Сярэдняй Літве - 90 гадоў!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение gervasij » Пт фев 25, 2011 11:22 am

lietuvaitis писал(а):А почему в литовском тексте поляки должны изпользовать не литовский варият названия "литовцев"?

Вы бы по меньше искали зацепов как еще нас обгадить и луче показали бы такой текст про свои "литвины" в глубинке Беларусии... вед хочется узнать как браво воевали "истиные" борцы за Великую Лiтву.

Чувствуете, какое недоразумение вырастает прямо на глазах?

Жамойты и Летувинки- братья полякам. Они же -идут в одном строю, как равноправные народы - ПОЛЯКИ, ЖАМОЙТЫ, ЛЕТУВИНКИ. От непосредственного участника восстания мы знаем, что восстание разгорелось на Жмуди и Литве. Это пишет Домейко. Всюду идет разделение на ваших и наших.
Можете объяснить?
gervasij

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 25, 2011 11:35 am

Вообщето я вас спрашивал про изпользования термина "литвин".

И вот про этих "ваших" и хочется по больше узнать, а Домейко писал как рас о наших, ибо как и Мицкевич, очень увлекалcя Литвой, поэтому и участовал в востании на литовской территории не Белоруcской.
lietuvaitis

Сообщение Лось » Пт фев 25, 2011 11:56 am

lietuvaitis писал(а):Вы бы по меньше искали зацепов как еще нас обгадить и луче показали бы такой текст про свои "литвины" в глубинке Беларусии...

Я вчера в другой ветке спрашивал про Греск (по ссылкам -- Гресск или Grėssk (около Слуцка), но мне никто не ответил, а там как раз про Литву (литвинов) в середине сегодняшней Беларуси.

Меня интересовало, что это за документ, либо если это компиляция, то из каких документов там информация про 1251-1255 года.
Буду всем признателен. 8)

5 сентября Викинт вернул Гресск, убив там 75 литвы.

http://lipovka.puslapiai.lt/fragments_ru.htm
или

Rugsėjo 5 Vikint sugrąžino Grėssk, nukovęs ten 75 litvus.

http://lipovka.puslapiai.lt/fragments_lt.htm
Лось

Сообщение Media » Пт фев 25, 2011 12:16 pm

gervasij писал(а): А где оригинал? Выкладывайте, братья Жамойты и Летувники!)
Видать лежит в каком-то музее Литвы.
Media

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 25, 2011 12:30 pm

Лось писал(а):
lietuvaitis писал(а):Вы бы по меньше искали зацепов как еще нас обгадить и луче показали бы такой текст про свои "литвины" в глубинке Беларусии...

Я вчера в другой ветке спрашивал про Греск (по ссылкам -- Гресск или Grėssk (около Слуцка), но мне никто не ответил, а там как раз про Литву (литвинов) в середине сегодняшней Беларуси.

Меня интересовало, что это за документ, либо если это компиляция, то из каких документов там информация про 1251-1255 года.
Буду всем признателен. 8)

5 сентября Викинт вернул Гресск, убив там 75 литвы.

http://lipovka.puslapiai.lt/fragments_ru.htm
или

Скорее всего свободные интепретации источниками (поздними летопиями) или самостоятелный труд, так как нет никаких указаний на какие летописи опирается автор.
lietuvaitis

Сообщение Лось » Пт фев 25, 2011 12:34 pm

lietuvaitis писал(а):
Лось писал(а):

Скорее всего свободные интепретации источниками (поздними летопиями) или самостоятелный труд, так как нет никаких указаний на какие летописи опирается автор.

Согласен, но я думал, что те, кто давно историческими исследованиями занимается, с ходу смогут "опознать" источники.
Лось

Сообщение Лось » Пт фев 25, 2011 12:36 pm

Еще удивило, что на слово Grėssk Google одну едінственную ссылку выдал.
Лось

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 25, 2011 12:39 pm

Я поздним источникам уделяю мало внимания, а так можно написать самому автору и спросить на что он опирается.
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пт фев 25, 2011 12:39 pm

lietuvaitis писал(а):Вообщето я вас спрашивал про изпользования термина "литвин".

