ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 10:17 am

lietuvaitis писал(а):Полоцк остался в составе ВКЛ, не так как Себеж и Заволочье.

Наверное, тонну книг передвинули?
Вильня так же осталась "в составе ВКЛ,не так как Себеж и Заволочье". Есть повод гордится :!:
gervasij

Сообщение Media » Пн сен 06, 2010 10:45 am

gervasij писал(а):Не совсем. 12 августа 1535 г. жамойты поют из лесов жалобными голосами о обычае предков (что за они?), в этом же году они (не сразу ли ?) покидают фронт!
Представте мне доказательства того, что жемайты покидают фронт.
Media

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 10:53 am

Довершает историю с потенциалом земель Беларуси в 1528г. следующая история.

Помимо войн с Московией войны с крымскими татарами 1497-1530г.
Сводная таблица. Цитирую по "Гісторыі Беларусі" Том 2,стар.433. Мінск, Современная школа,Экоперпектіва,2008.

Набегі крымскіх татар на тэрыторыю Беларусі

1.1497 -Напад на Кіеўчшыну,Мозыршчыну -выйшлі беспакаранымі
2 і 3. 1500
-Два буйных паходы на Валынь -выйшлі беспакаранымі
і Малапольшчу,Берасцейшчыну.

4.1502 -Напад на Палессе;
буйны напад на Малапольшчу -разбіты войскамі ВКЛ
5 і 6 -1503- Два напады на беларускія землі - адзін разбіт войскамі ВКЛ
трэцці на Падолле (разбіты польскімі войскамі)
7. 1505 -Буйны напад на цэнтральную
Беларусь (Менск,Слуцк і інш.) -выйшлі беспакаранымі
8. 1506- Напад на Малапольшчу,
другі атрад - на беларускія землі -выйшлі беспакаранымі
9. 1506 - Буйны напад на беларускія землі - разбіты пад Клецкам
10-11 - 1508- Два напады на
беларускія землі -оба разіты пад Слуцкам
12. 1510 -буйны напад на цэнтральные
районы ВКЛ,у тым ліку і Беларусь -выйшлі беспакаранымі
13. 1521 - Напад значных сіл
на беларускія землі -выйшлі беспакаранымі
14. 1527 - Буйны напад на паўднёвыя
землі Беларусі і паўночныя землі Украіны - разбіты
15. 1530 - Напад на Кіеўшчыну
і беларускія землі - разбіты
-----------------------------------------------
Складзена на падставе :Ochmanski J. Organizacija obrony w Wielkim ksenstwie Litewskim... S.326-363; Канановіч У.І. Крымскія напады на Беларусь// Гісторыка-археалагічны зборнік.№1. С.135-155; Podhorodecki L. Chanat Krymski i ego stosunki z Polska... S.87; ПСРЛ.Т.32.С.101,104169-171; Т.35.С.124,170.
gervasij

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 10:54 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):Не совсем. 12 августа 1535 г. жамойты поют из лесов жалобными голосами о обычае предков (что за они?), в этом же году они (не сразу ли ?) покидают фронт!
Представте мне доказательства того, что жемайты покидают фронт.

Летувайтис написал, что в 1535 году жамойты ушли домой. Смотрите выше. Требуйте у него доказательств. Заодно и - "Я требую доказательств бегства жамойтов домой!".
Последний раз редактировалось gervasij Пн сен 06, 2010 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
gervasij

Сообщение Media » Пн сен 06, 2010 10:56 am

gervasij писал(а):Летувайтис написал, что в 1535 году жамойты ушли домой. Смотрите выше. Требуйте у него доказательств.
В каком посту он пишет подобное?
Media

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 10:59 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):Летувайтис написал, что в 1535 году жамойты ушли домой. Смотрите выше. Требуйте у него доказательств.
В каком посту он пишет подобное?

В одном из своих. Знаете, то ли Вы невмимательны, то ли изощренно издеваетесь...Не могу понять,но для Вас искать не буду.
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Пн сен 06, 2010 11:02 am

Притормозите свои кони, про то, что они "свалили" писали именно вы, а не я. Ненадо теперь все сваливать на меня.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 11:12 am

lietuvaitis писал(а):Притормозите свои кони, про то, что они "свалили" писали именно вы, а не я. Ненадо теперь все сваливать на меня.

