БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Серж Езапат » Пн июл 21, 2014 8:47 pm

Кот писал(а):
Как и Оль-герд - "гордость Ольги" на языке Венедов.

:lol: :lol: аааааааааааааа!!.. "Гордость Ольги" :lol: Серж, наконец-то переплюнул свою же Миндовг = Довгая Мина))))... Это будет в номиации Этимология Года 2014 в декабре :mrgreen:

---

И хоть будут теперь знать, что правильно говорить не гордость.. а гердость. не горд, а герд... А то всю жизнь неправильно говорю :lol:

Тоска с тобой, Кот. Где Медиа? Может он что скажет. Он поумнее.
Миндовг - довг жмудины тоже переводят как долгий. Только Мин у них - минтас - мысль. Миндовг у них - "долгодумающий". Тугодум короче. У апачей - имя Быстрый Олень, а у жемайчей (самоназвание их?) - Долгая Мысль. Нормально.
Радость Ольги - перевод имени Ольгерд - это не я придумал. Это из книжки. Я уточнил - не радость , а гордость - на языке Венедов.
Серж Езапат

Сообщение psv-777 » Пн июл 21, 2014 9:06 pm

Не допустит руская княжна чтобы её сына каким-то жамойтским именем называли.

У Гедемина последняя жена Ева(русская насколько я помню).Сын от нее-Явнут.
psv-777

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 9:15 pm

psv-777 писал(а):
Не допустит руская княжна чтобы её сына каким-то жамойтским именем называли.

У Гедемина последняя жена Ева(русская насколько я помню).Сын от нее-Явнут.

Ну так я же написал - Евнутий. Евнут, Явнут. А ещё второй сын Любарт. Даны эти имена были ещё до крещения.
grron

Сообщение psv-777 » Пн июл 21, 2014 9:49 pm

Откройте словарь славянских имен.У славян нет таких имен.Балты-родня.Потому корни слов близки.Но таких точно имен-нет.Любарт(князь жмудский),ближайшее-Любата(Чехия-1143 г).Бартов никаких нет.
Явнут(еще Явнута,с припиской,что это литовское имя перешедшее к славянам).Ближайшее похожее Яволод(3-я Новгородская летопись).Здесь все явно слявянское.Никаких НУТов.
psv-777

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 10:04 pm

psv-777 писал(а):Откройте словарь славянских имен.У славян нет таких имен.Балты-родня.Потому корни слов близки.Но таких точно имен-нет.Любарт(князь жмудский),ближайшее-Любата(Чехия-1143 г).Бартов никаких нет.
Явнут(еще Явнута,с припиской,что это литовское имя перешедшее к славянам).Ближайшее похожее Яволод(3-я Новгородская летопись).Здесь все явно слявянское.Никаких НУТов.

Знаете сколько в Украине людей с фамилией Любар? Больше 500. И между прочим, Любарт был князем любарским что на Украине :P
grron

Сообщение psv-777 » Пн июл 21, 2014 10:29 pm

Вы же знаете,что от одной буквы весь смысл может поменяться.Бар-там пьют.А Барт-член прусского племени Бартов(название по земле) :roll:
psv-777

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 10:48 pm

psv-777 писал(а):Вы же знаете,что от одной буквы весь смысл может поменяться.Бар-там пьют.А Барт-член прусского племени Бартов(название по земле) :roll:

А что поменяеться, если я вместо Геннадий скажу Гена? Сколько букв я выкинул? Значение слова после этого изменилось? Или вместо Александр скажу Саша. Это же вообще другое слово, но значение то же самое.
grron

Сообщение Media » Пн июл 21, 2014 11:05 pm

Серж Езапат писал(а): Тоска с тобой, Кот. Где Медиа? Может он что скажет. Он поумнее.
Миндовг - довг жмудины тоже переводят как долгий. Только Мин у них - минтас - мысль. Миндовг у них - "долгодумающий". Тугодум короче. У апачей - имя Быстрый Олень, а у жемайчей (самоназвание их?) - Долгая Мысль. Нормально.

