На каком языке говорили в Московии.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение wladimiro » Пн июл 02, 2012 7:54 pm

Я таких истин начитался сколько угоодно и все по разному истинные .
И хватит в самом деле наконец подселять " москалям " пришлых из = за Урала монголойдов .
Кратко .
В процессе работы над этим материалом возникла необходимость задействовать и смежные источники, не только посвящённые теме русской народной игрушки. Не стоит забывать, что в древности, и не только на Руси, различные украшения (женские и мужские), предметы обихода, а также игрушки, вырезанные из дерева или сделанные из глины, играли роль не просто предметов, скрашивающих быт – но являлись ещё и носителями определённой символики, имели какой-то смысл. А само понятие символизма тесно переплеталось с мифологией.

Так, удивительным образом встретилось совпадение имени Матрона, перекочевавшего (по общепринятой версии) из латинского в русский язык, с древнеиндийским образами:

МАТРИ (др.-инд. «мать»), ударение ставится на первый слог – в индуистской мифологии божественные матери, олицетворяющие созидательные и губительные силы природы. Идея активного женского начала получила широкое признание в индуизме в связи с распространением культа шакти. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и т.д. Число Матри колебалось от семи до шестнадцати; в некоторых текстах о них говорилось как о «великом множестве» [7].
И заметьте что что до " финоугров " пришлых из Алтая в " московии " и других территориях сформировались уже индоевропейцы к 4 тому тыс летию .
wladimiro

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июл 03, 2012 11:34 pm

Кот: «Комментарии излишни. Что общего у этой херни с русской матрешкой - об этом тока гадать остаётся»

Вы тут сознательно пропустили обряд, связанный с Золотой Бабой, который русские сохраняют в православии. Я снова приведу два этих абзаца:

Сегодня фольклористы России рассказывают о древнем якобы русском обычае - обвете. Это крест, который ставят в лесу и на который вешают платки и кладут монеты. По российскому ТВ показывают сюжеты из российской глубинки, где местное население (имеющее чудовищный окающий акцент финно-угров) вешает на крест в лесу свои платки - с просьбой Богу о помощи. Завязанный на кресте платок снимать нельзя - это вызовет беду. Он должен висеть, пока не истлеет. Тут же на кресте лежат монеты.

Нетрудно увидеть, что это - ТОЛЬКО ВИДОИЗМЕНЕННАЯ ВЕРА В БАБУ. Вместо Бабы здесь - крест в лесу. Но так же, как на Бабу-матрешку века назад финно-угры вешали одежды, которые гнили в лесу, и клали деньги - точно так это происходит и сегодня. Это не русская и не славянская традиция, как и не православная, а языческая финно-угорская, которую местное население, русифицировавшись, привнесло с собой в Россию и православие.

Теперь еще факт. Тот же Теплов писал, что до борьбы с религией при Ленине в русских хатах за образами в «красном углу» прятали всегда и матрешку. Получается, молились как бы двум верам – и православным образам, и своей матрешке-бабе от язычества.

То есть это был предмет культа у русских даже в начале 20 века.

Кот: «Впрочем учитывая, что слово Калуга у ипаната Теплова оказалось финским, не стоит удивляться что он умолчал о Гваньини и Флетчере (которые никогда не были на Оби так же как и Герберштейн) Типичная свидомия...»

А что славянского в слове «Калуга»? Или вы «свидомией» называете насилие, когда славянам суют в рожу чисто финские и татарские топонимы, заставляя их насильно считать якобы «славянскими»?

Да вы сами сравните эту Калугу с нашими топонимами Беларуси: Минск, Пинск, Могилев, Борисов, Слуцк, Витебск, Полоцк. РАЗНИЦУ ВИДИТЕ?

Да любой ребенок вам скажет, что эти у нас топонимы славянские, а все ваши МОСКОВИИ – не славянские: Москва, Калуга, Кострома, Рязань, Суздаль, Тула, Тверь, Пермь, Сыктывкар, Йошкар-Ола, Чита, Магоча, Улан-Удэ, Уфа, Сочи. Язык не выговорит названий ваших «русских» городов.

Славянский топоним только у столицы Чечни – Грозный. Но насколько это «славянский» город, говорить излишне.

В России нет вообще древних славянских топонимов и гидронимов. А три единственных древних славянских топонимов «Золотого кольца» вокруг Москвы – Владимир, Ярославль и Нижний Новгород – основаны украинскими князьями и ими же, киевлянами, названы (четко указано в летописях). То есть это УКРАИНСКИЕ топонимы "СВИДОМИИ". А не ваши местные.

