищевых отравлений - например, отравлений свинцом, приводящих к анемии (в том числе и через консервы со свинцовой пайкой), и эрготизма, т. е. отравления спорыньей через хлеб. В тяжелых случаях последнего у человека напрочь "съезжала крыша" и сгнивали руки-ноги, а в случаях полегче частично отравленный организм вполне мог неадекватно реагировать на внешние воздействия».

Эта версия тоже не вяжется с, например, сегодня голодающими народами Африки. Там падают в обморок именно от голода, а не от эмоциональных стрессов.

Я бы о другом тут подумал: от чего мы падаем в обморок сегодня?

Сегодня самый массовый случай – от вида крови. Это не объяснить корсетом, анемией, недоеданием, отравлением. ПОЧЕМУ вид крови вызывает обморок? В чем тут механизм? Кстати говоря, когда в 1847 году в Лондоне стал выходить чрезвычайно популярный 1000-страничный сериал «Вампир Варни, или Кровавое пиршество» (было выпущено 220 таких книжек по 8 страниц) – то массовый интерес к нему подогревался той особенностью, что при чтении впечатлительные особы падали в обморок почти на каждой странице. То есть, это было больше чем чтение – а возможность по своему желанию падать в обморок от кровавых сцен, что сродни некоей если не наркомании, то аналогичному странному пристрастию японцев к яду тетродотоксину рыбы фугу.

Ясно, что сериал спекулировал на нашей особенности падать в обморок от вида крови – а тогда просто от описываемых сцен вида крови. И обращаю внимание: сегодня этот сериал уже ни у кого не вызовет ни одного обморока, да еще чуть ли не на каждой странице. Хотя многие из нас продолжают падать в обморок от вида крови – или при безвредной для организма сдачи крови на анализ (из пальца или тем более из вены).

Поэтому связь с вампиризмом видна хотя бы в этой специфике обмороков сегодня – и тем более в массовом падеже в обмороки читателей сериала «Вампир Варни, или Кровавое пиршество». Для поиска какой-то гипотезы, которая бы все объединяла, этих пунктов пока мало. Нужны еще факты, а главное – надо понять вообще природу того, почему мы падаем в обморок от вида своей (!) крови. В таком случае организм наоборот должен был бы мобилизовать силы, добавив адреналина.

На ум приходят пока лишь аналогии из животного мира, когда иные виды птиц падают во время любого стресса «замертво», имитируя мертвое тело.

В рамках «безумных гипотез фортеанства» можно было бы увязать вместе такие предположения:

1) до эпохи эпидемии вампиризма люди в средние века не знали обмороков от вида капли своей крови (и вообще не знали обмороков из-за эмоционального стресса), так как этого нет и у млекопитающих;

2) обмороки от вида своей крови впервые становятся массовыми с распространением эпидемии вампиризма на Ближнем Востоке и затем в Европе, они при этом обретают форму падать в обморок вообще при высоком эмоциональном (?) раздражителе;

3) с падением эпидемии вампиризма эти обмороки идут на убыль и остаются сегодня только в одном исконном своем рецидиве как первопричине – обморок от вида своей крови;

4) вампиры, как мы выяснили в «Книге вампиров», никакой крови не пьют, а потребляют некую «информатику» жертв, оставляя на их телах (с неповрежденной кожей) синюшние засосы на животе, груди и реже шее;

5) отсюда возникает мысль, что обмороки – это остаточное действие некоего патогенного агента вампиризма, массово распространившегося в среде «нашей информатики», а их суть – «парализация» (условно и грубо говоря) жертвы во время контакта с вампиром. Ведь в вампирологии отмечено, что жертвы никогда вампиру не сопротивляются и словно в обмороке.

Если следовать моей гипотезе в «Книге вампиров» об устройстве работы сознания (где таламус является связующим звеном с Матрицей), то склонность к обмороку – это, как у больных эпилепсией, результат ослабления этой связи.

