Из России:
На вашем месте мистер Дерюжинский, я не был бы столь русофобски категоричен, потому что ваша фамилия носит чисто москальскую этимологию - дерюга, дерюжина, а в "беларуском" - это радзюга!!!!
А вот я на вашем месте не нарушал бы Правила Форума, переходя с ников на фамилии собеседника. Я лично вас никогда по фамилии не называл.
Этот ваш пост я мог бы удалить, да вот не знаю никого с фамилией «Дерюжинский». Это не моя фамилия, таковой нет ни у моей родни, ни у предков.
И не надо называть «русофобской категоричностью» то, что я про вас и Кота написал «То, что вы не русские, я давно понял. Но к Беларуси это отношения не имеет». Я не запрещаю и не могу запретить Коту утверждать, что чукчи РФ – это у него якобы «русские». Но предполагаю, что такие нелепые суждения у Кота от того, что он сам этнически что-то вроде русскоязычных чукчей, возомнивших себя «славянами». Хотя Кот при этом на вас наезжал: типа, славяноязычный чукча у него может быть «русским» и «славянином», а славяноязычный еврей (так вроде бы он на вас валил бочку) – якобы уже «не может». Ну это на совести его «логики». А в целом я мог и не верно вас обоих понять, да и вообще мне глубоко безразлично, кто вы этнически.
Только вот не надо называть меня «русофобом» за то, что я русскоязычных чукчей не считаю «русскими». Наоборот – я защищаю чистоту русских рядов.
Что касается моей фамилии, то её «российское происхождение» вы натужно выдумали, добавив в неё «ю», чего не было и нет. И сами же себе противоречите: «а в "беларуском" - это радзюга!!!!» Но тогда это какой-то Радзюговский. А при чем тут я?
С 1550-х потомственная шляхта Оршанского повета зафиксировала свою фамилию в гербовниках и документах ВКЛ. С «у», а не «ю». И говорили тут в ВКЛ на нашем языке, а не на москальском. В документах царской России только «у» (глава Магдебургии Орши и потом с первым разделом ВКЛ назначенный Екатериной главный земский судья Оршанского повета Стефан Д., также в 1820 один из руководителей Полоцкой академии иезуитов отец Франтишек Д., который изгнанный царизмом уехал в Штаты, где создал первый в Америке католический университет – и т.д). А вот в польской традиции это «у» писали в документах на польском, передавая звук «у» польским «о» с надстрочным знаком, что потом царские и советские писари неверно записывали, искажая фамилию моих родичей с «о» вместо «у».
Но вот вашего фантастического российского «ю» у нас никогда не было.
Так что засуньте себе вашу «ю» в моей фамилии туда, откуда ее и выдумали. Я уже писал, что моя фамилия не славянская и не польская, а от балтских гидронимов и топонимов Оршанского края, откуда весь мой род.
Мои предки не имели никакого отношения ни к московитам, ни к полякам, ни к евреям (которые в ВКЛ именовались «литваками» и не были шляхтой ВКЛ).
HERBARZ POLSKI
Wiadomosci historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich
Ulozyl i wydal Adam Boniecki, 1899
Род DZIEROZYNSKY (Деружинских), имеющий герб JASTRZEBIEC (Ястребец), зафиксирован в шляхетстве в 1773 г. в земстве Оршанском. Существует с первой половины XVI века, когда Стефан Деружинский имел трех сыновей: Валента, Яна и Хрехория, наследовавших с. Юрьево в воеводстве Витебском [ныне с. Юрово Витебской области, недалеко от Орши].
От Яна осталось два сына: Миколай и Ян, а от Хрехория четыре сына: Петр, Адам, Вацлав и Миколай. Миколай и Ян, братья, в 1590 году заключили контракт с двоюродным братом Миколаем относительно владения Юрьевом под Витебском.
Миколай, сын Яна, получил в 1594 г. село Замошье (Zamosze) от князя Стабровского и оставил сыновей: Миколая, Константина и Александра. [Ныне с. Замошье Браславского района, или с. Замошье Лепельского района, или с. Замошье Лиозненского района, или с. Замошье Докшицкого района (первое упоминание – 1690 г.) Витебской области.]
Константин имел двух сыновей: Франтишека и Матеуша [Матеуш Деружинский зафиксирован в документах войны 1654-1667 годов с Московией; погиб в этой войне].
Сыновья Франтишека: Доминик, которого сыновья Михаил и Якоб; Бенедикт, которого сыновья Адам, Винцент и Бартломей, зафиксированы в шляхетстве в 1773 г.; Миколай, которого сыновья Игнаций и Диониций, у которого сын Михаил.
Александр, брат Константина, имел сыновей: Петра и Бохдана. От Петра пошло два сына: Якоб и Доминик. Фелициан, сын Якоба, и Богуслав, сын Доминика, зафиксированы в шляхетстве в 1773 г.
Ян, младший сын Миколая и брат Миколая, имел двоих сыновей: Яцента, у которого сын Рудольф, и Кшиштофа. Последний был женат на Кларе Подбереской (Klara Podbereska), которая в 1727 г. даровала Каменец (Kamieniec) своим сыновьям: Александру, Яну и Антонию.
Александр оставил четырех сыновей: Якоба, у которого сын Тимотеус; Яна, у которого сыновья Миколай, Ян, Августин и Адам; Йозефа и Казимержа, магистра Оршанского [главы Магдебургии Орши, т.е. мэра города], они зафиксированы в шляхетстве в 1773 г.
Ян имел сыновей: Якоба и Йозефа, зафиксированы в шляхетстве в 1773 г.
Антоний также имел двух сыновей: Игнация и Михаила.