Что показывает, что вы под "свидомией" славянское понимаете, не свое природно ордынское, то есть финское и тюркское.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 2:29 pm

Кот писал(а): Дуревий а нука выплывай из сточных вод сюды - твоё любимое началось, вставляй давай 4 шекеля своих... :lol:

Че ты хотел, Котяриков? Опять начнешь лепить горбатого насчет того, что ты не помнишь как был отымет во все щели а на вопрос о ссылках давать уклончивые ответы? :D
Если попа зажила - могу побаловать ссылочками на твои обсеры еще разик. :lol:
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 2:45 pm

Кот писал(а):Ты любые какие хошь ссылки сюда кидай :lol: Тока там твои сливы, а моего ни одного нет :lol:

По-о-о-о-онеслось лепление горбатого! Ну, это дело обычное, к этому не привыкать! :D
И, главное, смайлики не забыл поставить на всякий случай - типа, чтоб я мог расценить это как то, что он лишь шутит, не отнесся к этому серьезно и не начал и в самом деле ссылки давать! :D
Кот, ты на полном серьезе это говоришь? Повтори то же самое без смайликов - и, чесслово, я приведу ссылки. Или ты зассышь и опять ответишь со смайликами, чтоб, типа, показать несерьезность твоего ответа а коли так - чтоб я поленился и не начал искать и давать ссылки (раз, типа, дело "несерьезное, непринципиальное").
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 3:02 pm

Кот писал(а):Да мне пох, что ты и как там расцениваешь, викиаффтар. :lol: А публякуй шо хош... - сто раз тебе, Дуревий, это уже повторял... Запиши куда-нить)

Ожидаемая картина: зная, что в очередной раз получит в рыльце ссылки на то, где он был отымет во все щели и позорно сдриснул, он заранее лепит горбатого насчет того, что это, типа, просто я расцениваю это как его обделывание, а на самом деле это он меня там разделал под орех, и само, собой ставит на всякий случай смайлик - чтоб к этим его словам не отнеслись серьезно на случай если я действительно приведу ссылки и его просер увидят воочию. :D
Сто раз ты мне это лепетал - сто раз я тебя и тыкал рылом в твои просеры. :lol: Ну, а то что тебе мочись в глаза а тебе все божья роса - к этому я уже давно привык.
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 3:26 pm

Кот писал(а):Но хотя кое-что полезное ты для барена сделать всё-таки можешь. Тут выше Дир очередной раз ткнул в пустоту да прилюдно опозорился с подменой финских отцов гетерогенностью по Y-хромосоме.

Ты что-нить можешь внятное сказать по этому поводу и выручить как-нить соратника? :lol:

О, пошел перевод стрелок! :D
"Барен", я уже для тебя сделал кучу полезного, многократно отмассажировав твою прямую кишку дрыном, что вроде как предотвращает развитие простатита! :lol:
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 4:00 pm

Dir писал(а):буревий - я так-таки понял уже, что это наше кредо и наш по жизни тяжкий крест - просвещать тех моцкалей с самых давних пор по сей день

оно ж несказанное, синее, в горошек - и самое себя не познаша

и при всем при том - буйное, чуть что - в штыки, уррра! "врагу не сдаецца наш гордый...!" и все такое

а мы их в ответ - веником, потом - расчесочкой, а потом опять - веником - пока репьев в бороде не поубавицца и дурь не охлынеть

глядишь - оно уже и задумалось, а то и вовсе закручинилось от мысли, что ить не все так с той расеей просто и незатейливо, как оно видецца из москвы-то

Да уж... Работа нелегкая, но, как говорил кто-то, делай что тебе велит твоя совесть - и будь что будет. :)
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 4:08 pm

Кот писал(а):
и лишь недавно балановский намекнул, что сама попытка хоть как-то идентифицировать тех папиков - гиблое дело

Вишь, Дир, тебя твой дружок (по подземной киевской помойке) Дуревий поддержать отказался :lol: Кроме шутовских подпёстываний.. Но на то вы и есть два скомороха, тут уж профессиональная солидарность... :D

Главный "нескоморох" зассал отвечать на вопрос о ссылках на его просеры ("кроме шутовских отпёстываний", котoрыми он кажин раз отбрыкивается когда его всерьез об этом спрашиваешь) и тихонько соскользнул с вопроса - а туда же, головенку держит бодро! :D
Последний раз редактировалось Буревій Ср июл 04, 2012 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 4:12 pm

Кот писал(а):
Главный "нескоморох" отказался отвечать на вопрос о ссылках

Ты бухой? 1001-й раз пости куда угодно какие угодно ссылка, с любыми "обсерами" - Барен тебе дал бессрочное разрешение на это, еще давно, а ты всё, холоп, спрашивать у Него ходишь...

