Вот украинское видение вопроса:
орда.jpg
Насчет «прапора» украинцы перегнули палку. Современный украинский флаг родился от шведского флага, казаки вешали на пики ленты со шведскими цветами во время войны Швеции с Московией Петра. А в 12 столетии никакого флага у Киевской Руси не было, как и вообще ни у кого. Флаги появились на флоте, а государственным атрибутом стали только в новое время, в последние три века. Естественно, и у Орды никакого флага не было. Так, во всяком случае, считают специалисты.
Нет ни одного документа ВКЛ, в котором бы оговаривался флаг Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского, как нет такого и у Великого княжества Московского.
Тут не указано другое важное различие между Русью и Московией-Ордой. В Руси никогда царей не было – только князья, великие князья (герцоги) и короли (королевство Галицко-Волынская Русь, там были русские короли, плюс Миндовг короновал сына Войшелка на короля русского для, видимо, Галиции, с которой породнился и создал союз). Плюс Украина в составе Польши при создании Речи Посполитой стала частью королевства, и Витовт тоже был коронован в короля Литвы-Беларуси, но корону не успели привезти до его смерти. С созданием Речи Посполитой нами правили канцлеры-беларусы.
А вот в Орде правили цари, и она во время феодальной раздробленности распалась на царства, каждым из которых правил царь. Когда великий князь Иван 4 решил захватить власть в Орде, то был вынужден тоже провозгласить себя царем, иначе он не мог бы претендовать на престол в этих царствах.
При этом в России по ордынской традиции народ привык именовать правителя царем – вначале 200 лет так там именовали татарских царей, потом еще полтора века московских. А далее эта ордынская традиция на слово «царь» продолжилась до 1917 года и поныне, хотя НИКАКИХ ЦАРЕЙ уже не было: при Петре Московия стала империей с титулом правителя император.
Интересно, что первым императором Московии стал «Лжедмитрий».
И еще любопытный момент: приняв самовольно титул царь (что он год скрывал от послов ВКЛ) и захватив царства Орды (Казанское, Сибирское, Астраханское и Большое), Иван 4 себя позиционировал для ордынцев «СВОИМ». Он лично реформировал свою московскую еретическую веру (тогда уже 100 лет как автокефальную), введя туда около сорока новых «святых» из числа татарских мурз, перешедших на его сторону (и при этом ввел в святые Александра Невского с этими татарами – как истинного патриота Орды, нареченного сына Батыя, кровно породнившегося с его сыном православным Сартаком). Однако мощная Крымская Орда эти манипуляции Ивана 4 видела сомнительными и намеревалась вернуть в Орде власть татарам (хотя Москва продолжала платить Крымской Орде дань вплоть до правления Петра – то есть вот только когда кончилось «татаро-монгольское иго», а вовсе не в Куликовской битве и не в «стоянии на Угре» через век).
Опасаясь своего истинного хозяина – царя Крымского царства Орды (Царя Царей, которому присягал его отец Иван 3) – Иван 4 прикинулся дурачком и на полтора года посадил вместо себя на престол ЦАРЕМ татарина, передал трон Казанскому Царю татарину Саин-Булату. Тот стал именоваться Царем Московским и Казанским, а Иван подписывал свои бумаги только как «князь Иван Васильевич Московский и Псковский и Ростовский». Царь Саин-Булат въехал в царские покои, а Иван IV переселился на Арбат. Теперь он ездил по Москве только как «боярин», в кремлевском дворце утраивался поодаль от Царя Московии Саин-Булата, восседавшего на троне, и смиренно слушал его указы. Себя именовал в речах «удельным князем Иванцем».
В книге Р.Г. Скрынникова «Иван Грозный» (М., «Наука», 1975) этому уделена целая глава «Татарский хан на Московском престоле».
Почему этого татарина не перечисляют в числе правителей России? Стыдно?
Кстати, со времен Екатерины российские историки по сей день занимаются фальсификацией истории, именуя ордынских царей «татарскими ханами». На самом деле «хан» - это «коган», «князь», «конунг», а правители царств Орды были именно царями, получив сей титул от правителей Византии. И во всех документах эпохи в Московии и у себя, и в переписке именуют правителей Орды только ЦАРЯМИ, никогда «ханами». Тот же Иван 4 писал письма Давлет-Гирею в Крым, именуя его своим Царем, да к тому же ему и присягнул как своему Царю.
Поэтому понятие «Россия» выглядит весьма притянутым за уши к допетровской эпохе. Судите сами: дань Орде Москва продолжает платить, Иван 4 своим Царем называет крымского Царя Царей Давлет-Гирея, которому дает присягу - так называемую "клятвенную грамоту за себя, за детей и за внучат своих", как давали подобные клятвы все его предки.
Так как же это «Россия» и какое это «Русское государство»? Как была Орда, так ею и оставалась.
Московия перестала платить дань Орде и считать себя ее вассалом только в 1700 году. Но родилась Россия еще позже – в 1721, когда Петр официально ввел новое название Орды-Московии – Россия. Таким образом, государственность России как «русской суверенной страны» начинается только с этого времени. Да и то в эту страну вошла вся Золотая Орда, а татары были русифицированы. Так что Россия и Орда – это то же самое, нечто единое и неделимое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.