Вампирология

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Asket » Чт янв 06, 2011 12:17 pm

Гипотетически можно допустить в данном случае получение ребенком фрагмента воспоминаний матери, я уже приводил подобный пример:

SlavaL 23-9-2009 15:03
Как-то я маме рассказывал сон, описывал деревню, в которой она родилась. Рассказал, как расположена улица, как они на речке возле деревни летним солнечным днем раков ловили. С мельчайшими подробностями. Как деревни, так и берега реки.
Я думал, что я это всё видел, когда маленьким был и забыл, поскольку видел явно с высоты взгляда двух-трехлетнего ребенка. А потом вновь увидел всё это во сне, то что раньше было.
Мама сказала мне следующее: да, всё так и было, как ты описываешь, и дома так стояли, и берег песчанный. Только видеть ты этого не мог, поскольку я оттуда уехала, когда мне было 14 лет, и больше там ни разу не была. Ну и я, соответственно, ни разу там не был.
Мы с ней решили, что какая-то часть её воспоминаний передалась мне. Каким образом, не понятно.

А природа следов на шее может быть аналогична стигматам.
Asket

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт янв 06, 2011 5:58 pm

Asket писал(а):Гипотетически можно допустить в данном случае получение ребенком фрагмента воспоминаний матери, я уже приводил подобный пример.

А природа следов на шее может быть аналогична стигматам.

В принципе предполагать можно много чего. Что касается возможности «считывания» ребёнком мыслей матери, то я далеко не сторонник теории коллективного бессознательного. У меня более материальная гипотеза. Суть её в том, что малыш не перенимал мысли матери, а просто где-то услышал (подслушал) рассказ матери о странном медведе. Эти слова, отложившись в подсознании, выплеснули в нужное время нужным образом. Если говорить о вашем примере, то очевидно, что тоже самое произошло и с героем вашего рассказа. Мы уже где-то здесь поднимали тему детских воспоминаний до сознательного возраста (4-5 лет). Суть в том, что вся информация, воспринятая в жизни человеком, откладывается в памяти и со временем, под воздействием тех или иных причин всплывает наружу.

Что касается непосредственно квартиры. Также могу выдвинуть вполне материалистичную гипотезу. Если девушка действительно была подвержена психозу (здесь я не знаю подробностей её личной жизни, её отношений с мужем и истории квартиры), то ничего удивительного нету в том, что с переменой места жительства многие факторы, багоприпятствующие появлению расстройства, отошли в тень. Мы неоднократно рассматривали версию эмоциональных маячков и её связь с вампиризмом, так вот думаю, что как раз улучшения в состоянии «жертвы» приводят к угасанию данного маяка. И здесь не важно расстояние переезда, важен сам факт перемены места жительства.

Если говорить о возможных синдромах расстройства сознания у героини, я бы посоветовал (для общего развития) погуглить на термины «мусситирующий делирий» и «онейроидное состояние».

В подобных случаях важно определить источник расстройства и галлюцинаций. Хочу заметить, что наличие галлюцинаций отнюдь не всегда зависит от патологий в области мозга. При проведении беседы важно установить причину галлюцинаций, а не её вид. Опять же адресую свой вопрос господину Vik’у: узнавали ли историю квартиры (умирал ли кто в ней, странные явления до главного инцендента), и как обстоят дела на личном фронте у девушки. Если я правильно понял, она живёт без мужа?
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Vik » Чт янв 06, 2011 11:06 pm

Moisey Udenshpis писал(а):Действительно интересно. Скажите, Vik, а были ещё какие-нибудь гипотезы помимо психического расстройства?

Да много чего было, только вот толку то?
Мне, к слову, больше нравилась идея с более ранней психологической травмой, связанной с ее собакой-овчаркой. Когда-то родители посодействовали тому, чтобы собака пропала в один прекрасный момент. А девушка, вероятно, подсознательно себя чувствовала виноватой в этом, о чем свидетельствует запомнившийся кошмар о том, как ее же овчарка в безумии нападает на нее, а она в свою очередь во сне убивает свою собаку и просыпается в слезах. Общий элемент всех ее последующих необычных психофизиологических переживаний - толчок в спину, который она сравнила с толчком передних лап собаки, когда она прыгает на человека.

