Пресняков А.:
то что русы были бандитами - вопросов нет. Но и норманы были бандитами. Так почему норманы могут быть племенем, а русь - нет?
Так что русы - это вполне определенное племя. Да и в летописях они так названы...
А чего вы тему русов тут педалируете? Вы что – рус какой-то? Так вот уверяю вас, Пресняков: вы к летописным русам никакого отношения не имеете – ни с какого боку. Займитесь лучше историей беларусов – и не ваших иностранцев русов, каковые невесть кто. Они, как и евреи с татарами, лично меня не интересуют.
У беларусов форма черепа – долихокранный широколицый – неизменна 3500 лет, что показывает, что к нам никакие «русы Преснякова» не приходили, с нами не смешивались. Пресняков просто надоел со своей ахинеей про миграцию к нам каких-то «русов».
Первое упоминание о нас сделал Геродот – он говорит о том, что на территории Беларуси живут невры, которые имеют культ люта-волка (то есть лютичи). Какая форма черепа у невров-лютичей Геродота 2500 лет назад? Правильно: широколицый долихокранный с гаплогруппой R1a1. Точно как сегодня у беларусов. Поэтому наше древнейшее название – невры-лютичи.
Я хочу спросить Преснякова: ну и какое к нам отношение имеют какие-то вонючие русы? Да абсолютно никакого! Нет, конечно можно невров переименовать в «русичей», а Литву в «Русь» или даже в Мордву великорусскую. Но сколько хрен редькой ни называй, слаще он не станет. Форма черепа и гены те же самые – древние балтские.
Пресняков А.:
приход Руси
Товарисч думает, что его предки-инородцы к нам на территорию Беларуси пришли с этим «приходом». Вы гены свои проверьте – и будет ясно: вы автохтон или действительно из пришлых. Только вот никакая Русь к нам не приходила – археология не знает, чтобы на земли кривичей, дреговичей и ятвягов-радимичей вторглись массово какие-то пришлые оккупанты Преснякова из других стран. Тем более числом в 1 или 2 миллиона, как Пресняков постоянно повторяет свою залепу.
Единственно кто пришёл – так это не Русь, а евреи: 10% населения ВКЛ-Беларуси. Вот они действительно пришли, а также к нам примерно столько бежало из России староверов. Да, вот реальные к нам мигранты. Но при чём тут какие-то варяги и венеты с ругами-русами?
Вот Пресняков мусолит тему про то, что у нас «страна мигрантов Руси». А где же они? Как я писал в другом посте, селяне Минской области даже в 1940-е себя называли только «литвинами» и «тутэйшими», а еще интереснее для Преснякова взглянуть на списки студентов БГУ в Минске, которые тут (фото документов) выкладывали форумчане: на всех курсах республики 90% студентов – евреи.
Как удивительно получается: якобы мы страна мигрантов Руси – а их нет в БГУ, одни мигранты-евреи. В Минске и других городах Беларуси почти две трети населения – евреи. А где же пресловутые «русы» Преснякова?
Так вот вы, Пересняков, мусолите какие-то свои выдумки, а не реальные реалии нашей жизни и нашей истории. Коль вы теребите всё время тему, что вы какой-то не местный в Беларуси из каких-то пришлых, то скорее это ваше неприятие нашей страны как своей вечной Родины выдаёт в вас действительно какого-то потомка мигрантов – то ли московита, то ли еврея. Ведь у вас просто зуд, что вы откуда-то сюда приехали. Инородец эдакий.
Пресняков А.:
А в деревнях рюриковичи не жили.
А где они жили? Что за бред сивой кобылы? Население древнего Слуцка, где сидел отпрыск киевского князя – князёк Рюрикович: 250 человек – челядь и дружина, с помощью которой он собирал дань с местных жителей края. Так это не город, а ГОРОДИЩЕ в терминологии археологов. А по населению в 250 человек – сей паразит киевский у нас паразитировал именно в деревеньке.
Пресняков А.:
Я к "другим русам" хочу вернуться. Разумеется русами они были названы Аскольдом и Диром за схожий язык. А вот сами они себя называли кийцами или киянами. Символом этих первых "русов" была огромная палка-шест, которую они (как варяги) использовали для управления кораблями - кий. Позже эта палка-кий перекочует в атрибуты царя - скипетр (название кстати, однокоренное с кием). Первейшая функция такой палки - прощупывание дна на предмет отмелей. Посему варяги, которые были с этими палками на носу лодки имели прозвища с добавкой "с кием" . Так появятся фамилии "-ский".
А вот еврей Березовский, под началом которого я тоже поработал в Исполнительном Секретариате СНГ в 1995-2000: сей еврей тоже потомок варягов? Плавали евреи на пути из варяг в греки – предки Березовского по Днепру и Двине… Получается у товарисча Преснякова А., что русы-то были евреями!