БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Пн июл 14, 2014 9:23 pm

Из России писал(а):В полесском диалекте корбут - это делающий движение, или оставляющий след. Корба - ручка в механизме для вращения. В украинском карбуваты - чеканить, рубить.

Не буду спорить. Но согласись, довольно странно, что у летувисов такое слово есть, хоть и в старом словаре, а у нас нет. Хотя пиж*жу.

скорбут
термин, относящийся к медицине устаревшее слово или выражение скарбут, -ту мужской род

Если к медицине, то может разрез?

Короче, тут фик поймёшь кто чей. Я уже писал, у нас балты сидели почти по всей Беларуси. Вероятно слово оттуда.
grron

Сообщение grron » Пн июл 14, 2014 9:35 pm

Из России писал(а):Не исключаются и заимствования, ведь балты сидели и по Днепру, но возможно, это общие слова балто-славянской лексики.

Не, ну Медиа сказал, что это на их калбосе корбутис разрез. Может наши предки в медицине тоже так разрез именовали? А так да, ты же занешь, я приверженец направления что все мы тут помесь балтов и славян. И вот какая штука получается. Когда заходит речь о балтах в то время, так Медиа вылазит и давай - это наш! Ёпт, какой он ваш, если он жил под Слуцком? Я говорил, мне их Жмудзи не надо, но своих балтов, которые и являются основной составляющей белорусского этноса - я никому не отдам.
grron

Сообщение Media » Пн июл 14, 2014 10:46 pm

grron писал(а):
Из России писал(а):Не исключаются и заимствования, ведь балты сидели и по Днепру, но возможно, это общие слова балто-славянской лексики.

Не, ну Медиа сказал, что это на их калбосе корбутис разрез. Может наши предки в медицине тоже так разрез именовали? А так да, ты же занешь, я приверженец направления что все мы тут помесь балтов и славян. И вот какая штука получается. Когда заходит речь о балтах в то время, так Медиа вылазит и давай - это наш! Ёпт, какой он ваш, если он жил под Слуцком? Я говорил, мне их Жмудзи не надо, но своих балтов, которые и являются основной составляющей белорусского этноса - я никому не отдам.

Стоп стоп, что за наезды?
Media

Сообщение grron » Пн июл 14, 2014 10:55 pm

Да не наезды, бетенька. Просто ща фильм смотрел "Александр" называется.
Так вот я и думаю, нафика Александр делил своё войско на греков и македонцов?
grron

Сообщение Media » Пн июл 14, 2014 11:00 pm

grron писал(а):Да не наезды, бетенька. Просто ща фильм смотрел "Александр" называется.
Так вот я и думаю, нафика Александр делил своё войско на греков и македонцов?

Нет, ты только что меня обвинил, что мол "Когда заходит речь о балтах в то время, так Медиа вылазит и давай - это наш! Ёпт, какой он ваш, если он жил под Слуцком?" Это не правда. Не о каком балте из под Слуцка я вообще не писал.
Media

Сообщение psv-777 » Вт июл 15, 2014 9:32 am

Корба зьяуляецца у нашай мове запазычаннем з нямецкага цераз польскi:
Изображение
psv-777

Сообщение psv-777 » Вт июл 15, 2014 10:02 am

Наиболее вероятный вариант:
происходит от личного литовского имени Карибутас , состоящего из двух частей: карас/карис - воин и бути - быть(быть воином)

Литовский словарь:
Воин-karys.
psv-777

Сообщение psv-777 » Вт июл 15, 2014 10:09 am

Я не думаю,что Корибут(Карыбут по бел.)это из немецкого.Всякие сверла и князь-это глупость.Мне близок просто тупо балтский вариант с воином.
psv-777

Сообщение daugaila » Вт июл 15, 2014 11:25 am

В Гугле нашел такое:

Фамилия «Корбут» имеет украино-белорусское происхождение. Она образована от слова «корба» (сырая низменность под ельником, частый лес, чаща). Возможно, связана со словом «корбытик» (кожаный картуз).
daugaila

Сообщение Pavel » Вт июл 15, 2014 12:47 pm

Кот писал(а):Из зафикс. слова карбутис Корбут получается фонетически идеально, без единой додумки.
А што рабіць з старадаўнім шляхетскім родам Карыбут? Ды з каралём чэшскім Жыгімонтам Карыбутавічам?

Жыгімонт Карыбутавіч

Жыгімонт і яго войска пад сцягам з выявай Пагоні
Жыгімонт Карыбутавіч (кан. 14 ст. — 1435, пад Вількамірам) — кароль чэшскі, вялікалітоўскі палкаводзец.

Нарадзіўся ў сям'і князя ноўгарад-северскага Карыбута Альгердавіча і разанскай княжны Анастасіі Алегаўны. Пасля смерці бацькі (1404) выхоўваўся пры двары Ягайлы. Свайго ўдзелу верагодна не меў і служыў пры каралеўскім двары. У бітве пры Грунвальдзе (1410) узначальваў харугву. Пад час наступнай вайны Польшчы з Ордэнам вызначыўся як палкаводзец, ўзяў ордэнскім замак Прабут (1414).
http://be.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%8B%D0%B3%D1%96%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%96%D1%87
Pavel
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июл 15, 2014 6:16 pm

Daugaila:
Фамилия «Корбут» имеет украино-белорусское происхождение. Она образована от слова «корба» (сырая низменность под ельником, частый лес, чаща). Возможно, связана со словом «корбытик» (кожаный картуз).