Понеслись "шутовские отпестывания" в хрен знает какой раз! :D
Скоко раз мы уже это проходили? :D
Последний раз редактировалось Буревій Ср июл 04, 2012 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Буревій

Сообщение Буревій » Ср июл 04, 2012 4:42 pm

Лана, Кот, чуть-чуть тебя побалую. Из последнего:

Вот твой обсер с радостью по поводу генетической близости украинцев к венграм:

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... ht=#106124

Вот тут ты обделался с Алексеевой-Санкиной:

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php ... ht=#105146

Если сильно захошь - поищу и более ранние твои просеры, но пока что и этого хватит. :lol:
Буревій

Сообщение wladimiro » Ср июл 04, 2012 7:14 pm

Dir писал(а):
финны из Москвы по археологии исчезли еще раньше

- ну разве что из археологии

знаешь, кот , когад у меня возник неподдельный интерес к генезу москвичей? после того, как я, насмотревшись природных финноугров в мари-эл, обнаружил на улицах москвы, а птом и - но ваших телэкранах итд итп такое количество характерных типажей, что тут же возник закономерный вопрос - господи, а кто ж там не обрусевший финноугр???

то же самое было и в суздале, где я провел пару дней

т.е. сначала пришлось поверить своим глазам - а потом уже хошь-не-хошь пришлось искать объяснение в словах - т.е. в источниках

в этом - принципиальное отличие моего подхода к вещам от вашего

я сначала вижу то, что не вяжется с привычными представлениями - а потом уже начинаю копать причины и объяснения

и, как видишь - они рано или поздно находятся, в том числе - в очень солидных научных источниках, о которых я до того мог и не подозревать

а у вас - сначала что-то застрянет в башке - а потом вы пытаетесь выкручивать руки окружающему миру или фактам в попытке подогнать все это под ту хрень, что сидит у вас в башке

И что ? а мы виноваты то что они пришли из - за Урала ? Ну есть некоторое кол- во и что ? Финнов в Москве никогда небыло .или вы откапали карту с очередной сенсацией где у Меркатора упомянуты " Finns " в МСК ? .Пакажите мне , где такие люди с таким названием существовали во времена Ивана 4 того ? Никакие " финноугры " не коренны жители Европы и тем более доисторической Моск обл . Откройте список археологических культур до первого тысячилетия н.э . там индоевропейцы и древнеевропейцы коренные жители - родня балканским народам , славянам , германцам , а мы , этнические русские именно к ним причисленны и язык сменить никак не могли ибо основа у нас индоевропейская .
Помоиму это вы подгоняете , вам знакомо что по старой легенде в вот. с европе сложились в определённый отрезок времени те ,кто возможно говорил по сегодняшней классификации на " финугорском " языке , вы и рады всех туда сваливаливать в кучу . Не могли родить низкорослые монголойды уральской расы этнических русских , это даже по росту видно .
wladimiro

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июл 04, 2012 11:28 pm

Кот: «Впрочем, то что любую рассчитанную на идиотов агитку Вы принимаете за чистую монету удивлять не должно. Свидомит в чем-то одном - свидомит во всем...»

Между прочим, статья Теплова о золотой бабе была опубликована в юбилейном (25 лет издания) номере журнала «Спутник» в 1988 году. А это солидное международное издание СССР, абы что там печатать не стали бы.

И потом: а что вы понимаете под термином «свидомит»? Это кто вообще? Тот, кто не верит, что Россия – родина слонов? Это тот, у кого в голове нет ваших русских великодержавных тараканов? Я хочу спросить: Марк Твен и Жюль Верн – это свидомиты или нет? Кстати, в первоначальном замысле Верна капитан Немо со своим «Наутилусом» – это поляк-литвин, восставший против России (польско-беларуское восстание 1863 года).

Кот: «Что общего с матрешкой - я в итоге так и не понял.»

Конечно, куда не свидомиту понять такие сложности.

Кот: «Нах мне Беларусь, если вокруг Калуги этих -инсков и -лвов - хоть жопой хоть ешь в РФ Но невежество в топонимике для вас - второй конёк - это тоже все известно...»

