Фамилии Брестчан

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Media » Сб июл 24, 2010 11:13 pm

Vast писал(а):
То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет? Я к тому спрашиваю, что вы писали именно о ФАМИЛИЯХ аристократии на "вич" (которые переняли у ВКЛ), а не об отчествах (в посте выше).

Вообще, Вадим, тут много неясностей. Например, многие поэты российские начала XX века (до революции), бывшие из крестьян, писали отчество на "вич", как-то не вяжется это с послереволюционными преобразованиями. А вот "раздача" отчеств на "вич" в азиатских республиках (где сроду этого не было) - действительно практиковалось после революции.
Да бред с этими -вичими, и я Вадиму сто раз об этом писал. Я даже пример из своей семьи приводил. Мой дед, был ЖилеВИЧ. То есть по логике Вадима, я тоже беларус литвин :)
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 11:18 pm

Media: «Да бред с этими -вичими, и я Вадиму сто раз об этом писал. Я даже пример из своей семьи приводил. Мой дед, был ЖилеВИЧ. То есть по логике Вадима, я тоже беларус литвин»

Что же вас смущает? Давайте я вас как брата обниму!

В ВКЛ наши предки были братьями.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Media » Сб июл 24, 2010 11:32 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Смущает, что Вы как образованый человек, который так интересуется историей, незнаете простых весчей.
Литовские фамилии есть нескольких типов:
а) ремесловые, к примеру Пуоджюнас (гончар)
б) прозвища, к примеру Гайдис (петух)
с) имяотчественные, которые переняли из словян, то есть банально приписывали -вич к именю отца, кaторая потом транлформировалась в литовский -ичус. К примеру КведараВИЧус.
С фамилией моего деда история есчё банальнее, его фамилию при Царе просто руссифицировали, и в место литовской фамилии Жилюс или Жилис (седой) в писали ЖилеВИЧ.
Так что вся Ваша теория про литовино-беларусов с фамилиями на -вич, гроша ломанного не стоит :wink:
Может быть, только -вич тут не при чём :)
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 11:41 pm

Media: «Так что вся Ваша теория про литовино-беларусов с фамилиями на -вич, гроша ломанного не стоит»

Разве я удивлен?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vast » Вс июл 25, 2010 12:09 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Vast: «То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет?»

КОГДА ИМЕННО?

И потом, термин «интеллигенция» тут вообще ни с какого боку не имеет отношения к вопросу.

Мне кажется, вы не разобрались в том, что я выше вполне детально рассказал.

Vast: «То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет? Я к тому спрашиваю, что вы писали именно о ФАМИЛИЯХ аристократии на "вич" (которые переняли у ВКЛ), а не об отчествах (в посте выше).»

Мне кажется, я вполне четко и ясно все написал – о прямой связи наших беларуских фамилий на «-вич» с появлением в РСФСР отчеств на наши «-вич».

Вадим, я немного не об этом. Были же в дореволюционной России отчества на "вич" НЕ в среде аристократии? Были. Откуда они там взялись?
Vast

Сообщение propolis » Вс июл 25, 2010 8:21 am

Media писал(а):
Смущает, что Вы как образованый человек, который так интересуется историей, незнаете простых весчей.
с) имяотчественные, которые переняли из словян, то есть банально приписывали -вич к именю отца, кaторая потом транлформировалась в литовский -ичус. К примеру КведараВИЧус.
С фамилией моего деда история есчё банальнее, его фамилию при Царе просто руссифицировали, и в место литовской фамилии Жилюс или Жилис (седой) в писали ЖилеВИЧ.
Так что вся Ваша теория про литовино-беларусов с фамилиями на -вич, гроша ломанного не стоит :wink:

Адмауляць сваю сутнасць гэта у парадку рэчау.
Вельмі шмат людзей адмауляе сваю этнiчнасць.
Не вы першы не вы апошні.
У мяне адзін знаёмы у свой час раздзірауся паміж двума па матчынай і бацькаускай лініям.
А то што вы літвін-беларус няужо гэта дрэнна.
Проста вы самі пацвердзілі яшчэ адзін раз наколькі правы лiтвiнiсты
propolis
Модератор

Сообщение Zasek » Вс июл 25, 2010 1:18 pm

Media писал(а):

