На каком языке говорили в Московии.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение AlexBY » Вс окт 16, 2011 3:32 pm

Кот писал(а):
А что в ней мордвинского то тогда? Можно узнать? Древние предания только?

Гы, с нами помню жил "мариец" Дэн П***ков (фамилию не буду до конца говорить, может он против - русская, в личке могу), антропологически? Русский при русский, не знает марийского, православный.. Но вот спросишь кто? Мариец и всё тут!!))))

По вашему, если я знаю русский и на нем общаюсь , то я русский? А если я при этом знаю польский,беларуский,английский, кто я тогда буду? Поляк? Беларус или Англичанин?
AlexBY

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 3:45 pm

Кот:
Я только не пойму, почем же польско-белорусский с подобными лексичны мовами, оказался практически русским?? Если москвитяне это хер пойми кто, недавно ославянившиеся, а беларусы - это "древнейшие из древнейших", как же так вышло, что языки у нас крайне близки, а вот польский? Нет, из него есть заимствования, замещения даже скорее, но это всё не то. Строение предложений, оборотов - остаётся русским, только с земещенными словами из западных языков.

Это прекрасно объясняется с моей точки зрения, банальным ополячиванием в составе унии, ополячиванием, окатоличиванием.
А до этого это был народ, сознававшие своё единство.

Вы яшчэ партугальцам даказвайце, што іх мова - адзіная з іспанскай, бо вельмі блізкая.

Так, руская ды беларуская мовы паходзяць з адной моўнай групы. Яны - блізкія мовы. Але ўсе ж розныя.

Таму пераходьце ўсе ў Расіі на беларускую мову - будзем усе разам братамі ды сапраўднымі славянамі. :D :D :D Глядзіш - і палякі з украінцамі прыяднаюцца. :D :D :D
Pavel
Модератор

Сообщение timax » Вс окт 16, 2011 3:49 pm

Кот писал(а):На языке элиты? Хорошо, пусть будет так.

Итог Так как памятников "народного белорусского" не осталось, судя по всему, значит и само его существовании доказать нельзя. Посему его - не было, до появления доказательств.

А теперь о языке элит (статут почитаю как кинете, я правда не смог найти в транслитерации). Можно памятник на "белорусском элитном языке" до уний? до полонизации? Если в 1529 году уже куча полонизмов в языке элит будет, то это ж сам понимаете о чем говорит... я такое в статуте 1588 года вижу - всё тож самое примерно что и щас в вашем "народном", на котором вы пишете))) Странно, не правда ли?

Для вас похоже любое "режущее ухо" слово статута - полонизм. Откуда такая уверенность? Во первых вам надо поинтересоваться, когда был введен в делопроизводство Короны польский язык. Вы несколько будете удивлены, сами поляки жаловались, что польский язык не используется на официальном уровне, как это происходило в Литве с языком большинства.
Так же хотелось бы вам "доложить", что носители беларуской мовы в 19-м веке, жили в 150 км от Варшавы. При предполагаемой вами "экспансии" польского языка в беларуский, в 16-м веке, в Варшаве, должны были жить беларусы. :lol:
timax

Сообщение AlexBY » Вс окт 16, 2011 4:43 pm

Кот писал(а):А я и не утверждал о существовании каких-то "великороссских народных языков", это причуда галицких "украинцев" да белорусов...
lol: :lol: lol: О как... Цирк на дроте...

Великороссу типа меня не надо удревнять свою историю и историю своего языка.
:lol: А с чего вы решили, что вы ВЕЛИКОРОСС? Ведь следуя вашим рассуждениям , то это причуда лишь галицких украинцев да беларусов. Не гоже называть себя терминами придуманными не вами. :lol: Да историю вам свою удревнять не надо вам , за вас это уже сделали,недавно вроде как отмечали 1000летие или скольком российской государственности. :lol:

Слишком много если ,много переменных. А если я католик или протестант но говорящий по русски,тогда я кто? :lol:

Главное я знаю кто я ,без вскяих если.Я БЕЛАРУС. И точка. Мои корни отсюда, из Брестчины.И русским быть я ну никак не могу,кровь не та , да и не хочу.
AlexBY

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 4:56 pm

Кот:
Так что, вы заговорили о некоем "народном белорусском", вы и должны знать о нем какие-то свидетельства. А так - между "совр. народным" что вы пишете, и "старо-канцелярско-элитным" статутов, каких-то принципиальных отличий то и нет. Русский язык, с проникшими полонизмами. Великороссу типа меня не надо удревнять свою историю и историю своего языка.

Што вы кажыце? Так уж і няма зусім? Што ж тады мне, беларусу, трэба добра сканцэнтравацца ды ўключыць весь свой лінгвістычны рэзерв, каб поўнасцю зразумець тэкст тых статутаў. Можа я зусім не ведаю тады сучаснай беларускай мовы?

