Первопечатник московский - литвин с Вилейщины

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Первопечатник московский - литвин с Вилейщины

Сообщение jakub » Ср янв 18, 2012 10:20 pm

Першадрукар Украіны і Расеі Іван Фёдараў (Фёдаравіч) паходзіць зь Вялейшчыны. Пра гэта заявілі вялейскія дасьледчыкі Анатоль Капцюг і Наталля Яфімава.
http://vialejka.org/2757-ivan-fiodarovicz-z-vialejshczyny.html

Изображение
Аватара пользователя
jakub
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 11:04 am
Откуда: Вялесаў Край

Re: Первопечатник московский - литвин с Вилейщины

Сообщение jakub » Ср янв 18, 2012 10:24 pm

Аватара пользователя
jakub
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 11:04 am
Откуда: Вялесаў Край

Сообщение gervasij » Чт янв 19, 2012 2:00 am

Czastka shliahty gerba Ragoza aunuushushisia u Maskovii (buccam bu perajshla na bok Maskvu pad czas vojnau) adtrumala prozvishcza Ragoza.ad ih pajshli Ragoziny. Neshta blizkaje da texty kalisci czutau. Ale geta malo adnosicca da spravu Hvedarovicza .
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 21, 2012 2:38 am

Josć inšaja viersija. Jana calkam navukova pacvierdžana. Baranavičy - radzima stvaraĺnika pieršych drukavanych knih u Maskvie. Jon pracavaŭ nie toĺki ŭ Maskvie , alie ŭ Viĺni i Ĺvovie . Knihavydaviec pachavany ŭ Ĺvovie. Na jaho nadmahilli prozvišča zusim nie « Fiodaraŭ », jak chlusiać ŭ Rasii, a Fiodaravič.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение jakub » Сб янв 21, 2012 10:10 am

Нешта я не сустракаў навуковых прац пра тое, што Іван Фёдаравіч з баранавіцкіх Рагозаў... А вось вялейскія дасьледчыкі знайшлі ў радаводзе канкрэтнае месца дзе ён мусіць быць + знайшлі дакумент тых часоў, у якім ідзе гаворка пра "спадчыну маскоўскую" - верагодны адсыл да івана-"маскавіта".

Зрэшту ўвесну ў Вялейцы прлануецца навуковая канферэнцыя, прысвечаная гэтаму тэмату, здаецца і баранавіцкую версію прыедуць абараняць, вось і паглядзім у каго больш аргументаў...
Аватара пользователя
jakub
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 11:04 am
Откуда: Вялесаў Край

Сообщение gervasij » Сб янв 21, 2012 12:47 pm

Mne, bezumouna, velmi pruemna, shto navukoucu dakazali , shto Jan Fedarovicz z Baranaviczau (kali gavorka idze pra suczasnu gorad Baranaviczy),bo maju simpatuju da getaga mesta. Ale, porah kruhu padmoczanu tum, shto Baranaviczu upershuniu fiksujucca amal praz 50 god paslia tago, jak Fedarovicz skanau .

Pra Ragozau baranavickih nia vedaju, czutau pra tuh, jakija baranili VKL na ushodniaj miazu ad maskaleu.

P.S.



http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0% ... 1%87%D1%8B

Прапачаткі
Упершыню згадваюцца пад 1627 годам у тэстамэнце дачкі ваяводы троцкага Аляксандра Хадкевіча (? — 1626) Ганны Ефрасіньні Сяняўскай, якім яна перадала маёнтак Мыш разам з Баранавічамі Наваградзкага павету і іншымі вёскамі ў спадчыну сваму сыну. Пасьля ўласнасьць роду Сяняўскіх. У 1666 маёнтак Мыш разам з Баранавічамі набыў кашталян наваградзкі Мікалай Уладзіслаў Юдзіцкі (? — 1670), які ў 1667 заснаваў у Мышы езуіцкі калегіюм і перадаў яму сярод іншых зямельных уладаньняў Баранавічы. У Баранавічах дзейнічала місійная станцыя езуітаў. За права валодаць Баранавічамі зь езуітамі судзіліся Мікалай Геранім Сяняўскі (1645—1683) ды Г. Любамірскі, у 1683 яны захапілі Мыш і навакольныя вёскі. На моцы судовых рашэньняў Баранавічы перайшлі ва ўладаньне Сяняўскіх. У 2-й палове 18 стагодзьдзя ўласнасьць Масальскіх і Несялоўскіх.[2]
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс янв 22, 2012 11:07 pm

