БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 10:31 am

Из России писал(а): :lol: Ну и конечно же там корней нет!???, Вот только не пойму - зачем вам так примитивно зауживать поставленный вопрос???,.., анализируя по принципу тут вижу - тут не вижу, тут помню, а тут нет...

Там, это где?
Media

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 11:17 am

Из России писал(а): Так и Руси было несколько - вагон и маленькая тележка и никакой конкретики нельзя высказать!???? 8) на каком языке они говорили и какая у них была культура. А влияние сарматов было огромнейшее, особенно в нашем регионе, ведь не зря Балтика называлась - Сарматским океаном... И никаких следов :lol: :lol: :lol: :mrgreen:

Так сарматами были практически все народы восточной Европы плюс скандинавы. Писать о влиянии "сарматского" языка, или сарматов на то или другое, это тоже самое, что написать, о влиянии Европы и европейцев. Сарматия -географическое название, а не этническое.
.Ну конечно же в прозвищах, именах и фамилиях с окончанием - "ЛО"
Так у тебя там коктейль из разных имён, у которых разное происхождение и разные окончания. В одном случае это -ло, другом просто -о.
Окончание -о скорее всего влияние украинского языка, не больше. Как пример Радвил - Радвило. Римкус- Римко. Монтвил-Монтвило. Римгайл-Римгайло. Михаил-Михайло.
Окончание -ло, это уже совсем другая опера. Загибало, Смекало, Трясило... вышибало :) это чистые славянские имена-прозвища глалогы. Загибать-Загибало, Смекать-Смекало, Трясти-Трясило и т.д. Откуда пошло -ло я затрудняюсь ответить, ибо я не славинист, но подозреваю тот-же украинский язык.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 11:18 am

Media писал(а):Да, у нас есть проблема, что историю ВКЛ мы в основном изучаем в узком понятии, на столько, сколько это касается наших князей,

Ваших говоришь? Я ведь Медиа на одном чешском Вітаўш - Вітаўт не остановлюсь. Возьмём ещё парочку князей - Будивид и Будикид. Заглянем к чехам и о чуда, оказывается и там есть схожие имена - Budimír, Budislav, Budivoj. И что интересно, у чехов буди означает быть как и ваше būtis. Это слово вообще общеславянское.
Быть - укр. бу́ти, ст.-слав. быти, сербохорв. би̏ти, словен. bíti, . чеш. býti, польск. być, в.-луж. być, н.-луж. byś.

Так Будивид и Будикид, это чьи имена? По-прежнему будешь утверждать что ваши? :mrgreen:
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 11:27 am

grron писал(а):Ваших говоришь? Я ведь Медиа на одном чешском Вітаўш - Вітаўт не остановлюсь. Возьмём ещё парочку князей - Будивид и Будикид. Заглянем к чехам и о чуда, оказывается и там есть схожие имена - Budimír, Budislav, Budivoj. И что интересно, у чехов буди означает быть как и ваше būtis. Это слово вообще общеславянское.
Быть - укр. бу́ти, ст.-слав. быти, сербохорв. би̏ти, словен. bíti, . чеш. býti, польск. być, в.-луж. być, н.-луж. byś.

Так Будивид и Будикид, это чьи имена? По-прежнему будешь утверждать что ваши? :mrgreen:

Так надо не тупо сравнивать с булгарами или чехами, а смотреть локльно, что за кнезья, чем они управляли, каие интересны остаивали. Вед не будишь мне теперь доказывать, что Будивид, у которого сын Витень есть чех или булгар лишь потому, что у тех народов тоже есть схожие имена?
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 11:44 am

Media писал(а):
grron писал(а):Ваших говоришь? Я ведь Медиа на одном чешском Вітаўш - Вітаўт не остановлюсь. Возьмём ещё парочку князей - Будивид и Будикид. Заглянем к чехам и о чуда, оказывается и там есть схожие имена - Budimír, Budislav, Budivoj. И что интересно, у чехов буди означает быть как и ваше būtis. Это слово вообще общеславянское.