Непосредственную взаимосвязь с квартирой провести трудно, так как подобные состояния начались задолго до того, как она арендовала данную жилплощадь. Во время проживания на Ковалевке лишь добавились странные видения при закрытых веках.

Если версия с психологической травмой была состоятельной, то прекращение явлений по психоанализу можно привязать к тому, что причина ее (болезненные воспоминания об утрате собаки и чувство вины) была извлечена из подсознания во время опросов. Но опять же, остается ребенок...
Vik

Сообщение Moisey Udenshpis » Пт янв 07, 2011 12:46 am

Vik писал(а):Да много чего было, только вот толку то?
Мне, к слову, больше нравилась идея с более ранней психологической травмой, связанной с ее собакой-овчаркой. Когда-то родители посодействовали тому, чтобы собака пропала в один прекрасный момент. А девушка, вероятно, подсознательно себя чувствовала виноватой в этом, о чем свидетельствует запомнившийся кошмар о том, как ее же овчарка в безумии нападает на нее, а она в свою очередь во сне убивает свою собаку и просыпается в слезах. Общий элемент всех ее последующих необычных психофизиологических переживаний - толчок в спину, который она сравнила с толчком передних лап собаки, когда она прыгает на человека.

Версия с собакой очень красивая. Вы абсолютно правы в том, что нахождение корня проблемы могло избавить девушку от подсознательно-болезненных воспоминаний. И в этом свете получается, что переезд на новую квартиру не играл абсолютно никакой роли. Просто стечение обстоятельств. Но… Главный вопрос в том, почему именно медведь? В подобных случаях чаще всего идёт прямая образная связь между объектом психоза и галлюцинаторным образом. По идее и в галлюцинациях должна являться собака. А у нас медведь! Не будем забывать про «странных мужчин» на кухне. Всё это немного выходит за рамки ранней психологической травмы. Но зато вписывается в опыт так называемого вампирического явления. И образ медведя здесь может просто быть собирательным образом, подразумевая ассоциацию с плюшевым медведем. Нечто маленькое, агрессивное и пушистое на ощупь (инкубы, суккубы). Тогда логично, что и ребёнок мог принять существо за плюшевого медведя. Но это только одна из версий.

И опять же я так и не услышал ответ о семейном положении героини рассказа. Она замужем, в разводе или вдова? Если в семейной жизни всё хорошо, и отсутствуют яркие стрессовые ситуации, то версия с ранней психологической травмой должна рассматриваться в первую очередь.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Asket » Пт янв 07, 2011 5:16 am

Мы неоднократно рассматривали версию эмоциональных маячков и её связь с вампиризмом
"...Интересный случай, произошедший в Лос-Анджелесе в 1993 году, иллюстрирует эту проблему. Около одного старого дома видели призрак женщины и после проведенного расследования установили, что раньше она в нем жила, но уехала оттуда полвека назад. Было сделано предположение, что женщина умерла, но из-за своей любви к этому дому поселилась в нем в виде привидения. Однако оказалось, что женщина жива и живет за много миль от этого места. В действительности она была серьезно больна, находилась в коме и вполне возможно, что в ее подсознании ожили проведенные в этом доме самые дорогие для нее дни. Через некоторое время ее состояние улучшилось, и призрак перестал появляться..."
Рендлз Д. Паранормальные явления
Asket

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс янв 09, 2011 4:55 pm

Asket писал(а):...Интересный случай, произошедший в Лос-Анджелесе в 1993 году, иллюстрирует эту проблему. Около одного старого дома видели призрак женщины и после проведенного расследования установили, что раньше она в нем жила, но уехала оттуда полвека назад. Было сделано предположение, что женщина умерла, но из-за своей любви к этому дому поселилась в нем в виде привидения. Однако оказалось, что женщина жива и живет за много миль от этого места. В действительности она была серьезно больна, находилась в коме и вполне возможно, что в ее подсознании ожили проведенные в этом доме самые дорогие для нее дни. Через некоторое время ее состояние улучшилось, и призрак перестал появляться..."[/color]
Рендлз Д. Паранормальные явления

