lietuvaitis писал(а):timax писал(а):lietuvaitis
1) С 8-ми крестьянских служб, выставлялся один конь. При отсутствии таковых шляхтич ехал в войско сам (один). Прохождение боевых действий на определенной территории, ведет к сокращению крестьянских служб, на данной земле.
2) Если вы все-таки возьмете в руки "Попис войска 1528 г.", то наконец-то увидите, что большую часть войска, комплектовала заможная шляхта и магнаты, а где находились подвластные им земли, это вопрос который, требует изучения. Поэтому ваши заявления о некой "хилости поставщиков войска", говорит только о немощности "вашего" метода подсчета.
Списки пересипи изучали многие историки.
На пример Jakubowski подчитовал сколка какая земля должна была дать коней и у него тоже цифры указывают, что большенство коней предостовляло Литва на не "80 "проц, состава ВКЛ" состовляющия Беларусь.
Литовские округа (без Жемайтии)—3891, руские (Беларусь без несколки земел)— 2212;
1. Литовские округа - 3891 коней
2. Жемайтия - 1839
всего: 5730 коней.
1. Белоруские округа - 2212 коней
2. Дрогич, Мелник Белск (с припиской, что там смешаная територия литовцев и белорусов) - 1536
3. Волын - 821
4. Полоцк - 712
5. Витебск – 91
всего: 5372 коней.
http://www.laborunion.lt/memo/modules/s ... e&artid=26
Вы не внимательно, прочли п. 2 моего предыдущего поста.
Я cделал выписку крупных землевладельцев, поставивших в войско более ста коней (только!):
Князь Ян, бискуп Виленский -236
Князь Павел б. Луцкий И берестейский-122
Князь Николай б. Жамойтский -79
Пан Ст. Станиславович, пан Троцкий, староста жамойтский- всех -747
Пан Ян Янович Заберезинский -197
Пан Юрий Глебович -236
Пан Григорий Устикович-116
Пан Юрий Григорьевич -131
Князь Константин, воевода Троцкий- 426
Пан Виленский,староста городенский -261
Алекс. Иванович Ходкевич -189
Пан Петр Станиславович, воевода полоцкий-224
Князь Юрий Алелькович Слуцкий -433
Перапіс войска ВКЛ 1528 года. Метрыка ВКЛ кніга 523, кніга публічнх спраў 1
Итого 3397
Хочу повторить, эта цифра не содержит числа коней, поставленных более мелкой шляхты (считать лень), не привязанной, к волостям и землям. Как ваши "ученые источники" учитывают, эту цифру? Ее просто там нет. Соответственна и репутация вашего источника.
Плюс по вашей ссылке, не правильно дана цифра по двум поветам - Mejszagola и Minsk, в обоих случаях, цифра завышена на 1900.