Так надо не тупо сравнивать с булгарами или чехами, а смотреть локльно, что за кнезья, чем они управляли, каие интересны остаивали. Вед не будишь мне теперь доказывать, что Будивид, у которого сын Витень есть чех или булгар лишь потому, что у тех народов тоже есть схожие имена?

А я ведь могу продолжать и дальше. Возьмём Войшелка, которого вы исковеркали как Вайшалгас, а ваш Лингофрик Всея Литвы Баранаускас перевёл как vaišės "угощение" (vaišingumas "гостеприимство")+alga "вознаграждение"=Вознаграждающий гостеприимством.

Сюда добавим перепись шляхты
Войшвидович Андриянь, 6. Упiцкага пав. Троцкага в-д. 109
Войшвилович Лаврин, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 236 адв.
Войшвилович Миколай, б. Келменскай вол. Жамойцкай з-лi 283
Войшвилович Миколай, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 68
Войшвилович Сенько, б. Радунскага пав. Троцкага в-д. 92
Войшвилович Юрый, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 69 адв.

Получается вся шляхта поголовно страдает гостеприимством. Опять к чехам. Ба... Vojmil, Vojmír, Vojslav, Vojtěch, Vojtěška. Во всех этих словах один корень - Voj. Что значит воин. А потому и все фамилии воинской шляхты имеюют в себе корень вой-воин, что логично, а не бредовое гостеприимство, как пытается перевести ваш лингофрик. Стало быть и князь Войшелк имеет в своём имени слово воин, что логично для князя, а не мегабредовое Вознаграждающий гостеприимством. :lol:
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 11:53 am

Класичесский пример с помощью которого я забью очередной гвоздь в ваш жмудский гроб.

Вой - от слова воин. Швид от слова швидкий - быстрый. Получается Воин+Быстрый=Быстрый воин = Войшвид, ну а ович я думаю не надо объяснять :lol:
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 11:57 am

grron писал(а):А я ведь могу продолжать и дальше.
Так с Будвидом выяснили, он не чек и не булгарец?
Получается вся шляхта поголовно страдает гостеприимством.
То, чтo у шляхты в 16 веке есть фамилии с корнем -войшв, не значти они "страдает гостеприимством".
Ба... Vojmil, Vojmír, Vojslav, Vojtěch, Vojtěška. Во всех этих словах один корень - Voj. Что значит воин. А потому и все фамилии воинской шляхты имеюют в себе корень вой-воин, что логично, а не бредовое гостеприимство, как пытается перевести ваш лингофрик. Стало быть и князь Войшелк имеет в своём имени слово воин, что логично для князя, а не мегабредовое Вознаграждающий гостеприимством.

Вo первыx, на сколько помню та стаья про именна быле не Баранаускаса. Это так, к сведению. Второе, ВСЁ может быть. Но почему тогда фамилии с корнем -войш или -вайш в переписи 16 векак локлизируеться исключительно на тер. этнических литовцев? Что за аномалия?
Media

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 12:04 pm

grron писал(а):Войшвидович Андриянь, 6. Упiцкага пав. Троцкага в-д. 109

Класичесский пример с помощью которого я забью очередной гвоздь в ваш жмудский гроб.

Вой - от слова воин. Швид от слова швидкий - быстрый. Получается Воин+Быстрый=Быстрый воин = Войшвид, ну а ович я думаю не надо объяснять :lol:

Может мне обьяснишь, что в переписи Жемайтских волостей делает Буткаитис Воишнар, Буткунос Воидат, Вилеикаити Воиткус, Воишнараитис Буднюс, Домеикаитис Воишвил, Воишвид , Воишвилаитис, Воишвилоитис Томаш ... ? Что значат эти имена и фамилии?
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 12:09 pm

Кот писал(а):
Возьмём Войшелка, которого вы исковеркали как Вайшалгас, а ваш Лингофрик Всея Литвы Баранаускас перевёл как vaišės "угощение" (vaišingumas "гостеприимство")+alga "вознаграждение"=Вознаграждающий гостеприимством.

