Пресняков А. » Вс янв 20, 2019 7:28 am
кстати о северянах.
Меня долго напрягало это название. Не мог понять, откуда в центре Европы такое название. Поначалу было две версии:
1. северяне - мигранты откуда то с севера
2. по каким-то причинам имели черты северных народов.
Но затем я подумал, а что если это название вовсе не современное, а пришло к нам из далекого прошлого?
Анализ дал весьма интересные результаты.
Итак, 13 тыс. лет назад на территории Беларуси лежал ледник. Его граница - т.н. Белорусская гряда - невысокий горный хребет, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. Эту гряду собственно ледник и сформировал, продвигаясь с северо-запада на юго-восток. Как вы понимаете, под ледником (4 км. в высоту) жизни быть не могло. Но и возле ледника никаких поселений также быть не могло, по той причине, что от ледника постоянно веяло холодом, как из открытого морозильника. Думаю, что на расстоянии 50 километров от ледника жизнь была весьма не комфортна. Сюда заходили охотники, но постоянных поселений быть не могло.
И что же остается для жизни? Только Гомельская область. Именно здесь проживало (на мой субъективный взгляд) первое балтское племя на территории Беларуси - радзима (родина), которое в последствии станет радзимичами.
Опять же на мой субъективный взгляд, это название на беларускай мове можно трактовать как двусоставное (традиция северных народов Европы). Я его расшифровал как радам зима.
Кстати, на мой субъективный взгляд и другие балтские названия также двусоставные - латы-голь, дай-нова, кры-ва (кривая вода - излучина реки), дрыг-ва (дрыгающая вода - болото).
Так вот, название северяне, на мой взгляд, пришло тоже оттуда, из ледникового периода. Так как ледниковая граница пролегала с юго-запада на северо-восток, то наши восточные соседи могли жить в более северных широтах. Отсюда и название - северяне...