Dastatkova pavažanyja spiecyjalisty pa hetamu pytanniu na BT paŭtaryli niadaŭna ŭ navinach voś mienavita taki punkt hliedžannia. Jа heta toĺki pierakazaŭ. Im liepš vidać , spadziajusia.

Alie nie budu ni na čym nastojvać.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение SET » Вс янв 22, 2012 11:16 pm

Вполне. По этому, он спокойно уехал из Московии в Заблудов, где его с радостью! принял Хадкевич (чего это москаля, во времена Ивана, радушно принимать?), а позже работал в Остроге и во Львов. Бо Московия не его краина. И печатная книга в Московии сама по себе возникнуть просто не могла. Церковь жестко стояла против печатного слова.
SET
 
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение psv-777 » Пн янв 23, 2012 10:20 am

Когда книжки читал про ортодоксов московии,это одно.Смотрю документы-действительно,чуть отступил от старины-все враг народа и истинной православной веры.То же и печатных книг касается.Результат известен-все ,что застыло и не меняется-мертвое.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн янв 23, 2012 9:54 pm

SET: «Вполне. По этому, он спокойно уехал из Московии в Заблудов, где его с радостью! принял Хадкевич (чего это москаля, во времена Ивана, радушно принимать?), а позже работал в Остроге и во Львов. Бо Московия не его краина. И печатная книга в Московии сама по себе возникнуть просто не могла. Церковь жестко стояла против печатного слова».

Самое забавное во всей этой истории – это памятник Ивану Федорову, который стоит в Москве – возвели в СССР в 1960-х или 1970-х. Фото этого памятника мне с детства знакомо – оно в «Детской энциклопедии» 1977 года.

Памятник изображает благодарным русским потомкам – финно-угра (финские нос и форма черепа) с огромной бородой, в астраханском халате и в сапогах с загнутыми вверх носами – по восточной традиции носы сапог загибали, чтобы при ходьбе не спотыкаться, тревожа прах предков в земле.

Что в этом памятнике первопечатнику «РУССКОГО»? И что тем более литвинского?

Возможно, пребывая 2 года в Москве, Ян Федорович и вынужден был одичать и иметь облик дикаря-московита. Не брить лицо, носить восточные одежды и ордынские сапоги.

Но это же только 2 года его жизни! В ВКЛ он же выглядел совсем иначе!

Я бы предложил властям Беларуси поставить у нас СВОЙ памятник Яну Федоровичу как печатнику: с бритым лицом, в европейской одежде и обуви. В пику московскому памятнику.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение psv-777 » Сб авг 25, 2012 12:04 pm

Из мемуаров англичанина Флетчера,который побывал в Московии при Федоре Иоанновиче-сыне Ивана Ужасного:
Изображение
Понятно,что под Польшей имелись ввиду прежде всего земли ВКЛ в составе Речи Посполитой.И уж доставив новейшее оборудование в закрытую страну,должны были его устанавливать и эксплуатировать,не местные московиты.Поэтому ясно,что Федоров(настоящая фамилия ФедороВИЧ-под этой фамилией он позднее фигурирует во Львове)не московит,а православный литвин.
Ну и конечно то ,что печатную мастерскую сожгли и Федоров с напарникам вынуждены были спасаться в ВКЛ-говорит само за себя.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение wladimiro » Вс авг 26, 2012 10:16 pm

" Я бы предложил властям Беларуси поставить у нас СВОЙ памятник Яну Федоровичу как печатнику: с бритым лицом, в европейской одежде и обуви. В пику московскому памятнику. "

- Интересно , а на самом деле был бы он с бородой или без до и после прихода , я думаю что с бородой как и положенно мужчине того времени .