Здесь эмоциональная привязка. Немного другое понятие. Маяк – это когда эмоциональное состояние человека привлекает внимание извне. При ремиссии психоэмоциональных расстройств, наступает угасание маяка.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение авс » Пн янв 10, 2011 11:02 pm

Возврачусь к теме ночных душителей. Сегодня с утреца просыпаюся, и ловлю сие любимое всеми и обсуждаемое состояние промеж сном и явью. Вижу, как из коридора к открытой в комнате двери приближается некий человекоподобный тёмный силуэт. Вот оно, думаю, счас, с..ка, будет душить. только оно подошло вплоную к двери в комнате и хотело войти, я просто решил на него забить, подумавши, что это всего лишь глюк. Закрыл глаза и расслабился. Больше тварей не было, никто душить даже не пытался.

Мораль какова? - похоже, это просто глюк. Вопрос в том, почему образ этого душителя столь архетипичен? А ведь сто%, если бы поверил, то придушил бы слегонца, гад...
авс

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн янв 10, 2011 11:09 pm

авс писал(а):Возврачусь к теме ночных душителей. Сегодня с утреца просыпаюся, и ловлю сие любимое всеми и обсуждаемое состояние промеж сном и явью. Вижу, как из коридора к открытой в комнате двери приближается некий человекоподобный тёмный силуэт. Вот оно, думаю, счас, с..ка, будет душить. только оно подошло вплоную к двери в комнате и хотело войти, я просто решил на него забить, подумавши, что это всего лишь глюк. Закрыл глаза и расслабился. Больше тварей не было, никто душить даже не пытался.

Мораль какова? - похоже, это просто глюк. Вопрос в том, почему образ этого душителя столь архетипичен? А ведь сто%, если бы поверил, то придушил бы слегонца, гад...

Вот это действительно вопрос вопросов. На мой взгляд, причина в прямых ассоциативно-образных связях. Возьмите сонник – там человек в чёрном всегда является предвестником смерти!
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Vik » Вт янв 11, 2011 1:19 am

Moisey Udenshpis писал(а):И опять же я так и не услышал ответ о семейном положении героини рассказа. Она замужем, в разводе или вдова? Если в семейной жизни всё хорошо, и отсутствуют яркие стрессовые ситуации, то версия с ранней психологической травмой должна рассматриваться в первую очередь.

На тот момент она была матерью-одиночкой с ребенком детсадовского возраста. Но в половой жизни никаких проблем не было. В социальной сфере представляла собой довольно успешную женщину - индивидуальный предприниматель, неплохо обеспечивала себя.
Vik

Сообщение Moisey Udenshpis » Вт янв 11, 2011 11:35 pm

Vik писал(а):На тот момент она была матерью-одиночкой с ребенком детсадовского возраста. Но в половой жизни никаких проблем не было. В социальной сфере представляла собой довольно успешную женщину - индивидуальный предприниматель, неплохо обеспечивала себя.

Но всё равно по сути своей она одинока. И эта почва как раз и благодатна для возникновения различных забытых фобий и страхов из детства. Если присмотреться к рисунку медведя, то даже на нём просматривается некое подобие собачьих ушей.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение mod » Пт янв 14, 2011 8:44 pm

авс писал(а):Мораль какова? - похоже, это просто глюк. Вопрос в том, почему образ этого душителя столь архетипичен? А ведь сто%, если бы поверил, то придушил бы слегонца, гад...

Если бы поверил, то скорее всего бы - испытал страх. А если бы испугался, "повелся" - то привлек бы..

