Литовский язык в источниках до 1600 г.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Литовский язык в источниках до 1600 г.

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 4:36 pm

Media писал(а):
ARWI писал(а):я могу только пожать плечами. бардак. балтийские языки называется

Я просто поражаюсь, сто раз писал, что балтские и славянские языки самые близкие из семьи индоевропейской семьи, что в старой речи у нас полно варваризмов и заимствований из за того-же контакта с немцами, пруссами, латышами поляками и руссинами, а вы тут каждый день заново Америку открываете :)

вопрос в том ,что жемайты используют другие слова,нежели литовцы(калба).
будьте одним народом,используйте одинаковые слова..начиная с 13 века...
ARWI

Сообщение Media » Чт июл 21, 2016 4:42 pm

ARWI писал(а):

Дык основные слова те-же, ты просто видишь в интернете те слова, которые не совладают с литовским языком, остальные же слова, а их большинство 1:1
Media

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 4:48 pm

Media писал(а):
ARWI писал(а):

Дык основные слова те-же, ты просто видишь в интернете те слова, которые не совладают с литовским языком, остальные же слова, а их большинство 1:1

словарь не полный? это словарь отличий? но там есть и полностью совпадающие слова.
начинаете мутить?
ARWI

Сообщение Media » Чт июл 21, 2016 4:59 pm

ARWI писал(а):словарь не полный?

Конечно нет. Плюс там столько всяких слов, что даже я, как бы жемайт, их не знаю. Слова собраны без какой-то системы, из разных угалков Жемайтии.
но там есть и полностью совпадающие слова.
начинаете мутить?
Я пробегом посмотрел и таких не заметил.
Media

Сообщение Media » Чт июл 21, 2016 5:06 pm

Плюс, вижу слова такие, которыми пользуются и не жамтяты, просто есть уже наводелы в литературном. Как пример "Dabuotė" (присматривать, охранять), аукштайты говорят "Daboti". То есть отличается лишь произношение.
Media

Сообщение grron » Чт июл 21, 2016 5:08 pm

Media писал(а):
grron писал(а):А чего там смотреть? Чтобы в очередной раз убедится, что литовцы и жемайты наряду с латышами, это три разных балтских народа?
И сколько всего литовцев и сколько жемайтов? :)

А каким боком к вам Сувалки, если это вообще ятвяги? Походу литовцами записывали всех, у кого язык отличался от жемайтского. Да и самим местным жителям вбили в голову, что они не ятвяги, а литовского племени. Короче, летописные литовцы оставалось частью в Виленской губернии, и частью в Ковенской. Это пограничье между Жмудью и Литвой. Эти литовцы не успели растворится в белорусском этносе, потому что наши предки решили не лезть в вашу жмудскую глухомань. От всей нынешней территории Лиетувы, это 10-15%.

Изображение
grron

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 5:09 pm

Media писал(а):
ARWI писал(а):словарь не полный?

Конечно нет. Плюс там столько всяких слов, что даже я, как бы жемайт, их не знаю. Слова собраны без какой-то системы, из разных угалков Жемайтии.
но там есть и полностью совпадающие слова.
начинаете мутить?
Я пробегом посмотрел и таких не заметил.

вот слова ,которые подходят под диалектные различия-
Ablius – oblius
Adeta – adata
Agorklos – agurkas
Ančakis – antakis
Aple – apie
Apsiūktė − apsiniaukti
Arklena – arklio
Atkalnė – kalno

дальше не смотрел. я пришел к выводу- 15 проц пересечение.

насчет ,что Вы не знаете каких то жемайтских слов- так вы ж уже не жемайт, вы балтоязычный поляк.
потом все перемешается, слово жемайт забудется , и все будут литовцы, и будет Ваша правда.
и языка жемайтского не будет
ARWI

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 5:11 pm

grron писал(а):А каким боком к вам Сувалки,

там был прирезан к Литве кусок их земли и отселено 40 тыс перед войной из польши.
а в целом ятвяжские земли- польша и рб
ARWI

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 5:13 pm

Media писал(а):Плюс, вижу слова такие, которыми пользуются и не жамтяты, просто есть уже наводелы в литературном. Как пример "Dabuotė" (присматривать, охранять), аукштайты говорят "Daboti". То есть отличается лишь произношение.

короче,забирайте ссылку назад от меня, нехорошую улику подсунули вы мне :lol:
все что остается теперь вам -самому ее дискредитировать
ARWI

Сообщение grron » Чт июл 21, 2016 5:18 pm

насчет ,что Вы не знаете каких то жемайтских слов- так вы ж уже не жемайт, вы балтоязычный поляк.
потом все перемешается, слово жемайт забудется , и все будут литовцы, и будет Ваша правда.

Насколько я понимаю, то калба, это что-то вроде летувиского эсперанто? Правильно?
grron

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 6:15 pm

grron писал(а):

Насколько я понимаю, то калба, это что-то вроде летувиского эсперанто? Правильно?

да. совершенно случайно все балтские языки- это койне.
в ятва-прусском много слов германских,кельтских,готских. чтото из них перешло и в калбу. плюс в калбе латышские,
жемайтские слова.
в основном наборе много слов знакомых носителям славянского. многие слова ятвяжского и калбы соотносятся с санскритом-прямые аналогии.
так называемые балтские слова есть общие, а есть -перепутаны по значению.