Вопрос в том, чем это ослабление вызвано? Всеобщим чуть-чуть заражением вампиризма во время эпидемии (что медицинский подход)? Или, как считал Форт, тем, что мы в это время пролетали некий участок галактики, обладающий своими особыми свойствами Бытия (что астрофизический подход)? Или иным чем?

Выскажу даже такую самую радикальную по своей фантастичности (но вовсе не логичности) гипотезу. Наши Творцы вдруг увидели, что что-то проглядели в устройстве информатики Человека как их искусственного интеллекта – что позволило именно на фактуре сбоев этой информатики махровым цветом расцвести эпидемии вампиризма, в которой люди становятся при определенных условиях «вируса информатики» пожирателями информатики других людей. (При полете фантазии авторов романов НФ можно даже предположить, что этот «вирус» появился не сам собой у нас, а был сюда занесен или случайно, а то и намеренно некими врагами «Корпорации Дающая Становление» ИЕГОВА из других таких же искусственных миров, где все уничтожил вампиризм.)

Как Творцы будут бороться с этим своим недосмотром программистов – с этим компьютерным вирусом? Они – ничего другого не остается - вносят некие уточнения во все программы человеческих Матриц, предусматривающие впадение в отключку от вообще желания потреблять одним человеком информатику другого человека, что на нашем бытовом не вампирическом уровне отражается ИСКАЖЕННО как обмороки от вида крови. Это ориентировано на зараженных вампиризмом, но отразилось во время борьбы Творцов с эпидемией на всем обществе искусственных интеллектов в виде массовых падений в обмороки. А по мере успехов борьбы с заразой уровень этого противодействия стал снижаться – чтобы им не портить сам наш эксперимент Творцов этими побочными эффектами в виде обмороков.

В общем, варианты тут могут быть разные.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Станислав Матвеев » Пт янв 28, 2011 4:39 am

У меня есть аргумент против последних слов Вадима, а именно:

1) Что-то слишком уж мелочная "оппозиция корпорации" - если уж что то надо было сделать, так сделать так, что бы никто не смог усомниться из людей что оно существует объективно. То бишь цивилизация должна узнать была о таком явлении так, что бы никто не смог его отрицать если вы понимаете о чем я.

Но есть и мысль ЗА:

Раз такой эпидемии обморок уже нет, значит Творцы внесли скажем так firewall в матрицы искуственных интеллектов (читай людей), который его блокирует (хотя бы в основном). Такие вот мысли. Это все по логике ВД.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Grayven » Сб янв 29, 2011 4:26 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):На ум приходят пока лишь аналогии из животного мира, когда иные виды птиц падают во время любого стресса «замертво», имитируя мертвое тело.

Есть и почти полные аналоги. Западные фермеры очень любят разводить одну специфическую породу коз с ярко выраженным миотоническим синдромом. Особенность их в том, что при любом испуге или стрессе все их мышцы на короткое время парализуются. Если такая коза чего-то испугалась, она не убежит, а несколько секунд будет валяться копытами вверх. Не знаю, можно ли соотнести это с "вампирским" обмороком, но общая схожесть вроде имеется.

З.Ы. Это можно рассматривать ещё и как "глюк матрицы". Предположим, что есть какие-то базовые установки её реакции на некие "неправильные" действия человеческого общества или цивилизации. К примеру, каннибализм. (Кстати, испытано на себе: в девяностых наткнулся один раз про весьма натуралистичный видеоочерк про каннибалов. Выдержал примерно минут пять, потом пришлось выключить - ибо почувствовал, что ещё немного - и свалюсь в этот самый...) Но программа будет распознавать не реальный каннибализм как таковой, а только его основные признаки, заложенные в неё кодерами. Такие, как множество трупов в одном месте, зафиксированное поедание живых тел. При этом матрице, как и любой другой программе, будет абсолютно безразлично, что никакого каннибализма на самом деле нет, трупы в центр города притащили из-за религиозных заморочек, а обладатели всё ещё живых тел жрут сами себя, не осознавая того. Главное - это факты, а они есть. Значит, пора запускать и "лечение".
Grayven

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт фев 01, 2011 2:22 am

Станислав Матвеев: «Такие вот мысли. Это все по логике ВД.»

