Vadim Deruzhinsky » Пт мар 06, 2009 2:13 am
Вообще должен честно признаться, что этой книги Голденкова я так и не прочитал (теперь после вашего поста я ее обязательно прочитаю). Хотя ее просмотрел – и нашел массу противоречий. Например, под портретом Острожского (который разбил московитов в битве под Оршей) Голденков написал что-то вроде «русь-литвинский полководец» (под рукой нет этой книги – мне Голденков подарил с ее изданием, я отдал ее сейчас почитать отцу). Я объясняю Михаилу, что такое определение не только абсурдно с точки зрения исторической правды, но ошибочно уже методологически, так как литвины – этнос, а Русь – название государства. Методологически правильно было бы написать (если уж так автору хочется) «русинско-литвинский полководец». А определения «русь-литвинский» или «литва-русинский» просто странны и несерьезны.
В книге я нашел и массу других маразмов. Я Михаилу прямо их зачитывал, открывая книгу на первой попавшейся странице. Некоторые были принципиальными ошибками, по мне так – совершенно недопустимыми. Ибо, действительно, как вы пишите, автор сам себе противоречит. Мне на все Голденков отвечал, что это просто его авторское видение темы – мол, ПРАВО АВТОРА.
Мы с Михаилом друзья еще с 1985 года, поэтому я к этим нюансам отношусь с нисхождением, что ли. Ведь друг. Однако мой с ним ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ спор (который я возобновляю всегда, когда мы встречаемся) постоянно один и тот же: я доказываю, что Литва-Беларусь никогда не была «Русью», он же видит все иначе, вводя фантастический термин «Русь-Литва».
Собственно говоря, на этой «Русь-Литве» и построена его книга. Он мне объясняет, что под «Русью» понимает не Россию или Киев, а только Полабскую Русь ободритов и еще Русь датчан, англов, шведов. Все это замечательно, но эта «Исконная Русь» никакого отношения к нам в Беларуси не имела (кроме Полоцка), а русикация-славянизация варягами нас – касалась только пути «из варяг в греки». Где никакой Литвы как раз и не было.
Я разделяю мнение Голденкова, что Литва, как и Русь, шла к нам из Полабья и Поморья, Пруссии. Но – огромное заблуждение видеть в этом «все наши истоки». Наш этнос 3500 лет тут живет антропологически и генетически неизменным – никакого «пришествия» ни «славян», ни «русинов», ни «полабской Литвы лютичей» ученые Беларуси не знают. Мне кажется, в этом главном вопросе Михаил не сумел разобраться, так как всюду пишет про какой-то приход к нам «полабских русинов и литвинов» - и именно с ними идентифицирует почему-то наш этнос.
Куда у него делось наше исконное местное население – вот загадка. Он мне отвечает: «это моя авторская точка зрения на нашу историю».
Должен также уточнить, что хотя книга Михаила написана на основе его статей в «СИ», мы о ней ничего не знали до ее выхода. То есть, он ее писал независимо от газеты. Так что я как редактор газеты к этой книге никакого отношения не имею. Тем более что я в настоящее время сам пишу книгу о неизвестной истории Беларуси – которая будет совершенно иной, чем книга Голденкова.
Зову всех прочитать мою (еще не изданную) статью в 6-ом номере газеты за этот год «В поисках славян», которую я помещаю как главу в начало этой книги. Там действительно, как мне кажется, настоящая история и Руси, и славян, и нас – как продукта колонизации готов и балтов, объединенных названием «Русь» и «Варяги». Я, как кажется, «навел порядок» в этом вопросе, который у Голденкова упущен. Хотя он самый главный во всей теме нашей истории.
Вообще же говоря, кроме этой книги Голденкова – и многие другие беларуские авторы сегодня излагают концепции «Руси-Литвы», которые отразил Михаил в своей книге. Так, например, нам прислал массу своих статей один беларуский историк, который находит Миндовга «славянином из Полоцка», обосновывает это – и т.п. У него тоже Литва – это «Русь» и «славяне».
Все это мне кажется какой-то «детской болезнью» представлений, каким-то «переходным возрастом». Сначала царизм и СССР вбил людям в головы ложь о том, что они «Русь» и «восточные славяне», а теперь – пытаясь от этих мифов идти к исторической правде предков – люди просто как «компромисс» выдумывают концепции о какой-то «Руси-Литве» и о нас как «русь-литовцах», «литовцо-славянах».
Должен признать, что эти концепции (отражающие эволюцию представлений самих авторов – что и я когда-то сам прошел) – пусть ненаучны и являются «коллаборационистскими», но полезны тем, что зовут читателей к этой эволюции представлений. Что, как кажется, как раз нужно в качестве «промежуточного места» для такой эволюции представлений в рамках национальной самоидентификации беларусов.
Поэтому с этой точки зрения книга Голденкова (пусть и полная несоответствий и противоречий) все-таки крайне нужна сегодня.
Шыш: «Но в этой книге есть прямая критика многих ваших концепций. Защиты с вашей стороны - в газете и на форуме я не обнаружил».
Я не ухожу от спора: принципиальным ответом являются и мои статьи в газете, и книга, над которой работаю. Мало того – я постоянно общаюсь с Михаилом и постепенно убеждаю его в своем понимании вещей, и вижу – он это постепенно принимает, шаг за шагом. Так что нам не надо эту полемику выносить на страницы газеты или книг – она у нас в живом личном общении идет. При этом – обоюдополезном: Михаил – большой знаток истории Скандинавии, издал на эту тему несколько книг. Так что «делимся знаниями», что полезно для нас обоих.
Вот еще забавно: я вместе с Михаилом Голденковым издал в Москве («ЭКСМО») огромную книгу о криптозоологии, но никто на форуме ни слова о ней в постах не написал. Хотя книга просто чудесная. Только Шыш о ней упомянул. Как оказалось, тема истории куда как больше волнует читателей, чем тема криптозоологии.