Что за " Европейская одежда " как в фильме про трёх мушкетёров что ли ?

Возможно, пребывая 2 года в Москве, Ян Федорович и вынужден был одичать и иметь облик дикаря-московита. Не брить лицо, носить восточные одежды и ордынские сапоги.

- Это вы дикари , безбородые бабы . :lol:
Да вы вы сами носили " восточные одежды " особенно вонное - латы нац костюмы , стильная дань востоку .


Памятник изображает благодарным русским потомкам – финно-угра (финские нос и форма черепа) с огромной бородой.

- Непохож . " финноугры "- уральская раса .

по восточной традиции носы сапог загибали, чтобы при ходьбе не спотыкаться, тревожа прах предков в земле.

- Вот где культура то :lol:


Отличный памятник , самый продвинутый тип . Идеальное европеиндное лицо , мужественная борода , одежда " рабочая " . Мне нравится , всё по самому самому .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс сен 02, 2012 3:31 pm

Wladimiro: «- Интересно , а на самом деле был бы он с бородой или без до и после прихода , я думаю что с бородой как и положенно мужчине того времени.»

Какому такому «мужчине того времени»? Вы видели автопортрет Франциска Скорины, нашего первопечатника? У него бритое лицо. Не брились тут только мусульмане и схизматики восточной автокефальной (144 года!) московской религии.

А брились – загибаю пальцы: католики, униаты, протестанты (около века ВКЛ-Беларусь была протестантской). То есть, все в ВКЛ-Беларуси.

Когда ВКЛ-Беларусь в 1795 была захвачена в состав Российской империи, то сразу выявилась разница между литвинами и москами: беларусы брили бороды, а русские их носили как «восточный знак мужества».

У нас в 1795 было 38% католиков, 39% униатов – все они брили лица, как брили лица абсолютно все католические и униатские священники. Еще было 6,5% православных, 10% иудеев, 1,5% мусульман – вот они с бородами ходили. Но их было сущее меньшинство среди нашего населения.

В 1839 царь своим указом запретил Униатскую веру в Беларуси (тогда еще Литве) и выгнал всех бритых униатских священников-беларусов, вместо них командировал сюда тысячи попов из России, которые не знали мовы нашей паствы и вообще были алкашами, дураками и распутниками, асоциальными элементами. Они все носили чудовищные бороды, за что всюду наш народ называл их «бородатыми чучелами» и пугал ими детей. Как только дети Беларуси видели на дороге этого российского попа РПЦ, то с криками разбегались и прятались кто куда.

Вот вам кое-что про бородатость.

Wladimiro: «Это вы дикари, безбородые бабы».

По-вашему выходит, что и мужские парикмахерские надо закрыть: мол, подстригаться может только баба или жидо-поляк. Подмышками, как я понял, вы тоже не бреете. Про бритье иных мест даже не заикаюсь. А мужской одеколон – бабское изобретение пидоров жидо-поляков. Как и мыло со стиральным порошком. Дескать, нормальный русский мужчина рук не моет, зад не подтирает иностранной туалетной бумагой. Мол, настоящий бородатый русский мужчина подтирает зад лопухом. А лезвия «Жилет» для пидоров.

И при этом «Это вы дикари, безбородые бабы». А как же ЦИВИЛИЗАЦИЯ? Она вообще для вас была или нет? О лезвиях «Жилет» - лучше для мужчины нет – вы вообще слышали в вашей Азиопе?

PS Я живу в Минске с 1977 года. Не видел ни одного бородатого минчанина. ВОТ ФАКТ!
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение SET » Вс сен 02, 2012 4:30 pm

PS Я живу в Минске с 1977 года. Не видел ни одного бородатого минчанина. ВОТ ФАКТ!

ВД, я нахожусь в эпицентре смеха... в точке ржи!!!! :lol: :lol: :lol:
SET
 
Сообщения: 4243
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение goward » Вс сен 02, 2012 4:36 pm

А как же Анатолий Тарас?
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

cron