ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 7:59 pm

Zasek: «Почему БЕЛАРУСЫ Миша, Петя и Вася из смоленска не бежали, а полегли на поле боя прикрывая поляков».

У беларусов – Михась (Лыньков), Пятрусь (Бровка), Василь (Быкав). А «Миша, Петя и Вася» - это имена московитов, которые в Грюнвальде участия не принимали.

Я это к тому заметил, что если вы говорите о беларусах «Мише, Пете и Васе», то правильно использовать их беларуские имена, а не российские.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение goward » Сб июл 24, 2010 9:06 pm

Летувайтис, ну так что там у вас насчет ссылок? Очки одевать еще не пробовали? :wink:

Специально для вас не поленился , мой прибалтийский друг , потратить свое драгоценное время....

Цитата по ссылке Г. Сагановича:

Von eynir gutin reyse.... Anno doinini 1394 c/.og der marsclialk us mit eyme 1394. here mit den gestin, und gewonnen und vorbranlin dese huser czu Russen : Cleyne Nowgardin und dy Lyda und Merkin und Drogoczin, und hertin viljanUar. landes dorumme, und brochlin XXIIe....
goward
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Вс июл 25, 2010 10:07 am

Zasek писал(а):А какая постановка вопроса вас бы устроила?

Я прочел ваши высказывания:

1). Если пересматривать возможные города, то что получим?
Литовские: Трокская, Виленская, Ковенская, Лидская, Медницкая;

2) но состав в большинстве своем скорее формировался из литовских земел, они тогда еще неимели таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.

И делаю ОЧЕВИДНЫЙ вывод, что Литва (даже та которая сейчас в составе ЛР) имела в отличие от самых настоящих балтов-жемаитов принципы формирования войска, (ваши слова) таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.

Вы понимаете, что это резко расчерчивает границу между литвой и жематами.

И каков статус территорий которые не попадают в СОВРЕМЕННЫЕ Жемайтию и «Вилеснкий край», кто там жил в то время? Литва? Которая отличалась от литвы уже даже наличием городов, как центров формирования. Или все-таки это жмудь??
Если это жмудь, то все просто. Если литва – то почему имеем разницу.

Предпологать вы можете все что угодно. Принцип как собирали войска указывает указ Витаута жемайтам.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Вс июл 25, 2010 10:11 am

goward писал(а):Летувайтис, ну так что там у вас насчет ссылок? Очки одевать еще не пробовали? :wink:

Специально для вас не поленился , мой прибалтийский друг , потратить свое драгоценное время....

Цитата по ссылке Г. Сагановича:

Von eynir gutin reyse.... Anno doinini 1394 c/.og der marsclialk us mit eyme 1394. here mit den gestin, und gewonnen und vorbranlin dese huser czu Russen : Cleyne Nowgardin und dy Lyda und Merkin und Drogoczin, und hertin viljanUar. landes dorumme, und brochlin XXIIe....

Хоть раз в жизни вы на чтото способны, спасибо что после нескольких моих просб осилили процитировать источник.

П.С. 191 стр. всеже не та которую указал Саганович: 58. SRP. Bd.II. S 652; Bd.III, S.197, 248, 627.
lietuvaitis

Сообщение Zasek » Вс июл 25, 2010 12:49 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Zasek: «Почему БЕЛАРУСЫ Миша, Петя и Вася из смоленска не бежали, а полегли на поле боя прикрывая поляков».

У беларусов – Михась (Лыньков), Пятрусь (Бровка), Василь (Быкав). А «Миша, Петя и Вася» - это имена московитов, которые в Грюнвальде участия не принимали.

Я это к тому заметил, что если вы говорите о беларусах «Мише, Пете и Васе», то правильно использовать их беларуские имена, а не российские.

Цалкам згодны.

Просто этим тевтонам хоть кувалдой по шлему, а они - дождь.
Zasek

Сообщение Zasek » Вс июл 25, 2010 1:01 pm

lietuvaitis писал(а):
Zasek писал(а):А какая постановка вопроса вас бы устроила?