А факт у тым, што сучасная беларуская мова была створаная на аснове гаворак ды дыялектаў мясцовага насельніцтва у другой палове 19-га сттг.-пач. 20-га сттг. Не верыце - паспрабуйце мне даказаць адваротнае.

Так, беларуская сучасная мова стваралася на аснове моў пераважна сялянскага насельніцтва, якія тую мову захавалі ад сваіх продкаў дзякуючы малым стасункам з іншаземнымі захопнікамі (маскавітамі). А гарады тады ўжо размаўлялі на расейскім ды ідышы (бо палова насельніцтва гарадоў былі яўрэі, а ледзь не другая палова - расейская адміністрацыя каланіяльная. + некалькі % палякаў там было. Але 85% ці больш ад усіх жыхароў Беларусі-Літвы тады ўсе ж жылі ў весках ды размаўлялі ўсе больш на сваей мове.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 5:22 pm

Кот:
Исторические источники, летописи свидетельствуют о древности русского государства, и о Москве как приемнице.

:D :D :D Добры жарт!!!
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 5:33 pm

Кот:
Не сомневаюсь.. это только финно-угры, татары, да кляты московитями вдруг заговорили "книжным бълграским", не умея читать и писать Повторяли за баринами?

Безусловно оный недуг обошел более свидомую крестьяскую общину Литвы с Галицией! У них был врожденный балтский иммунитет! За 600 лет ничего не произошло! )) Вы вообще серьезно пишете, что за века жития с поляками не смешивались языки? ))

У Вашай Расеі ніхта ніколі акрамя царкоўнікаў ды баяр царкоўна-славянскім не карыстаўся.

Чым карысталіся астатныя - не ведаю. Тыя немногія, хто былі са славянаў, юзалі старарускую (чытай - стараукраінскую ды старалітоўскую мовы + мова вяцічаў ды наўгародскіх словенаў). На аснове тых моваў ды з уплывам ЦС ды цюркскай лексіцы (барабан, сарай, башмак, шашлык, тюря, ігд.) к канцу 18-га сттг. вашая мова і сфарміравалася.
Последний раз редактировалось Pavel Вс окт 16, 2011 5:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 5:51 pm

Кот писал(а):
Добры жарт

dobry żart, dobry, ale faktem jest :D

СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУССКОЙ ЗЕМЛИ ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА

О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бе-щислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!

Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець,[2] от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга,[3] гдѣ тамо бяху тоймици погании,[4] и за Дышючимъ моремъ;[5] от моря до болгаръ,[6] от болгарь до буртасъ,[7] от буртасъ до чермисъ,[8] от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду,[9] отцю его Юрью,[10] князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху,[11] которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда[12] и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера.[13] И жюръ Мануилъ цесарегородскый[14] опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял.

А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера,[15] и до ныняшняго Ярослава,[16] и до брата его Юрья, князя володимерьскаго...[17]

Добры жарт - тое, што Масква -прыемніца Кіеўскай Русі.

А той пасаж, што вы прывялі (не ведаю чаму, напеўна, каб прадэманстраваць старарускі тэкст?), есць замес царкоўна-славянскага са стара-украінскім. Дзе нават Кыевьскі!, а не Кіевскі. :D

Калі прыглядзецца, ды прачытаць большасць и як ы, то ўсе зразумела. Рідна Украіна, земля Руськая. А на ўсходзе Чарамісы ды Мардва. Ды есць град Владімір, ен далека, як цяпер Уладзівасток у Расеі, але ен наш, руськый. :D
Pavel
Модератор

Сообщение Виталий » Вс окт 16, 2011 6:24 pm

Давно так не веселился,как сегодня,читая Кота! :lol:
Виталий

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 7:20 pm

Кот:
pierwszy абзац почему фейк то?

Я его привел, не как текст 13 века в списках 14-16 веков. А как древний текст, где говорится что владимирский князь преемник киевских. Никакое словоблудие тут не поможет, контраргументировать вы можете только тоже древним текстом))) У вас такой надеюсь хотя бы на этот раз - есть?

Что же касается языка, которым оно написано, то про "староукраинский" - прикольно)))) Можно узнать, что там "украинского" или "староукраинского"??

Першы и други абзац сапраўды выглядаюць як 2 розных тэкста. Нічым яны лагічна не звязаныя, стыль розны, ды мова ў іх таксама выглядае рознай.

