Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
grron писал(а):Во, нашёл.
Наиболее распространённые основы древнелитовских личных имён:
таут- (tauta – народ),
кант- (kantrus – терпеливый),
мин- (mintis – мысль),
вил- (viltis – надежда),
гайл- (gailetis – жалеть).
Это откуда такие имена у народа-завоевателя? Это скорее имена народа-вассала лелеющего мысль о свободе, жалеющего себя, и терпеливо и с надеждой ждущего освобождения
Media писал(а):grron писал(а):Во, нашёл.
Наиболее распространённые основы древнелитовских личных имён:
таут- (tauta – народ),
кант- (kantrus – терпеливый),
мин- (mintis – мысль),
вил- (viltis – надежда),
гайл- (gailetis – жалеть).
Это откуда такие имена у народа-завоевателя? Это скорее имена народа-вассала лелеющего мысль о свободе, жалеющего себя, и терпеливо и с надеждой ждущего освобождения
То есть умный, дающий надежду, терпеливый, жалостливый народу, это какие-то плохие имена ?
grron писал(а):[
Да нет, хорошие имена. Просто как-то не вяжется это с вашими побасенками про то, как вы всех и вся покорили, и как вы всех воевали...
Media писал(а):Вообще-то те басни вы сами сочиняете.
Меня всегда смущают люди, которые текстом в четыре строчки описывают историю народа или страныgrron писал(а):А зачем нам что-то сочинять? Я же говорил уже, что на территории Беларуси жили балты которые затем влились в белорусский этнос. Балтские захоронения есть в Западной и Центральной Беларуси. Так с чего вы решили, что имена заканчивающиеся на tauta это исключительно жмудские имена? Вообще teuta, это индоевропейское слово. И оно есть и у латышей, и у пруссов. Так что у наших древних балтских предков тоже были такие имена. Например у ятвягов. Просто с приходом славянах и христианства, мы приобщились к великой славянской христианской культуре. А вы так и оставались дикарями в своих жемойтских пущах...
Media писал(а):Меня всегда смущают люди, которые текстом в четыре строчки описывают историю народа или страны
grron писал(а):Так ведь если есть история, то хватит и одного слова - ВКЛ. Ну или Жмудзь в случае вашей недоистории
grron писал(а):И ещё пару слов в заключении. Знаете Медиа, сегодня все украинские и половину российских историков ассоциируют ВКЛ и в частности древнюю Литву с Беларусью и беларусами. Через 10 лет уже вся научная историческая братия под словами ВКЛ, Литва, литвины, литовцы будет понимать исключительно Беларусь и белорусов. Так что сколько бы вы не пыжились своим ворованным паспортом который вы у нас слямзили благодаря большевикам и лично Сталину, всё равно их придётся вернуть
Media писал(а):Надежда мать дураков.
grron писал(а):Media писал(а):Надежда мать дураков.
Возможно. Но мы, говорю за всех белорусов, не жалкие продажные и подлые людишки, которые сначала продали Сталину свою независимость в обмен на Вильню, а теперь этого Сталина и большевиков поносят как последних упырей. За такое во всём мире морду бьют. А вы этим гордитесь. Чем гордитесь? Недаром вас жмудзинов на протяжении 800 лет прессовали со всех сторон. Видно уже тогда были с подлыми душонками...
grron писал(а):Возможно. Но мы, говорю за всех белорусов, не жалкие продажные и подлые людишки, которые сначала продали Сталину свою независимость в обмен на Вильню, а теперь этого Сталина и большевиков поносят как последних упырей. За такое во всём мире морду бьют. А вы этим гордитесь. Чем гордитесь?
А типа вас не пресовали?Недаром вас жмудзинов на протяжении 800 лет прессовали со всех сторон. Видно уже тогда были с подлыми душонками...
Из России писал(а):И поэтому - вы перековали рала в мечи и теперь у вас все - АСы и УСы, так сказать ожимайтели всех, отжимая чужую историю"!!!...![]()
![]()
![]()
Ни каких, ибо окончание нечего не говорит о происхождении фамилии, а лишь показывает под каким влиянием грамматики оно записано. То-же самое и суффикс, он может запутать и не дать чёткого ответа. А о происхождении фамилий и имён говорит корень, и то не всегда.Так какие мысли, у вас, будут по фамилиям с окончанием - ЛО, по моей - версии они охватывают ареал Сарматии.
Из России писал(а):Так значит - они инопланетяне!?...![]()
Не надо пытаться забалтывать вопрос - переливая пустые реплики, в порожние предложения...![]()
Я вообще не писал о сарматах. Сарматий было несколько, так что это не какой-то конкретный народ, тем более с конкретным языком.У вас получается - сарматы были, но влияния от них нет, точно так же и геты, жившие бок о бок!!!... Я вам привёл самые ранние аналогии названий, существовавших на наших землях, но выводов у вас никаких...
И в самом деле,.. видать - они марсиане, свалившиеся со своими именами с неба - для того, что бы опровергнуть эту чушь - инопланетного происхождения, нужен недюжинный мыслительный процесс...![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3