Ятвяги

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Ятвяги

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 1:50 pm

Вельбарская культура — археологическая культура железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии. Появляется в 20 годах II века н. э., эволюционируя из оксывской культуры. Просуществовала до V века н. э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой. Обычно идентифицируется с готами.
Занимала ту же территорию, что и её предшественница — Оксивская культура, окрестности современных городов Гданьск и Хелмно. Её возникновение связывают с миграцией готов из Южной Швеции в Померанию. Со временем территория расширяется и достигает на юге окрестности современного города Познань. Приблизительно к 190 году н. э. в результате дальнейшей миграции на юг готы заселяют бассейн рек Висла и Западный Буг, потеснив местные балто-славянские племена. На востоке Вельбарская культура не распространялась дальше реки Горынь. К 250 году н. э. представители вельбарской культуры окончательно покинули Померанию и, продвигаясь на юг, достигли рек Днепр и Южный Буг на территории современной Украины, где совместно с местными сарматскими племенами они образовали Черняховскую культуру. Позднейшие памятники вельбарской культуры на территории Белоруссии датируют IV веком, на территории Польши — V веком н. э.
У представителей вельбарской культуры определены митохондриальные гаплогруппы H, H5, W, J2a, T2b и U3, U5b[1].

http://википедия.ком.рф/wiki/Вельбарская_культура
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 2:16 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

:mrgreen: Да чего там только нет - от латыни до англянского!!!... И что!??.. 8)

наличие латыни легко обьясняется ее особым положением в европе.
насчет английских слов в прусском-Шоломич, где в прусском английские слова???

По счету Пирсона в прусском языке всего 1327 корней, из которых большая часть (715) одного происхождения с литовским и латышским, 178 славянского, 77 германского и около 200 кельтского

При желании я, не напрягаясь, найду множество родственной лексики из санскрита и балтских языков, а это ещё более древний пласт и что теперь!?? 8)
Шоломич

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 2:21 pm

Шоломич писал(а):
При желании я, не напрягаясь, найду множество родственной лексики из санскрита и балтских языков, а это ещё более древний пласт и что теперь!?? 8)

бессвязность написали. речь идет о прусском.
Шоломич, обратите внимания -в вельбарских захоронениях нет R1b
Последний раз редактировалось ARWI Вт авг 23, 2016 2:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 2:22 pm

У представителей вельбарской культуры определены митохондриальные гаплогруппы H, H5, W, J2a, T2b и U3, U5b
Ну и зачем вы сюда это прилепили!?? Это по всей Европе так! Женщины всегда являлись призом для победителей!!! :mrgreen: Но что характерно для вас - вы, не имея ни малейшего представления об этом, считаете нужным - надувая щёки, делать подобные выпады, выдавая их за весомые "контраргументы"... :roll: :mrgreen:
Шоломич

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 2:24 pm

Шоломич писал(а):
У представителей вельбарской культуры определены митохондриальные гаплогруппы H, H5, W, J2a, T2b и U3, U5b
Ну и зачем вы сюда это прилепили!?? Это по всей Европе так! Женщины всегда являлись призом для победителей!!! :mrgreen: Но что характерно для вас - вы, не имея ни малейшего представления об этом, считаете нужным - надувая щёки, делать подобные выпады, выдавая их за весомые "контраргументы"... :roll: :mrgreen:

то есть у готов не было готских женщин? только призы?
Последний раз редактировалось ARWI Вт авг 23, 2016 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 2:25 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

бессвязность написали. речь идет о прусском

:mrgreen: О да вы мелко плаваете... я даже допустить такое не мог :lol:
А по-вашему, прусские языки - к балтским не относятся!??... 8)
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 2:28 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

то есть сами готские женщины не рожали?

Ваши знания не на том уровне, что бы я давал ответы на эти детские вопросы. Но всё же попробую - к началу н.э. подобный набор европейских женских гаплогрупп был практически у всех европейских племён... 8)
Шоломич

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 2:35 pm

Шоломич писал(а):
ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

бессвязность написали. речь идет о прусском

Шоломич, опять в тупку играть будем?

исходник-По счету Пирсона в прусском языке всего 1327 корней, из которых большая часть (715) одного происхождения с литовским и латышским, 178 славянского, 77 германского и около 200 кельтского

Ваше-не напрягаясь, найду множество родственной лексики из санскрита и балтских языков, а это ещё более древний пласт и что теперь!

Шоломич что я должен понять из вашего перла? что в прусском вы будете искать балтские корни?
так Пирсон их насчитал 715.
или я должен понять, что балтские также древни как санскрит и они вместе древнее прусского.
так это ваша бессмыслица. вы противопоставили прусскому-балтские.

