Страница 1 из 1
Литва и Полочаны

Добавлено:
Сб апр 05, 2008 3:45 pm
Dmitrij Miruk
Есть по дороге из Молодечно в Воложин 2 населенных пункта, размещенных по разные стороны от реки. Называются они Полочаны и Литва. Хотелось бы узнать, с чего бы это у них такие названия?
И другой вопрос. В Воложинском районе много населенных пунктов со странными названиями, которые так сходу и не обьяснить что они обозначают. Это Брильки, Бакшты, Маршалки, Дохово, Першаи, Доры, Кичино, Бузуны, Гервели и т.д.
Вопрос тот же.

Добавлено:
Вт апр 08, 2008 7:32 am
timax
1. Топоним Полочаны, встречается и под Раковым (40 км. западнее Минска). На мой взгляд, очевидная западная граница Полоцкой земли.
Интересно, там же есть деревенька Гуды (так совр. лиетувисы называют беларусов).
2. А как вам более красноречивые Большая и Малая Дайновка, Жомойдь (севернее Воложина). Если возьмете карту более "дробную", то накопаете много "непонятных" слов, по моим данным - балтизмов. Знаю точно, Бакшты - башни, остальное не берусь толковать, за исключением пожалуй Маршалков.
Имеем - очевидное Полоцко-Литовское пограничье, с балтско-славянским населением в прошлом. Литва одним словом.

Добавлено:
Вт май 20, 2008 9:48 pm
Сашок
Летапісныя дадзеныя і тапаніміка даюць магчымасць збольшага акрэсліць тэрыторыю Старажытнай Літвы. На поўначы яна межавала з Полацкім княствам па нёманскай Бярэзіне. (Пазней гэтую раку пераблыталі з дняпроўскай Бярэзінай, якую і лічылі мяжой Літвы з Руссю. Так, маскоўскія паслы, прад'яўляючы прэтэнзіі на беларускія гарады, гаварылі паслам Вялікага Княства Літоўскага: «...а рубеже был тем городам с Литовской землею по Березыню». Пра сумежжа тут літвы і крывічоў сведчаць і размешчаныя побач тапонімы «Літва» і «Палачаны» (Маладэчанскі р-н). Па гэтай жа Бярэзіне ішла паўночна-заходняя мяжа Літвы з Нальшчанамі.
[url]http://retro.akavita.by/bin/showdoc.pl?docnum=16387&e=10&z=мясцовасці[/url]

Добавлено:
Пн июл 07, 2008 9:46 pm
Лидчанин
Это еще не все загадки. А как вам местности (деревни, урочища), названия у которых -ишки (изредка -ашки) с ударением на последнюю гласную? Причем данные местности приурочены к северу Гродненской области, крайнему северо-западу Минской и крайнему западу Витебской. До Лабатизации (20-е и 50-е годы прошлого века) данные названия встречались и в районе южнее Вилии (теперь Няриса). Тоже обозначение. и по-моему - это единственное, что осталось от Дайна(о)вы.

Добавлено:
Вт июл 08, 2008 9:00 am
Гоша
А какая тут загадка?
Таких названий населённых пунктов:
230 - на северо-западе Гродненской области ( 62- в Островецком, 54 - в Ошмянском, 49 - в Вороновском, 20 - в Ивьевском, 19 - в Сморгонском, 15 - в Щучинском районах) ,
179 - на западе Витебской (124 - в Браславском, 54 - в Поставском районах),
13 - на северо-западе Минской.
В Литве на -ишкес , -ишкяй. До 1918 года все они официально были записаны -ишки.
более 4200 населённых пунктов,
более 2500 лесов,
145 озёр,
57 рек.
Распространены почти равномерно, несколько реже встречаются за Неманом и на Взморье.

Добавлено:
Вт июл 08, 2008 12:37 pm
skorynapiterski
Цитата:
Летапісныя дадзеныя і тапаніміка даюць магчымасць збольшага акрэсліць тэрыторыю Старажытнай Літвы. На поўначы яна межавала з Полацкім княствам па нёманскай Бярэзіне. (Пазней гэтую раку пераблыталі з дняпроўскай Бярэзінай, якую і лічылі мяжой Літвы з Руссю. Так, маскоўскія паслы, прад'яўляючы прэтэнзіі на беларускія гарады, гаварылі паслам Вялікага Княства Літоўскага: «...а рубеже был тем городам с Литовской землею по Березыню». Пра сумежжа тут літвы і крывічоў сведчаць і размешчаныя побач тапонімы «Літва» і «Палачаны» (Маладэчанскі р-н). Па гэтай жа Бярэзіне ішла паўночна-заходняя мяжа Літвы з Нальшчанамі
А как ВАМ такая загадка? В Могилевской области Чаусский р-н
деревни Пырцы, Галузы, Гиревцы Желивье и т. д. С конкретными балтийскими корнями. Правда знаю перевод только нескольких.
Но что удивительно что местные фамилии тоже с балтскими корнями
никакого литовского не знают и не вспоминают. Хотя простые крестьяне. Остались от днепровских балтов? так вроде фамилии стали давать в ХIX веке

Добавлено:
Вт июл 08, 2008 6:34 pm
Лидчанин
Гоша писал(а):А какая тут загадка?
Таких названий населённых пунктов:
230 - на северо-западе Гродненской области ( 62- в Островецком, 54 - в Ошмянском, 49 - в Вороновском, 20 - в Ивьевском, 19 - в Сморгонском, 15 - в Щучинском районах)
Забыл Лидский район - тут усть одна деревня на -ишки (Радивонишки). В том же сельсовете есть пару урочищ на -ишки (названия местностей). И еще. Недалеко есть деревня, только на -ашки (ударение на последниюю гласную). Географически, без Лидского района не получается единой территории. Так же и в Гродненском районе до Немана всречаются такие же названия (Вертелишки, Путришки и прочие).
Пан Деружинский в какой-то статье указывал на наличие на указанной вами (и дополненной мной) территории такого предгосударственного образования, как "Дайнова", причем топонимы с такими же названиями обратно же располагаются на той же территории. С приходом переселенцев с Поморья ТУТ (на этой территории) и появилась Литва. Ведь спросите у любого аспиранта истфака, кому принадлежат курганы около д. Косовщина (12 км от Лиды, датируются 9 - 11 вв н.э.) и получите ответ: западным балтам. Вот же где собака порылась.
Кстати, про деревни Полочаны и Литва. В том, что они достаточно близко друг от друга расположены, можете убедится , посмотрев на расположение остановок дизель-поезда Лида-Молодечно.
А с Ятвой было тяжелее

Добавлено:
Вт июл 08, 2008 8:53 pm
skorynapiterski
Уважаемый Лидчанин вы акценты ставите на том, что составляет военную тайну.

Не даст наше государство на такие исследования.
Без теперешних литовцев не обойтись.

Добавлено:
Чт июл 10, 2008 7:26 pm
Лидчанин
skorynapiterski писал(а):Уважаемый Лидчанин вы акценты ставите на том, что составляет военную тайну.

Не даст наше государство на такие исследования.
Без теперешних литовцев не обойтись.
Да курганы еще при советах раскопали, обошлись без сопливых, силами отделения АН БССР (если правильно называю, короче Минские копали)
