Ятвяги

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Ятвяги

Сообщение Шоломич » Ср авг 03, 2016 11:02 am

WilWit писал(а):
Шоломич писал(а):Вы так и не ответили на мой вопрос.... и почему "белые хорваты", а не к примеру сербы!?? У югославов тоже куча фамилий с аналогичными венедскими фамилиями.
В 16-ом веке род Шоломичей считается одним из старейших боярских родов на Пинщине.... Вот и считайте 8)

Если в 13 веке ??? был некто Лех Шоломич, то это фамилия??? или прозвище.

Наш род делится на три клана - Ясевичовы, Михалковы и Ляхи от трёх братьев Шоломичей, что пришли на Полесье, родоначальников - Яся, Михалки и Ляха.
Мне помнится ещё с детства отец всегда говорил, что - "мы из Ляхов"...
Шоломич

Сообщение Шоломич » Ср авг 03, 2016 11:11 am

Нет сомнений, что названия Ятваги и Дайнава относится к племени Судава и являются его синонимами. Славяне их называли - Ятва-Стая, Яцвезь, Ятвяги, а восточные балты Дайнава. Такой дубляж применим и к другим их этнонимам, к примеру - Погуды, в переводе из восточно-балтского - это буквально славянское Поруссы или германское Прутени и если говорить дословно - это живущие по границе с Русью-Рутенией. Те же Помеды, в переводе с западно-балтского - Полесяне-Полещуки, латинская форма Полексиане. Славяне, особо не мудрствуя, просто перевели название, после их миграции, с балтского на свой язык после чего племя Дреговичей исчезло из исторических летописей, а Помеды, на новом месте не имея из своего окружения, кроме славян больше никого, так и остались полешуками. И только благодаря им (Помедам-Полещукам), этот край из дрягвы-болота стал Полесьем!!
Так сказать - своим только именем осушили все болота!!

Область «Помезания» получила свое имя от покрывавших ее лесов (прусск. «по медиан», лит. «по межа» — полесье; латышск, «памежс» — подлесок), «Погезания» же — от холмов (по-польски эта область называлась «Погурзона», или «Погузона», т. е. всхолмленная), или от кустарника (по-прусски „po gudian" — земля, заросшая кустарником»)2.((57))
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?s ... t&p=137013
Шоломич

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 03, 2016 8:59 pm

Второе название Помезании - Помазовша или Помазовия. Пруссии - Порусье. А Померания или Поморье - вовсе не потому, что по Моравскому государству погранично, а потому что погранично морю.

Включайте соображаловку, пан Шоломич.

Про Погезанию: po gudian - а кого называли гудами?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Шоломич » Ср авг 03, 2016 10:08 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а): А Померания или Поморье - вовсе не потому, что по Моравскому государству погранично, а потому что погранично морю.

Включайте соображаловку, пан Шоломич.

Не надо хамить!!! О Померании речи не велось вообще!!!
Так что на всякий случай не отключайте свою соображалку.., а моей хватит на нас двоих ... поэтому и живу хорошо и выбираю где так жить...
Шоломич

Сообщение Шоломич » Ср авг 03, 2016 10:57 pm

Хоть и принято считать, что ареал ятвяжских земель занимал земли Подляшья от Бреста до Ковно, но топонимы с аналогичным названием встречаются вплоть до Львова.
Изображение
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 12:13 am

В этой связи нельзя не обратить внимания на то, что по-летувисски «Ятва» – Jotva, а «ятвяги» – jotvingiai. Попутно отметив, что славянский суффикс «-яг-» закономерно получается из балтского –ing- (назализованные мягкие гласные превратились в восточнославянском языке в «я»), обратим внимание на корень jot-, который по существу идентичен самоназванию прибалтийских готов «ёт» («йот»).

Как уже отмечалось слово - ягий, - это ярый, свирепый, злой... И если брать во внимание слово ятва - стая, то вместе - это будет ярая-свирепая стая - Ятвяги.
Шоломич

Сообщение WilWit » Чт авг 04, 2016 11:50 am

Ятвезь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
WilWit

Сообщение WilWit » Чт авг 04, 2016 11:54 am

Ятвезь Дайнова
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
WilWit

Сообщение Zasek » Чт авг 04, 2016 4:20 pm

Забавная тема для меня лично. Я типаж описанный в теме, в течении жизни называли и кавказцем и евреем (по внешности именно), а не по складу характера, как многих беларусов, на которых сильно отразилось длительное совместное проживание.
Zasek

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 04, 2016 5:11 pm

Шоломич:
Не надо хамить!!! О Померании речи не велось вообще!!!
Так что на всякий случай не отключайте свою соображалку.., а моей хватит на нас двоих ... поэтому и живу хорошо и выбираю где так жить...

Я вам не хамил и очень рад, что вы живёте хорошо как московский рантье с каких-то акций и не работаете нигде. Правда, не понял, зачем вы это обстоятельство снова выпячиваете, будто им гордитесь и будто ваши суждения от этого тут станут более уважать.

Насчет соображалки – это я вполне по-дружески: ведь у вас про Погезанию: po gudian - а кого называли гудами?

Так вот гудами, что тут 100 раз обсуждалось, называли беларусов-литвинов. А у вас версия

по-прусски „po gudian" — земля, заросшая кустарником»

Так соображалку включаем или как? Советую в тему рядом зайти:

ГУДЫ

viewtopic.php?f=1&t=1342
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 6:22 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Шоломич:
О Померании речи не велось вообще!!!

Так вот гудами, что тут 100 раз обсуждалось, называли беларусов-литвинов. А у вас версия

Так соображалку включаем или как? Советую в тему рядом зайти:

ГУДЫ

viewtopic.php?f=1&t=1342
И всё же - где здесь было написано про Поморян!???
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 6:29 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я вам не хамил и очень рад, что вы живёте хорошо как московский рантье с каких-то акций и не работаете нигде. Правда, не понял, зачем вы это обстоятельство снова выпячиваете, будто им гордитесь и будто ваши суждения от этого тут станут более уважать.

Состояние уровня жизни, у человека, напрямую зависит от состояния его интеллекта... - так что у моей "соображалки" нет кнопок ВКЛ/ВЫКЛ!! И мои родители были не богаче ваших... Революция всех уровняла!Так понятно!???
И хватит нести околесицу о "московском рантье" и если бы даже это был доход с капитала, то он что - с неба свалился!??? :mrgreen:
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт авг 04, 2016 6:53 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а): ведь у вас про Погезанию: po gudian - а кого называли гудами?

Да хоть миллион обсуждений!!! :roll: Я привёл не жмудьскую, а прусскую лексику ... 8)
Шоломич

Сообщение ARWI » Чт авг 04, 2016 10:19 pm

Шоломич писал(а):

скорее два значения- ,,за кустами,, и ,,за готами,.
ARWI

Сообщение Шоломич » Пт авг 05, 2016 8:19 am

ARWI писал(а):
Шоломич писал(а):

скорее два значения- ,,за кустами,, и ,,за готами,.

Я вижу, что вам нравится тема "о готах", но с большой вероятность летописные готы - это геты, что я считаю, как и прочие историки, более правдоподобным.
Да и потомки готов - это носители гг R1b, а её количество, на этих землях, весьма мизерно... Я думаю нет смысла напоминать, кто их считает своими предками!??
Шоломич

Пред.След.

Вернуться в История