Я прочел ваши высказывания:

1). Если пересматривать возможные города, то что получим?
Литовские: Трокская, Виленская, Ковенская, Лидская, Медницкая;

2) но состав в большинстве своем скорее формировался из литовских земел, они тогда еще неимели таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.

И делаю ОЧЕВИДНЫЙ вывод, что Литва (даже та которая сейчас в составе ЛР) имела в отличие от самых настоящих балтов-жемаитов принципы формирования войска, (ваши слова) таких четка разделенных городов (как неких округов) как русинские земли, где войска формировались по неким городским центрам.

Вы понимаете, что это резко расчерчивает границу между литвой и жематами.

И каков статус территорий которые не попадают в СОВРЕМЕННЫЕ Жемайтию и «Вилеснкий край», кто там жил в то время? Литва? Которая отличалась от литвы уже даже наличием городов, как центров формирования. Или все-таки это жмудь??
Если это жмудь, то все просто. Если литва – то почему имеем разницу.

Предпологать вы можете все что угодно. Принцип как собирали войска указывает указ Витаута жемайтам.

Я не предполагаю. Из ваших постов делаю ЛОГИЧЕСКИЙ и ОЧЕВИДНЫЙ ВЫВОД. Я понимаю, что вы этими постами отстаивали свою точку зрения в разных вопросах. А я вот проанализировал ВАШИ взгяды в комплексе. Получиловсь, что вы литвинист.

Не натягивайте принцип сбора жемайтов на всех. В указе этого нет!!!

Могу сделать так же очевидное предположение (в даннм случае предположение), что жемаиты так стремились воссоединиться с братским литовским народом, что приходилось исходя из анализа указывать сколько надо людей, дабы (такие как Медиа, мне лично ничего плохого .......) не отсиживались. Как было принято в средние века цифра завышалась, а если народу собиралось меньше, то надо было привести причины.

Учитывая, что литва если превосходила по численности жемаитов, то незначительно. Уж совсем смешно и даже абсурдно читать высказывания, что хоругви из смоленска были литовскими (этнически) гарнизонами. Для меня это жмудинский МАРАЗМ.
Zasek

Сообщение Дракула » Вс июл 25, 2010 1:14 pm

Что касается первого поста и фразы о том, что беларусы внесли огромный вклад в победу. Факт в том, что основной вклад в победу внесло именно войско ВКЛ. Где были в основном, выражаясь современным языком, литовцы, беларусы и украинцы. Смоленск - беларуский город, так что я б не стал говорить о том, что там были русские. И все 3 народа внесли свой вклад. И беларуский в том числе, наших полков там было больше, чем литовских или украинских. Но это вовсе не причина тянуть одеяло на себя.
Дракула

Сообщение goward » Вс июл 25, 2010 2:58 pm

Хоть раз в жизни вы на чтото способны, спасибо что после нескольких моих просб осилили процитировать источник.

Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси? :wink:

П.С. 191 стр. всеже не та которую указал Саганович: 58. SRP. Bd.II. S 652; Bd.III, S.197, 248, 627.
[/quote]

Если не возражаете то покажите теперь ваши источники. А мы все посмотрим там ли вы искали.
Последний раз редактировалось goward Вс июл 25, 2010 3:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
goward
Модератор

Сообщение каваль » Вс июл 25, 2010 3:10 pm

goward писал(а):

Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?

Если не возражаете то покажите теперь ваши источники. А мы все посмотрим там ли вы искали. :wink:[/quote]

Без грубости плиз, напоминаю о заслуженном ветеранском статусе литувайтиса и медиа на нашем форуме. Они из красной книги форумчан. :wink:
каваль

Сообщение goward » Вс июл 25, 2010 3:27 pm

Без грубости плиз, напоминаю о заслуженном ветеранском статусе литувайтиса и медиа на нашем форуме. Они из красной книги форумчан.

Каваль ваше замечание учтено. Уже исправился. :wink:
goward
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Вс июл 25, 2010 8:20 pm

goward
Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?