(Herb. Orsz. Ist. Jur. Mat. XXVIII)
По-польски «Дзерожинский», по-русски «Деружинский» (в польском написании «о» с надстрочным знаком читается как «у»).
Вот записи из «Именной список прихожан обоего пола римско-католического вероисповедания Могилевской губернии Копысского уезда Могилевско-Копысского деканата Толочинского прихода за 1853 г.» (прислал мой родственник А.Р. Требуховский из Бреста):
Деревня Кацевичи, №64, Дзерожинский Антон Станославович (32 года), жена Бригида Доминиковна (25 лет), сыновья Антон (5 лет), Михаил (3 года) (Ф.1781, оп. 26, д. 959, л. 170 об.)
Выписки из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Толочинскому костелу за 1851-1855 гг.:
№90. 30 октября 1851 г. в околице Кацевичи родился, крещен 8 ноября ребенок по имени Михаил, сын благородных Антона и Бригиды из рода Томашевичей Дзерожинских. Восприемники: дворяне Антон Осиповский и Катерина, супруга Ивана Дзерожинского. (Ф. 1781, оп. 30, д. 180, л. 157)
№68. 12 декабря 1853 г. в околице Кацевичи родился, крещен 20 декабря ребенок по имени Станислав, сын благородных Антония и Бригиды урожденной Томашевич Дзерожинских. Восприемники: Мартин Садовский и Анеля Лысковская. (Ф. 1781, оп. 30, д. 184, л. 93 об.)
№61. 16 октября 1855 г. в дер. Кацевичи родился, крещен 23 октября ребенок по имени Петр, сын благородных родителей Антона и Бригиды из рода Томашевичей Дзерожинских. Восприемники: дворяне Антон Осиповский и Констанция Кржесинская. (Ф. 2374, оп. 2, д. 1, л. 115)
Мой родственник из Бреста Александр Романович Требуховский (1942 г.р.) проследил родословную Деружинских в XIX – начале XX века по одной из ее линий (к которой, возможно, я и отношусь):
Начало отсчета от Станислава Деружинского, он имел сына Антона (1821 г.р.), который женился на Деружинской (Томашевич) Бригиде Доминиковне (27.10.1828 - ?). А та имела сестру Томашевич Марианну Доминиковну (05.08.1834 - ?), обе они – дочери родителей Томашевич Доминика Антоновича и Томашевич (Шибеко) Франтишки Яновны.
Сыновья Антона: Антон (1848 - ?), Михаил (30.10.1851 - ?), Станислав (12.12.1853 - ?), Петр (16.10.1855 - ?).
Сын Антона Иосиф в браке с Анной Мартыновной Мицкевич родил детей: Бронислав, Франц, Мартина (01.1898 - ?), Ян, Мария (10.12.1895 – 1995), Влад, Анеля (08.05.1908 – 2008), Антон (1905 - ?), Томаш, Сабина (26.11.1911 – 01.03.2003, это мать моего родственника А.Р. Требуховского в браке с дворянином Романом Сигизмундовичем Требуховским 20.05.1911 – 17.03.1990), Станислава (1913 - ?).
Как сообщает Александр Романович, его мать Сабина Иосифовна постоянно ему говорила, что фамилии Дзерожинский и Деружинский – то же самое, но первая – на польском языке, вторая – ее перевод на русский язык. У нее была в паспорте фамилия Дзерожинская, а у ее родной сестры (младшей) Станиславы в паспорте – Деружинская.
А вы, пан «Из России» попытались тут фантазировать, что якобы моя фамилия с «ю», да еще от России, от языка москалей. И, мол, какой я русофоб.
А что вы «русского» нашли в именах моих предков с моей фамилией: Сабина, Анеля, Франц, Мартина, Томаш, Бригида, Стефан, Якоб, Йозеф, Тимотеус, Ян, Казимерж, Франтишек, Матеуш, Доминик, Бенедикт, Винцент, Бартломей, Игнаций, Диониций, Фелициан, Яцент, Рудольф, Кшиштоф, Мартин и другие?
У всех них была моя фамилия Деружинский, и все из-под Орши. Что-то я с лупой не вижу тут ни российского, ни еврейского. А до Польши весьма далеко.
Мне не стыдно показать эту мою родословную предков (подтвержденную документами, кстати, Минским собранием наследников шляхты и дворянства), хотя это и нарушает инкогнито ников на Форуме. Но раз уж у всех появилось желание обсуждать именно моё происхождение, которое видят то в «евреях», то в «жидополяках» (как обо мне придумал в своих дурацких идеологемах редактор нашей очень «военной газеты» в январе на своем сайте), то в москалях – как уже придумывает «Из России» невесть зачем (чтобы, видимо, меня к его России приклеить как дурня) – так вот всем ответ.
Не были никогда мои предки ни русскими, ни поляками, ни евреями – и все из-под Орши в Восточной Беларуси. Да, все мои предки католики. Ну и что с этого? Они всё равно беларусы. Мой троюродный дед Аверьян Деружинский – католик, но это не являлось помехой к тому, что в БССР он стал народным поэтом республики, а его стихи как тогда, так и сегодня в школьной программе юных учащихся беларусов.
Тут тема «Почему мы не русские».
Да вот по кочану капусты.
Я раскрыл свою родословную на 500 лет. Интересно узнать, какова родословная на 500 лет у «Кота». Который нам вещает, что мы якобы, как он, «такие же русские».
Так ведь не скажет, пряча свое ордынское. А скорее всего, и ничего о своих предках не знает дальше времени СССР.
В общем, рассказывайте, Кот… Послушаем. А то однобоко как-то.