ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Zasek » Ср июл 28, 2010 4:22 pm

lietuvaitis писал(а):
Zasek писал(а): Мущин в то время, которые в жизни оружия не держали можно сказать практически не было.

слишком много смотрите голивудские филмы. Оружые тогда, как и сейчас, дорогово стоило, не всякий люд мог за свои грашы себе мечь купить, уже неговоря об полной комплектации.

:D :D :D
ТОлько один из встречаемых мной на просторах инета человек так хорошо разбирался в моей психологии и увлечениях - КУТИС. Признавайся. Это ТЫ.

Кутя рекомендую голливудский фильмы.
По оружию. Я щас тоже не могу купить комплекс С-300, однако в случае военных действий буду из него стрелять.
Уловил.
Кроме того наконечник для копья стоил очень недорого. Не говоря уже о рогатинах, топорах, цепях, хорошая дубина и т.д.
Zasek

Сообщение propolis » Ср июл 28, 2010 5:56 pm

Zasek писал(а):
lietuvaitis писал(а):
Zasek писал(а): Мущин в то время, которые в жизни оружия не держали можно сказать практически не было.

слишком много смотрите голивудские филмы. Оружые тогда, как и сейчас, дорогово стоило, не всякий люд мог за свои грашы себе мечь купить, уже неговоря об полной комплектации.

ТОлько один из встречаемых мной на просторах инета человек так хорошо разбирался в моей психологии и увлечениях - КУТИС. Признавайся. Это ТЫ.

По оружию. Я щас тоже не могу купить комплекс С-300, однако в случае военных действий буду из него стрелять.
Уловил.
Кроме того наконечник для копья стоил очень недорого. Не говоря уже о рогатинах, топорах, цепях, хорошая дубина и т.д.

Гэта той з прабеларус кропка ру якi? :D Лiетувайтiс ужо казау што ен з таго форуму. Калi так то мы з iм трошкi ужо размаулялi наконт Лiтвы :D
propolis
Модератор

Сообщение каваль » Ср июл 28, 2010 6:15 pm

Zasek писал(а):
lietuvaitis писал(а):

Уловил.

Кутиса много и вразных местах, оболванивает литвинов... 8)

http://forums.tut.by/showflat.php?Board ... 1&fpart=64
каваль

Сообщение timax » Ср июл 28, 2010 6:23 pm

О источниках по Грюнвальду, может кто чего "нароет" . :wink:

О первой фазе войны подробнее см.: Kuczyński S. М. Ор. cit., s. 334-368. В архиве Ордена сохранилось много документов о войне 1409—1411 годов. Большая часть из них опубликована в издании: Codex epistolaris Vitoldi. Cracoviae. 1882. Обзор и частичная публикация не вошедших в это издание материалов см.: Biskup М. Z badań nad «Wielka wojną» z Zakonem Krzyżckim. — Kwartalnik historyczny, 1959, № 3. О самой битве эти документы сведений не содержат. Ее описания сохранились лишь в хрониках. Из источников, отражающих точку зрения Ордена, следует отметить составленное неизвестным лицом продолжение «Хроники» Иоанна Посильге, официала помезанского епископа. Записи здесь близки по времени событиям, которые поданы с точки зрения стороны, враждебной польско-литовской: войска Великого княжества Литовского для него — войска язычников. У других хронистов, писавших на территории Пруссии, сохранились краткие записи о войне и битве (все соответствующие тексты собраны в издании: SRP. Т. III. Leipzig. 1866). С польско-литовской стороны наиболее ранним и достоверным источником является т. н. Cronica conflictus Wladislai regis Poloniae cum crueiferis. Anno Christi, 1410. Poznań. 1911 (издание с факсимильным воспроизведением оригинала). К сожалению, это описание войны, составленное по следам событий в канцелярии короля, дошло до нас в сильном сокращении, сделанном неизвестным клириком, использовавшим его как материал для проповеди в годовщину победы при Грюнвальде. Полным текстом «Cronica conflictus» располагал и широко использовал его в своей «Хронике» работавший во второй половине XV в. Ян Длугош. Однако текст этого источника он использовал не механически, а перерабатывал под влиянием сообщений своего покровителя, краковского епископа Збнгнева Олесницкого, относившегося с большой неприязнью к литовцам и православным. Отсюда — выступающая в его повествовании тенденция приписать основную заслугу в победе под Грюнвальдом польскому войску (описание войны и битвы помещено в начале книги XII «Хроники»: Joannis Dlugossii seu Longini canonici Cracoviensi opera omnia. T. XIII. Cracoviae. 1877). Современный русский перевод: Длугош Я. Грюнвальдская битва. М.-Л. 1962 {см. здесь}. Противоположная тенденция может быть отмечена в рассказе «Хроники Быховца», где отразились предания о битве, бытовавшие в среде аристократии Великого княжества Литовского в XVI веке. Наряду с недостоверными этот рассказ содержит ряд важных и точных сведений, отсутствующих в других источниках (см. Kuczyński, S. М. Inormacje tzw. latopisu Byshowca o «Wielkiej wojnie» lat 1409—1411. In: Studia z dziejór Europy Wschodniej X—XVII w. Warszawa. 1965). Ср. также: ПСРЛ. Т. 32. М. 1975; русск. пер.: Хроника Быховца. М. 1966

