"уланы" (молодые кавалеристы)
Уланы-точно из беларусского.
Уланы (польское ułan, от турецкого оğlan - юноша, парень, молодец), вид лёгкой кавалерии. В монголо-татарском войске 13-14 вв. Уланы назывались конные воины, вооружённые копьями с флюгерами, в отличие от основной массы конницы, вооружённой луками. В 16 в. Уланы появились в Литве и Польше и первоначально представляли собой иррегулярные части, формировавшиеся из переселившихся сюда татар. В 18 в. полки Уланы были созданы в Австрии, Пруссии, а в начале 19 в.- во Франции. Вооружение Уланы составляли сабли и пики с флюгером, позже пистолеты и с середины 19 в. карабины. Особенностью обмундирования была уланка - головной убор с квадратным верхом (происходивший от татарской шапки). В русской армии первый уланский полк был сформирован в 1803...
http://bse.sci-lib.com/article113920.html
Кто бы мог подумать, что тюркизм придет из Беларуси и тем не менее, восток для России, открыли "братья сябры".
..современники утверждали, что воинов ВКЛ нельзя отличить от турок...
"Любопытно, что в период смуты и воин, связанных со лжедмитриями, русские уже совершенно иначе относились к литовцам, чем при Альгирдасе. Мы и ассоциировались и фактически являлись захватчиками. А костюм, который в это время носили литовцы и поляки, назывался «польским» (хотя был сарматским) и не вызывал у русских никаких ассоциаций, связанных с восточными прототипами бывшего общего одеяния. Напротив, утопающая в архаике Россия воспринимала такой костюм как очень новомодный, притягательный и достойный подражания. Такой «западный» импульс воздействовал возбуждающе и обновляюще: появилась потребность брить бороды, носить «польский» костюм, осваивать европейский быт и культуру7.
Так Восток взирал на несколько «озападнившийся», бывший общий восточный костюм. Тогда как для Запада тот же костюм казался весьма чужим, чуждым, даже пугающим"
http://www.istorija.lt/html/guzeviciute ... ziume.html