Я написал свой третий детектив «Черная лента», там по сюжету владельцами замка под Вильно были одно время местные шляхтичи по фамилии Корбут. У них в рамках страшной тайны замка пропали дети, мать сошла с ума, отец застрелился или что-то такое. Понес сдавать детектив в весьма известное государственное издательство – по рекомендации моего старого друга, весьма высокопоставленной персоны, а его подруга замдиректора издательства, к которой я потом пришел, как раз по фамилии Корбут. Пришлось срочно менять роман, убирать оттуда страшную историю рода Корбутов – поменял на другую фамилию.

Вообще же Корбут – фамилия балтская, я потому поначалу и вставил ее как автохтонов Вильно и Лиды (Дайновы). Но главный вопрос в том, что ятвяги были одновременно и с весомой готской составной, поэтому тут трудно разделять, что у этих западных балтов балтского, а что от готов.

Например, дебилы летувисы пишут «Гедиминас» и «Витаутас», считая их жмудами. Они никакие не жемойты, и даже не западные балты (пруссы, ятвяги), а готы.

Российский историк Егоров обратил внимание на то обстоятельство, что в беларуском языке их имена на наш манер исказили – а потом через это искажение имена попали к жемойтам, которые им к беларуской форме написания стали добавлять свои нелепые «-ас».

На самом деле в чистой форме эти имена в польских источниках: Гедимонт и Витольд. Это чистой воды имена готов.

Княжеская элита ятвягов (потом литвинов) имела готские имена. У славян – сарматские, которые тоже производные от княжеских имен готов.

Согласно нормам беларуской мовы Витольд преобразуется в «Витаут», а дураки жмуды к этому свое «ас» прилепили. Велика глупость человеческая.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июл 15, 2014 6:38 pm

Кстати, в первых двух моих детективах действие происходит в 1935 в Средней Литве, под Лидой, в городке Казимеж с Магдебургским правом с 1660-х. Староста городка – пан Франтишек Гедминтович. Если фамилию раскрыть, то в ней как раз это готское «монт» (правильно было бы «Гедмонтович»), которое в беларуской вариации «Гедимин» исчезло. Фамилию я взял из реальных жителей Лидчины-Дайновы, автохтонов края. Кстати, под Лидой до 1939 жил мой прадед, весьма богатый помещик, имевший фольварки. Так что детективы в известной мере моя попытка представить, как жили в Западной несоветской Беларуси мои предки.

Жена мэра города Олимпия, дочь Янина. Вполне для Беларуси-ВКЛ типично.

Представитель местных полицейских властей от воеводской комендатуры поручник Стась Петкович. Ксендз Мартин. Доктор Казимежа Урбан Янович. Местные аристократы Казимер Юц Орвид, Ядвига Орвид, сын Венцлав Орвид. Главные герои: профессор Виленского университета Чеслав Стефан Дайнович, корреспондент журнала «Балтийская Нива» Алесь Минич. По ходу сюжета первого детектива: Мицко Мацкович – помощник старосты, фотограф Ясь Любартович, почтальон Сыман Берковский, комиссар полиции Новогрудского воеводства Доминик Витех Пац, жертвы преступлений мать Сабина Тройденич и ее дочь Анеля Тройденич. И т.д.

Вот типичные имена и фамилии беларусов для Западной Беларуси 1935 года.

Русских, евреев и поляков я принципиально не беру в действующие лица, потому что у меня принципиально "чисто беларуский детектив" как серия. Есть, правда , по сюжету той или иной книги исключения, но они сути не меняют.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Media » Ср июл 16, 2014 10:41 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Например, дебилы летувисы пишут «Гедиминас» и «Витаутас», считая их жмудами. Они никакие не жемойты, и даже не западные балты (пруссы, ятвяги), а готы.

Смахивает на истерию.
Согласно нормам беларуской мовы Витольд преобразуется в «Витаут», а дураки жмуды к этому свое «ас» прилепили. Велика глупость человеческая.
То есть, когда согласно нормам белоруской мовы, это нормально, а когда литовской- глупость человеческая. Вадим, иногда вы смахиваете на меленького, обиженного мальчика.
Media

Сообщение grron » Ср июл 16, 2014 1:30 pm

Кот писал(а):Опять....1

Кот, не ответишь на вопрос? Почему Александр делил свою армию на греков и македонцев? Так может и нам нужно поделить Литву и Жамойть?
grron

Сообщение Media » Ср июл 16, 2014 2:49 pm

После посмотра фильма "Звёздные войны" задашся вопросом, почему там делились на джедаев и федералов планеты Набу?
Media

Пред.След.

Вернуться в История