Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Zasek писал(а):А какая постановка вопроса вас бы устроила?
Я прочел ваши высказывания:
1). Если пересматривать возможные города, то что получим?
Литовские: Трокская, Виленская, Ковенская, Лидская, Медницкая;
2) но состав в большинстве своем скорее формировался из литовских земел, они тогда еще неимели таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.
И делаю ОЧЕВИДНЫЙ вывод, что Литва (даже та которая сейчас в составе ЛР) имела в отличие от самых настоящих балтов-жемаитов принципы формирования войска, (ваши слова) таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.
Вы понимаете, что это резко расчерчивает границу между литвой и жематами.
И каков статус территорий которые не попадают в СОВРЕМЕННЫЕ Жемайтию и «Вилеснкий край», кто там жил в то время? Литва? Которая отличалась от литвы уже даже наличием городов, как центров формирования. Или все-таки это жмудь??
Если это жмудь, то все просто. Если литва – то почему имеем разницу.
goward писал(а):Летувайтис, ну так что там у вас насчет ссылок? Очки одевать еще не пробовали?
Специально для вас не поленился , мой прибалтийский друг , потратить свое драгоценное время....
Цитата по ссылке Г. Сагановича:
Von eynir gutin reyse.... Anno doinini 1394 c/.og der marsclialk us mit eyme 1394. here mit den gestin, und gewonnen und vorbranlin dese huser czu Russen : Cleyne Nowgardin und dy Lyda und Merkin und Drogoczin, und hertin viljanUar. landes dorumme, und brochlin XXIIe....
Vadim Deruzhinsky писал(а):Zasek: «Почему БЕЛАРУСЫ Миша, Петя и Вася из смоленска не бежали, а полегли на поле боя прикрывая поляков».
У беларусов – Михась (Лыньков), Пятрусь (Бровка), Василь (Быкав). А «Миша, Петя и Вася» - это имена московитов, которые в Грюнвальде участия не принимали.
Я это к тому заметил, что если вы говорите о беларусах «Мише, Пете и Васе», то правильно использовать их беларуские имена, а не российские.
lietuvaitis писал(а):Zasek писал(а):А какая постановка вопроса вас бы устроила?
Я прочел ваши высказывания:
1). Если пересматривать возможные города, то что получим?
Литовские: Трокская, Виленская, Ковенская, Лидская, Медницкая;
2) но состав в большинстве своем скорее формировался из литовских земел, они тогда еще неимели таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.
И делаю ОЧЕВИДНЫЙ вывод, что Литва (даже та которая сейчас в составе ЛР) имела в отличие от самых настоящих балтов-жемаитов принципы формирования войска, (ваши слова) таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.
Вы понимаете, что это резко расчерчивает границу между литвой и жематами.
И каков статус территорий которые не попадают в СОВРЕМЕННЫЕ Жемайтию и «Вилеснкий край», кто там жил в то время? Литва? Которая отличалась от литвы уже даже наличием городов, как центров формирования. Или все-таки это жмудь??
Если это жмудь, то все просто. Если литва – то почему имеем разницу.
Предпологать вы можете все что угодно. Принцип как собирали войска указывает указ Витаута жемайтам.
Хоть раз в жизни вы на чтото способны, спасибо что после нескольких моих просб осилили процитировать источник.
[/quote]П.С. 191 стр. всеже не та которую указал Саганович: 58. SRP. Bd.II. S 652; Bd.III, S.197, 248, 627.
goward писал(а):Хоть раз в жизни вы на чтото способны, спасибо что после нескольких моих просб осилили процитировать источник.
Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?
П.С. 191 стр. всеже не та которую указал Саганович: 58. SRP. Bd.II. S 652; Bd.III, S.197, 248, 627.
Без грубости плиз, напоминаю о заслуженном ветеранском статусе литувайтиса и медиа на нашем форуме. Они из красной книги форумчан.
goward
Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?
Vadim Deruzhinsky
PS Форумчане не понимают моей беларуской мовы? Учитесь славянским языкам.
goward писал(а):Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?
Если не возражаете то покажите теперь ваши источники. А мы все посмотрим там ли вы искали.
Zasek писал(а):Я не предполагаю. Из ваших постов делаю ЛОГИЧЕСКИЙ и ОЧЕВИДНЫЙ ВЫВОД. Я понимаю, что вы этими постами отстаивали свою точку зрения в разных вопросах. А я вот проанализировал ВАШИ взгяды в комплексе. Получиловсь, что вы литвинист.
Не натягивайте принцип сбора жемайтов на всех. В указе этого нет!!!
Могу сделать так же очевидное предположение (в даннм случае предположение), что жемаиты так стремились воссоединиться с братским литовским народом, что приходилось исходя из анализа указывать сколько надо людей, дабы (такие как Медиа, мне лично ничего плохого .......) не отсиживались. Как было принято в средние века цифра завышалась, а если народу собиралось меньше, то надо было привести причины.
Учитывая, что литва если превосходила по численности жемаитов, то незначительно. Уж совсем смешно и даже абсурдно читать высказывания, что хоругви из смоленска были литовскими (этнически) гарнизонами. Для меня это жмудинский МАРАЗМ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9