Rus, Rusticus, Rursus. Значение слова "русь".
Иногда читаю публикации "Аналитической газеты "Секретные исследования". Недавно прочел интересную статью:
ОШИБКИ ИСТОРИКОВ
Споры о путанице в научной методологии историков Беларуси.
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
http://www.secret-r.net/publish.php?p=255
Цитата из статьи:
"«
В подтверждение, приведу несолько ссылок:
http://ablemedia.com/ctcweb/glossary/glossaryr.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Rusticus
http://www.latinwordlist.com/latin-word ... 431084.htm
Это очень заинтересовало.
Я считаю, что "Этнос" - это понятие, которое "в себя вмещает" все СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ Исторической Общности людей: род, племя, народность, народ, Нация.
А всю еволюционною цепочку "Этноса", или же еволюционную цепочку возникновения и становления этноса наиболее полно можно изобразить так: племя → союз племен → народность → народ → нация.
И вот когда разные племена обьединяются в Союз Племен, современем возникает необходимость изменения этнонима, ибо происходит так, что с нескольких Этнонимов должен возникнуть ОДИН Этноним. Сам процес формования Союза Племен очень длительный по времени, и получается так, что с обьединением Племен в Союз - народ (новая Этническая общность) есть, а как назвать ее - еще не понятно.
В начальных периодах формирования Союза Племен люди разных племен смешиваются:
некоторые племена полностью входят в этот новый СОЮЗ, а некоторые – частично;
проходит процес Ассимиляции (который проходит в ДВУХ направлениях);
меняется полностью, либо частично, язык в этом СОЮЗЕ, - и становится неизвестным как обозначать эту новую этническую общность со стороны.
А так как в Государстве на киевских землях:
- Рим осуществлял свою експансивную политику посредством Церкви;
- а также учитывая практические знания Римом "техники"
построения Империи (и уже имеющихся в наличии знаний о порядке образования новой Этнической Общности (союзов племен));
- также с учетом того, что Киевское государство развивалось под мощным влиянием греко-римской цивилизации;
из латинских текстов (латинский язык как государственный использовался вплоть до VIст.) в Киевское государство и пришло слово "RUSTICUS". Слово имело много значений, и очень подходило для обозначения Новой Этнической Общности (Союза Племен) до появления собственного Нового этнонима у этой Э.Общности. А греки же до этого, так обозначали свою периферию (территории и союзы племен) где небыло цивилизации в их понимании.
Это слово более точно характеризовало такую общность людей разного и этнического и социального происхождения.
Различные СОЮЗЫ ПЛЕМЕН состояли из различных этнических общностей (племен). Таким образом, различая происхождения племен, можно различать и этничность Союзов Племен. Поэтому, различаются «варяжская русь» и другая «русь» - этническими компонентами которой были племена: чуди, веси, мери, словЕне, кривичи и др.. ; «Черная Русь» - обозначало этническую общность с кривичских и ятвяжских и др.этнических компонентов; «Русь» киевской земли - союз племен волынян, древлян, полян, белых хорватов, уличей, тиверцев Северо-Западной Украины.
Таким образом понятно, что «русь» киевских земель не тождественна «руси варяжской» или иной «руси», как не тождественны СОЮЗЫ ПЛЕМЕН одного этнического состава - Союзам племен иного этнического состава.
Поэтому, летописец и записал, что "варяжскую русь" позвали править собой население Ладоги и Новгорода - другая "русь", кривичи, словЕне, вепсы и др..
Влияние греко-римской цивилизации распространялось через античные колонии Северного Причерноморья главным образом в пределах Украины. Поэтому этноисторическое развитие территории Украины опережало более отдаленные от античных центров регионы лесной полосы Восточной Европы и приближалось к темпам исторического развития стран Западной и Центральной Европы, развивавшихся под мощным влиянием греко-римской цивилизации, поэтому и употребление термина «русь» на определение начальных стадий формирования Союзов Племен началось в Киеве и применялось только там. Поскольку термин «Русь» пришел из латинских текстов Рима, которые (тексты) ретранслировались через Киев на другие народы, то случалось так, что «русь» киевских земель через своих летописцев и монахов называла другие союзы племен «русью». Эти другие союз племен, до появления собственного Нового этнонима, сами себя не называли «русью», т.е. не имели этнонима «русь». Поэтому и название «Русь», а впоследствии и «русин» закрепилась как Этноним за СОЮЗОМ ПЛЕМЕН киевских земель и Киевским Государством (за то, что только это государство называло других и себя «русью»).