Сюда добавим перепись шляхты
Войшвилович Лаврин, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 236 адв.
Войшвилович Миколай, б. Келменскай вол. Жамойцкай з-лi 283
Войшвилович Миколай, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 68
Войшвилович Сенько, б. Радунскага пав. Троцкага в-д. 92
Войшвилович Юрый, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 69 адв.

grron. Вы неправы. Вы выбираете членение слова через вой + остаток. И считаете вой славянским. Это ваше право, но в этом случае и остаток тоже должен быть славянским. Но "швил" - это не по-славянски, конечно... ))) У балтской версии таких проблем нет, там всё последовательно. А значит предпочесть нужно именно её.

Написал выше. Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство. В дальнейшем фамилия Войшвидович трансформировалась в Войшвилович. И что здесь незаконченного и в чём я не прав?
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 12:14 pm

Media писал(а):
grron писал(а):А я ведь могу продолжать и дальше.
Так с Будвидом выяснили, он не чек и не булгарец?

Не, он наш.
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 12:19 pm

Кот писал(а):
Вой - от слова воин. Швид от слова швидкий - быстрый.

1. У славян неизвестны подобные имена со "швид"
2. Само слово швид - неславянское, неясной этимологии, и появляется само довольно поздно. Чтобы еще в именослове быть.

Вой+швид=Быстрый воин

К тому же "швил" всё раво не откуда выводить. "Швилко" - это тоже быстрый разве?
и швид/швил объяснение слав. версия дать не в состоянии. Поэтому аргумент её лишь созвучие вой при произвольном членении слова..

Да неужели?
шви́дкий

"быстрый", южн., калужск., тверск. (Даль), см. швы́дкий.

Речь идёт не о переходе д в л, в отдельном слове составляющем основной лексикон (типа раньше говорили швидкий, а потом стали говорить швилкий), а о трансформации фамилии что случается сплошь и рядом.
Был Бурнович, стал Бурсович. Надеюсь понятно выразился?
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 12:21 pm

grron писал(а):Написал выше. Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство. В дальнейшем фамилия Войшвидович трансформировалась в Войшвилович. И что здесь незаконченного и в чём я не прав?

А у тебя есть ещё примеры двухосновных имён или фамилий, где присутствовало бы -швид.
Не, он наш.
Не сомнивался ни на минуту.
Media

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 12:21 pm

Кот писал(а):
Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство

В госте ничего бредового нет. Ср. Доброгость - имя уже в 6-7 веке у славян зафиксировано: имя элиты... + легендарный Гостомысл. Пусть и легендарный, но и по легенде ведь он старшый, а не холопий какой-то.. Вполне элита.

Так что отрицать гостеприимство - нельзя. Такое МОЖЕТ быть. И опровергать балтскую гипотезу надо бы как-то убедительнее, более сильными аргументами.

Аргумент у меня сильный. Только вот от вас одна демагогия идёт.
grron

Сообщение grron » Чт июл 10, 2014 12:33 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Написал выше. Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство. В дальнейшем фамилия Войшвидович трансформировалась в Войшвилович. И что здесь незаконченного и в чём я не прав?

А у тебя есть ещё примеры двухосновных имён или фамилий, где присутствовало бы -швид.
Не, он наш.
Не сомнивался ни на минуту.

Ты лучше скажи, как звучит ваше vaišingas. Вайшингас?
grron

Сообщение Media » Чт июл 10, 2014 12:45 pm

grron писал(а):Ты лучше скажи, как звучит ваше vaišingas. Вайшингас?

Так вот, следуя твоей логике, двухосновная фамилия Войшвидович пошло о двухосного имени Войшвид, которой ды делишь на -ВОЙ и -ШВИД. Если с -ВОЙ имён и в правда полно, то с -ШВИД у нас проблема, так как таких имён, по крайней мере я не знаю. Фамилия ШВИД сама посебе есть но она не идёт в паре ни скем.
А теперь берём наше, литовское деление. -ВОИШ и -ВИД. Ну с ВИД на верно не буду перечислять именя, там РимВИД, МотнВИД, БуйВИД, НарВИД и т.д. А теперь поищем имена с -ВОИШ. НарВОИШ, ВОИШнар, ТолВОИШ, ВОИШвил. Замeть имена из переписи Жемайтских волостей 16 века. Так как ты думаешь, чья версия убедительнее, твоя или наша?
Media

Пред.След.

Вернуться в История