http://annals.xlegio.ru/balt/small/grun_florya.htm
timax

Сообщение timax » Ср июл 28, 2010 6:32 pm

Нашел интересный фрагмент, неизвестной мне картины:
Без комментариев :wink:

Изображение
timax

Сообщение lietuvaitis » Чт июл 29, 2010 7:54 am

Zasek писал(а):Кроме того наконечник для копья стоил очень недорого. Не говоря уже о рогатинах, топорах, цепях, хорошая дубина и т.д.

Во, во с дубинками, деревянами копями еще бы шкурки и на мамутах можно идти охотится или из этой серии

Изображение
lietuvaitis

Сообщение Zasek » Чт июл 29, 2010 9:19 am

Подтверждением успешного применения "крестьянского набора" служит великое множество крестьянских восстаний, не зависимо от их исхода.
Кутис, ты кутис или нет, признавайся.
Zasek

Сообщение Media » Чт июл 29, 2010 10:25 am

Zasek писал(а):Подтверждением успешного применения "крестьянского набора" служит великое множество крестьянских восстаний, не зависимо от их исхода.
Кутис, ты кутис или нет, признавайся.
Это наверно как то повлияет на исторические события, если лиетувайтис окажется Кутисом? Хотя заглянув на посты Кутиса и сравнив их с постами лиетувайтиса, могу с у веренностю сказать, что это разные люди.
Media

Сообщение Media » Чт июл 29, 2010 2:21 pm

goward писал(а):Да-а? А я заглянув на посты Кутиса и сравнив их с постами лиетувайтиса, могу с у веренностю сказать, что это один и тот же человек. :lol:
Хмм, ну давайте подождём ответа самого лиетувайтиса, может вы и правы. Хотя мне лично без разницы.
Media

Сообщение Media » Чт июл 29, 2010 2:22 pm

goward, наверно Вы правы, я не на те посты на ТУТ посмотрел :D
Media

Сообщение timax » Ср авг 04, 2010 11:10 pm

Литовцы привезли в Минск "Память о Грюнвальдской победе"

"Победа в Грюнвальдской битве - наша общая победа, общая история и память, - сказал Границкас. - Мне приятно, что спустя 600 лет после этой победы почти ничего не изменилось. Те составляющие победы - доверие, добрососедство, взаимопонимание между народами - все еще являются одной из главных составляющих белорусско-литовских двусторонних отношений".

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0
timax

Сообщение Media » Ср авг 04, 2010 11:19 pm

timax писал(а):Литовцы привезли в Минск "Память о Грюнвальдской победе"

"Победа в Грюнвальдской битве - наша общая победа, общая история и память, - сказал Границкас. - Мне приятно, что спустя 600 лет после этой победы почти ничего не изменилось. Те составляющие победы - доверие, добрососедство, взаимопонимание между народами - все еще являются одной из главных составляющих белорусско-литовских двусторонних отношений".

Ох уж эти злые воришки жемайты.... :D
Media

Сообщение timax » Ср авг 04, 2010 11:40 pm

Media писал(а):
timax писал(а):Литовцы привезли в Минск "Память о Грюнвальдской победе"

Ох уж эти злые воришки жемайты.... :D

На самом деле, беларусы, благодаря литовцам, в сложившихся обстоятельствах, все больше, узнают свою историю (вы ее сохранили). Главное спокойно, относиться к этому процессу. А "дембель", неизбежен, как крах - капитализма. :D
timax

Сообщение goward » Чт авг 05, 2010 12:44 am

Я вот думаю, а белорусы вообще хоть что-нибудь планируют репрезентовывать из наследия ВКЛ? :D

Пока можно сказать что этим занимаются только одни литовцы. Замечу, что выставка уже была в Москве сейчас в Минске, а затем выставка направиться на Украину и в Польшу. Также планируется перевести ее на иностранные языки и выставляться за границей в частности уже известно, что это будет в Чехии и Австрии. В общем братья литовцы чувствуют себя полноправными хозяевами - вот у кого нужно учиться как нужно действовать. :lol:
goward
Модератор

Сообщение Дракула » Пт авг 06, 2010 10:57 am

Видимо такая выставка у нас даже в качестве проекта не фигурирует, а показать-то в принципе есть что.
Дракула

Пред.След.

Вернуться в История