Не очень понял, но суть схватил. Добавлю к этому: мои предположения – только на уровне гипотез, а гипотезы можно предложить разные. Истины пока никто не знает.

Grayven: «Это можно рассматривать ещё и как "глюк матрицы". Предположим, что есть какие-то базовые установки её реакции на некие "неправильные" действия человеческого общества или цивилизации. К примеру, каннибализм. (Кстати, испытано на себе: в девяностых наткнулся один раз про весьма натуралистичный видеоочерк про каннибалов. Выдержал примерно минут пять, потом пришлось выключить - ибо почувствовал, что ещё немного - и свалюсь в этот самый...) Но программа будет распознавать не реальный каннибализм как таковой, а только его основные признаки, заложенные в неё кодерами. Такие, как множество трупов в одном месте, зафиксированное поедание живых тел. При этом матрице, как и любой другой программе, будет абсолютно безразлично, что никакого каннибализма на самом деле нет, трупы в центр города притащили из-за религиозных заморочек, а обладатели всё ещё живых тел жрут сами себя, не осознавая того. Главное - это факты, а они есть. Значит, пора запускать и "лечение"».

Ну, вот такое наблюдение. Когда я работал в Болгарии, мой коллега из Минска, с которым я прогуливался по болгарским горам, между делом посетовал: «Почему дерьмо других животных так не воняет, как ужасно воняет наше говно?»

Действительно – задался я вопросом – почему?

А вот почему. Чтобы мы его не ели. Для этого у нас в мозге есть соответствующая «заметка» насчет запаха наших какашек – их запах вызывает АВТОМАТИЧЕСКИ рвотный рефлекс.

ФАКТ! Аналогично позывы к рвоте у нас вызывает вид разлагающегося тела (не только человека, а любого животного). То есть – некий КОД у нас в мозгах прописан для нашего самосохранения: не есть кал, не есть разлагающиеся трупы.

Но как к этому соотнести «схожую» природную реакцию на вид крови? Она не «схожа» уже в том, что вызывает не рвоту, а обморок. Почему так?

Вот давайте об этом поговорим.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт фев 01, 2011 2:41 am

Вдогонку к теме.

Вот статья из журнала «Наука и жизнь» №4, 2008.

СИНКОПАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ИЛИ, ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, ОБМОРОКИ

Заслуженный деятель науки России, профессор невропатолог Константин Григорьевич Уманский руководил клиническим отделением Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. его статьи в «Науке и жизни» всегда вызывали интерес, а научно-популярная книга «Невропатология для всех» была бестселлером. Сейчас Константин Григорьевич живёт в Денвере (США). С его разрешения и разрешения газеты «Weekly International West-East» представляем вам новую статью, написанную совсем недавно.

Сами обмороки, собственно говоря, не болезнь. Это временные состояния, в которые может впадать человек по множеству самых различных причин. Именно поэтому в современной медицинской литературе они обозначаются как синкопальные состояния.

Название это произошло от греческого слова «синкопа» (synkope) — в прямом переводе «обрубание». Медицинское значение термина с древнейших времён означает глубокий обморок с потерей сознания. Интересно, что оно буквально соответствует вульгарным, зачастую употребляемым в жизни российским выражениям — «отрубился» или «вырубился», когда речь идёт о человеке, внезапно потерявшем сознание.

Обмороком (синкопом) обычно называют внезапную, независящую от причины потерю сознания, чаще всего непродолжительную. При кажущейся простоте этого страдания и относительной, в большинстве случаев, лёгкости течения причины его достаточно сложны и многообразны.

