Из России писал(а):Ну и конечно же там корней нет!???, Вот только не пойму - зачем вам так примитивно зауживать поставленный вопрос???,.., анализируя по принципу тут вижу - тут не вижу, тут помню, а тут нет...
Там, это где?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Из России писал(а):Ну и конечно же там корней нет!???, Вот только не пойму - зачем вам так примитивно зауживать поставленный вопрос???,.., анализируя по принципу тут вижу - тут не вижу, тут помню, а тут нет...
Из России писал(а): Так и Руси было несколько - вагон и маленькая тележка и никакой конкретики нельзя высказать!????на каком языке они говорили и какая у них была культура. А влияние сарматов было огромнейшее, особенно в нашем регионе, ведь не зря Балтика называлась - Сарматским океаном... И никаких следов
![]()
![]()
![]()
Так у тебя там коктейль из разных имён, у которых разное происхождение и разные окончания. В одном случае это -ло, другом просто -о..Ну конечно же в прозвищах, именах и фамилиях с окончанием - "ЛО"
Media писал(а):Да, у нас есть проблема, что историю ВКЛ мы в основном изучаем в узком понятии, на столько, сколько это касается наших князей,
grron писал(а):Ваших говоришь? Я ведь Медиа на одном чешском Вітаўш - Вітаўт не остановлюсь. Возьмём ещё парочку князей - Будивид и Будикид. Заглянем к чехам и о чуда, оказывается и там есть схожие имена - Budimír, Budislav, Budivoj. И что интересно, у чехов буди означает быть как и ваше būtis. Это слово вообще общеславянское.
Быть - укр. бу́ти, ст.-слав. быти, сербохорв. би̏ти, словен. bíti, . чеш. býti, польск. być, в.-луж. być, н.-луж. byś.
Так Будивид и Будикид, это чьи имена? По-прежнему будешь утверждать что ваши?
Media писал(а):grron писал(а):Ваших говоришь? Я ведь Медиа на одном чешском Вітаўш - Вітаўт не остановлюсь. Возьмём ещё парочку князей - Будивид и Будикид. Заглянем к чехам и о чуда, оказывается и там есть схожие имена - Budimír, Budislav, Budivoj. И что интересно, у чехов буди означает быть как и ваше būtis. Это слово вообще общеславянское.
Быть - укр. бу́ти, ст.-слав. быти, сербохорв. би̏ти, словен. bíti, . чеш. býti, польск. być, в.-луж. być, н.-луж. byś.
Так Будивид и Будикид, это чьи имена? По-прежнему будешь утверждать что ваши?
Так надо не тупо сравнивать с булгарами или чехами, а смотреть локльно, что за кнезья, чем они управляли, каие интересны остаивали. Вед не будишь мне теперь доказывать, что Будивид, у которого сын Витень есть чех или булгар лишь потому, что у тех народов тоже есть схожие имена?
Так с Будвидом выяснили, он не чек и не булгарец?grron писал(а):А я ведь могу продолжать и дальше.
То, чтo у шляхты в 16 веке есть фамилии с корнем -войшв, не значти они "страдает гостеприимством".Получается вся шляхта поголовно страдает гостеприимством.
Ба... Vojmil, Vojmír, Vojslav, Vojtěch, Vojtěška. Во всех этих словах один корень - Voj. Что значит воин. А потому и все фамилии воинской шляхты имеюют в себе корень вой-воин, что логично, а не бредовое гостеприимство, как пытается перевести ваш лингофрик. Стало быть и князь Войшелк имеет в своём имени слово воин, что логично для князя, а не мегабредовое Вознаграждающий гостеприимством.
grron писал(а):Войшвидович Андриянь, 6. Упiцкага пав. Троцкага в-д. 109
Класичесский пример с помощью которого я забью очередной гвоздь в ваш жмудский гроб.
Вой - от слова воин. Швид от слова швидкий - быстрый. Получается Воин+Быстрый=Быстрый воин = Войшвид, ну а ович я думаю не надо объяснять
Кот писал(а):Возьмём Войшелка, которого вы исковеркали как Вайшалгас, а ваш Лингофрик Всея Литвы Баранаускас перевёл как vaišės "угощение" (vaišingumas "гостеприимство")+alga "вознаграждение"=Вознаграждающий гостеприимством.
Сюда добавим перепись шляхты
Войшвидович Андриянь, 6. Упiцкага пав. Троцкага в-д. 109
Войшвилович Лаврин, б. Вяленскай вол. Жамойцкай з-лi 236 адв.
Войшвилович Миколай, б. Келменскай вол. Жамойцкай з-лi 283
Войшвилович Миколай, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 68
Войшвилович Сенько, б. Радунскага пав. Троцкага в-д. 92
Войшвилович Юрый, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 69 адв.
grron. Вы неправы. Вы выбираете членение слова через вой + остаток. И считаете вой славянским. Это ваше право, но в этом случае и остаток тоже должен быть славянским. Но "швил" - это не по-славянски, конечно... ))) У балтской версии таких проблем нет, там всё последовательно. А значит предпочесть нужно именно её.
Media писал(а):Так с Будвидом выяснили, он не чек и не булгарец?grron писал(а):А я ведь могу продолжать и дальше.
Кот писал(а):Вой - от слова воин. Швид от слова швидкий - быстрый.
1. У славян неизвестны подобные имена со "швид"
2. Само слово швид - неславянское, неясной этимологии, и появляется само довольно поздно. Чтобы еще в именослове быть.Вой+швид=Быстрый воин
К тому же "швил" всё раво не откуда выводить. "Швилко" - это тоже быстрый разве?
и швид/швил объяснение слав. версия дать не в состоянии. Поэтому аргумент её лишь созвучие вой при произвольном членении слова..
grron писал(а):Написал выше. Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство. В дальнейшем фамилия Войшвидович трансформировалась в Войшвилович. И что здесь незаконченного и в чём я не прав?
Не сомнивался ни на минуту.Не, он наш.
Кот писал(а):Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство
В госте ничего бредового нет. Ср. Доброгость - имя уже в 6-7 веке у славян зафиксировано: имя элиты... + легендарный Гостомысл. Пусть и легендарный, но и по легенде ведь он старшый, а не холопий какой-то.. Вполне элита.
Так что отрицать гостеприимство - нельзя. Такое МОЖЕТ быть. И опровергать балтскую гипотезу надо бы как-то убедительнее, более сильными аргументами.
Media писал(а):grron писал(а):Написал выше. Вой+швид=Быстрый воин, как и должно быть у воинской шляхты, а не бредовое гостеприимство. В дальнейшем фамилия Войшвидович трансформировалась в Войшвилович. И что здесь незаконченного и в чём я не прав?
А у тебя есть ещё примеры двухосновных имён или фамилий, где присутствовало бы -швид.Не сомнивался ни на минуту.Не, он наш.
grron писал(а):Ты лучше скажи, как звучит ваше vaišingas. Вайшингас?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35