Вы хоть одну статью российских ученых о вашей древней топонимике читали? Нет. А я прочел множество статей и книг. Так вот общее мнение российских ученых: Москва, Калуга, Кострома, Вологда (из вепсского vauged «белый» *valgeda), Тверь, Пенза, Суздаль (народ меря), Шуя (тоже народ меря, название от финского «суо» - «болотистая местность»), Весьегонск (город веси), Ладога, Тула, Вятка, Ржев, Коломна, Пермь, Эрзя-Рязань, Холмогоры, Муром и т.д. – финно-угорские. В том числе вроде бы «ославяненные» типа Гусь-Хрустальный от Куости на мещерском, «сосновый». Соловецкие острова – вообще масло масляное: «соловки» - от финского «остров».

Я согласен, что сегодня вокруг Москвы и вообще в России много городов на «-ск» и «-ов» типа Ленинск или Комсомольск-на-Амуре. Но в 11 веке их не было, а были в Залесье только финские топонимы. Как и реки все там с финскими названиями.

Кстати, только что ради поднятия настроения перечитал на сайте профессора Чудинова страницы, где он с возмущенным гневом пытается оспорить мои суждения и вообще то, что я пишу в газете. В том числе он возмущается, что все эти топонимы якобы не финские, а «славянские». Забавно, как он выводит название «Москва». У него оно якобы происходит от славянского слова «маска». Мол, шаманы там одевали маску, отсюда появилась Москва как сакральный религиозный город. А народ мокша, который есть коренное население Московской области, - это тоже от «маска»? Эта народность мордовской группы маски носила и по-славянски говорила?

Чудинов возмущается, что я называю Рязань Эрзя. Он пишет, что, дескать, Рязань от слова «резать». Невежда не понимает, что глагол «резать» актуален только у евреев с их фамилиями «Резник», то есть культовый человек, делающий обрезания и режущий головы петухов в праздник. Что себе резали жители Рязани? Хотя при этом это столица дославянской Великой Эрзи, где проживал и проживает народ эрзя – еще одна ветвь мордвы. В Рязани родился великий скульптор Степан Эрзя, эрзянин. Что, лишь «фонетическое совпадение»? Мокша – Москва, Эрзя – Рязань, Мурома – Муром, Пермяки - Пермь: мол, «совпадения». На самом деле эти топонимы четко отражают названия неславянских племен-автохтонов края.

А насчет невежества есть латинская пословица: «Ignorantia non est argumentum», Невежество не есть доказательство. Это к вам, Кот, относится и к вашему учителю профессору Чудинову.

Насчет Калуги. Ничего славянского в этом топониме нет, ваша гипотеза про «название болота у славян» не катит. Это в одном ряду с вашими якобы «славянскими» Вычегда, Ихальнема, Кема, Кочевар, Майманга, Невлой, Пукаранда, Хяргокор, Чучепала – и тысячи других.

Конечно, Задорнов и Чудинов каждый такой топоним расшифруют как «славянский». Что такое Вычегда? Да люди там говорили: «Вы че и когда?», сокращенно Вычегда. Чучепала – чучело упало. Ихальнема – и хули нема, то есть ничего нет, нищий поселок.

С таким подходом столица Камбоджи-Кампучии Пномпень – это славянский город Пнем-Пень.

Дир дал ссылку на сайт
http://kraeved.su/viewtopic.php?f=55&t=971

Там:
"Д.И.Малинин сближает название города с амурской рыбой калугой (финское «кала» «рыба») и получает «рыбную реку», правда, под знаком вопроса (Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга, 1912. С.8, КК). Примерно в то же время, в 1914 году, в Москве вышло пособие для учащихся «Географические имена» А.А.Ивановского. Там автор тоже ищет разгадку в финских словах «колкка, колка, колга» — «угол, колено».
Таким образом, мы имеем большое число гипотез — от научно обоснованных до надуманных, совершенно фантастических, «замьгсловатых» Многие из них похожи на «этимологическую пытку», грешат нарушением основополагающего в топонимике закона ряда. Этот закон означает, что нельзя брать название изолированно, в отрыве от других, «вне ряда», а следует рассматривать его в окружении похожих, то есть в сравнении. Только так можно получить более или менее объективные данные.
Термин «калуга» в смысле «болото, топь, грязь, лужа» является общеславянским, а отнюдь не «калужским или «тульским». Он широко распространен в ряде центральных областей России, в Белоруссии, на Украине, в славянских странах Западной Европы, в том числе в названии болотного растения калужница (по местности).
Такого обилия географических примеров не дает ни одно из других значений слова «калуга».»