А вы уверены, что это произошло во времена царей, а не раньше?
А про корни слишком мутная песня, жил- уж слишком славянское.
Zasek

Сообщение Media » Вс июл 25, 2010 1:59 pm

Zasek писал(а):А вы уверены, что это произошло во времена царей, а не раньше?
А про корни слишком мутная песня, жил- уж слишком славянское.
По крйней мере сам дед так расказывал. А в роду у нас, на сколько можно отследить, ни каких славян небыло.
Media

Сообщение Дракула » Вс июл 25, 2010 2:03 pm

А вот что. В паспорте не «Вадзiм Уладзiмiравiч Дзеружынскi» - а должно быть, как у всех НОРМАЛЬНЫХ славян: «Вадзiм Уладзiмiр Дзеружынскi». Вот это по-славянски.

А чем это Владимирович не по-славянски? Когда появились такие формы, Москвы ещё не было...так что на москалей Вы это не свалите. Все типа нормальные славяне, которых Вы имели ввиду - католики, а эта форма появилась у православных. Кстати, никто не мешает Вам её совместить типа со славянской формой и назвать сына, например: Владислав Франтишек Вадимович Деружинский. Благо наш закон это позволяет.
Дракула

Сообщение ..ANGEL.. » Вс июл 25, 2010 7:37 pm

Наличие или отсутствие отчества на -вич- или -ов- -ин- в Российской империи определялось рангом человека особы низших класов не имели отчестава, средних имели на -ов- -ин- аристократия сначала высшая а потом и вся ( непомню при каком императоре ) вичилась. Для православных жителей ВКЛ отчества были нормой и многие шляхтичи и даже Князья ВКЛ именовались с отчествами и после принятия Католичества. Впрочем тродиция эта пошла от Князей ВКЛ Александра Витовта Кейстутовича и Жигимонта Кейстутовича, которые (осебенно Витовт) использовали два имини, и использование ещё и третьего имени создовало бы путаницу, использавали отчества и католики Радзивилы и многие многие другие роды и дома Великой Литвы, использовали точества и мелкие шляхтичи довавшие своим детям по нескольку имен ( Александр Тадеуш Боновентура Костюшко ) ибо у них более нечем было адарить своих детей так что это вполне традиционная для нас форма обращения.
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Media » Вс июл 25, 2010 10:27 pm

..ANGEL.. писал(а): Александра Витовта Кейстутовича и Жигимонта Кейстутовича, которые (осебенно Витовт) использовали два имини, и использование ещё и третьего имени создовало бы путаницу
Что-то я не припомню, что бы от самого Витовта пошла мода на писание имяотшетва.
Последний раз редактировалось Media Пн июл 26, 2010 8:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июл 26, 2010 1:20 am

Mnie zdajecca, ja detaliova apisaŭ historyju pachodžannia imionaŭ pa baćku ŭ Rasiei, što potym da nas pry rasiejskaj akupacyi 1795 h. pryjšlo ŭ našu krainu VKL.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Дракула » Пн июл 26, 2010 6:49 pm

То есть Вы хотите сказать, что сегодняшние наши отчества это выдумка русских?
Дракула

Сообщение ..ANGEL.. » Пн июл 26, 2010 9:31 pm

Что-то я не припомню, что бы от самого Витовта пошла мода на писание имяотшетва.
Вы меня неверно поняли, я не говорил что от Витовта Великого пошла традиция именоваться по отчеству, я говорил что от Витовта пошла мода католикам сахронять такое именование, сами отчества у нас пошли от варягов, хотя обязательным они действительно стало при советах.
Последний раз редактировалось ..ANGEL.. Пн июл 26, 2010 9:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
..ANGEL..

Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Media » Пн июл 26, 2010 9:36 pm

..ANGEL.. писал(а):Вы меня неверно поняли, я не говорил что от Витовта Великого пошла традиция именоваться по отчеству, я говорил что от витовта пошла мода католикам использовать такое именование, сами отчества у нас пошли от варягов, хотя обязательным оно действительно стало при советах и ранее не являлось обязательным.
Если откровенно, я даже не знал, что Витовт использевал имяотчество... :shock:
Media

Пред.След.

Вернуться в История