Поэтому в летописях и записано:
У Лаврентіївському літописі під 1152 р. зазначено: «Поіде Гюрги (Суждальський) с сыном своим, и с Ростовци, и с Суждальци, и с Рязанци, со князи Рязанскими в Русь» (вид. 1846. — С. 145).
"Он-же йде з Москви в Русь"(Полн. Собр. Рус. Лђт., лђт. по Воскр. сп., 119 ст.)
В Лавр. л. під 1152 р. читаємо: "Поіде Гюргі (Суждальский) с сином своїм, і с Ростовці, і с Суждальці, і с Рязанці, со князі Рязанскими в Русь" (вид, 1846, с. 145)
В период слияния племен в СОЮЗЫ, изменялся и язык этих племен. И если идентифицировать по этнонимам эти новые Этнические Организмы на начальных порах было невозможно, то некоторая возможность к идентификации была за языком. Кроме того, для Рима было важно идентифицировать различные СОЮЗЫ ПЛЕМЕН по церковно-славянском языке (по языку церковных Римских текстов, на который перекладывались латинские "источники" ). Поэтому те племена, для кого славянский или околословянский язык был родным - назывались «славянами», племена другого этнического происхождения, которые «понимают слово (церковное)» - «словЕнами»; а племена, которые н"не понимают слово" - «немыми» или впоследствии «немцами». Именно по этой причине и появился такой странный «этноним» как «ИЛЬМЕНСКИЕ словене» (по названию места локализации этнического сообщества, которое «понимает слово») Не было же «КИЕВСКИХ полян» или «ДНЕПРОВСКИХ древлян», или "славянских древлян", как небыло ведь и «АДРИАТИЧЕСКИХ сербов», "словЕнских сербов" или же «ИОНИЧЕСКИХ сербов», - а были ПРОСТО «сербы», и ВСЕМ известно было, КТО ОНИ, И ГДЕ ЖИВУТ. Термин «ильменские словене» был введен в силу колониальной Идеи Рима (мол, Общность людей, проживающая у оз . Ильмень и понимает слово римских церковных текстов). Не распространить же римскую идею, на людей, которые ничего не понимают.
Таким образом ИДЕЯ римской экспансии распространялась, Рим романизировал свою периферию, а киевским князьям она давала поддержку к колонизации племен лесной полосы Восточной Европы, и, естественно, и материальный зыск от колонизации. Борьба князей исключительно за личную выгоду - означало слабое Государство в военном плане. Что и случилось в 1240 году.
С падением влияния Киева, исчезает и культурная политика, которая была построена на различении племен за славянским языком на «славян» и «словЕн» (теми, кто понимает римские церковные тексты), употреблением термина «RUSTICUS» на определение нач.стадий формирования союзов племен. Таким образом, падут колонизационные усилия княжеского Киева и на историческую арену в процессе распада Киевской Руси выходят молодые этнические образования, - возникли молодые балто-руськие (белорусы, псково-новгородцы), руськие (украинцы) и финно-балто-руськие (русские) этносы. Впоследствии, на обломках колонизационной Идеи Рима, решает воспользоваться северный сосед. Екатерина II, например, переписывая для этого историю с помощью своих слуг Шиллера и Шлецера и строя новую Идею клононизации, с использованием наработок «старой» римской Идеи в части толкования понятий «руський» и манипуляцией на церковном вопросе. ( http://www.newchrono.ru/frame1/Methods/html/293.htm )
По этим причинам происходит изменение этнонима «руський» на «украинский», «руськие» отказались от названия «руський», «русин», так как северный сосед присвоил себе этноним «русССкий» и начал его присваивать руським, манифестирующе таким образом претензии на их земли и свое превосходство. Так даже поляки называли еще украинцев почти до 20ст. руськими, а Хмельницкого в Украине называли «князем руським». Новая Идея колонизации продолжалась, и в «русских» было записано уже все народы Золотой Орды. Таким образом, из маленького московского княжества «родилось» ровно столько «русских-славян», сколько "нерусских-славян" родилось в ВСЕЙ ЕВРОПЕ.