еще вопрос- почему вы в один древний пласт записали санскрит и балтские?
извините,это абсурд.
древнейший письменный-хеттский,потом санскрит, и много позднее-балтские.
это в балтских можно искать санскрит. насколько я далек от генетики, настолько же с вами трудно разговаривать про лингвистику. Шоломич- есть такое понятие- заимствование. и если ученый мир пришел к выводу,
что славяне позаимствовали у готов слово хлеб, так и спорьте с ними.
аналогично, если балты - ятв,прус и калба позаимствовали из готского -каймас (деревня) ,
так это уже не отменить. увы.
мы только можем говорить- война была, торговля янтарем, или смешивание.
на начальной фазе готы соседствовали с эстиями, потом с ятвягами, возможно было перемешивание с готами на юге беларуси.
янтарь точно возили, значит- торговое смешивание языков..
вот ,другой вопрос- славянские и балтские смешаны с готским в разном наборе слов. вот такая загадка
ARWI

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 2:41 pm

Шоломич писал(а):

вообще прилепил, что вы могли узреть текст, что памятники вельбарской культуры в польше и рб -4 и 5 век.
это время,когда готы уже в зап европе были. и их не должно было быть у нас в это время.
но,понимаете ли, мост сломался...
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 2:52 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):
ARWI писал(а):бессвязность написали. речь идет о прусском

Шоломич, опять в тупку играть будем?

исходник-По счету Пирсона в прусском языке всего 1327 корней, из которых большая часть (715) одного происхождения с литовским и латышским, 178 славянского, 77 германского и около 200 кельтского

Ваше-не напрягаясь, найду множество родственной лексики из санскрита и балтских языков, а это ещё более древний пласт и что теперь!

Шоломич что я должен понять из вашего перла? что в прусском вы будете искать балтские корни?
так Пирсон их насчитал 715.
или я должен понять, что балтские также древни как санскрит и они вместе древнее прусского.
так это ваша бессмыслица. вы противопоставили прусскому-балтские.
Да это у вас сплошные тупики... :lol:
У вас с русским языком напряг!?? 8) Это у вас одни перлы - есть Балтские языки, а есть ещё прусский!!.. :mrgreen:
Я сказал, что в балтских языках и прусском в том числе, есть много общей лексики с санскритом, могу добавить в этот ряд и фракийский язык.
Да что с вас взять если вы предложение из семи слов усвоить не можете... :mrgreen:
Шоломич

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 3:43 pm

Шоломич писал(а):
Я сказал, что в балтских языках и прусском в том числе, есть много общей лексики с санскритом, могу добавить в этот ряд и фракийский язык.

ну дык возьмите и не напрягаясь найдите, и список нам покажите.
очень ценная работа будет- общность санскрита и всех балтских.

и если там в этом списке будут готизмы, то мы их и запишем в общий древний слой лексики.

а так, это у вас болтовня.,,я найду, и все языки индоевропейские...,.

к вашему сведению ,по хлебу , есть общность у санскрита и калбы- дуона-дхана(данный)
а вот по слову хлеб- увы
ARWI

Сообщение ARWI » Вт авг 23, 2016 3:48 pm

Шоломич писал(а): Это у вас одни перлы - есть Балтские языки, а есть ещё прусский!!.. :mrgreen:

где цитата такой фразы? нечего передергивать.

обсуждали германизмы в прусском, потом вы кидаетесь искать сходство санскрита и балтских.

так что насчет anktan и dadan? германизмы?
ARWI

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 6:10 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а): Это у вас одни перлы - есть Балтские языки, а есть ещё прусский!!.. :mrgreen:

где цитата такой фразы? нечего передергивать.

?

А как прикажете понимать сей птичий язык!?? :lol: -
Изображение
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 6:13 pm

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

ну дык возьмите и не напрягаясь найдите, и список нам покажите.
очень ценная работа будет- общность санскрита и всех балтских.

и если там в этом списке будут готизмы, то мы их и запишем в общий древний слой лексики.

"Готизмы" в санскрите!!!... :lol: :lol: :lol: эвон как вас штырит!!! :roll:
Шоломич

Сообщение Шоломич » Вт авг 23, 2016 6:17 pm

Арви, хватит здесь сочинять готский лубок... Лингвисты уже давно всё классифицировали и разложили по полочкам, а вы натягиваете на балтский язык готского осла уши... - профанация и дилетантизм в чистом виде!!! 8)
Шоломич

Пред.След.

Вернуться в История