"а теперь послушаем начальника транспортного цеха...." Серж, склероз прогрессирует? -довг (daug)- "много", а не "долго".
Media

Сообщение Media » Пн июл 21, 2014 11:07 pm

grron писал(а):А что поменяеться, если я вместо Геннадий скажу Гена? Сколько букв я выкинул? Значение слова после этого изменилось? Или вместо Александр скажу Саша. Это же вообще другое слово, но значение то же самое.
К стати, тот фокус в русском мне не понятен. Как Александр может стать Сашай. :shock:
Media

Сообщение grron » Пн июл 21, 2014 11:27 pm

Media писал(а):К стати, тот фокус в русском мне не понятен. Как Александр может стать Сашай.

Александр-Алексашка(Меньшиков)-Сашка-Саша. Вот какие трансформациии могуть случаться с именами. Не говоря уже про то, что может поменяться/выпасть всего одна буква.
grron

Сообщение Media » Пн июл 21, 2014 11:34 pm

да, но такой фокус марокус возможен только в русском языке.
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июл 21, 2014 11:39 pm

Media:
Тираж ваших "концептов" ни как не отражается на содержание книг. И я не буду вас никогда считать Литвой, ибо я пока не сошёл с ума.

Ну вот и поговорили.

Вы бы хоть один аргумент нашли для приличия полемики. А то лишь заклинания и навешанные вами ярлыки. Так поступают только верующие: мол, мы верим в это, а все иные мнения – ересь.

Я вам кстати, давно предлагал написать и чтобы мы опубликовали вашу статью, в которой вы бы доказывали беларусам, что они не литвины, не Литва, не ВКЛ.

Чего же не написали? Сказать нечего жителям 10-миллионого наследника Литвы и ВКЛ?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Media » Пн июл 21, 2014 11:57 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Ну вот и поговорили.

Вы бы хоть один аргумент нашли для приличия полемики. А то лишь заклинания и навешанные вами ярлыки. Так поступают только верующие: мол, мы верим в это, а все иные мнения – ересь.

Я вам кстати, давно предлагал написать и чтобы мы опубликовали вашу статью, в которой вы бы доказывали беларусам, что они не литвины, не Литва, не ВКЛ.

Чего же не написали? Сказать нечего жителям 10-миллионого наследника Литвы и ВКЛ?

Мне надо доказывать беларусам, что они беларусы и живут в Республике Беларусь?
Media

Сообщение grron » Вт июл 22, 2014 12:55 am

Кот писал(а):
Может и не Гордость, но то, что Оль- от Ольга, это точно.

Простите, но я не знаю как комментить это лингвофрическое самоубеждение... У меня просто слов не находится!

Действительно, сына Ольги зовут Ольгерд. И как здесь найти взимосвязь? Может Знатоков позовём?
Кот писал(а):Гордый по-русски гОрдый, и по-беларусски и хоть по какому еще!!! А не "гердый"... Лингвофрик. Невежда. Литвинист.

Что вы всё к одной букве цепляетесь? Больше аргументов нет? А имена Люда и Люся тоже разные имена? Ведь тут даже две разные буквы. Убойный аргумент вроде вас. Только вот давно пора понять, что трансформация имён и фамилий идёт постоянно. И летувисы тому пример, когда поменяли поголовно всем фамилии. Или была Люда, затем стала Людася, а потом Люся. Был Александром, стал Сашей. Был Ольгорд, стал Ольгерд. В чём проблема? А проблема похоже в желании отстаивать имперско-московскую сказку про великую Летуву-Жмудзь и никчемную роль белорусов в истории ВКЛ.

А как ещё иначе объяснить, что человек поддерживают летувискую ахинею про то, что Ольгерд переводиться как Известный Вознаграждениями? И когда он стал известным своими вознаграждениями? В утробе матери? Или сразу после рождения? Подарки раздал как только вылез из чрева и за это заслужил такое имя? Это же вообще бред сивой кобылы, но вы эту летувискую байку поддерживаете.
grron

Сообщение grron » Вт июл 22, 2014 1:16 am

Кот писал(а):grron, без обид. Но кроме как "лингвофричество" - то, что вы щас сказали - не называется никак. Потому и "этимологии" у вас такие.

А, так вы у нас профессор филологии? Ну так давайте, док, поясните тупому белорусу, если вы так взялись за эту букву е в имени Ольгерд, то разложите по полочкам, какого хрена летувисы приплели к Ольгерду свой girdas? Ведь его звали ОльгЕрд, и не ОльгИрд? Почему е, а не и?
grron

Пред.След.

Вернуться в История