Даже и сейчас на современных "князей" работает эта Идея: одним дает удержать под своим влиянием чужие земли, другим - держать в повиновении народ, который эти князья оббирают, другим - дает возможность манипулировать на вопросе языка (Украина), - что позволяет держать в повиновении народ, который эти князья оббирают, другим же - и первое и второе и третье. Все осталось таким, как и веками назад, - изменились только декорации.
п.н. вот такие мысли.. Интересно будет почитать ваше мнение.
ОШИБКИ ИСТОРИКОВ
Споры о путанице в научной методологии историков Беларуси.
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
http://www.secret-r.net/publish.php?p=255
Цитата из статьи:
"«
(с)Помня, что средневековые карты были в основном латиноязычными, освежим свои познания латыни, открыв любой академический латино-русский словарь на букву «R». Вот первая искомая дефиниция: RUS – деревня, сельская местность, провинция. Вне зависимости от локализации: будь то Африка, Азия, Европа.
Вторая и третья дефиниции: RUSTICUS – крестьянин, земледелец, простой. Или сельский, землевладельческий, простой. Тоже вне зависимости от национальности или местности.
Четвертая дефиниция: RUSTICUS, UM RUS – сельский, провинциальный, «неотесанный», грубый, наглый. Или, если коротко, - сельский ХАМ. Следовательно, термин Белая Русь может быть прочитан и как Белая Сельская Хамия, если населена хамами.
Как видим, первая дефиниция «рус» касается абстрактной территории, ландшафта. Остальные – определяют социальный статус человека, вне зависимости от его этногенеза. То есть, ни одна из дефиниций не содержит этнического измерения. Из чего следует, что термин «рус» или «Русь» изначально не являлся этнической категорией. Правда, после 1054 года, когда из Вселенской церкви выделилась православная, ее адепты стали именоваться русинами. От того же латинского RUSTICUS – простой. Похоже называлось и население Киевской и Галицкой Русей вне зависимости от вероисповедания. Как данники варягам-руси.
Таким образом, под словами «Русь» у Нестора в «Повести временных лет», очевидно, понимались ПРОСТЫЕ люди, обитатели сельских провинций вне зависимости от этноса. Это могли быть норманны, славяне Полабья, селяне о. Руген и другие варяги. В отличие от морских разбойников – викингов, Русь варяжская отличалась промыслом на суше. А вот территории, с населения которых Русь варяжская брала дань, именовались соответственно – Русями, то есть провинциями – Галицкая Русь (Галицкая провинция), Киевская Русь (Киевская провинция). И не больше того!»"
В подтверждение, приведу несолько ссылок:
http://ablemedia.com/ctcweb/glossary/glossaryr.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Rusticus
http://www.latinwordlist.com/latin-word ... 431084.htm
Это очень заинтересовало.
Я считаю, что "Этнос" - это понятие, которое "в себя вмещает" все СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЯ Исторической Общности людей: род, племя, народность, народ, Нация.
А всю еволюционною цепочку "Этноса", или же еволюционную цепочку возникновения и становления этноса наиболее полно можно изобразить так: племя → союз племен → народность → народ → нация.
И вот когда разные племена обьединяются в Союз Племен, современем возникает необходимость изменения этнонима, ибо происходит так, что с нескольких Этнонимов должен возникнуть ОДИН Этноним. Сам процес формования Союза Племен очень длительный по времени, и получается так, что с обьединением Племен в Союз - народ (новая Этническая общность) есть, а как назвать ее - еще не понятно.