Попробовал перевести переводчиком, получилась полная чепуха, но слово "Russen" перевелось как "русский", а не "Русь".
Может имелось в виду отношение к руской религии? Хотя, мне кажется, что действительно идет речь о Руси (Черной Руси), но не как о составной части Галицкой или Киевской, а как продолжение миграции с Полабской Руси .
А как Вы думаете по данному поводу ?
Чекистам это тоже интересно ! 8) :wink:
Mihail Mitin

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июл 26, 2010 1:39 am

Mihail Mitin про goward: «Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?» - писал: «Попробовал перевести переводчиком, получилась полная чепуха, но слово "Russen" перевелось как "русский", а не "Русь".»

Asabista mnie hlyboka pliavać na toje, ličać chtości Lidu - stalicu Kniastva Dajnovy - ruskaj ci nie. Da 1939 hoda tam žyŭ moj pradzied - vieĺmi bahaty pamieščyk, jaki mieŭ šmat sluh, a čas žyccia pravodziŭ u paliavanni. Kali z pačatkam Druhoj susvietnaj vajny tudy išli niemcy, jon nočču zakapaŭ svaje bahacci ŭ sadzie i zbieh u Krakaŭ da svajho baćku. Voś takaja historyja majho rodu - dzie Lida častka historyi majoj siamji.

PS Форумчане не понимают моей беларуской мовы? Учитесь славянским языкам.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Mihail Mitin » Пн июл 26, 2010 5:27 am

Vadim Deruzhinsky
PS Форумчане не понимают моей беларуской мовы? Учитесь славянским языкам.

Как говаривал Батька Ангел : "...мы сейчас будем ставить экскремент !"
Mihail Mitin

Сообщение lietuvaitis » Пн июл 26, 2010 7:21 am

goward писал(а):Ну что теперь убедились раз и навсегда что Лида относилась немецкими хронистами к Руси?

Один источник, это не показател. Он лишь показал, что русские начали тянутся на запад.

Если не возражаете то покажите теперь ваши источники. А мы все посмотрим там ли вы искали.

мил человек, вам давно пора понять, что в отличии от вас, я на небесах источников нечитаю, они все теже которые можно найти в сети и даже те самые, которых вы наконец осилили, просто я нервно неперелистывал все страницы ищя ответ на вопрос а лишь пересмотрел те страницы, которые были указаны вами, в вашей же ссыкле и которых вы сами то, по известным причинам, нам нецитируите.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Пн июл 26, 2010 7:27 am

Zasek писал(а):Я не предполагаю. Из ваших постов делаю ЛОГИЧЕСКИЙ и ОЧЕВИДНЫЙ ВЫВОД. Я понимаю, что вы этими постами отстаивали свою точку зрения в разных вопросах. А я вот проанализировал ВАШИ взгяды в комплексе. Получиловсь, что вы литвинист.

Не натягивайте принцип сбора жемайтов на всех. В указе этого нет!!!

Могу сделать так же очевидное предположение (в даннм случае предположение), что жемаиты так стремились воссоединиться с братским литовским народом, что приходилось исходя из анализа указывать сколько надо людей, дабы (такие как Медиа, мне лично ничего плохого .......) не отсиживались. Как было принято в средние века цифра завышалась, а если народу собиралось меньше, то надо было привести причины.

Учитывая, что литва если превосходила по численности жемаитов, то незначительно. Уж совсем смешно и даже абсурдно читать высказывания, что хоругви из смоленска были литовскими (этнически) гарнизонами. Для меня это жмудинский МАРАЗМ.

Когда покажите алтернативый приказ Витаута на собрания войск, тогда и сможете утверждат, что для одниx приглашения писали на туалетной бумаге, а для других в глянцивом журнале.

А воссоединения жаждал Витаут ибо он даже отменил осаду Мариенбурга, когда немцы согласились отказаться от Жемайтии, как пишет Длугош: "ибо князь больше жаждал воссоединения своей литовской родины, чем польской."

А почему нет? В Смоленске до 1405 г. было несколко попыток восстания и вибывания литовцев. Думайте что после такого Витаут и дальше охрану города оставлял местному гарнизону?
lietuvaitis

Пред.След.

Вернуться в История