Нечего тормозить,жемайчу все в Париже. Про то, что они ушли домой, когда (якобы) войнах закончилась писали именно ВЫ. На что мой ответ был - война продолжалась еще год,
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Пн сен 06, 2010 11:18 am

gervasij писал(а):
Media писал(а):
gervasij писал(а):В отличии от Медиа, который ,кажется понял,что означают войны прокатившиеся по центральной и восточной Беларуси (---ВКЛ),приведшие к значительным потерям в живой силе
Я конeчно не такой большой знаток тогдашней войсковой системы ВКЛ, но разве были некие отдельные национальные части войска ВКЛ? В смысле, жемайты с аукштайтами сидели на печке, ибо на этом регионе было спойно, а литивны кровю истекали при войнах с Москвой?
Оказывается,были. Жамойты свалили в Жмудь,с разрешения короля.
Кто остался защищать восточные рубежи? Насчет аукштайтов не скажу, они "жалоб "не писали)))

Так советую вспомнит свои слова
lietuvaitis

Сообщение Media » Пн сен 06, 2010 11:19 am

gervasij писал(а):
В одном из своих. Знаете, то ли Вы невмимательны, то ли изощренно издеваетесь...Не могу понять,но для Вас искать не буду.
Может я и не внимателен, и всех постов подряд не читаю, по этому и попросил Вас процитировать пост лиетувайтиса, где он пишет, что жемайты (по Вашему) "свалили" с фронта.
Media

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 11:22 am

lietuvaitis писал(а):
gervasij писал(а):
Media писал(а):
gervasij писал(а):В отличии от Медиа, который ,кажется понял,что означают войны прокатившиеся по центральной и восточной Беларуси (---ВКЛ),приведшие к значительным потерям в живой силе
Я конeчно не такой большой знаток тогдашней войсковой системы ВКЛ, но разве были некие отдельные национальные части войска ВКЛ? В смысле, жемайты с аукштайтами сидели на печке, ибо на этом регионе было спойно, а литивны кровю истекали при войнах с Москвой?
Оказывается,были. Жамойты свалили в Жмудь,с разрешения короля.
Кто остался защищать восточные рубежи? Насчет аукштайтов не скажу, они "жалоб "не писали)))

Так советую вспомнит свои слова

Не то, с этим уже разобрались. В закладной записке жамойтов не написано про "свалить". Признано мной.
Но,невзирая на мои слова, свалили, смотрите свои слова про 1535г.
Или ..это наступление назад?
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Пн сен 06, 2010 11:27 am

По этому слово "свалили" и взято в кавички, так как я лишь иронизировал вам, про то, что они свалили писали вы и толка вы.
lietuvaitis

Сообщение Media » Пн сен 06, 2010 11:34 am

gervasij, Вы совсем запутались, то Вы пишите, что перепись войск ВКЛ в 1528 году была таковой, потому, что шли войны с Московией, и белорусов (литвинов) много погибло в той войне, но оказывается, что те-же жемайты участвовали в той войне, и видимо так-же погибали. Тогда Вы откуда-то выкопали, что жемайты "свалили с фронта", и опираетесь на жалобу уже 1535 года, в которой они жалуются на Радвилу, что тот им даёт трудно выполнимые задания, а именно разведку и допросы "языков", так как они (жемайтская шляхта) плохо знают русский...
Последний раз редактировалось Media Пн сен 06, 2010 11:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 11:34 am

Media писал(а):
gervasij писал(а):
Может я и не внимателен, и всех постов подряд не читаю, по этому и попросил Вас процитировать пост лиетувайтиса, где он пишет, что жемайты (по Вашему) "свалили" с фронта.

Интереснее идти дальше. Чем "стремя и стрелы подавать".
Давайте так, "свалить" заменим на с"огласно стратегическому плану, не выполнив приказ командира, настрочив кляузу на него, обидившись, жамойты ,решив что они свою миссию выполнили, точнее что обычай их предков нарушается, в полном порядке, с развернутыми флагами, с трубным гласом и барабанным боем отошли на зимние квартиры." Нормально?
Более того, так как облога Полоцка зафиксирована, как и обложения других городов,но не зафиксировано штурма Полоцка в 1535г. Из чего я могу сделать вывод -жамойты пересидели трудное время за крепкими стенами одного из мощнейших городов ВКЛ.
Правда,до тех пор, пока летувайтис не предоставит доказательств геройского поведения своих соотечественников. А их все нет. Но очень нужны.
gervasij

Сообщение gervasij » Пн сен 06, 2010 11:36 am

lietuvaitis писал(а):По этому слово "свалили" и взято в кавички, так как я лишь иронизировал вам, про то, что они свалили писали вы и толка вы.

Но про то, что они ушли в 1535г. писали ВЫ.
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История