В начальных периодах формирования Союза Племен люди разных племен смешиваются:
некоторые племена полностью входят в этот новый СОЮЗ, а некоторые – частично;
проходит процес Ассимиляции (который проходит в ДВУХ направлениях);
меняется полностью, либо частично, язык в этом СОЮЗЕ, - и становится неизвестным как обозначать эту новую этническую общность со стороны.
А так как в Государстве на киевских землях:
- Рим осуществлял свою експансивную политику посредством Церкви;
- а также учитывая практические знания Римом "техники"
- также с учетом того, что Киевское государство развивалось под мощным влиянием греко-римской цивилизации;
из латинских текстов (латинский язык как государственный использовался вплоть до VIст.) в Киевское государство и пришло слово "RUSTICUS". Слово имело много значений, и очень подходило для обозначения Новой Этнической Общности (Союза Племен) до появления собственного Нового этнонима у этой Э.Общности. А греки же до этого, так обозначали свою периферию (территории и союзы племен) где небыло цивилизации в их понимании.
Это слово более точно характеризовало такую общность людей разного и этнического и социального происхождения.
Различные СОЮЗЫ ПЛЕМЕН состояли из различных этнических общностей (племен). Таким образом, различая происхождения племен, можно различать и этничность Союзов Племен. Поэтому, различаются «варяжская русь» и другая «русь» - этническими компонентами которой были племена: чуди, веси, мери, словЕне, кривичи и др.. ; «Черная Русь» - обозначало этническую общность с кривичских и ятвяжских и др.этнических компонентов; «Русь» киевской земли - союз племен волынян, древлян, полян, белых хорватов, уличей, тиверцев Северо-Западной Украины.
Таким образом понятно, что «русь» киевских земель не тождественна «руси варяжской» или иной «руси», как не тождественны СОЮЗЫ ПЛЕМЕН одного этнического состава - Союзам племен иного этнического состава.
Поэтому, летописец и записал, что "варяжскую русь" позвали править собой население Ладоги и Новгорода - другая "русь", кривичи, словЕне, вепсы и др..
Влияние греко-римской цивилизации распространялось через античные колонии Северного Причерноморья главным образом в пределах Украины. Поэтому этноисторическое развитие территории Украины опережало более отдаленные от античных центров регионы лесной полосы Восточной Европы и приближалось к темпам исторического развития стран Западной и Центральной Европы, развивавшихся под мощным влиянием греко-римской цивилизации, поэтому и употребление термина «русь» на определение начальных стадий формирования Союзов Племен началось в Киеве и применялось только там. Поскольку термин «Русь» пришел из латинских текстов Рима, которые (тексты) ретранслировались через Киев на другие народы, то случалось так, что «русь» киевских земель через своих летописцев и монахов называла другие союзы племен «русью». Эти другие союз племен, до появления собственного Нового этнонима, сами себя не называли «русью», т.е. не имели этнонима «русь». Поэтому и название «Русь», а впоследствии и «русин» закрепилась как Этноним за СОЮЗОМ ПЛЕМЕН киевских земель и Киевским Государством (за то, что только это государство называло других и себя «русью»).
Поэтому в летописях и записано:
У Лаврентіївському літописі під 1152 р. зазначено: «Поіде Гюрги (Суждальський) с сыном своим, и с Ростовци, и с Суждальци, и с Рязанци, со князи Рязанскими в Русь» (вид. 1846. — С. 145).
"Он-же йде з Москви в Русь"(Полн. Собр. Рус. Лђт., лђт. по Воскр. сп., 119 ст.)