И вот про этих "ваших" и хочется по больше узнать, а Домейко писал как рас о наших, ибо как и Мицкевич, очень увлекалcя Литвой, поэтому и участовал в востании на литовской территории не Белоруcской.

Попробуй вас разбери. Оттачивайте стиль...
Вы вообще, что-нибудь написанное самим Игнатом Домейко читали, или только в исполнении ваших "историков-литераторов"? Где он пишет "как рас о наших"?
( Раз он писал о ваших, то что же гордо отделил себя от жамойтов? Что же не слился с ними душой и телом, а разрубил нить связующую "один народ"? )
И реплика про "вашу территорию", ну, просто лирический выдох "Литва- ты как здоровье тое!". Т.е. полнейшая абстракция..
gervasij

Сообщение gervasij » Пт фев 25, 2011 12:40 pm

Media писал(а):
gervasij писал(а): А где оригинал? Выкладывайте, братья Жамойты и Летувники!)
Видать лежит в каком-то музее Литвы.

Короче, ни скана, ни заверенного нотариально текста))) Списываем на ветошь?
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Пт фев 25, 2011 12:41 pm

Очень похоже на "МОРСКОЙ УЧЕТ" (концы в воду).
По историческому атласу, первое упоминание - в 1488 году.
( это по запросу Лося)
Mihail Mitin

Сообщение Лось » Пт фев 25, 2011 12:44 pm

Mihail Mitin писал(а):Очень похоже на "МОРСКОЙ УЧЕТ" (концы в воду).
( это по запросу Лося)

Ізвіняюсь, а ссылку можно?
Лось

Сообщение Лось » Пт фев 25, 2011 12:46 pm

Лось писал(а):
Mihail Mitin писал(а):Очень похоже на "МОРСКОЙ УЧЕТ" (концы в воду).
( это по запросу Лося)

Ізвіняюсь, а ссылку можно?

Еслі вы про Греск, то ему офіціально 600 лет http://s-k.by/ru/numbers/?art_id=221
Лось

Сообщение lietuvaitis » Пт фев 25, 2011 12:53 pm

gervasij писал(а):Попробуй вас разбери. Оттачивайте стиль...

А какие проблемы, вед вы же начали якобы в полском призиве на литовском должны быть "литвины", вот и обясние от чего это?

Вы вообще, что-нибудь написанное самим Игнатом Домейко читали, или только в исполнении ваших "историков-литераторов"? Где он пишет "как рас о наших"?
( Раз он писал о ваших, то что же гордо отделил себя от жамойтов? Что же не слился с ними душой и телом, а разрубил нить связующую "один народ"? )
И реплика про "вашу территорию", ну, просто лирический выдох "Литва- ты как здоровье тое!". Т.е. полнейшая абстракция..

Я весь открыть, просвешейте, выкладывайте цитаты, где он под "литвины" имел толка вас. Не даром же просил предоставить аналогичные призивы поляков к белорускому народу...
lietuvaitis

Сообщение gervasij » Пт фев 25, 2011 12:58 pm

lietuvaitis писал(а):
gervasij писал(а):Попробуй вас разбери. Оттачивайте стиль...

А какие проблемы, вед вы же начали якобы в полском призиве на литовском должны быть "литвины", вот и обясние от чего это?

Я весь открыть, просвешейте, выкладывайте цитаты, где он под "литвины" имел толка вас. Не даром же просил предоставить аналогичные призивы поляков к белорускому народу...

Не растекайтесь мыслью. Я вас спрашиваю, почему единый (на ваш взгляд) летувиский народ еще в середине 19 века делится на два племени - жамойты и летувники? И с тылу заходит брат-поляк.
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История