...Как-то на приём ко мне пришла молодая женщина. Невысокая, худенькая. Черты лица заострены, под глазами глубокие тени, губы несколько синюшны. Нервно роется в сумочке, разыскивая направление. Работает секретарём-машинисткой в строительной организации. О своём заболевании рассказывает волнуясь, при этом лицо и шея покрываются красными пятнами.

— Мне уже давно советовали обратиться к невропатологу. Раньше лечилась у своего районного терапевта. Но и он говорил, что всё это у меня на нервной почве.

Когда она немного успокоилась, попросил поподробнее рассказать, что же её беспокоит.

— По природе своей я человек легко возбудимый и впечатлительный. Нервничаю из-за каждой мелочи и дома и на работе. Но больше всего меня беспокоит не это. Просто не поверите: чуть что — сразу падаю в обморок. Недавно мы проходили диспансеризацию, и у меня должны были взять кровь. Как только лаборантка взялась за иголку — я потеряла сознание. Не переношу одного вида крови, в том числе и чужой. Недавно сынишка упал и немного рассёк лобик —так и тут я потеряла сознание...

Это довольно типичные жалобы, их приходится слышать нередко, так же как и наблюдать сами обмороки.

Основная причина подобных нейрогенных обмороков конституционные, то есть прирождённые, особенности легко возбудимой нервной и вегетативной систем, на фоне которых решающую роль играет внезапно возникающая кислородная недостаточность.

Как известно, вся деятельность организма регулируется системой гомеостаза, которая обеспечивает нормальное снабжение всех органов и систем организма необходимыми продуктами и в первую очередь кислородом. Эта система постоянно контролирует и поддерживает на необходимом уровне все основные параметры жизнедеятельности организма. Но иногда, в экстремальных условиях, по разным причинам в этой системе происходит сбой, и она не может обеспечить центральную нервную систему кислородом в нужном количестве. Тогда и случаются обмороки.

Обычно это свойственно людям, страдающим вегетососудистой дистонией (дисфункцией вегетативной нервной системы). А она может быть врождённой, как у нашей, пациентки, и тогда с ней справиться трудно, особенно когда имеется истероидный настрой нервной системы, хотя смягчить её проявления обычно удаётся. Но такая дистония может быть и следствием травм, инфекций, интоксикаций, нарушения функции эндокринной системы, невроза. В этих и многих других случаях лечение бывает более эффективным. Нередки также обмороки у лиц с заболеваниями сердца.

Нервический настрой нервной системы, как говорили раньше, или проще — склонность к истерическим реакциям, в отдельных случаях может сочетаться с так называемыми фрейдистскими комплексами. При этом причинный механизм возникновения обморока тот же, что описан выше.

Не знаю, были ли знакомы между собой основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд и известный российский писатель Виктор Викторович Смидович, который всем нам больше известен под псевдонимом Вересаев, жившие в одно время, но оба наблюдали похоже одну и ту же больную. Она описана у Вересаева в «Записках врача».

Эта женщина бальзаковского возраста очень часто, с девичества, видела почти реальные страстные эротические сновидения, в которых присутствовали небездействующие обнажённые мужчины. В реальной же жизни при виде голого мужчины она внезапно падала в обморок. Позднее обмороки наступали даже при виде только одних исподних мужских подштанников. Не помогли ни психоанализ, ни известный доктор Смидович. Она так и осталась старой девой, хотя в сновидениях, как и в постоянных эротических фантазиях, всё оставалось по-прежнему.

Непосредственным поводом для любого нейрогенного обморока могут быть стресс, волнение, перегрев, пребывание в душном помещении, испуг и т.п. У страдающих разного рода неврозами обмороки чаще всего возникают рефлекторно — в ответ на такие «пусковые» моменты, как, например, вид крови, или как реакция даже на небольшие болевые раздражения либо их предвидение — достаточно только вида медицинской иглы.