Я понимаю, что Вам, abc, очень сложно испугаться :D .. Вы ведь не на рабочем месте спали, так... А то, если - на рабочем, да еще и с профдевайсами рядышком, то испугался скорее - тот..

В следующий раз сделайте одолжение - хотя б немного испугу - так.. для эксперимента. У Кастанеды, кстати, упоминался способ управления НСами при помощи дозированного страха.
mod

Сообщение авс » Сб янв 15, 2011 4:20 pm

если Вы читали тему целиком, то я там описывал раньше свой первый опыт сонного паралича - вот там действительно душили, а точнее давили на грудную клетку, но силуэта не было, а страх возник скорее вторично, когда придавливать начало.

а что есть НС-ы?
авс

Сообщение mod » Сб янв 15, 2011 10:37 pm

abc
Читал. Да всего не упомнишь в ряду схожих случаев..
авс писал(а):а что есть НС-ы?

Неорганические существа. Статистика "шизы" существования человечества на протяжении его истории указывает на существование этих существ. Эта и схожие темы в этом и других форумах также прямо указывает, на то что явление все-таки существует как-бы "стыдливо мы не опускали глазки". И подтверждение этому начиная с существования духов в периоды превалируемого мировоззрения традиционных обществ, через ангелов и бесов - в период релтгтозности, к пришельцам, полтергейстам и другой нечисти сегодня.
По Кастанеде (если взять описание дона Хуана) - НС такие же равноправные существа во вселенной наравне с органикой. У НС также свое разнообразие видов и хищническая иерархия (неоргоценоз, короче.. гы), также есть достаточно высокорганизванные НСы - разумные (которые как раз и выступают как правило в роли пршельцев, контактеров и "учителей" великих мастеров БИ). Однако вот затык, чтобы находится в тесном взаимодействии с НСами необходимо хотя бы иметь какую-то общность взаимодействий организации материи. Отсюда и дальнейшая эфемерность и как бы нереальность встреч с ними.. Они ж, вроде как, сотканы не из вещества, а - из поля, пусть и качественно структуированного (а вот идея о полевом их строении - уже мое допущение, мне так удобней). А так НС невещественны - сотответсвенно взаимодествовать с ними можно только на полевом уровне, да и то не всегда.. Вообщем влияют НС прежде всего на те органы чел. организма, где проходит сигнал (квант электромагн. поля) - нервная система (центральная и периферическая). Изменение в веществе также можно произвести через полевое воздействие, но это весьма энергозатратный процесс.
Вообще, об НСах можноговорить очень долго, хотя бы исрпользуя только книги Кастанеды. У НСов, вообще, есть масса замечательных свойств. ПРинятие факта их существования (хотя бы по принципу "верю не веря") снимает массу вопросов в целом пласте аномальных явлений и некоторых психиатрических расстройств.
Но на данный момент вопрос касается вероятности их существования.. Что ж, каждый решает для себя сам...
Как вариант можно еще упомянуть дубли людей (вампиры те же - дубли коматозников). Они ведь получается тоже - невещественны, но тем не менее материальны, т.к. все же воздействуют на вещество.

Все.. устал :), пардоньте..
mod

Сообщение Vik » Пт янв 21, 2011 8:39 pm

В тему... о такой разновидности вампиров как "жующие мертвецы" и возможных рациональных объяснениях:
Венецианский вампир
Vik

Сообщение Moisey Udenshpis » Пт янв 21, 2011 10:27 pm

Vik писал(а):В тему... о такой разновидности вампиров как "жующие мертвецы" и возможных рациональных объяснениях:
Венецианский вампир

Любая традиция имеет свои корни. Традиция ложить в рот кирпич могла выйти из обыкновенного народного опыта: нетленный покойник часто грыз одежду! Хроники неоднократно фиксировали подобные факты. С одной стороны явление объясняется элементарными инстинктами коматозника к пропитанию, с другой мы имеем отсутствие свидетельств поедания одежды у госпитализированных коматозных больных. Возможно наличие некого второстипенного фактора!
Moisey Udenshpis
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Аномальное