но исходный балтский язык- очищенный от германских,финских слов- это чтото из древности старше 2000 лет

тот прабалтский Топоров считал исходником славянского.
и все бы ничего, но жемайты так все запутали :lol:
ARWI

Сообщение grron » Чт июл 21, 2016 6:45 pm

ARWI писал(а):
grron писал(а):

да. совершенно случайно все балтские языки- это койне.
в ятва-прусском много слов германских,кельтских,готских. чтото из них перешло и в калбу. плюс в калбе латышские,
жемайтские слова.
в основном наборе много слов знакомых носителям славянского. многие слова ятвяжского и калбы соотносятся с санскритом-прямые аналогии.
так называемые балтские слова есть общие, а есть -перепутаны по значению.

но исходный балтский язык- очищенный от германских,финских слов- это чтото из древности старше 2000 лет

тот прабалтский Топоров считал исходником славянского.
и все бы ничего, но жемайты так все запутали :lol:

Благодарю. Что и требовалось доказать. Искусственная нация созданная на основе синтетического языка.
А как вы смотрите на ихних "дзуков"? Видите связь между ими и беларусами? Сдаётся мне эти дзуки есть ятва. Есть такие подтверждения, что "дзукский" язык схож с ятвяжским? Я в этом не понимаю, но если бы понимал, то добил бы Медию до конца....
grron

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 7:11 pm

grron писал(а):Благодарю. Что и требовалось доказать. Искусственная нация созданная на основе синтетического языка.
А как вы смотрите на ихних "дзуков"? Видите связь между ими и беларусами? Сдаётся мне эти дзуки есть ятва. Есть такие подтверждения, что "дзукский" язык схож с ятвяжским? Я в этом не понимаю, но если бы понимал, то добил бы Медию до конца....

дзукский- вобщем ,военная тайна. официальная версия - дзукский совпадает с калбой. верю, но интересуют особенности.
например форумчанин Историк-он дзук- написал в обсуждениях- у них есть глагол,который у беларусов пiльнаваць.
Медиа этого слова не знал, и был удивлен. на дзукском говорят на севере Беларуси -Гервяты и другие места.
также Историк интересно написал по Верховную власть- там было похоже на дзукском,как в ятвяжском. но не
помню, где страницу искать.

также молитвы 1503,которые я тут спрашивал- считаются дзукскими.
также есть нюансы по отношениям к дзукам в Лиетува. чтото мне показалось- трошкi обижают их там.
ятвяжский будет отличаться от дзукского большим количеством германизмом и кельтизмов-изза Немана, на котором ятвяги жили. . ятвяжский близок к прусскому. дзукский - это почти литературная калба, если верить Медиа. но я так полагаю, Медиа дзукским говором не владеет.
полагаю, дзуки имеют отношение к бывшим землям Нальша и Дяволтва. на каком языке говорили
предки дзуков,до Мажвидаса- х з.. только по трем молитвам можно судить.

но в целом дзукского словаря нету, и это военная тайна.

кроме того есть еще стишки Виленских епископов. Медиа сказал, что все понимает, но привести к
современнному виду этот текст отказался.
в целом проблема итендификации текстов упирается в то что они религиозные в основном и
используют общий набор слов.
также должен заметить- стишки епископов и карта Радзивилла 1606 года имеют общую особенноть- там
звук ш передается готским с-цет. в отличие от книги Мажвидаса. также карта и стишки используют три варианта буквы С.
Медиа не смог обьяснить,зачем. и сказал, что орфографические вариации-это не важно, они все литовские.
обратите внимание- на карте РАДЗИВИЛЛА ТОПОНИМЫ ПОДПИСАНЫ НЕ НА ЛАТЫНИ, А НА
том самом варианте балтийского письма,который использовали и епископы.
и этот вариант не совпадает с тем,что использовал Мажвидас.
хотя епископы издали стишки через 24 года после мажвидаса. неграмотные такие епископы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ARWI Чт июл 21, 2016 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI

Сообщение grron » Чт июл 21, 2016 7:22 pm

дзукский- вобщем ,военная тайна. официальная версия - дзукский совпадает с калбой. верю, но интересуют особенности.
например форумчанин Историк-он дзук- написал в обсуждениях- у них есть глагол,который у беларусов пiльнаваць.
Медиа этого слова не знал, и был удивлен. на дзукском говорят на севере Беларуси -Гервяты и другие места.

Ёпт, так вы сами Медию добейте. Вы же знаете и понимаете что к чему. Какой нах единый народ? Какой нах единый язык?

P.S. Ладно. Медия, я больше не буду сегодня извергать ненависть. Сходил в местный шоп и купил допинг чтобы расслабится :P Завтра приходи...
grron

Сообщение ARWI » Чт июл 21, 2016 7:27 pm

grron писал(а):

Ёпт, так вы сами Медию добейте. Вы же знаете и понимаете что к чему. Какой нах единый народ? Какой нах единый язык?

надо купить дачу в Гервятах. для постижения тайны дзуков.
балты это два десятка народов.
мне так видится, что раннее ВКЛ сбазировалось демографически на ятвягах дайнова и нальшанцах, которые может теперь -дзуки
ARWI

Пред.След.

Вернуться в История