Помимо описанных выше нейрогенных обмороков нередко наблюдаются и такие, которые имеют, так сказать, соматогенное происхождение. То есть обусловленные какими-либо нарушениями внутренней среды организма и её реактивности вследствие некоторых заболеваний.

В художественной литературе XIX века у многих классиков, как и в медицинской литературе того времени, вы весьма часто можете найти описание обмороков, встречавшееся тогда гораздо чаще, нежели в наше время. В основном в «благородной среде», больше у молоденьких девушек, начиная с периода полового созревания. И в медицинской литературе, и в художественной они считались проявлением «хлороза». Очевидно, по отличающему их бледно-зеленоватому оттенку кожи. «Хлороз» — греческое слово (chloros), в прямом переводе —«зеленоватый». Только к концу XIX — началу XX века, когда начали исследовать биохимию крови, выяснилось, что хлороз является проявлением железодефицитной анемии. А тогда... Может быть, именно тогда и появилось исконно русское выражение — «бледная немочь».

Тогда в моде были «осиные» талии, для достижения которых требовалась строжайшая диета (по тем временам — почти голодная). Да и для использования имитатора талии — корсета тоже нужна была не слишком полная фигура. К тому же в нём не особенно-то и покушаешь.

К слову говоря, зачастую некоторые современные «модные» самодеятельные диеты, среди них множество публикуемых, могут с тем же успехом привести к подобным последствиям, а иногда и к значительно худшим.

Разумеется, анемия была только фоном, на котором чрезвычайно легко развивались общие для всех обморочных состояний физиологические нарушения.

Подобные обмороки нередко наблюдаются у людей с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, при резком снижении сахара в крови у диабетиков и при наличии множества иных причин.

Нередки обморочные состояния у злостных курильщиков, когда уже имеются хронические заболевания лёгких, которые ведут к постоянному венозному застою и легко появляющейся кислородной недостаточности во время кашля — в этот момент и может случиться внезапная потеря сознания.

У некоторых людей обморочные состояния могут возникнуть при слишком быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное, при резком запрокидывании головы назад (например, в кресле парикмахера).

Различают ещё и экстремальные обмороки, обусловленные глубокими нарушениями метаболизма (обменных процессов) головного мозга. Они возникают как результат чрезвычайных внешних воздействий, превосходящих физиологические возможности адаптации к ним. Решающее значение в их возникновении принадлежит значительному недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе. Например, при высотной, или, как её ещё называют, горной, болезни у альпинистов. Подобные состояния могут возникать также при нейротоксическом действии некоторых ядов, побочном действии лекарственных веществ и т.п. Бывают и полифакторные обмороки, в возникновении которых могут быть повинны сразу несколько факторов.

Обморок не всегда возникает неожиданно. Гораздо чаще ему предшествуют быстро нарастающие неприятные ощущения в виде дурноты, тошноты, мелькания перед глазами, звона в ушах. Всё это сопровождается общей слабостью, иногда зевотой. Нередко кожа приобретает бледный оттенок, может появиться потливость. Затем в какой-то момент наступает расслабление мышц, ноги подкашиваются, и больной падает, теряя сознание. Во время обморока тело больного неподвижно, контакт с ним невозможен, мышцы расслаблены, пульс, как правило, редкий (реже учащённый), слабого наполнения. Снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным. Зрачки чаще сужены, но в отдельных случаях могут быть и расширенными. В таком состоянии человек на уколы почти не реагирует. При продолжительном обмороке и, стало быть, длительной кислородной недостаточности могут даже начаться судороги, чем-то похожие в некоторых случаях на эпилептические. Обморок почти всегда развивается у сидящих, стоящих или идущих людей. С лежащими этого, как правило, не бывает.