В Лавр. л. під 1152 р. читаємо: "Поіде Гюргі (Суждальский) с сином своїм, і с Ростовці, і с Суждальці, і с Рязанці, со князі Рязанскими в Русь" (вид, 1846, с. 145)
В период слияния племен в СОЮЗЫ, изменялся и язык этих племен. И если идентифицировать по этнонимам эти новые Этнические Организмы на начальных порах было невозможно, то некоторая возможность к идентификации была за языком. Кроме того, для Рима было важно идентифицировать различные СОЮЗЫ ПЛЕМЕН по церковно-славянском языке (по языку церковных Римских текстов, на который перекладывались латинские "источники" ). Поэтому те племена, для кого славянский или околословянский язык был родным - назывались «славянами», племена другого этнического происхождения, которые «понимают слово (церковное)» - «словЕнами»; а племена, которые н"не понимают слово" - «немыми» или впоследствии «немцами». Именно по этой причине и появился такой странный «этноним» как «ИЛЬМЕНСКИЕ словене» (по названию места локализации этнического сообщества, которое «понимает слово») Не было же «КИЕВСКИХ полян» или «ДНЕПРОВСКИХ древлян», или "славянских древлян", как небыло ведь и «АДРИАТИЧЕСКИХ сербов», "словЕнских сербов" или же «ИОНИЧЕСКИХ сербов», - а были ПРОСТО «сербы», и ВСЕМ известно было, КТО ОНИ, И ГДЕ ЖИВУТ. Термин «ильменские словене» был введен в силу колониальной Идеи Рима (мол, Общность людей, проживающая у оз . Ильмень и понимает слово римских церковных текстов). Не распространить же римскую идею, на людей, которые ничего не понимают.
Таким образом ИДЕЯ римской экспансии распространялась, Рим романизировал свою периферию, а киевским князьям она давала поддержку к колонизации племен лесной полосы Восточной Европы, и, естественно, и материальный зыск от колонизации. Борьба князей исключительно за личную выгоду - означало слабое Государство в военном плане. Что и случилось в 1240 году.
С падением влияния Киева, исчезает и культурная политика, которая была построена на различении племен за славянским языком на «славян» и «словЕн» (теми, кто понимает римские церковные тексты), употреблением термина «RUSTICUS» на определение нач.стадий формирования союзов племен. Таким образом, падут колонизационные усилия княжеского Киева и на историческую арену в процессе распада Киевской Руси выходят молодые этнические образования, - возникли молодые балто-руськие (белорусы, псково-новгородцы), руськие (украинцы) и финно-балто-руськие (русские) этносы. Впоследствии, на обломках колонизационной Идеи Рима, решает воспользоваться северный сосед. Екатерина II, например, переписывая для этого историю с помощью своих слуг Шиллера и Шлецера и строя новую Идею клононизации, с использованием наработок «старой» римской Идеи в части толкования понятий «руський» и манипуляцией на церковном вопросе. ( http://www.newchrono.ru/frame1/Methods/html/293.htm )
По этим причинам происходит изменение этнонима «руський» на «украинский», «руськие» отказались от названия «руський», «русин», так как северный сосед присвоил себе этноним «русССкий» и начал его присваивать руським, манифестирующе таким образом претензии на их земли и свое превосходство. Так даже поляки называли еще украинцев почти до 20ст. руськими, а Хмельницкого в Украине называли «князем руським». Новая Идея колонизации продолжалась, и в «русских» было записано уже все народы Золотой Орды. Таким образом, из маленького московского княжества «родилось» ровно столько «русских-славян», сколько "нерусских-славян" родилось в ВСЕЙ ЕВРОПЕ.
Даже и сейчас на современных "князей" работает эта Идея: одним дает удержать под своим влиянием чужие земли, другим - держать в повиновении народ, который эти князья оббирают, другим - дает возможность манипулировать на вопросе языка (Украина), - что позволяет держать в повиновении народ, который эти князья оббирают, другим же - и первое и второе и третье. Все осталось таким, как и веками назад, - изменились только декорации.
п.н. вот такие мысли.. Интересно будет почитать ваше мнение.
(или те авторы, чьи тексты интерпретировал или переписывал Нестор), когда он описывал от какого колена какой народ пошел, или какой РОД правил племенем. Однако, в те времена, под «этносом» понимали исключительно или рода или Племена, или Союз Племен, так как более поздних «стадий этноса» еще не существовало.[/img]