Я не знайшоў, з чаго вы вырашылі, што гэты тэкст неяк сведчыць аб тым, што Масква прыемнік Кіева. Не жадаю далека ўнікаць у генеалагічнае дрэва Рурыкавічаў, ды і Рурык з імі. Але калі сын вялікага князя атрымлівае перыферыйны пасад, а потым атрымлівае лепшы па свайму праву наследніка, то пры чым тут Уладзімір ці Кіеў. Усе адно гарады той дзяржавы належылі аднаму радавому клану. І сталіца, Кіеў, і перыферыя. А Масквы тады ўвогуле не было. Можа якая веска мокшы там была.

Прынц Уэльскі таксама калісьці атрымлівае трон Караля Брытаніі. Дык што ж, па вашай логіцы Уэльс - правапрыемнік Лондана! :shock:
Последний раз редактировалось Pavel Вс окт 16, 2011 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 7:21 pm

Пра украінскі, Кот, лепш паслухайце носьбітаў той мовы. Але для мяне, літвіна-беларуса, гэты 100% гучыць як украінскі і там ад рускага толькі есць царкоўна-славянскі.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 7:32 pm

Пытанне да Ката:

Колькі жыхароў на вашую думку (прыблізна) жыло ў Маскве ў 1586-м? А колькі на астатняй тэрыторыі Маскоўскай дзяржавы?
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 7:35 pm

Яшчэ раз кажу: ніякія там у беларускай мове не паланізмы. А самыя што ні на есць славізмы!!! Падумайце, Кот, над гэтым.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 8:01 pm

Кот писал(а):
Яшчэ раз кажу: ніякія там у беларускай мове не паланізмы. А самыя што ні на есць славізмы!!! Падумайце, Кот, над гэтым.

Спасибо, я подумал, и соглашусь с вами, это не полонизмы. Это..... индо-европеизмы, они общие для всех языков! :D :D Вот смотрите

Хорошая шутка (рус)
добры жарт (бел)
добрий жарт (укр)
dobry żart (пол)

Никакой разницы - Индоевропеизмы! Что с них взять :D

Павел, если серьезно - вы просто не правы, дружище))) Всё указывает на то, что мы с вами один народ.... Но волею судьбы по
страдавший от внешних воздействий.

А з чаго вы вырашылі, што гэта менавіта з польскага прыйшло? А можа - з украінскага? Ці з беларускага? Ці з нейкіх 2-х з іх? Ці было заўседы ва ўсіх 3-х? Колькі верагоднасцяў!!!

Дарэчы, калі вы ведаеце такога аўтара, як Мілан Кундэра (чэх), то ен напісаў такую вядомую кнігу "Zert". Можа, справа тут усе ж не ў паляках?

А так і сапраўды, усе людзі - браты! Поўнасцю згодны!!!
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Вс окт 16, 2011 8:39 pm

Кот писал(а):
А з чаго вы вырашылі, што гэта менавіта з польскага прыйшло? А можа - з украінскага? Ці з беларускага?

Павел, несмотря на то, что мы взяли сущую мелочь - одну фразу, мне без разница ополяченные галичане ей с вами поделились, либо ополяченые литвины поделились с галичанами. Либо поляки раздали это и тем и другим.

Единственное, что можно заключить точно: невозможно, чтобы "хлопы", "пся крев" и прочие 85% нищеброда, коего поляки считали за собак передали польском знати хоть что-то от себя))) хозяевам своим, поэтому обратный вектор уж точно будет неверный...
А дальше уж сами решайте))

Ни в одном другом языке точно так же это не звучит, только на польском - выводы делайте сами, это касается и остальных слов.

Народный этот ваш говор - полонизмы в древнерусских говорах Великой Руси нашей с вами)))

Хто Вам такое глупства паведаў, пане Кот? Гэта як цытата з нейкага савецкага падручніка. Пра тое, як польскія паны прыгняталі няшчасных беларусаў. А потым прыйшлі расейскія, ды прыйшло шчасце. А потым - увогуле саветы!!! :)

У нас свая была шляхта, зусім не польская. Ды часам багацейшая за польскую. Была і польская, можа якіх 5-10%. Бо краіна была адна фактычна, людзі ездзілі туды-сюды. Але чамусьці краіна прыйшла ў поўны заняпад менавіта пры цары...

Ды, ведаеце, на польскім тыя словы звычайна гучаць зусім інакш. Я больш-менш ведаю польскую мову. Ды далека не ўсе палякі разумеюць беларускую мову. Ці беларусы польскую. Я легка, напрыклад, разумею тых палякаў, якія размаляюць на літаратурнай польскай мове. А дыялекты розныя -не асоба. І менталітэт у іх падобны на наш.

Рэзюмэ: Калі расейцы нам браты, то і палякі з украінцамі нам не меншыя браты. А рэлігія - справа неістотная. Бог адзіны.
Pavel
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История