Так вот. Во-первых, надо взглянуть на возраст этого города и на те топонимы и гидронимы, которые его при рождении окружали. Это покажет, в какой он языковой среде появился. А там все древние топонимы и гидронимы финские. Я, впрочем, не исключаю, что это название могли дать пришлые киевские князья. Но тогда, во-вторых, это УКРАИНСКИЙ ТОПОНИМ, а не местный русский. Как точно так там Владимир, Ярославль, Нижний Новгород – это названия, которые дали киевские князья заложенным ими городам, то есть это ТОПОНИМЫ СВИДОМИТОВ.

И в таком случае Калуга – тоже свидомитский топоним, инородное тело для финской Московии.

В-третьих, топоним «Калуга» дик для славянского уха и уже потому не может быть славянским. Беларуские всякие «Калюга», которые привел Кот, происходят от западнобалтского языка ятвягов, ибо и сосредоточены все в Западной Беларуси. Это не славянские топонимы. А вот славянский язык требует «-ск» или «-ов». Калужск или Калугов – так СЛАВЯНЕ должны были назвать поселение. А западные балты дали бы название на «-ня» («-но» в польском варианте: Вильня, Городня, Ковня, Ровня – то есть Вильно, Гродно, Ковно, Ровно – что все равно выдает усеченный признак принадлежности на «-ов»: Вильно(в) и так далее).

У славян и западных балтов все топонимы имеют «-ск» (Минск от Менки, Псков-Полосков от Полосквы и т.д.) или отвечают на вопрос «ЧЕЙ». Например, Борисов, Могилев, Краков, Львов.

В данном случае топоним «Калуга» не соответствует этим древним нормам. Как и все другие вокруг него типа Москва, Тула, Суздаль, Тверь, Кострома, Рязань, Пермь. Нет в них ничего славянского – в окончаниях. А в корнях слов можно колупаться бесконечно. Но смысла нет без славянских окончаний топонимов.

Если бы там в самом деле жили славяноязычные автохтонные племена, то у них были бы (к примеру):

Москов
Калугин
Суздальск
Тверск
Тульск
Рязанск
Пермск
Костромов
Шуйск
Пензенск
Муромов
Вологдов

И т.д.

Самое интересное, что в средневековых документах Беларуси и Украины иногда наши предки называли Москву по-своему «Москов». То есть, беларусам и украинцам было чуждо московитское финское название «Москва», они пытались его на свой славянский манер переделать. Но, конечно, для Москвы это было иностранным и там не прижилось. Хотя вот город Псков (основали кривичи-беларусы) тоже на финской реке Плескова, что созвучно реке Москва. Но ведь Псков (изначально Плесков), а не Пскова или Плескова – что по неславянским нормам языка московитов.

В общем, московиты – это никакие не русские и не славяне. Топонимы не соответствуют. О гидронимах даже не заикаюсь.

Кот: «я о славянском боге вспомню, зовомом "Мокошь"...»

Это финский бог языческой Мордвы.

Wladimiro: «Финнов в Москве никогда небыло»

А почему у города финское название? Почему не Москов? Рядом еще река Мокша, приток Москвы. Это что, не финны? Финнов из Финляндии – если вы так понимаете, как вижу, не было. Но коренное население края – мордва, ее три ответвления мокша (они же «москали»), эрзя и – если не ошибаюсь – шохша.

Вот Кот тут все рассказывает, что на территорию этой мордвы якобы приехали некие «славяне» то ли из Минска, то ли из Барнаула. Интересно узнать, в каком именно году и откуда приехали в Московию сии «предки-славяне», коль вы так чураетесь своих славянизированных мордвинов. Сколько Кота спрашиваю, сказать не может.

А ведь какая фигня может получиться: предки Кота действительно могли оказаться славянами – но из Украины или Беларуси. Наверно, покончит в себя и наложит в руки, узнав с ужасом, что он по происхождению свидомит. А ведь другим «славянам» в Залесье взяться было неоткуда – только из свидомых западных соседей.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июл 04, 2012 11:41 pm

PS Так и вижу огромный заголовок в газете:

«РУССКИЕ ПРОИЗОШЛИ ОТ СВИДОМИТОВ».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 1:45 am

Вадим,когда в их лапы падают баблосы,они обоснуют,что и израильтяне-истинные русы на самом деле.Вы им только время дайте.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 1:48 am

Единственное,что я хочу дополнить-мы не должны под них(российская историография)прогибаться.
Луки приходят-Луки уходят,а народ живет(и будет жить)вопреки предателям.
psv-777

Пред.След.

Вернуться в История