Почти во всех случаях наступающие обморочные состояния имеют достаточно общую клиническую картину. Правда, иногда обморок может наступить внезапно, как бы без видимых предвестников. Исход обморока, как и выход из этого состояния протекают по-разному, в зависимости от причины возникновения.

Однако не всякая внезапная потеря сознания, протекающая с теми же признаками, является истинным обмороком. В такое же состояние попадает человек, например, при гипогликемии — значительном снижении уровня сахара в крови. Тогда больному необходима немедленная помощь врачей-специалистов. Поэтому к любому человеку, внезапно потерявшему сознание, необходимо срочно вызвать врача, кроме, очевидно, тех случаев, когда достоверно (от врача же) известно, что речь идёт именно об обмороке. Например, при повторении подобных состояний у одного и того же человека.

Ну а если в вашем присутствии человек упал в обморок, то как ему помочь, пока не приехал врач?

Во-первых, необходимо сразу же его уложить так, чтобы голова располагалась ниже туловища, ноги были приподняты — это улучшит кровоснабжение мозга. Немедленно открыть в комнате окна. Ослабить всё, что стягивает шею, грудь, живот. Если есть нашатырный спирт, дать понюхать, но только так, чтобы он не попал на слизистые оболочки носа, губ, глаз, иначе можно вызвать ожог. Обрызгать лицо холодной водой. Растереть кожу висков и грудь сухим полотенцем или смоченным одеколоном, можно и прохладной водой. К конечностям приложить грелки. В одном из старинных руководств я вычитал такую рекомендацию: разрезать луковицу пополам, местами среза потереть виски и дать понюхать. Очевидно, это тоже может дать неплохой эффект. Но всегда, во всех случаях, если больной в течение нескольких минут не пришёл в сознание, надо немедленно вызвать «скорую помощь».

Следует помнить, что обморок — чаще всего признак неблагополучия в организме, следствие какого-либо заболевания, от которого страдает и нервная система. Однако, несмотря на множество существующих предпосылок, которые могут способствовать возникновению обморочного состояния, следует сказать, что большинство людей вовсе не предрасположены к обморокам. Это во многом зависит от типа нервной системы, устойчивости и стабильности внутренних процессов, даже при наличии каких-либо хронических заболеваний.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Grayven » Вт фев 01, 2011 4:02 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Но как к этому соотнести «схожую» природную реакцию на вид крови? Она не «схожа» уже в том, что вызывает не рвоту, а обморок. Почему так?

Как вариант - защитное отключение сознания. Предположительная цель - переход организма в "спящий режим". Результат - меньшая потеря крови, чем в активном состоянии. Скорее всего, такая "защита" изначально была сформирована на вид крови, исходящей из своего собственного тела. Впоследствии у некоторых "гиперчувствительных" людей (и вдобавок "цивилизованных", т. е. не убивших ни одно животное за всю свою жизнь) могло произойти замещение на вид крови вообще.
Grayven

Сообщение SET » Вт фев 01, 2011 7:40 pm

Grayven писал:
Как вариант - защитное отключение сознания. Предположительная цель - переход организма в "спящий режим". Результат - меньшая потеря крови, чем в активном состоянии.

Несогласен. В обморочном состоянии можно находиться довольно долго, а с потерей крови из него воще прямая дорога в вечный сон.
SET

Сообщение Grayven » Ср фев 02, 2011 1:41 pm

SET писал(а):Несогласен. В обморочном состоянии можно находиться довольно долго, а с потерей крови из него воще прямая дорога в вечный сон.

Тогда "природные корни" отпадают, так как никаких условно полезных свойств у этого нет. Остаётся только искусственная надстройка. Возможно, наши дикие предки во время ледникового периода приучились пить горячую кровь у других людей, и эту привычку только так и можно было искоренить. Хотя жители крайнего севера всё так же продолжают пить кровь (оленью), и никаких обмороков у них не происходит.
Grayven

Пред.След.

Вернуться в Аномальное